Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Илья Чумаков @morreti

User

Send message

Курс по Ruby на Codecademy

Reading time1 min
Views18K
По многочисленным пожеланиям трудящихся учебный портал Codecademy представил курс по языку программирования Ruby.

Курс интерактивный, не требует установки среды выполнения локально, интерпретатор работает прямо в браузере. Состоит из более сотни упражнений, разбитых на 5 блоков. Часть упражнений каждого блока вводные, а часть — пример реализации простейших приложений.

Наиболее интересен курс будет, по-моему, тем, кто начинает изучение Ruby не как очередного языка, а как первого, тем, кто начинает изучать программирования вообще. В частности для тех, кто знаком только с HTML+CSS, но хочет начать разработку приложений на базе фреймворка Ruby on Rails. Понятия «переменная», «объект» и т. п. вводятся по ходу изложения.

Курс на английском, но на простом и понятном даже для меня с моим Soviet English.

Ну и собственно ссылка на курс: www.codecademy.com/ru/tracks/ruby

P.S. НЛО, верни топики-ссылки!

Видео. Введение в MonoTouch/Mono под Android

Reading time1 min
Views14K
Видео выступления AndreyBaskov с ADD-2012.



MonoTouch и MonoDroid это фреймворки, которые позволяют писать приложения для iPhone и Android на C#. После появления Windows Phone 7 на C# можно писать сразу под три платформы. При этом интерфейс остается нативным и не страдает скорость работы.

Из видео вы узнаете:
— про эти фреймворки в целом;
— что MonoTouch компилирует проекты в нативный код;
— а в Mono for Android CLR работает параллельно с Java VM.

Технология вполне жизнеспособная, мы за год создали на ней больше 6 проектов, два из них побывали в топе AppStore, суммарно более 200 тысяч установок. Если вы пишете на C# и живете в Санкт-Петербурге можете убедиться в этом лично :)

Как ускорить загрузку своего сайта при помощи compress.php, который объединит и сожмёт JS + CSS в Gzip

Reading time3 min
Views62K
Ускоряем сайт при помощи GoogleПодробные инструкции, которые даются на code.google позволят вам:

  • Сжать все многочисленные скрипты JS и стили CSS
  • Соединить все полученные файлы в один JS и в один CSS
  • Сжать полученные два файла в формат GZIP, который понимают почти все браузеры и умеют распаковывать на лету
  • Прописать такой .htaccess, который заставляет браузеры кэшировать данные два файла

Всё это будет происходить при запуске единственного скрипта compress.php

Для примера, результат сжатия скриптов моего сайта:
  • JS: сжато в gzip 26 698 B, сжато без gzip 95 796 B, было 120 147 B
  • CSS: сжато в gzip 46 049 B, сжато без gzip 160 001 B, было 281 870 B

Получается, что экономия трафика составляет 329 270 B. Но основной выигрыш для скорости загрузки в том, что теперь загружается не 14 файлов, а всего 2 (а это намного быстрее, так как браузер не тратит время на запросы). Причём делается это один раз, а не динамически силами самого сервера (тем более, что не все сервера поддерживают подобное конфигурирование сжатия для экономии ресурсов процессора).

В итоге, получится:
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="min/styles_1349888114.cssgz" />
<script src="min/all_1349888114.jsgz" /></script>

Читать дальше →

6 ноября–лучший день календаря! Student Day 3.0 со Стивом Балмером!

Reading time1 min
Views7.9K
Хабрастуденты и хабрастудентки! Мы рады пригласить вас на главное студенческое мероприятие Майкрософт в этом году — Student Day 3.0. Оно пройдёт 6 ноября 2012 г. в Digital October в Москве, и будет самым ярким за всю историю – ведь мы взяли самое лучшее из первых двух мероприятий, проходивших в 2010 и 2011 году! На Student Day 3.0 перед вами выступит исполнительный директор Майкрософт Стив Балмер, который расскажет про удивительные возможности, открывающиеся именно в этом году перед российскими студентами.



Регистрация| Student-Day.ru | #studay
Читать дальше →

Подключаем шрифты еще быстрее

Reading time3 min
Views10K

Приветствую всех.
Не далее, чем 3 месяца назад, я писал о своей задумке сделать удобный сайт с удобным выбором шрифтов и таким же удобным их подключением.
Тогда удалось собрать около двух десятков шрифтов, часть вообще отмести, т.к. они оказались платными и выложить все в общий доступ с некой надеждой, что кому-нибудь, кроме меня это будет полезно.
Примерно полтора месяца я внимательно смотрел на статистику. А она показывала, что сайтом начали пользоваться.
В итоге я перенес сайт на отдельный домен и стал пополнять шрифтами.
Что есть сейчас.
Читать дальше →

Встречайте бесплатную и свободную гарнитуру Scada

Reading time1 min
Views17K
Дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), вчера (9 октября 2012 года) объявил о выходе гарнитуры «Scada», состоящей из четырёх шрифтов (обыкновенного, наклонного, жирного, наклонного жирного).

[демонстрация Scada]

Лемонад с 2005 года создавал эту гарнитуру для одноимённой латвийской дизайн-студии («Scada», г. Рига) совместно с её работниками. Решение сделать шрифт свободным было принято в честь десятилетия студии. (Если пойдёте по этой гиперссылке, то увидите ряд примеров употребления «Скады» при печати на реальной бумаге.)

Гарнитура «Scada» пригодна для набора обыкновенного текста:

[скриншот Scada]

Читать дальше →

Создаем Twitter приложение для Windows Phone 7

Reading time6 min
Views2.7K
imageИтак, в понедельник у меня была возможность открыть MIX 2010 День 1 Keynote в Лас Вегасе (видео прилагается). В keynot'e я сделал анонс Silverlight 4 RC версии (финальная версия будет доступна в следующем месяце) и инструменты VS 2010 RC для Silverlight 4. У меня так же была возможность впервые обсудить применение Silverlight и XNA для разработки Windows Phone 7 приложений.

В процессе выступления я создал два небольших Windows Phone 7 приложения, используя Silverlight: простое “Hello World” приложение и приложение, которое получает данные с Twitter. Обе программы легко создать, на это нужно всего пару минут. Ниже показаны шаги, которые вы можете совершить для создания приложений на своей машине.
Читать дальше →

CSS3 поддержка в браузерах

Reading time1 min
Views36K
imageХотя CSS3 ещё не является стандартом W3C, последние версии браузеров имеют его частичную поддержку. Можно встретить примеры реализующие те или иные свойства CSS3. Но вместе с восторгом многих не покидает также чувство опасения. Связано это в первую очередь с тем, что нет чёткого понимания в поведении браузера при обработке этих свойств. Под катом собрана таблица в которой сравниваются поддерживаемые CSS3 свойства во всех основных браузерах. Кроме этого указывается версия браузера и префикс для кодирования. Шпаргалка в форме изображения, поэтому её удобно скачать к себе на компьютер или мобильное устройство для дальнейшего использования.

Показать таблицу

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →

Pictonic — необычный иконочный шрифт

Reading time1 min
Views30K

В последнее время появилось множество иконочных шрифтов для нужд веб-дизайнеров, но такой как Pictonic я вижу впервые. Это «логотипный» иконочный шрифт, где собрано более 220 логотипов известных сервисов, браузеров, операционных систем, языков программирования и т.д. Среди символов конечно нет русскоязычных сервисов.
Читать дальше →

Отчёт с прошедшего Facebook Developers World Hack Day Moscow

Reading time8 min
Views13K


В начале сентября мне на e-mail пришло приглашение-рассылка для участия в хакатоне Facebook Developers Hack Day Moscow. Успев зарегистрироваться, я попал в список участников и начал готовиться. Это рассказ о том, как проходило мероприятие, кто в нём участвовал, что представляли и т.д. Сразу оговорюсь, что я впервые участвовал в подобном мероприятии, так что мне всё было «в диковинку».

Под катом много фотографий, описания представленных «хаков» (проекты, сделанные участниками за время хакатона), ссылки на исходные коды и видео презентаций проектов.
Читать дальше →

Как не стать бедным IT-шником из-за ошибки перевода

Reading time3 min
Views205K
Голая баба. Шутка
Это пост написан по следам постов Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником и Как стать богатым айтишником — продолжение от другого автора.
Не подумайте, что я собираюсь учить Вас тому, как стать богатым. Я просто расскажу одну историю, связанную с идеями, которые авторы высказали в этих постах, а выводы Вы сделаете сами. Кому лень читать, то может увидеть смысл всей моей истории на рисунке выше.
Читать дальше →

Создаем адаптивную навигацию на сайте

Reading time3 min
Views101K
Одна из самых непростых задач в верстке адаптивного сайта — это навигация. В этой статье подробно описан один из способов реализации адаптивного меню.



Демо Скачать исходники
Читать дальше →

CSScomb: сортировка CSS-свойств с базовой поддержкой препроцессоров и пряниками

Reading time6 min
Views49K
Буквально вчера на Smashing Magazine был опубликован мой текст про CSScomb. Так как узначально я писал его на русском языке, а затем переводил на английский, то я решил опубликовать оригинальный вариант на Хабре.

На момент написания этой статьи браузеры поддерживают около 200 CSS-свойств. Почти все из них вы используете в своих проектах. Самое время задуматься о консистентности не только форматирования кода, но и порядка свойств в рамках каждого селектора. Если вы следите за вашим code style, то эта статья для вас. Представляю вашему вниманию простой способ автоматической сортировки свойств в CSS-коде ваших проектов.

CSScomb.ru

CSScomb — утилита для сортировки CSS-свойств в рамках каждого селектора по заданному порядку. Алгоритм CSScomb максимально повторяет действия веб-технолога при работе с CSS-кодом. Для пересортировки обычно нужно перемещать строки относительно друг друга, учитывая комментарии в коде, многострочные записи значений свойств, хаки и всё, что может встретиться в файле любого серьезного проекта. Это довольно скучное занятие. Но CSScomb без проблем сделает это вместо вас.

Алгоритм CSScomb по своей природе «думает» как человек редактирующий текст, а не как слепой робот, разбирающий CSS по косточкам. Это позволяет утилите оставаться простой.

А теперь немного подробностей для тех зануд и перфекционистов, кому это по душе.
Покажите подробности!

Оптимизируем запросы к Facebook Graph API с помощью Real-Time Updates

Reading time9 min
Views17K
Приложения для Facebook могут иметь разнообразный функционал: например, часто приложению будет достаточно информации, полученной через API, во время работы пользователя с приложением. Но что делать, если ваше приложение должно работать с самыми “свежими” данными пользователе, даже если они не открывали его уже больше месяца?

Есть два способа для того, чтобы получать данные не только во время работы пользователя с приложением:
  1. Получить от пользователя offline_access permission (сохранить “вечный” пользовательский access_token) и получать необходимые данные “по расписанию” (дергать скрипт cron-ом).
  2. Написать скрипт, который будет получать все изменения данных от Facebook, настроить и подписаться на обновления через Real-Time Updates.

Под катом вы узнаете виртуальный пример, как использование real-time updates помогает сократить за день количество запросов к API более чем в 100 раз в некоторых ситуациях. Мы напишем скрипт подписки на обновления и проверим его работу, получив данные о изменении объектов от самого Facebook.
Читать дальше →

Facebook Open Graph в музыкальных сервисах

Reading time1 min
Views1.8K
Наверно многие вчера читали, а возможно и тестировали как работает интеграция Яндекс.Музыка с Facebook.
И сегодня, в пятницу, хочется обсудить с вами нужно ли это и зачем, а, главное,  как оно должно работать.
В целом это хорошая тема для того, чтобы находить новую музыку по рекомендациям друзей, или зачем тогда это нужно? Но получается, так, что пользователю предоставляется возможность транслировать либо всю прослушиваемую музыку в тикер активности на FB, либо ничего.

Вопрос №1: А нужно ли транслировать всё что вы слушаете друзьям и знакомым?

Вчера мы провели небольшой опрос на нашей страничке в FB и получили следующие результаты: 144 человека сказали что не хотят транслировать. 85 человек ответили что им все равно. 16 человек ответили что они этого хотят. Также были интересные комментарии, суть которых сводится к тому что это генерация информационного шума, так как человек ничего не делает чтобы отправить информацию кому то, даже кнопку «отправить» не нажимает. Также народ высказывал мнение что музыка это всё таки личное и не всегда хочется чтобы все знали что вы слушаете в момент времени.
Конечно, трансляцию можно отключить, но только всю, то есть выключить сервис.

Вопрос №2: Как вы считаете должен работать Open Graph в применении к музыкальному сервису? Нужно ли давать пользователю выбор что транслировать, а что нет? Как бы вы сами делились музыкой и делились бы вообще? Достаточно ли простого шаринга альбомов, например с Fidel.ru на Facebook, Twitter, блоги и тп

Настройка и создание приложения для публикации в Facebook timeline

Reading time10 min
Views21K
В данной статье я хочу описать, как создать минимальное приложение, которое что-то опубликует в timeline, а так же рассказать про трудности, которые могут возникнуть на этом пути.
Прежде всего, стоит сказать, что в данный момент facebook timeline находится в beta и доступна только разработчикам, поэтому первое, что необходимо сделать, это активировать timeline для своего аккаунта. На эту тему написано множество инструкций, вот например www.makeuseof.com/tag/enable-facebooks-timeline-profile.
После выполнения всех действий из инструкции, и подождав несколько минут, кликните по своему имени, вместо стены должен открыться долгожданный timeline.

Шаг 1. Настраиваем facebook приложение


Читать дальше →

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Из Facebook – в Livejournal, Twitter & Вконтакте, кросспостинг в исходных кодах и комментариях

Reading time17 min
Views50K
В этой статье я расскажу о своем опыте разработки кросспостинга из моего Facebook в мой Livejournal (далее – ЖЖ), а также поделюсь исходными текстами, готовыми к старту на ваших аккаунтах.

Причиной написания скриптов было получение возможности поиска по своим записям – возможности, которую Facebook никак не может запустить как часть своего сервиса, а также «оживление» своего ЖЖ. Поскольку доступ к любым постам в Фейсбуке требует обязательной авторизации, поисковых роботов сервис, очевидно, не пускает. Конкретно в моем случае это неудобно: ссылки, видео и мысли, которые я публикую в соцсети, зачастую я публикую «на будущее» – и часто настает тот момент, когда эта информация становится необходимой, но ее уже практически не найти.

Также с использованием опубликованных здесь скриптов удалось перенести архив существующих записей Facebook: более 2000 архивных сообщений моего Facebook перешли в ЖЖ с соответствующими датами. То есть, если у вас еще не было ЖЖ, его можно сразу наполнить информацией за все время.

Также в статье выкладываю готовые скрипты на Perl, с использованием которых можно транслировать статусы Facebook в Livejournal, а оттуда, при наличии соответствующих настроек, в Вконтакте, Twitter и RSS, а с использованием дополнительных веб-сервисов – практически во все блог-движки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity