Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Илья Чумаков @morreti

User

Send message

Facebook App Center становится мировым (в России — через несколько недель)

Reading time3 min
Views3.3K
На прошлой неделе появилась информация о том, что Facebook собирается расширить присутствие своего App Center за пределы американского рынка. Сегодня эта информация стала официальной: App Center появился в Австралии, Канаде, Индии, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Америке и Великобритании. В течение следующих недель App Center станет доступен в Бразилии, Франции, Германии, России, Испании, Тайване и Турции. А для того, чтобы облегчить работу разработчикам со всего мира, App Center будет включать в себя инструменты для перевода.

App Center впервые был запущен в июне в США, чтобы помочь пользователям искать новые приложения за счет персональных рекомендаций, и для людей, которые ищут приложения конкретно для мобильных устройств. Быстрый переход сервиса на иностранные рынки – это очень важный шаг для Facebook. Пользователи за пределами США и Канады составляют более 80% пользовательской базы Facebook и это поможет увеличить время, которое пользователи будут проводить на сайте, а также сделает App Center более привлекательной площадкой для разработчиков, стремящихся донести свой продукт до более широкой аудитории.

Читать дальше →

Facebook добавил «историю поиска»

Reading time2 min
Views14K
imageХотя истории поисковых запросов в таких системах как Google полностью скрыты от чужих глаз, некоторые люди всё же предпочитают удалять их. Не так давно, Facebook решил поддержать эту идею и теперь Вы можете удалить всю или часть поисковых запросов через «Activity Log».

Новая функция позволяет сделать процесс Ваших действий на Facebook довольно прозрачным и, тем самым, полностью контроллировать изменения. Функция начала работать с 21 числа и в течение нескольких недель будет доступна всем пользователям.

Такие изменения могут означать, что Facebook хочет попробовать себя в веб-поиске (Интервью с Марком), и, судя по всему, готовится к этому, добавляя новые элементы управления.
Как же нам удалить всё?

Facebook Developer Hack в Москве

Reading time1 min
Views16K
Наконец-то в Москве пройдет настоящий Facebook Hack! Да-да, в том формате, в каком проводятся Facebook хакатоны во всем мире.



Facebook Developer Hack Moscow станет завершающим мероприятием в серии World Hack.
Итак — 1 октября, Москва, ты и Facebook. Это твой шанс отправиться в Калифорнию!

Читать дальше →

Новые 5 способов ускорить запросы API Facebook

Reading time4 min
Views19K
Прошлой осенью я публиковал на Хабре пост Пять способов ускорить запросы API Facebook на практике, который оказался неплохим сборником рецептов. За это время Facebook API сильно изменился, став еще лучше. Теперь я редко встречаю задачи, с которыми я бы не смог справиться за один HTTP запрос к API. А все благодаря новым возможностям, о которых я и расскажу сейчас.

image

Вот какие способы были в прошлый раз:
  1. Запрашиваем только необходимые поля
    me?fields=id,name,birthday
  2. Запрашиваем данные нескольких объектов в одном запросе
    ?ids=4,501012028
  3. Используем фильтрацию и пагинацию
    me/friends?limit=10&offset=10
  4. Используем запросы FQL
    fql?q=SELECT uid, name, birthday_date FROM user WHERE uid IN (SELECT uid2 FROM friend WHERE uid1 = me())
  5. Отправляем Batch Request с несколькими запросами
    batch=[{«method»:«GET», «relative_url»:«me»},{«method»:«GET», «relative_url»:«me/friends?limit=50»}]

Читать дальше →

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

Факторы поискового ранжирования Google

Reading time3 min
Views33K
Ребята с webmasterworld.com решили собрать все факторы, которые учитивает Google при ранжировании сайтов. Официальным представителем было заявлено (еще на тот момент), что их более 200. Пока список выглядит так, не исключено, что некоторые пункты включают в себя несколько факторов.
image
Читать дальше →

2 бесплатных бумажных шаблона для прототипирования мобильных приложений

Reading time1 min
Views41K
На сайте Smashing Magazine выложены два новых полезных инструмента для мобильных разработчиков. Это набор заготовок для рисования набросков интерфейсов распространённых типов мобильных утсройств Outline и шаблоны для подбора размеров элементов тач-интерфейса с учётом разрешения и физического размера реальных устройств Tapsize. Оба набора предназначены для распечатки на бумаге.


Читать дальше →

Немного упрощаем жизнь web-верстальщика в Windows

Reading time1 min
Views20K
Данный пост не претендует на полноценную статью и не является рекламным, а всего лишь небольшой lifehack, который может немного упростить жизнь верстальщикам

Наверное, каждый нормальный web-верстальщик задавался вопросом: «Как удобнее сверять макет с уже готовой вёрсткой», ну или что-то вроде этого. Сегодня я тоже задался этим вопросом.

Первая мысль, которая пришла в голову, это «Было бы неплохо быстро изменять прозрачность окон». Насколько я знаю, в Windows 7 нет такой функции. Немного погуглив я в этом окончательно убедился. Но поиски на этом не остановились. Позже я набрёл на замечательную программу, под названием: See Through Windows.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 2

Reading time17 min
Views243K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод второго занятия.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Введение в веб-компоненты. Часть 1

Reading time11 min
Views36K
От переводчика: Представляю вашему вниманию перевод многообещающего стандарта Веб-компонентов от Google, который может стать трендом в ближайшие несколько лет. В данный момент, знание этого стандарта не несёт практического применения, поэтому, если вы не фанат всего нового и интересного, вам возможно будет скучно читать данный перевод.
Перевод выложен на github, поэтому, если вы хотите помочь с переводом или исправить ошибку сделайте pull request, ну или пишите в личку.

Статус: Эксперементальный драфт

Авторы:


Введение



Компонентная модель для Web'а (или Web Components) состоит из четырёх модулей, которые, будучи использованными вместе, позволят разработчикам web-приложений создавать виджеты с богатыми визуальными возможностями, легкие в разработке и повторном использовании, что в данный момент невозможно с использованием только CSS и JS-библиотек.
Читать дальше →

Прекрасные шрифты посредством @font-face

Reading time9 min
Views143K
Хотя Firefox 3.0 улучшил отображение шрифтов, привнеся поддержку кернинга, лигатур, различных толщин, а также поддержку отображения сложных начертаний, всё же авторов ограничивало использование в своих дизайнах только общедоступных шрифтов. Firefox 3.5 снимает это ограничение, вводя поддержку CSS-правила @font-face это способ прицеплять шрифты TrueType и OpenType точно так же, как нынче прицепляют код и иллюстрации. Браузер Safari поддерживал этот вид гиперсвязи со шрифтом, начиная от версии 3.1, а в Opera объявили, что планируют поддержать его в Opera 10.

Использовать @font-face для гиперсвязи со шрифтом — сравнительно несложно. Внутри стилевого файла каждое свойство @font-face задаёт используемое имя шрифтового семейства, и подгружаемый шрифтовой ресурс, и стилевые характеристики заданного начертания — скажем, полужирное ли оно, курсивное ли. Firefox 3.5 скачивает шрифты только по мере нужды, так что стилевой файл может задать полный набор шрифтов, из которых лишь выборочно несколькие станут использоваться в действительности.

/* Graublau Sans Web (www.fonts.info) */
 
@font-face {
  font-family: Graublau Sans Web;
  src: url(GraublauWeb.otf) format("opentype");
}
 
body {
  font-family: Graublau Sans Web, Lucida Grande, sans-serif; 
}

Браузеры, поддерживающие @font-face, отобразят текст при помощи Graublau Sans Web, тогда как более старые браузеры отобразят его при помощи либо Lucida Grande, либо начертания по умолчанию для sans-serif. Вот пример:

[Grumpy Grandpas!]
больше примеров, больше иллюстраций

Анимация средствами HTML+CSS+JS — промо-сайт японского Nissan Note

Reading time1 min
Views34K
Может быть, вы уже и видели промо сайт Nissan Note, но на мой взгляд он стоит того, чтобы веб-дизайнеры обратили на него внимание.

Очень простой, но элегантный и оригинальный прием: огромная простыня с картинками превращается в анимированную презентацию при быстрой прокрутке страницы.

Не открывайте ссылку на мобильном интернете! Размер страницы больше 20Мб.
Промо-сайт Nissan Note

Эффект отличный — сайт явно понравится запомнится посетителям, тем более с качеством японских сетей.

Немного технической статистики

По информации из Google Chrome:
  • общее число запросов: 289;
  • размер: 25.98Мб;
  • время загрузки на моём ноуте: 1,3 мин;
  • число «полезных» картинок: 46 (столько насчитал я);

Принцип работы

Учимся C#. Ведро первое.

Reading time4 min
Views123K

Привет всем


Я решил начать цикл статей на тему обучения программирования в .NET, а именно на C#. Я не претендую на авторство всего, что здесь и далее будет написано, я всего лишь хочу дать знания тем, кто этого желает.
На Хабре много раз могли заметить мои комментарии по поводу того, что я очень хотел бы обучать людей, но никак не мог придумать как это сделать. После цикла статей MaxElc я подумал, что тоже могу паралельно с ним начать писать.
Пожалуй начнём!

Архитектура .NET


.NET — это среда исполнения или платформа. Она располагается между кодом и Windows, позволяя предоставлять нужные службы. Платформа .NET состоит из двух основных компонентов. Это Common Language Runtime и .NET Framework Class Library.

Common Language Runtime (сокращенно CLR) можно назвать «двигателем» платформы .NET. CLR занимается управлением памятью, компиляцией и выполнением кода, работой с потоками управления, обеспечением безопасности и т.п.

.NET Framework Class Library — это набор классов на все случаи жизни.

Поехали

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

15 лет назад был зарегистрирован google.com

Reading time2 min
Views21K


В начале 1996 года Ларри Пейдж, студент университета Стенфорда, рассматривая различные темы для своей диссертации, начал заниматься проблемой оценки ценности web-страниц, анализируя число и характер ссылок на них. Хотя подобный подход, по сути, давно применялся при обычном цитировании научных работ, большинство поисковых систем Интернета того времени выполняло оценку значимости той или иной страницы по тому, сколько раз искомое слово было в ней упомянуто.

Вскоре к проекту Пейджа, получившем кодовое наименование «BackRub», присоединился один из близких друзей Ларри, аспирант Стенфорда, Сергей Брин, получивший диплом бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы» в Мериленде и обладатель стипендии Национального научного фонда США.

Узнать подробности

В Стэнфордском университете ввели должность проректора по онлайн-обучению

Reading time1 min
Views14K
Изменения в структуре высшего руководства такого авторитетного университета как Стэнфорд происходят довольно редко. За последние двадцать лет там появились лишь два новых проректора. В этом учебном году профессор компьютерных наук Джон Митчелл стал третьим. Это весомое подтверждение того, что ведущие ВУЗы США воспринимают онлайн-обучение серьёзно.
Читать дальше →

Запуск Visual Studio 2012 в День Программиста!

Reading time3 min
Views18K

Сегодня, в день программиста состоится замечательное событие – выход в свет нового продукта для разработчиков – Visual Studio 2012. По адресу www.visualstudiolaunch.ru уже через несколько часов начнется трансляция виртуального мероприятия из которого вы узнаёте о тех новинках которые мы включили в этот продукт. В Microsoft Visual Studio 2012 присутствует множество новых функций разработки для Windows 8, Интернета, SharePoint, мобильных устройств и облачных служб, а также средства управления жизненным циклом приложений, позволяющие устранить препятствия между сотрудниками и сократить трудозатраты.
Читать дальше →

О практических применениях свойства float

Reading time5 min
Views32K

Каждый хороший верстальщик скажет, что только безукоризненное знание собственной работы способно принести позитивные результаты. Собственные наблюдения привели меня к выводу, что не только начинающие верстальщики не совсем понимают сути применения свойства float. На Хабре просмотрел имеющиеся публикации на данную тематику. Появилось желание поделиться некоторыми замечаниями и практическими применениями данного свойства. Приведенные ниже разъяснения в большинстве своем могут стать полезными для начинающего верстальщика.
Читать дальше →

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity