Pull to refresh
8
0
Максим Мамай @mrospax

эксперт по внедрению IT-инфраструктурных систем

Send message

Спасибо авторам статьи! но Есть некоторые упущения:

1.     В системных требованиях Росплатформы рекомендуется делать не менее двух физических сетей. Не менее двух отдельных портов для сети интерконекта не менее 2x10Гбит и не менее двух отдельных портов для сетей виртуализации, доступа, управления, не менее 2x1Гбит. Так как сеть интерконекта используется для синхронной репликации блоков, где она должна быть с MTU9000 и 802.3ad c xmit-hash-policy=layer3+4, а также L2 со статической IP адресацией без указания шлюза и совмещать ее с остальными сетями не очень хорошая идея. Возможно, у вас в конфигурации были 2x1Гбит, но вы не показали это в описании конфигурации, а если нет, то все задержки по времени работы не совсем корректны.

2.     Ошибка при создании ВМ из шаблона может говорить, о некорректной конфигурации ВМ, далее в описании ошибки обычно показываются подробности. На скрине не показано описание ошибки, которое должно было быть чуть ниже. Как вариант в шаблоне ВМ могла остаться устаревшая ссылка на ISO образ, из-за которого могла быть ошибка. При повторном создании с шаблона ВМ была перезагружена, и система автоматический сняла галку с виртуального привода CDROM в котором была устаревшая ссылка на образ, поэтому ошибка пропала.

3.     Перезагрузка ВМ предлагается только через веб панель при определенных изменениях конфигурации, но если необходим hot plug по добавлению памяти на горячую, то эту функцию необходимо предварительно разово включить после чего горячее добавление становится доступным и ВМ не требуется перезагружать чтобы добавить память.

4.     В инструкции про развёртыванию кластера Росплатформы есть шаг по переносу управляющих контейнеров va-mn и vstorage-ui https://www.youtube.com/watch?v=jYRByNsKcW8 - это выполняется при настройке кластера, потому что при установке ОС или другими словами гипервизора управляющие контейнеры располагаются локально, а вот после выполнения шага по переносу в кластерное хранилище они становятся такими же отказоустойчивыми как и все виртуальные среды создаваемые в кластере после настройки общего датастора. Вы видимо пропустили этот шаг. Плюс у каждой виртуальной среды в конфигурации есть параметры HA, который при выполнении шага по переносу и последующего включения HA включается автоматический, но если не выполнить перенос управляющих контейнеров и оставить их в локальном расположении, то получится как у вас вышло. Чтобы это исправить вам необходимо выполнить шаг переноса через веб или через команду prlctl move далее убедится, что в конфиге ВМ параметр HA включён или выполнить команду shaman stat.

а что у zvirt и Astra кроме opensource Ceph или glusterfs и т.д. есть свой собственный SDS? кстати замечу наличие SDS, гипервизора и панельки управления на тех же узлах не дает права называть это решение гиперконвергентным, потому что при нагрузке SDS может безгранично потреблять ресурсы всего севера, что сильно отразится на работе всего остального. Поэтому в гиперконвергентных продуктах необходимо обязательно наличие компонента или контроллера, который следит за распределением ресурсов железа между SDS и всем остальным, а вот у решений, у которых нет такого компонента или механизма те уже относятся к дезагрегированной среде, когда часть серверов кластера имеют роль только вычислений, а другая часть серверов только для SDS и т.д.

у "Р-Платформа" и "Z-virt" совершено разные продукты, и сравнивать с Проксмокс или "Z-virt" не совсем корректно. Продукт Р-платформы это развитие ветки продукта Parallels Cloud Server, который разрабатывался и продолжает развиваться российскими программистами, и сам продукт является гиперконвергентным bare-metal решением, которое состоит из проприетарного программно-определяемого хранилища, являющимся основой всего решения, плюс диспетчера управления связкой kvm-qemu+libvirt для виртуальных машин и контейнеров на базе openvz. Платформа используется начиная с минимальной конфигурации из трех серверов и до больших масштабов по сотню и более серверов в одном кластере. “Z-virt” это система управления виртуализации без хранилища, ветка развития opensource продукта Ovirt, который развивают программисты RedHat и сейчас разработчики Z-virt взяли его на вооружение, но хранилище необходимо подбирать самому. Proxmox это система виртуализации с открытым исходным кодом, где так же хранилище необходимо подбирать самому, разрабатывается австрийской компанией.

смотрю на cinder как на отдельный компнент без необходимости использования всего Openstack-а

"Sanlock позволяет относительно легко реализовать блокировки без необходимости настройки Pacemaker и Corosync" - я как раз за sanlock с обычным LVM, а CLVM с Pacemaker и Corosync на личном опыте мне показался ограниченным и шатким при различных сценариях отказа.

"используя кластерный LVM" - это тот который CLVM+pacemaker? или это обычный LVM только презентованный на все ноды? не подходил ли вместо всего выше описаного в статье Cinder CSI driver?

вот здесь вроде большинство перечислено https://www.gartner.com/reviews/market/full-stack-hyperconverged-infrastructure-software и Hyper-V+S2D и другие если нажать на кнопку показать все, только вот там есть еще Red Hat и если там в качестве storage ипсользуется Ceph, то он больше смахивает под дезагрегирование чем под гиперконвергенцию потому что при масштабировании требует под себя отдельные сервера.

Приветствую Алексей, а есть ли какие перспективы в области хранения данных с помощью квантовых алгоритмов?

Это ты молодец! Если сможешь поставь симетрично на корпусе ракеты ниже головного обтикателя стабилизаторы чтобы не вертело ее. А вообще прикольно было бы объединить огнемет с ракетой и вместо простого ротора под винтами сделать сопло испускающее огонь как у ракеты, но если вдруг не получится можно наверно вместо двух винтов сделать квадракоптер)))

Возможно эта лекция поможет переосмыслить выше описанные рассуждения https://www.youtube.com/watch?v=D6iMH-_IGGs

алертинг изучали в этом добре?

К сожалению задачи такой себе не ставил, но в выше перечисленных ссылках содержатся описания по алертингу
Вот это поворот!

спокойствие и только спокойствие никаких поворотов! в статьях не раз упоминал как vstorage так и Росплатформу и какая между ними связь вот тут например: habr.com/ru/post/486392
docs.virtuozzo.com/virtuozzo_hybrid_server_7_users_guide/advanced-tasks/monitoring-via-prometheus.html


там в коробке лежат пока только готовые экспортеры и инструкция по сборке для мониторинга по общим показателям, но для SDS-а, для отдельных сервисов там пока нет ничего.
ясно, спасибо!
к сожалению, нетдата не так популярна.

Интересно, почему?
Если пользовались Prometheus и перешли на телеграф, нетдату то, чем они лучше?
Согласен с вами, бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому приходится самим все подкручивать или ждать когда разрабы проприетарного софта выпустят новую версию с заточенными экспортерами под их продукт или пользоваться вариантами, которые они изначально предложили, где есть точность показателей, но не хватает глубины мониторинга по каждому параметру отдельного сервиса, в том виде графика который необходим, либо без графиков довольствоваться цифрами.
спасибо исправил))) в nutanix может что-то похожее только через web, но здесь не про него.
и Nutanix, куда же без него) как раз в процессе его исследования, изучаю слабые и сильные стороны. На первый взгляд выглядит все круто, но необходимо конечно тестирование и подробнее изучить их подход. Сразу смущает только использование протокола iSCSI по отношению к простому TCP/IP, который идет в решениях описанных выше.
Чаще всего на практике мне попадаются именно Gluster,Ceph,Vstorage. Если посмотреть википедию на абриевиатуру SDS, то опять же столкнемся с этим набором и то что я еще не успел описать vSAN и Storage Spaces Direct. На самом деле таких решений конечно очень много. На мой взгляд я выбрал достаточно популярные.
Тестирование конечно проводилось, но всех сценариев не было возможности охватить, идея была найти архитектурные отличия и по ним сделать сравнение.

Information

Rating
Does not participate
Location
Королев, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity