Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

User

Send message

SITH — техника CSS3 для плавной смены изображения

Reading time2 min
Views17K
Доброго времени суток, Хабр!

Хотел бы рассказать Вам, каким образом я добился плавной смены цветов иконок при наведении на них курсора. Подобная проблема часто встречается на Facebook. Если иконка представляет собой синий силуэт на белом фоне, то при наведении курсора оба цвета меняются местами, причём происходит это мгновенно и выглядит немного резко. Мои эстетические чувства были задеты, и я разработал своё решение.

Не встретив на просторах Интернета чего-либо подобного, я взял на себя ответственность назвать этот метод SITH (Soft Image Transition on :Hover) — плавный переход изображения при наведении.

SITH - CSS3 Soft Image Transition on :Hover

Под хабракатом Вы найдёте полное описание техники, весь код, несколько скриншотов и ссылку на демонстрационную версию.
Читать дальше →

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

PNG — not GIF!

Reading time4 min
Views88K
Доброго времени суток!
Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроены файлы PNG? Нет? А я все равно расскажу.
Формат PNG(Portable Network Graphics) был изобретен в 1995 году, чтобы стать заменой GIF, а уже в 1996, с выходом версии 1.0, он был рекомендован W3C, в качестве полноправного сетевого формата. На сегодняшний день PNG является одним из основных форматов веб-графики.

Под катом вы найдете общее описание строения PNG-файла, некоторое количество картинок-схем, препарирование в hex-редакторе, и, конечно, ссылку на спецификацию.
Читать дальше →

12+ полезных Google Chrome chrome:// команд

Reading time2 min
Views400K
Все знают, что для того чтобы попасть в меню у Хрома, нужно нажать на Гаечный ключ в правом верхнем углу.

Однако есть несколько особенностей, которые не доступны из меню, которые вы можете увидеть только с помощью chrome:// команд.

Под катом приведены 12 самых полезных chrome:// команд, которые должны знать все.
Читать дальше →

NoScript фотоальбом

Reading time4 min
Views6.4K
Сейчас уже многие сайты не обходятся без JavaScript, и частенько приходится выключать NoScript для того чтобы, увидеть что же нам хотели показать. И вот я задался мыслью сделать легкий компактный фотоальбом на одной странице без JavaScript. Был использован лишь HTML и CSS.

Задача:
1 Большое изображение полностью занимает доступное пространство.
2 Миниатюры также максимально заполняют его.
3 Никаких кликов мышью (но можно и так) и прокручивания для просмотра следующего изображения (ну разве что если миниатюр больше чем на экран).
4 Просмотр с помощью клавиатуры и мыши.
5 Без скриптов.
6 С сохранением обратной совместимости.

Читать дальше →

Userscripts. Углубляемся

Reading time6 min
Views46K
Как упоминалось в предыдущей статье, юзерскрипты поддерживаются всеми современными браузерами. И даже кое-как поддерживаются в IE7 и выше.

В этой статье мы поговорим о браузерах:
  • Ограничения
  • Проблемы
  • Расширения для запуска юзерскриптов
  • Установка юзерскриптов


Приступим-с

Учимся писать userscript'ы

Reading time7 min
Views294K
Доброго времени суток всем желающим приобщиться к миру пользовательских скриптов (они же userscript, userJS, юзерскрипты).

В этой статье я хочу поведать о том, что такое юзерскрипты, c чем их едят и, главное, как их готовят!

Внимание: предполагается минимальное знание javascript.
На практике доказано: юзерскрипты может писать человек, не знакомый с программированием, но обладающий усидчивостью и желанием изучить javascript!
О том, что такое javascript и как с ним обращаться, можно узнать на javascript.ru.
Поехали!

Redis: лёгкие яблоки

Reading time3 min
Views10K
NoSQL обычно воспринимается как альтернатива реляционным БД, однако, многие из них, особенно, те, что попроще, могут не только заменять, но и отлично дополнять их. На самом деле, чтобы использовать какое-то NoSQL-решение вместо привычной БД, нужен либо новый проект, либо возможность переписать старый практически полностью. Редкие случаи, в повседневной разработке. В то же время можно легко сорвать множество низко висящих плодов.
Читать дальше →

Draw a Stickman: игра на canvas/js/svg

Reading time1 min
Views5.3K


Draw a Stickman — впечатляющий пример того, какую увлекательную игру можно сделать с помощью JavaScript-библиотеки raphael.js для генерации SVG. Игра особенно подходит для планшетов, в ней совершенно не используется Flash.

Полезные инструменты, туториалы и ресурсы

Reading time4 min
Views16K
Созданый Райаном Далем в 2009 году, Node.js — относительно новая технология, завоевавшая в последнее время большую популярность среди веб-разработчиков. Однако, до сих пор не каждый знает, что на самом деле Node.js это серверная JavaScript среда, использующая асинхронную событийную модель. Что это означает? Все просто: это среда, которая предназначена для написания масштабируемых, высокопроизводительных приложений. Почти как Ruby’s Event Machine или Python’s Twisted, но гораздо глубже — JavaScript реализовывает цикл событий, на уровне самого языка, а не как отдельная библиотека.



И это еще не все: то, что действительно круто в Node.js — это тысячи модулей, доступных для любых целей, а также активниешее сообщество этого молодого проекта. В этом обзоре вы найдете самые полезные ресурсы по Node.js, от просто удобных инструментов и подробных руководств, до углубленных статей и ресурсов о этой перспективной технологии. Используете ли вы Node.js? Поделитесь опытом в комментариях к этотому посту!

Читать дальше →

Создание Doodle jump на HTML5

Reading time7 min
Views16K
Doodle Jump
Здравствуйте, Хабражители!
В этом топике я хочу рассказать о том, как я создал браузерную игру «DoodleJump» на HTML5 без использования каких либо то фреймворков. Для тех кто не знает, DoodleJump — это популярная мобильная игра где главный герой «doodler» бесконечно прыгает вверх по платформам, преодолевая различные препятствия, и собирая бонусы. Эта игра широко распространена почти на всех мобильных платформах, но приличной браузерной версии этой игры нет, поэтому я и решили написать браузерную версию этой игры, пусть даже управляемую клавишами а не гироскопом.
Читать дальше →

HTML и SVG: создаём интерактивную карту

Reading time8 min
Views242K
Давайте создадим интерактивную карту. Чего-нибудь. Что значит интерактивную? Ну, она должна взаимодействовать с пользователем и с данными на веб-странице, на которой она расположена. Думаю, этого достаточно, чтобы считать её интерактивной.

Что же, и возьмём мы SVG. Почему? Да потому что с ним легко работать человеку, знакомому с HTML. SVG — это векторный формат, основанный на XML. То есть у SVG-рисунка есть своя DOM, к различным элементам можно применять CSS-правила и управлять старым добрым JavaScript'ом.

Что же, начнём?
Читать дальше →

Вскрытие Pentium III, фотографии под микроскопом

Reading time3 min
Views79K
Все держали в руках обычный микропроцессор, но вряд ли кому-то приходило в голову разрезать его и рассмотреть под сканирующим электронным микроскопом. Это именно то, что сделал шведский учитель Кристиан Сторм (Kristian Storm) для наглядной демонстрации студентам устройства микрочипа. Фотографии просто потрясающие: качество позволяет рассмотреть отдельные слои процессора. Видимо, примерно такой процедурой пользовались советские инженеры, которые разбирали и копировали западные разработки. Примерно то же самое делается и сейчас для изучения продуктов конкурентов.



Все фото кликабельны и доступны в высоком разрешении.
Читать дальше →

Улучшаем производительность HTML5 canvas

Reading time10 min
Views40K
В последнее время мне везет натыкаться на интересные статьи для перевода. На этот раз – статья на HTML5Rocks о производительности HTML5 canvas. Автор пишет о некоей стене, в которую упираются разработчики при создании приложений. Какое-то время назад в нее уперся и я при портировании старой-доброй игры на canvas.

К сожалению, графики в оригинале вставлены через iframe. Я мог бы сделать снимки и разместить их изображения, но сам автор позиционирует графики актуальными и такими, которые будут обновляться, потому я просто разместил на них ссылки. Приятного чтения!


image
  1. Вступление
  2. Тестирование производительности
  3. Предварительно отрисовывайте в виртуальный canvas
  4. Группируйте вызовы
  5. Избегайте ненужных изменений состояния
  6. Отрисовывайте только разницу, а не весь холст
  7. Используйте многослойных canvas для сложных сцен
  8. Избегайте shadowBlur
  9. Различные способы очистить экран
  10. Избегайте нецелых координат
  11. Оптимизируйте анимации с помощью 'requestAnimationFrame'
  12. Большинство мобильных реализаций canvas – медленные
  13. Заключение
  14. Ссылки



Вступление


HTML5 canvas, который начинался, как эксперимент компании Apple, – наиболее широко распространенный стандарт для 2D режима непосредственной графики в интернет. Многие разработчики использую его в широком круге мультимедиа проектов, визуализаций и игр. Как бы то ни было, с ростом сложности приложений, разработчики нечаянно натыкаются на стену производительности.
Читать дальше →

Как убрать все управляющие символы из строки — история одной бурной оптимизации

Reading time8 min
Views56K
Получилось так, что мне довелось оптимизировать код кластерной задачи, которая входила в состав Большого Кластерного Алгоритма и занималась весьма простой вещью: входной поток из n полей нужно было в зависимости от содержимого полей переразложить в выходной поток из m полей и почти успокоиться. Почти — потому что внутри полей были строчки произвольного вида, которые нужно было «очистить» — провести простейшую, казалось бы, операцию удаления всех управляющих символов из строки.

Оказалось, что эта операция совсем не такая «простейшая», как кажется, особенно если рассматривать её в современных языках с виртуальной машиной. Чуть ниже я покажу, как можно заменить решение в одну строчку на решение в пару десятков строчек, увеличив производительность алгоритма в ~10 раз. Сразу оговорюсь, что примеры будут относится к Java, но аналогичные рассуждения будут справедливы и для большинства других языков и виртуальных машин — в первую очередь, для .NET-based.
Читать дальше →

Content editable в HTML5

Reading time2 min
Views61K
HTML5
Одним из нововведений HTML5 стала возможность редактировать часть страницы прямо в браузере. Эта фича получила название content editable. Она работает во всех современных браузерах. Чтобы сделать часть страницы редактируемой, нужно поставить тегу атрибут contenteditable="true". Под тегом может стоять практически всё: текст с форматированием, картинки, списки и даже flash-ролики. Но пользователь может добавлять толко текст, остольное он может только удалять. В этом посте я покажу пример использования content editable на веб-сайте.
Читать дальше →

Events bubbling и events capturing

Reading time5 min
Views65K
intro
Представьте, что на странице есть два блока, и один вложен в другой, как это показано на рисунке. В разметке страницы это выглядит так:
   <div id="block_outer">
      <div id="block_inner"></div>
   </div>

А теперь представьте, что к блоку #block_outer привязано событие onClickOuter, а к блоку #block_inner, соответственно, событие onClickInner. И ответьте на вопрос, как сделать так, чтобы при клике на блок #block_inner, событие onClickOuter не вызывалось? И будет ли оно вообще вызвано? И если будет, то в каком порядке события будут вызываться? И знаете ли вы, как работает метод jQuery.live или подобные в других библиотеках (events delegation в ExtJS, например)?
Если я хоть немного заинтересовал, добро пожаловать под кат.

8123 байта хватит каждому

Reading time2 min
Views11K
Сегодня во время перевода одного сайта с таблиц MyISAM на InnoDB, у последних выяснилась одна интересна особенность. Запрос на изменение движка для двух таблиц возвращал странную ошибку «Got error 139 from storage engine». После поиска информации на эту тему, было выяснено, что данная ошибка возникает тогда, когда какая-либо строка таблицы не вмещается в половину страницы памяти, с которыми работает MySQL. Страницы эти равны 16 Кб, а половина, стало быть, 8 Кб.

Само по себе ограничение довольно странное, но на первый взгляд кажется трудно достижимым, ведь как известно, MySQL хранят текстовые данные в хранилище, отдельном от табличных строк. Оказалось, что это верно только на половину. На самом деле InnoDB хранит в отдельном хранилище только «излишки», к коим он не относит первые 768 байтов каждого текстового поля. Т.е. любой текст будет отъедать от длины строки столько байт, сколько он содержит, но не больше 768. Несложно подсчитать, что максимальное число текстовых полей длиной от 768 байт, которое можно безопасно хранить в одной таблице — 10. И действительно, если запустить пример, все пройдет гладко. Но стоит увеличить количество полей хотя бы на одно, и мы получим ту же ошибку, что и в начале.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity