Search
Write a publication
Pull to refresh
15
Михаил @mshakhanread⁠-⁠only

User

Send message

Язык программирования Форт

Reading time5 min
Views33K
Первая реакция у многих людей, с которыми мне приходилось говорить о Форте: «Это, наверное, разновидность Фортрана?». К сожалению, уровень осведомленности околокомпьютерного сообщества насчет этого совершенно непохожего на остальные языка программирования достаточно низок. В этой статье мы попробуем разобраться с тем, что представляет собой Форт, и почему этот язык программирования не используется повсеместно.

Окунемся в историю Форта (Forth). В начале 1970х годов Чарльз Мур занялся разработкой программного обеспечения для микроЭВМ, управляющей работой радиотелескопа. Поскольку программирование на Ассемблере привело к неуправляемости разработки довольно сложной программы, а для использующейся микроЭВМ из-за аппаратных ограничений не было языка высокого уровня, Чарльз Мур приступил к созданию компактного и мощного языка программирования, позволившего с блеском решить поставленные перед ним задачи. Успех нового языка программирования определился тем, что на ограниченных ресурсах устройства была создана быстрая и функциональная программа, позволившая делать намного больше, чем первоначально планировалось в техническом задании.

Читать дальше →

Browser persistence

Reading time2 min
Views1.7K
Browser persistence — техника, позволяющая хранить в браузере довольно большие объемы данных, которые в отличие от cookie не отсылаются на сервер при каждом запросе.

Все уже написано до меня, но на хабре никаких более-менее подробных упоминаний не нашел, поэтому написал краткий обзор — как это работает и собрал ссылки для более подробного изучения.
Читать дальше →

Осваиваем ASP.NET MVC вместе. Введение

Reading time8 min
Views20K

Немного предыстории


Я с другом всецело интересуемся веб-разработкой и всем что с ней связано. В этом году университету дали заказ написать веб-портал для студентов, в котором можно будет получить последнюю информацию о оценках, расписание… Но об этом потом. Естесственно «Конструкторское Бюро» (так называется отдел который отвечает за разработку программного обеспечения в университете), не долго думая, решили перебросить задание на студентов. Так уж случилось, что мы попали в число этих студентов и на выбор нам предложили ASP.NET Web Forms или PHP Symfony. И дабы усложнить себе задание и выучить что-то новое, мы попросили разрешить нам сделать задание на ASP.NET MVC. Проект сейчас всецело развивается, и я думаю как закончим, мы выложим исходные коды проекта сюда. Но об этом тоже потом. И так, дабы как-нибудь систематизировать наши знания и получить советы от профессионалов, мы решили начать серию статей, которые могут помогут начать другим людям изучать этот прекрасный фреймворк. Ну что ж? Начнем!
Читать дальше →

Попытка классификации и анализа существующих подходов к наследованию в Javascript

Reading time9 min
Views3.1K

Некоторое время назад у меня дошли руки до темы, которая давно уже меня нервирует интересует. Эта тема — наследование в JavaScript.

В сети есть много статей по данному вопросу, но мне не удалось найти обобщающего анализа, который бы удовлетворил меня своей полнотой и логикой. Почему хотелось найти именно обобщающий анализ? Дело в том, что особая, я бы сказал, уникальная сложность объектно ориентированного программирования в JS состоит в шокирующем (во всяком случае, меня) разнообразии его возможных реализаций. После довольно продолжительных неудачных поисков я решил попробовать разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Хочу сразу сказать, что я не претендую на глубокое понимание ООП в JavaScript, и даже не претендую на глубокое понимание ООП вообще. Я буду рад, если моя попытка анализа окажется кому-нибудь полезной, но основная цель публикации, в некотором смысле, противоположная — мне бы хотелось самому воспользоваться замечаниями людей, которые лучше меня ориентируются в теме, чтобы прояснить ее для себя.
Читать дальше →

Пишем кроссбраузерный UserJS. Пример №1: меняем логотип Яндексу

Reading time2 min
Views5K
Firefox, Opera, Safari и Chrome поддерживают UserJS. Все по разному. Я планирую написать серию статей про то как писать скрипты для этих браузеров. В день по одной.

Сегодня мы поменяем логотип Яндекса на Гугловый. Такой вот бесполезный скрипт.

Yandex with Google logo

yandex-with-google-logo.user.js:

// ==UserScript==
// @name      Google logo on yandex.ru
// @include   http://www.yandex.ru/*
// ==/UserScript==

var logo = document.querySelector("img[src$='logo.png']");
if (logo) {
  logo.src = 'http://www.google.com/intl/en_ALL/images/logo.gif';
  logo.removeAttribute('height');
}


Читать дальше →

Распределенная файловая система GFS (Google File System)

Reading time14 min
Views28K
В настоящее время, в условиях роста информации, возникают задачи хранения и обработки данных очень большого объема. Поэтому эти данные обрабатывается сразу на нескольких серверах одновременно, которые образуют кластеры. Для упрощения работы с данными на кластерах и разрабатывают распределенные файловые системы. Мы подробно рассмотрим пример распределенной файловой системы Google File System, используемую компанией Google. (Статья является, фактически, вольным и урезанным переводом оригинальной статьи ).
Читать дальше →

deb-пакет на коленке

Reading time3 min
Views12K
Задача: создать пакет для Debian для выливки демона/сайта на сервер.
Я никогда ранее не работал с deb-пакетами — так что решение может быть не оптимальным. Но оно работает и достаточно просто в использовании.
Читать дальше →

русские блоги о javascript

Reading time1 min
Views2.4K
Я давно читаю много английских блогов по теме, но сейчас, в связи с появлением своего standalone блога, хочу влиться в русскоязычную блогосферу. К сожалению, пока что мне не удалось её найти. Обнаруженные блоги либо только мельком затрагивают javascript, либо вообще не ссылаются на коллег, либо производят несерьёзное впечатление.

Поэтому обращаюсь к сообществу с вопросом: подскажите, какие русские блоги о javascript вы знаете или ведёте?

А для затравки — список известных мне английских блогов по теме (нарочно исключаю неспециализированные, чтобы не раздувать список чрезмерно)

Читать дальше →

Unobtrusive JavaScript

Reading time4 min
Views7.3K
Цель статьи — показать, что из себя представляет «ненавязчивый JavaScript», для чего он нужен, и чем он лучше «навязчивого» JavaScript. В рунете я подобных статей не встречал (может они и есть, но мне на глаза не попадались и немного погуглив, я тоже ничего не нашел), а как показывает практика — очень многие не знают, что это такое и как этим пользоваться.

Что же такое Unobtrusive JavaScript

16 действительно полезных решений для JavaScript

Reading time16 min
Views7.3K
© shamansir.wordpress.com

Представляю вам набор функций, которые у меня лежат в отдельном файле utils.js — это функции, которые я использую чаще всего. Они стараются быть кроссбраузерными и проверены на IE6/7, FF2 и Safari 2 и на боевой, сложной системе, в XHTML документах. Должны, по идее, работать, и на других, но не очень старых версиях браузеров — проверку браузера я использовал только в исключительных случаях. Некоторая часть из них, конечно же, просто нарыта на просторах интернета (где — обычно указано) и заимствована ввиду открытости, а большая часть — сконструирована из многих ресурсов и своих идей (и советов коллег), дабы работать на ура — поскольку часто в разных скриптах не учитываются разные тонкости, которые, тем не менее — при ближайшем рассмотрении — оказываются общностями :), ну и быть довольно читабельными.
Узнать

Классы в Javascript: вызов методов родительского класса

Reading time6 min
Views17K
JavaScript — очень динамический язык, в нём заложена возможность менять язык под себя и создавать удобные инструменты для дальнейшей работы. «Реализация классического наследования» — как раз один из таких инструментов. В данный момент я не представляю себе, как я программировал бы на JS без «классов».

Для меня «Классы» — это, скорее, подход к проектированию и реализации поставленной задачи. В нашем новом проекте такой подход используется по полной программе (и, я думаю, что он оправдывает себя на все 100%).
Читать дальше →

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 1

Reading time2 min
Views58K
Часть 2

Системный администратор — человек ленивый. Обычно он старается сделать максимум работы, приложив минимум усилий, а для этого зачастую требуется автоматизировать многие рутинные процедуры. Например — набор полных имен хостов при создании ssh-соединения, или же длинных аргументов некоторых команд :)

Сегодня я попробую рассказать про использование такого функционала шелла как bash completion.
вам интересно?

Написание виртуальной файловой системы на c++

Reading time8 min
Views15K
Еще одна моя запись из песочницы, если будет время то переведу остальные части

Это перевод первой части статьи про написание VFS (виртуальной файловой системы) на c++ которую я нашел достаточно давно. Надеюсь вам понравится. :)
Читать дальше →

Пишем апплет для GNOME на Python

Reading time9 min
Views4.9K
Публикую данный пост по просьбе уважаемого VladX, у которого возникло временное недопонимание с кармой.

Апплет — это маленькое приложение, встраиваемое непосредственно в панель GNOME. Обычно апплет выполняет какой-то опеределенный узкий функционал (изменение громкости, монтирование устройств), что выгодно отличает его от громоздкого оконного приложения. На самом деле знающему Python кодеру не составит труда написать собственный апплет, но и для незнающих есть выход: большое количество полезных (и не очень) апплетов лежит на сайте gnomefiles.org, помимо этого, на официальном сайте есть примеры написания апплетов на C.
Поехали!
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity