Pull to refresh
15
0
Михаил @mshakhan

User

Send message

Git Wizardry

Reading time17 min
Views449K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑66 and ↓23+43
Comments76

GIT для пользователей subversion (и др scm)

Reading time4 min
Views6.1K
Git это еще одна системы для управления исходным кодом, аналогичная subversion, cvs и другим. Почему аналогичная, а не «новая», «быстрая» и тп? SCM (source code management) прежде всего инструмент, который позволяет выполнять операции необходимые для одного разработчика и команды в целом. При каждый инструмент имеет свои достоинства и недостатки.

В этой статье мы сосредоточимся на основных функциях, без сравнительного анализа (чтобы не повторять миллионы заметок в web). И покажем пример, как применять git при работе с subversion.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑71 and ↓5+66
Comments53

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views279K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...
Total votes 179: ↑175 and ↓4+171
Comments100

ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня. Часть 2

Reading time4 min
Views25K
Это продолжение статьи ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня

Про reset, незапланированно снова про альясы, про замечательный filter-branch, про мерджи и разрешение конфликтов с помощью rerere, про rebase (интерактивный и не очень) и, в завершение, про обслуживание своей гитницы.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments35

Внешние зависимости в гите: submodule или subtree?

Reading time3 min
Views54K
Давным-давно я усвоил, что зависимости должны храниться вместе с кодом проекта. Тогда, при возврате к старой версии кода, гораздо проще восстанавливать окружение.

У моего проекта несколько зависимостей. Бóльшая часть зависимостей живет в гитовых репозиториях. Сам проект тоже живёт в гите.

Одна из используемых нами библиотек часто обновляется. Мы сидим на девелоперской версии, и нередко сами контрибутим в неё код, который требуется нашему проекту. То есть требуется оперативно пропускать наши правки через основной репозиторий этой библиотеки — создавать и поддерживать свой форк по ряду причин совершенно не хочется.

Раньше я просто копировал зависимости в папку проекта, и добавлял к каждой файл VERSION.TXT с её версией. Но, если нужно работать с текущей версией стороннего кода, это неудобно. Да и копировать файлы руками когда есть гит как-то глупо. Хочется найти более современное решение.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments14

GITips & GITricks

Reading time2 min
Views2.3K
Уже было несколько статей, где авторы рассказывали о том как скрасить консольные будни с git. В последней приведенной ссылке автор предлагает создавать алиасы, для работы c git, непосредственно в shell. Это не очень хороший способ, хотя бы потому, что, например алиас gc будет конфликтовать с одноименной командой пакета graphviz. git сам прекрасно умеет работать с собственным алиасами.

Ваш новый gitconfig
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments15

ХХ полезных советов для пользователей Git среднего уровня. Часть 1

Reading time4 min
Views25K
Вообще-то изначально я планировал перевести статью Энди Джеффриса (Andy Jeffries) 25 Tips for Intermediate Git Users, но в процессе я отбросил бестолковые, общеизвестные или самые простые советы вроде «настройте первым делом user.name и user.email», которые явно не подходят людям, уже более-менее плотно знакомым с Git.
Взамен я дополню статью моментами из личной практики («Своя практика»! Звучит здорово, будто я частный врач или адвокат! :-] )

Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments32

Коллективная разработка с использованием git и Trac в проекте Midnight Commander

Reading time6 min
Views5K
    Действительно, в интернете сейчас можно найти достаточно много информации о настройке GIT и работе с ним, но недостаточно освещен вопрос коллективной разработки и «рабочего процесса» отдельно взятого проекта от начала и до конца.

    Попробую восполнить этот пробел на примере открытого проекта Midnight Commander, не останавливаясь на вопросах установки необходимого ПО, так как этот момент неплохо описан в интернете, и вы сможете легко найти интересующую вас дополнительную информацию самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments52

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм 2

Reading time2 min
Views37K
Продолжаем тему визуализации данных в интернете.

Предыдущие топики:
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments12

50 ресурсов в стиле «Hand Drawing» наборов иконок, кистей, текстур и шрифтов

Reading time1 min
Views2.1K
На глаза попалась очень красивая и приятная для глаза сборка бесплатных ресурсов наборов иконок, кистей, текстур и шрифтов, выполненных в стиле «нарисовано от руки». Пример:



Остальное смотрим тут: 50 Free Resources Of Hand Drawing Style Icons, Brushes, Textures and Fonts
Total votes 78: ↑59 and ↓19+40
Comments17

Вызов функции с «неизвестным» именем на C++. Часть 1 — cdecl

Reading time4 min
Views15K

Постановка задачи


Что же я имел ввиду, когда написал «неизвестное» имя функции? А значит это то, что имя функции, её параметры и, в конце концов, соглашение вызова, становятся известными только во время выполнения программы. Займемся её вызовом! =)
подробности
Total votes 79: ↑62 and ↓17+45
Comments92

Исполнитель желаний

Reading time3 min
Views5.3K
Захотелось мне поделиться историей своего первого успешного проекта.



Предыстория


Не я первый, не я последний. Сама концепция айтишных бубнов стара, как Windows 98. Идея, которая легла в основу бубна — использование дисков и дискет — лежит на поверхности. Уже после того, как я выпустил свою первую версию, мне показывали фотки похожих бубнов, которые были сделаны задолго до моих, поэтому я считаю оригинальную идею народной.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑95 and ↓28+67
Comments38

Релиз Javascript фреймворка Qooxdoo 1.0

Reading time2 min
Views2.2K
qooxdooВышел первый стабильный релиз свободного графического Ajax-фреймворка Qooxdoo (произносится ['ku:ksdu:]), использующего JavaScript и предоставляющего почти всё необходимое для создания web-приложений с десктопоподобным интерфейсом. По словам разработчиков, web-приложения при помощи Qooxdoo можно создавать даже без знания HTML, CSS и DOM модели.

Фреймворк запускается в большинстве браузеров (Internet Explorer, Firefox, Safari, Opera и Chrome). Чтобы получить представление о работе фреймворка можно взглянуть на тестовую среду и демо-приложения, демонстрирующие в интерактивном режиме возможности qooxdoo, такие как многочисленные виджеты, Drag&Drop интерфейс, диспетчеры компоновки, визуальные темы, поддержку организации работы многоязычного интерфейса. Для разработчиков особый интерес представляет поставляемый в составе пакета инструментарий, полностью охватывающий процесс разработки, включая валидацию кода, компиляцию JavaScript, юнит-тесты, автоматическое тестирование GUI и средства отладки аналогичные Firebug.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments46

Визуальный сахар для ActiveRecord

Reading time4 min
Views1.2K
Каждый, кто разрабатывал приложение на RoR знает, что в консоли (./script/console) не слишком удобно просматривать ActiveRecord объекты, они имеют мягко говоря не читабельный вид

Например в моем последнем проекте есть модель Schema
Читать дальше →
Total votes 40: ↑32 and ↓8+24
Comments33

Потоковое видео средствами ffserver & ffmpeg

Reading time2 min
Views146K

Для организации трансляции нам потребуется:


  • Linux
  • FFmpeg (включает в себя ffserver)

Теория


FFmpeg — это набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровое аудио и видео в различных форматах. Он включает libavcodec, библиотеку кодирования и декодирования аудио и видео и libavformat, библиотеку мультиплексирования и демультиплексирования в медиаконтейнер. Название происходит от названия экспертной группы MPEG и «FF», означающего «fast forward».

© Wikipedia

ffserver идёт в комплекте с ffmpeg и выполняет роль медиа-сервера — получает видеопоток от ffmpeg, который может быть запущен на другой машине, и раздаёт его счастливым пользователям.
Каждый получаемый поток называется Feed’ом (далее будет просто фид). Таких потоков может быть несколько, так же как и отдаваемых (выходных).
FFmpeg у нас будет захватывать видео с веб-камеры или читать из файла.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments34

Scala. Введение

Reading time12 min
Views87K
Привет хабралюди.

Не так давно я заинтересовался одним из многочисленных ныне языков под JVM — Scala. Причин тому много, основная — всё нарастающее со временем чувство неудобства при работе с cpp-подобными языками. Взгляд мой попеременно падал на Ruby, Groovy, Python, но все они оставляли впечатление инструментов, не совсем подходящих для моего обычного круга рабочих задач (Python-таки хорош, но у нетипизированных языков есть свои ограничения). Scala же, напротив, показалась вполне годным языком. Так как поиск по хабру никаких статей о ней не выловил (было несколько, но мягко говоря не вводных), я решил написать маленький обзор и поделиться им с массами.
По возможности коротко о кажется главном
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments106

Основы декларативного программирования на Lua

Reading time12 min
Views49K
Луа (Lua) — мощный, быстрый, лёгкий, расширяемый и встраиваемый скриптовый язык программирования. Луа удобно использовать для написания бизнес-логики приложений.

Отдельные части логики приложения часто бывает удобно описывать в декларативном стиле. Декларативный стиль программирования отличается от более привычного многим императивного тем, что описывается, в первую очередь, каково нечто а не как именно оно создаётся. Написание кода в декларативном стиле часто позволяет скрыть лишние детали реализации.

Луа — мультипарадигменный язык программирования. Одна из сильных сторон Луа — хорошая поддержка декларативного стиля. В этой статье я кратко опишу базовые декларативные средства, предоставлямые языком Луа.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments18

классический TCP сервер

Reading time4 min
Views45K
мой первый TCP Сервер был создан пару лет назад. Основой создания послужила книга Р.Стивенсона «Unix — Профессиональное программирование.» Есть несколько подходов к созданию TCP-серверов. В данном посте хочется рассказать про классический TCP сервер.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑41 and ↓24+17
Comments58

PHP модуль — это всё ещё просто. Часть вторая

Reading time7 min
Views6.1K
Пока nerezus сочиняет статью о встраивании PHP, я постараюсь продолжить его рассказ о написании расширений. Рассказано будет далеко не всё, поскольку я считаю, что сложность наращивать надо постепенно, иначе материал будет трудноусвояемым и совсем не питательным. В связи с этим я всё-таки не расскажу в этот раз, как подменить операторы в классе, кто захочет, может почитать исходники модуля Operator от Сары Големон — основного автора какой бы то ни было информации о разработке расширений PHP.
Поскольку разработку я веду исключительно в линуксе, то писать мы будем без всяких хитрых аддонов к Visual Studio, ручками, с нуля :) А что, лучше сразу разобраться, а потом уже упрощать свой труд.
Поехали?
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments20

Дао Вебсервиса. (Или да хватит же изобретать велосипеды!)

Reading time12 min
Views58K
image Недавно на Хабре была опубликована статья под провокационным заголовком и призывом к прекращению изобретений велосипедов в API-строении. Поскольку тема мне интересна, то я просто не мог пройти мимо.
Увы, реальность за хабракатом меня сильно разочаровала — я увидел очередной велосипед, да еще и с квадратными колесами. (Коллеги, ничего личного, только техническое обсуждение.) Правда, авторы честно сказали, что увидели на нескольких сайтах модное слово REST и решили сделать по нему. Только вот поняли они этот «РЭСТ» по-своему, примерно как Дед Щукарь читал и понимал толковый словарь.
В этом топике я призываю по-настоящему покончить с велосипедами в API сайтов. Ведь получается какой анекдот: АПИ разрабатывается для упрощения доступа к сайту и легкости подключения внешних систем, а получается такой, что с ним еще сложнее, чем без него :)

Чуть ниже под катом я подпишу смертный приговор всем велосипедам в универсальных API. Чтобы не быть голословным, я все проиллюстрирую примерами.
Но должен предупредить сразу — после прочтения статьи вы не сможете без рвотного рефлекса смотреть на очередной велосипед Васи Пупкина под гордым названием «универсальное API сайта».

В повествовании будут рассмотрены следующие вопросы:
  1. Базовые технологии: XML-RPC, REST, SOAP и краткое сравнение
  2. Дао вебсервиса
  3. Просветленные API
  4. Как отличить сайтовое API от говна
  5. Выводы

Кто не испугался суровых реалий - вперед
Total votes 315: ↑289 and ↓26+263
Comments206

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity