Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Atari Portfolio — ноутбук Джона Коннора

Reading time2 min
Views287K
Наверняка вы обратили внимание на компьютер, с помощью которого юный Джон Коннор в Терминаторе-2 взламывал PIN-код банкомата, и код доступа в лабораторию. Этим компьютером был Atari Portfolio. На момент выхода фильма (1991-й год) он казался чем-то за гранью фантастики. Мне посчастливилось его найти, и хочу поделится с вами его обзором.
Читать дальше →

Рекурсивный обзор Zopo Zp500+, прости господи, Libero

Reading time5 min
Views82K
Эпиграф: В эфире передача «Очумелые ручки». И сегодня мы, используя пластиковые бутылки и стамеску, соберем бюджетный телефон на Android. Bash.org

Привет, %username. Тебя, наверное, уже заколебали обзоры китайских телефонов и планшетов. Но тут немного другое. Мой обзор является в некоторой степени рекурсивным: я прочитал обзор телефона на хабре, загорелся, купил себе обновленную версию, исплевался, написал обзор по мотивам. Поскольку первоначальный обзор уже выпилен с хабра, мне кажется, что будет правильным, если в анналах (очередное слово, сочетающееся с Zopo) останется хоть какой-то обзор. В противовес, так сказать.



Итак, тем, кому лень читать большую простыню, сразу краткая выжимка:

Минусы:
— подтормаживает на любой прошивке (лечится подбором лаунчера)
— включает экран с секундной паузой после нажатия на кнопку включения
— неправильно показывает оставшийся заряд аккумулятора
— во время зарядки неправильно отрабатывает касания (т.н. призрачные нажатия)
— почти не ловит GPS в помещениях
— экран блекнет при смене угла обзора. Т.е. если и IPS, то какой-то хреновенький.
— имеет потенциального трояна в официальной прошивке
— несет на борту дважды устаревшую версию Android (т.е. 4.0.4)

Плюсы:
— цена
— еще раз цена
— качество сборки
— шустр в приложениях
— постоянное обновление прошивок

А теперь все это более подробно и развернуто. Бобро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Ainol выпускает планшетный компьютер Novo 9 Firewire с четырехъядерным процессором и дисплеем Retina за $230

Reading time1 min
Views129K
На сайте компании Ainol появилось описание нового устройства — Novo 9 Firewire. Новинка поражает не только своими характеристиками, но и ценой в $230.
image
Читать дальше →

Cappa — интересный проект персональной ГЭС

Reading time1 min
Views66K


В некоторых странах активно используются мини-гидроэлектростанции, которые снабжают электричеством не города, а домохозяйства. Одна из компаний решила выпустить еще более портативное решение, которое с успехом могло бы заменить резервный источник электричества в случае перебоев в работе стационарной сети. Речь идет о миниатюрной гидротурбине Cappa.

Читать дальше →

Что в кратере тебе моём?

Reading time9 min
Views101K
Как и обещал, публикую материал о том месте, которое сейчас исследует марсоход Curiosity. Кратер Гейла и гора Шарпа (Эолида), по мнению NASA – самые перспективные объекты для исследования на поверхности Марса. Оттуда мы сможем получить самую богатую научную информацию, которою в состоянии собрать такой совершенный робот-геолог как Curiosity.
image
Читать дальше →

Год с Roomba

Reading time6 min
Views199K

Около года назад мне довелось стать счастливым обладателем iRobot Roomba 564 pet, с тех пор он исправно несёт боевое дежурство на просторах нашей 4-х комнатной квартиры по схеме: 4 раза в неделю (минимум). Намедни, мои руки наконец добрались и до него, я решил досконально почистить «борца за чистоту», а заодно провести фотосессию и рассказать Хабру о некоторых особенностях обслуживания сего зверя.
Надеюсь, что топик поможет вам выбрать оптимальный для себя робот-пылесос, а я приложу максимум усилий, что бы поведать — какие подводные камни ожидают Вас в пылесосах Roomba.

Осторожно!
Под катом много фото разобранного пылесоса, шерсти и чуть-чуть плавленой пластмассы.

Читать дальше →

HTC 8s, первые впечатления

Reading time4 min
Views115K
Появился у меня HTC 8s, младшая модель телефона на WP8 от HTC. Это не будет основной телефон, нужен по работе. Но какие-то впечатления уже захотелось изложить в письменном виде.


Читать дальше →

История авторского права. Часть 2: Кровавая Мэри

Reading time3 min
Views103K
Продолжение. Первая часть — Чёрная смерть.


23 мая 1553 года Архиепископ Кентерберийский объявил недействительным брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской, официально сделав их дочь Марию Тюдор бастардом. Екатерина была католичкой и пользовалась расположением Папы, который не давал разрешения на развод. Генрих VIII хотел, чтобы Екатерина родила ему сына, но все их дети, кроме Марии, умерли во время или сразу после родов, что в конце концов разрушило их брак.

Развёлся Генрих самым решительным и основательным способом — он стал протестантом, а заодно и всю Англию вывел из-под влияния Рима, основав Англиканскую церковь и став её главой. После этого он женился и разводился ещё несколько раз. От второго брака у него родилась дочь Елизавета, а от третьего — сын Эдуард. В отличие от Марии, оставшейся католичкой, они выросли протестантами.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 1: Чёрная смерть

Reading time3 min
Views163K
Об авторе: Рикард Фальквинге — основатель Пиратской Партии Швеции. В 2009 году Пиратская Партия прошла в Европарламент, набрав больше 7% голосов. В 2010 Рикард Фальквинге вошёл в список 100 самых влиятельных людей Швеции по версии журнала Fokus. В 2011 он уступил место руководителя партии Анне Троберг и сосредоточился на пропаганде идей Пиратского Интернационала, выступая с лекциями по всему миру.


В этой серии из семи статей я хочу рассказать историю авторского права от 1350 года до наших дней. Эта история довольно сильно отличается от того, что обычно рассказывают представители индустрии копирайта.

Мы начнём с прихода в Европу чёрной смерти в 1350-х годах. Европейские страны пострадали от чумы не меньше остального мира. Европе понадобилось больше 150 лет на то, чтобы восстановить своё политическое, экономическое и социальное положение после эпидемии.


Читать дальше →

Новые альтернативы Raspberry Pi на базе Exynos: Десктоп на Android за $69 + microSD

Reading time1 min
Views107K
image

Летом уже упоминали про ODROID-X, альтернативу Raspberry PI. И вот Hardkernel выпустила 3 новые платы для Android-разработчиков.

Энтузиасты активно обсуждают, как использовать эти решения в качестве дешевых десктопов на Android:

Читать дальше →

Кросс-платформенный медиацентр XBMC 12 Beta 2 доступен для скачивания

Reading time1 min
Views45K


После нескольких месяцев тестирования, разработчики популярного медиацентра XBMC представили первую официальную версию (т.н. easy-to-install) XBMC для Android. Эта версия основана на XBMC 12 “Frodo” Beta 2, и содержит большинство функций, которые доступны в этой же версии медиаплеера для Windows, OS X, Linux, iOS. Скачать релиз можно здесь.

Читать дальше →

Обзор планшета Freelander PD10 Typhoon — «полный фарш» по разумной цене

Reading time6 min
Views102K

Китайские производители постоянно наращивают мощности производства. Но, по сути, устройства в одном сегменте (7, 8, 9.7, 10.1 дюймов) на одной платформе однотипны. Практические одинаковые характеристики с разницей в цене. Со временем это надоедает и хочется чего-нибудь действительно нового и интересного.
Для меня новизну принёс планшет китайской фирмы Freelander, которая на рынке планшетов недавно, но до этого занимались выпуском автомобильных навигаторов.
Всё начиналось с планшета PD10 на чипе Telechips 8923: 7 дюймов, слабенький экран с разрешением 800х480, но присутствовал встроенный GPS-модуль. А потом запустили множество новых модификаций под тем же названием PD10, но уже с различными приставками. Была версия со встроенным TV, потом версия со встроенным 3G и GPS на чипе MTK6575 с экраном получше (1024х600), но 512МБ памяти. Затем появилась модификация с 1Гб памяти. И вершиной данного развития стал планшет Freelander PD10 Typhoon на чипе MTK6577, который мы и рассмотрим в данном обзоре.

Читать дальше →

Nokia Lumia 920 / 820 — Первый взгляд

Reading time8 min
Views116K
Сегодня, 29 октября, в 21.00 по московскому времени состоится мировой анонс Windows Phone 8, который раскроет последние секреты новой мобильной операционки от Microsoft. Накануне старта продаж десктопной и планшетной версий Windows 8, я побывал на демонстрации самого инновационного смартфона на WP8, Nokia Lumia 920. Впечатлениями и мыслями по этому поводу и хочу поделиться.

Читать дальше →

Как завести драйвера для старых карт Mobility Radeon на Windows 8

Reading time4 min
Views71K
Относительно недавно AMD выпустила специальный пакет драйверов для Windows 8, AMD Catalyst Legacy 12.6 (ссылка на новость на сайте AMD), но на ноутбуке с Mobility Radeon HD 3400 он не заработал (это не значит, что он обязательно не заработает у вас — проверьте его прежде, чем приступать к процедуре, описанной в этом топике).

Побывав на сайте, я обнаружил, что в секции старых мобильных карт Windows 8 не упоминается вообще. Можно завести драйвер для Windows 7. Нужен ли он вам вообще, этот драйвер от производителя, если в восьмерке есть встроенный, который довольно неплохо работает — решать вам. Но сразу скажу, Catalyst Control Center (графическая утилита для настройки) может не заработать, увы и ах. Как завести драйвер для Windows 7 я расскажу под катом.
Читать дальше →

Портативные гаджеты для проверки уровня загрязнения воды и воздуха от CREATE Lab

Reading time1 min
Views16K


Сейчас для определения уровня загрязнения воды и воздуха в лабораториях используется достаточно большое количество реактивов. Да и методики определения загрязнения тоже разные. В случае воды это может быть общий химический анализ, анализ на наличие тяжелых металлов и прочие. Само собой, все эти анализы могут выполнять только квалифицированные специалисты в лабораторных условиях. А ведь часто хочется проверить все это и своими силами, чтобы знать, чем дышишь, и что пьешь. Инженеры из института Карнеги-Меллона (CREATE Lab) сейчас как раз и работают над вопросом создания портативных устройств для экспресс-анализа состава воздуха и воды. Вернее, вопрос уже решен, и вскоре устройства будут продаваться.

Читать дальше →

В Калифорнии построено шесть зарядных станций для Tesla Model S

Reading time2 min
Views59K


Электромобили становятся все популярнее во всем мире, включая США. К сожалению, пока что главной проблемой в распространении этих авто является невозможность подзарядки не только в отдаленных регионах, но и достаточно крупных населенных пунктах. В Европе и США уже есть электрозаправочные станции, если так можно выразиться, но их количество по-прежнему недостаточно. Поэтому хорошей новостью является новость о появлении шести новых электро АЗС для Tesla Model S (подзарядка — бесплатная).

Читать дальше →

Tt eSPORTS Level 10 M — просто мышь?

Reading time6 min
Views93K
В жизни каждого человека есть вещи, которые он предпочитает использовать и отдавать им приоритет. Кому-то совершенно наплевать на мышь, но хочется эргономическую клавиатуру с мягким и бесшумным ходом клавиш. Кому-то подавай отличные колонки, а на остальное — наплевать. Ну а кому-то нужно всё и сразу. Я люблю качественную периферию, и точно могу сказать, что после хорошей мышки и клавиатуры сидеть за посредственными даже на таком же компьютере – «уже не торт», всё же, общаемся с железкой мы именно посредством устройств ввода-вывода, и основными устройствами ввода на ПК остаются клавиатура и мышь, а не голсовой ввод и тачскрин.

И в сфере мышечных дел уже давно есть лидеры: Razer, Cyborg, Roccat. Некоторым нравятся Logitech’и (MX Revolution – любимая мышь Бурума, например), неплохой «начальный уровень» показывают A4 Tech c линейкой х7. Но сегодня хочется рассказать о продукте, не то что бы совершенно другого уровня, нет, данная мышка – не питается от топливной ячейки и не парит над землёй в трёх сантиметрах, но о очень высококлассном девайсе, который ощутимо поднял планку моего «хочу» в плане качества работы. Леди и джентьмены, встречайте Thermaltake level 10 Mouse.


Читать дальше →

Как следует относится к компьютерным играм

Reading time4 min
Views17K
Иногда меня спрашивают, как я отношусь к компьютерным играм. И почти всегда люди, которые интересуются моим мнением – либо ярые ненавистники компьютерных игрушек, либо законченные задроты «весьма увлекающиеся геймеры»…

Этот пост для «весьма увлекающихся геймеров» не предназначен. (Если вы случайно его начали читать, уважаемый хаброгеймер, немедленно прекратите!)
Этот пост для ярых ненавистников компьютерноигровой культуры. Я надеюсь, что вы, после прочтения данного поста не будете столь ненавистно относиться к компьютерным игрушкам.

Так же хочу предупредить, что данная статья выражает только моё мнение по данному вопросу. Вы можете внести свои замечания и уточняющие вопросы в конце хабротопика и я с удовольствием отвечу.

Итак, с чем можно сравнить компьютерные игры? Долго размышляя над этим вопросом я пришёл к выводу, что

к компьютерным играм надо относится так же, как к алкоголю.

Я так решил, потому что и у компьютерных игрушек и у алкоголя огромное количество общих свойств. Давайте перечислим их:
Читать дальше →

Аскетичный ридер за 9.90 евро

Reading time1 min
Views121K


Немецкий разработчик электронных книг Txtr на Всемирной книжной ярмарке в Франкфурте представил своё видение популярных ридеров — читалка Beagle с E-Ink экраном размером в 5 дюймов, разрешением экрана 800×600, весом в 128 грамм и толщиной немногим менее 5 мм за 9.90 евро.

Устройство обладает внутренней памятью в 4 Гб (поддержки карт памяти нет) и Bluetooth. Всё — больше ничего, кроме экрана и пары AAA-батареек, которые должны работать целый год, нет. Экран ридера также не реагирует на касания пальцами — для работы предусмотрены три аппаратных кнопки. Ни зарядок, ни каких-либо кабелей к ридеру не существует.

Для обмена книгами с устройством и синхронизации предлагается использовать приложение txtr ebooks (есть и для iOS), которое на обычном смартфоне или планшете позволит выбрать необходимую книгу ( их более 700 000, DRM не забыли, форматы EPUB и PDF) и отправить её по Bluetooth на Beagle.

Продажи планируются по всему миру, начиная от Европы и заканчивая США и Азией.
Источник

Научные исследования MSL Curiosity

Reading time4 min
Views66K
После того как Curiosity успешно совершил посадку, протестировал функциональность своих приборов и устройств, пришло время для дела. Первые исследования проводились еще в тестовом режиме. Первым из таких тестов стала проверка лазера и химического спектрального анализатора Chem Cam.

Для того чтобы определить функциональность Chem Cam была выбрана первая марсианская цель названная «камень №165».
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data