Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Рунет в картинках. Новый выпуск

Reading time2 min
Views21K
Привет, Хабр! Сегодня мы хотим представить новый выпуск нашей серии инфографики «Рунет в картинках». На этот раз мы решили рассмотреть рынок банковских карт в мире и в России. На основании собранных данных мы оценили, какими картами пользуются россияне и насколько активно, какова популярность различных МПС и какие тенденции заметны сегодня на российском рынке пластика.

image

Читать дальше →

Включение сервера с помощью мобильного телефона из внешнего мира

Reading time3 min
Views40K
imageДоброго времени суток хабравчане! Всё началось с того, что работая удалённо в терминале понадобилось перезагрузить сервер. Толи день не задался, толи мысли были о чём-то другом и вместо команды:
sudo shutdown -r now
отправил его отдыхать после нелёгкого рабочего дня, командой:
sudo shutdown now Enter
И всё произошло машинально и так быстро, что даже сам не успел понять. Понимание стало приходить минут через 15-20, после безудержных попыток подключится удалённо к терминалу. И думаю даже не стоит говорить о том как далеко находился сервер, и добраться до него было практически невозможно. После долгих телефонных разговоров и объяснений куда кому пойти, и что где нажать, сервер всё же вернулся в рабочий ритм. После чего и появилась идея о включении сервера удалённо.
Читать дальше →

Решаем квартирный вопрос при помощи API Яндекс.Карт

Reading time7 min
Views51K
В жизни даже самого «махрового» IT-шника порой наступает момент, когда нужно не только вылезти из своей берлоги на улицу, но целиком перенести себя на новое место жительства. Обычный человек в таких случаях вооружается Интернетом и прочёсывает сайты недвижимости в поисках подходящих вариантов, которые отмечаются на карте, выписываются или распечатываются, а затем планомерно прозваниваются. Если наступает конец цикла, а задача ещё не выполнена — goto line 1… А на каком-то этапе человеку это надоедает и он идёт в агенство.

Вот и в моей жизни пришло время для переезда, но проведя несколько дней за такой рутинной деятельностью я вспомнил, что незря ношу бороду есть такой чудесный сервис, как Яндекс.Карты, и у них есть не менее чудесное API. Посидев одно утро и скомбинировав всё с простейшим граббером на PHP и XPath я получил такую вот красочную карту, где разными маркерами можно отмечать объекты (квартиры) по любому из критериев, или просто одним взглядом оценить, какие из них ближе к желаемому месту дислокации (в моём случае это было метро):

Снимок экрана

Под катом - PHP, JS, немного HTML и кое-какие полезные ссылки

Обзор моноблока Samsung 300A2A-T01

Reading time6 min
Views49K
Наметившаяся тенденция на уменьшение размеров компьютерных устройств и интегрирование их одних составляющих в другие с каждым годом прослеживается всё более явно. Тем самым, постепенно на данном рынке были сформированы целые ниши: классические компьютеры, моноблоки, неттопы, ноутбуки, ульрабуки, планшеты, смартфоны, и т.д. Сейчас пользователь без особого труда может выбрать себе нужное устройство, исходя из определенного круга задач. Традиционно моноблокам уделяется гораздо меньше внимания, нежели отдельным комплектующим компьютеров или мобильным устройствам. Мне в руки попал моноблок Samsung 300A2A-T01, своими впечатлениями о знакомстве с которым я и хочу поделиться с хабросообществом.

Читать дальше →

Слайды в iOS 7

Reading time3 min
Views18K


На Хабре уже было опубликовано несколько постов с обзорами новой iOS, в основном с критикой нового дизайна, но мало информации про опыт взаимодействия с системой. Я считаю, что они плохие, но это неважно — их все равно перерисуют. Плохую локализацию и краши беты поправят к осеннему релизу.

Я смотрю на систему взглядом проектировщика интерфейсов и хотел бы рассказать про одну из важнейших вещей в новой iOS — концепцию слайдов.
Читать дальше →

Обзор Ainol Novo 9 Spark: опыт использования «китайского» планшета

Reading time8 min
Views93K
В один прекрасный день мне стало понятно, что нужно наконец-то обзавестись собственным планшетом, а не полагаться на постоянно прибывающие на тесты устройства. Для начала было решено, что диагональ экрана аппарата составит порядка 10 дюймов. На эту мысль натолкнул находившийся в тот момент примерно месяц в моем пользовании 10.1-дюймовый планшет. Как-то «внезапно» оказалось, что с момента появления аппарата в доме жена вообще перестала включать нетбук. Планшета ей хватало для переписки, онлайн-просмотра видео и веб-серфинга как такового. Да и мне тот же просмотр сериалов гораздо больше понравился на легком мобильном устройстве с крупным экраном.


Читать дальше →

Руткит Avatar: детальный анализ

Reading time8 min
Views37K
В феврале 2013 г. появилась информация о новом рутките Avatar, которая, судя по-всему, имеет происхождение с одного из подпольных форумов. В частности, на сервисе pastebin было опубликовано описание его возможностей. Информация о новом рутките горячо обсуждалась в security-сообществе, поскольку описываемые возможности этого руткита действительно впечатлали. Среди них, например, возможности загрузки драйвера без участия жесткого диска, заражение бут-драйверов ОС, новые схемы защиты ботнета и другие. Также заявлялся обход нескольких security/AV-продуктов и известных антируткитов.

Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Уровень ядра

Reading time6 min
Views101K

Вступление


Самой распространенной операционной системой для смартфонов на сегодняшний день является Android. Но не только этот факт подогревает интерес к ней. Открытость, возможность что-то настроить, подкрутить, и, естественно, сломать тоже в немалой степени способствуют увеличению популярности этой платформы. Я попробую поделиться опытом, как устроена эта операционная система, а так же рассмотреть систему безопасности. Всем, кому интересно, добро пожаловать! В этой статье я рассмотрю безопасность на уровне ядра.
Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Native user space, ч.1

Reading time8 min
Views99K

Вступление


В этой статье я попробую рассмотреть безопасность чуть-чуть повыше ядра, а именно: как работает безопасность в Native user space. Мы коснемся темы процесса загрузки операционной системы и рассмотрим структуру файловой системы Android. Как я уже говорил, я не очень силен в Linux, поэтому если заметите неточности, то исправляйте — меня научите и статью улучшите. Так как эта тема довольно обширная, я решил разбить её на две части. В первой части мы рассмотрим процесс загрузки операционной системы и особенности файловой системы. Всем кому интересно, добро пожаловать!
Читать дальше →

Обзор SSD накопителя OCZ Vector емкостью 256 Gb

Reading time4 min
Views94K

Твердотельные накопители уже по сути стандарт для большинства дорогих ноутбуков и ультрабуков, многие энтузиасты уже поставили SSD в домашние компьютеры, технологии рвутся в народ со страшной силой. Среди довольно широкого ассортимента накопителей явно выделяются те производители, которые не стесняются выводить на рынок различные модели, не зацикливаясь на одном удачном контроллере. Компания OCZ, безусловно, один из таких представителей. В то время, как контроллер SandForce SF-2281 стал основой большинства SSD на полках магазина, появляется необычный диск OCZ Vector на Indilinx Barefoot 3. Высокие показатели скорости чтения и записи, заявленные производителем, привлекают внимание к продукту. О реальных показателях и о том, был ли смысл городить огород с уникальным контроллером рассказывать буду под катом.
Читать дальше →

NASA: видео результатов трёхлетних наблюдений за Солнцем

Reading time2 min
Views54K


NASA опубликовало четырёхминутное видео, полученное в результате наблюдений за Солнцем космического аппарата Solar Dynamics Observatory (SDO) в течение трёх лет. Агенство ставит целью этой миссии изучение влияния Солнца на нашу планету и оборудовало SDO солидной съемочной аппаратурой: полученное изображение размером 4096×4096 пикселей позволяет исследовать детали на поверхности светила с угловым размером 0.6". Аппарат выполняет съемку в 10-ти разных длинах волн и отправляет на командный пункт снимок каждые 12 секунд, что составляет около 3 терабайт данных в сутки или 1 петабайт в год.

Снимки Солнца, из которых собрано видео, сделаны в длине волны в 171 ангстрем (10−10 м) (что соответствует невидимому ультрафиолетовому излучению), и демонстрируют солнечное вещество температурой примерно в 600 000 К. При этом на видео заметно, что Солнце несколько меняет свой размер — это вызвано разным положением SDO относительно Солнца в период наблюдений.
Узнать подробности

Переносим функциональность bash в cmd.exe

Reading time2 min
Views115K
Мне, как и многим из вас, работать с bash и стандартными утилитами Linux гораздо удобнее и приятнее, чем с cmd.exe. Однако, к сожалению, порой обстоятельства складываются так, что операционную систему выбирать не приходится. Например, в моём случае корпоративным стандартом является Windows 7. К счастью есть способ сделать жизнь линуксоида в командной строке Windows комфортнее, о нём и пойдет речь ниже.

Читать дальше →

Ускоряем Firefox

Reading time3 min
Views46K
Специально искал эту тему на Хабре, но нашел только рецепт уже готового портабельного Firefox.
Минусы его известны — он не официальный, следовательно обновляется с опозданиями, вплоть до пропуска некоторых промежуточных версий.
Поэтому решил написать о своем небольшом опыте. Сделано уже дома, на ноуте, на работе — работает отлично.

Подробнее под хабракатом

Три самые ненавистные вещи в компьютерах

Reading time4 min
Views48K
Всё ниженаписанное касается не только и не столько опытных пользователей, сколько выражает обобщённые причины неприязни к современным компьютерам (то есть к компьютерным интерфейсам, так как внешний компьютеров вид не вызывает особых нареканий) со стороны малооптыных пользователей, которые не хотят тратить много времени на получение компетенции.

Итак, три самые ненавистные вещи для пользователей: изменения, неожиданности, разрыв контекста.

Во всех своих рассуждениях я буду основываться на понятии «интерфейс для решения задачи», потому что единственная причина, почему пользователь использует компьютер — потому что он может решить ту или иную задачу, который я и буду называть «интерфейсом».

В качестве альтернативы я буду сравнивать несколько других интерфейсов: автомобиль, пианино, печатная машинка.

Изменения


Компьютеры позволяют менять интерфейс (напоминаю, речь про интерфейс для решения задачи) очень быстро и легко. Появление новых функций ставит программиста/разработчика интерфейса/etc перед проблемой логического переупорядочивания элементов. Например, было три функции в top level, теперь их стало семь, давайте разделим их на две логические группы (3 и 4) — всё ок, никакого хаоса.
С точки зрения пользователя: раньше было три логические функции, теперь они куда-то исчезли, на их месте появились два меню, причём одно действие в первом меню, а оставшиеся два во втором. Ад, ужас, погибель, проклятье программисту.
Читать дальше →

HTC 8S — новые ощущения

Reading time4 min
Views28K
Линейку аппаратов НТС на Windows Phone 8 не назовешь многочисленной, но оба ее представителя выделяются уникальным внешним видом и отличным дизайном, заслужившим престижные награды. Сегодня мы рассмотрим младшую модель — HTC Windows Phone 8S, которая может послужить отличным входным билетом в мир новой мобильной ОС.

Устройства НТС Windows Phone проектировалась с учетом особенностей системы, а источником вдохновения служил простой и современный интерфейс, в основе которого лежит взаимодействие с близкими вам людьми. В конце концов, телефон предназначается именно для этого, а смартфон лишь вносит в процесс дополнительное удобство. Да что там, на него даже смотреть приятно!



Читать дальше →

LibreOffice в корпоративном секторе — от теории к практике

Reading time4 min
Views37K

LibreOffice в корпоративном секторе — к старту готов


Есть на Хабре такая хорошая статья за авторством frozer, в которой рассматривается развертывание (с помощью Active Directory) и использование LibreOffice (LO) в корпоративной среде.

Единственный минус статьи — только теоретический подход. Т.е. автор описывает что можно сделать для корпоративной интеграции LO, но практическая часть отсутствует, как таковая.

Я пытался узнать секреты и получить советы на официальном русскоязычном форуме LO, и вот что получил в ответ:
Есть самый эффективный путь.
Скомпильте из иисходников под себя. Или заплатите тому, кто это сделает.
Это явно не тот метод. В интернете информации тоже очень мало, поэтому будем восполнять пробелы.

Инструкция — под катом.
Читать дальше →

Централизованная настройка экрана блокировки и плана электропитания операционных систем

Reading time14 min
Views123K
Одна из возможностей, которой славится новейшая клиентская операционная система от Microsoft, – это возможность кастомизации фона экрана блокировки компьютера, чего так не хватало в предыдущих операционках, из-за чего пользователям приходилось изобретать различные твики и, в большинстве случаев, использовать сторонние программные продукты, которые, между прочим, могли даже принести вред самому рабочему месту пользователя. Думаю, многие помнят, что если вы не хотите использовать какое-либо стороннее программное обеспечение, то нужно было для решения такой задачи в той же Windows 7 вносить изменения в параметры реестра OEMBackground и UseOEMBackground, создавать картинки с определенными разрешениями экрана и определенными наименованиями и помещать их в папку C:\Windows\System32\oobe\info\backgrounds. Короче говоря, весьма утомительная процедура для какой-то мелочи, без которой, по большому счету, можно было бы и прожить.
Собственно, теперь в Windows 8 можно в разы проще изменять изображения экрана блокировки системы, и это может выполнить, грубо говоря, любой пользователь, включая тех, которые боятся даже подходить к компьютерам. То есть для этого на том же начальном экране нужно перейти по ссылке «Сменить аватар», а затем в группе «Экран блокировки» указывается требуемая картинка. Другими словами, 4 клика, не считая поиска самой картинки. Ну проще некуда. Но, опять же, даже здесь есть одно маленькое ограничение. По дефолту операционная система отображает экран блокировки только лишь 1 минуту, а затем экран гаснет, причем не имеет значения, работаете вы от батареи или от сети. И, к сожалению, по умолчанию просто невозможно найти каких-либо опций, снимающих данное ограничение.
Здесь, естественно, может возникнуть следующий вопрос: «А могу ли я как-то снять такое ограничение и добавить опцию в GUI?». Этим мы в данной статье и займемся. Но чтобы было все интереснее, сделаем все централизовано для каждого пользователя, то есть средствами групповой политики. Ну что же, приступим.
Читать дальше →

Как слушать радио с использованием powershell и node.js

Reading time5 min
Views6.7K
Часть первая: powershell и mci.

Используемая операционная система — Windows 7.
Первый вопрос, который возникает: как воспроизвести mp3 в powershell?
Ранее на хабре были упоминания подобного вопроса:
Как воспроизвести mp3 из командной строки в Windows 7?
Как же все-таки пользоваться PowerShell?

Ввиду отсутствия удовлетворительного ответа, было принято решение использовать Media Control Interface или mci.
Плюсы следующие: встроенность в систему, достаточная низкоуровневость, есть возможность посылать команды в виде строки.
Многим mci известен по ответу на вопрос: «как программно отрыть устройство чтения-записи компакт дисков?», хотя предоставляет много других возможностей. Ниже приведены некоторые сценарии использования.

Извлечение CD-ROM:
mci 'set cdaudio door open'

Воспроизведение локального mp3-файла:
mci 'play C:\\temp\\Kalimba.mp3'
mci 'status C:\\temp\\Kalimba.mp3 mode'

Запись в wav-файл:
mci 'open new type waveaudio alias RecWavFile'
mci 'set RecWavFile bitspersample 16 samplespersec 44100 channels 2'
mci 'record RecWavFile'
mci 'stop RecWavFile'
mci 'save RecWavFile C:\\temp\\RecWavFile.wav'
mci 'close RecWavFile'
mci 'play C:\\temp\\RecWavFile.wav wait'

Простой вариант воспроизведения потока из сети:
mci 'play http://some-radio-server.com:80/some-radio-channel.mp3'

Читать дальше →

Панк-смартфон

Reading time4 min
Views57K
«Железо» предоставлено embeddedsoft.ru.

Недавно наткнулся на статью на хабре и понял, что самоделки стали опять модны. Решил поделиться своим «experience’ом» в сфере разработки панк-смартфонов.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data