Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Canonical представила инсталлер Ubuntu для Nexus 7

Reading time2 min
Views47K


Как ранее и было обещано, Canonical выпустила программный инструмент, который позволяет вам установить Ubuntu Linux на планшет Google Nexus 7. Собственно, эта программа получила название Ubuntu Nexus 7 installer, и с помощью этого инсталлера установить указанный дистрибутив на планшет достаточно просто.

Читать дальше →

Приложения из Магазина Windows, которые я использую каждый день, часть 1

Reading time5 min
Views65K
справочное руководство по лучшим приложениям

Как вы все знаете, вчера компания Microsoft выпустила Windows 8. Я пользуюсь Windows 8 с самой ранней версии и на себе ощутил развитие как операционной системы, так и магазина приложений. В этой статье я расскажу про те приложения из Магазина Windows, которыми сам пользуюсь ежедневно. Надеюсь, это руководство поможет новичкам.

У меня Windows 8 установлена на 5 разных ПК: стационарный десктоп, которому исполнилось уже 6 лет, двухлетний планшет Acer Iconia Tab W500, трехлетний ноутбук Dell, относительно новый рабочий ноут Lenovo W510 и новый MacBook Air 11'' (модель 2012 года). На каждом из этих разных по виду устройств все представленные приложения работают одинаково хорошо: на плашете я пользуюсь тачем, на ПК мышкой, на ноутах тачпадом.

Статья содержит перечень лучших на мой взгляд приложений Windows 8, которые любой пользователь этой системы с российским аккаунтом может установить на свой ПК. Практически все приложения обладают поддержкой уникальных функций Windows 8 – живых тайлов, контрактов поиска или файлов.

Это первая часть руководства, в продолжении я расскажу про многочисленные приложения для популярных сервисов вроде Кинопоиск, клиенты онлайн-сервисов вроде Wikipedia и других. В заключительной третьей части будет большой рассказ про многочисленные игры для Магазина Windows.
Читать дальше →

Немного исторических фотографий

Reading time3 min
Views44K
У нас недавно было двадцатилетие, на которое много кто из сотрудников прислал старые фотографии. Некоторые очень интересны: по ним можно буквально год за годом пройтись по отечественной истории IT.

Вот так, например, супермодный «нэтбук» образца 1992 года. Обратите внимание, лэптоп тогда ещё не занимал центральное место на столе: бумаги ещё несколько лет оставались не менее важными. Сети не было, поэтому принтер прилагался к каждому компьютеру.



Осторожно, под катом трафик
Читать дальше →

От идеи до гаджета. Путь «Самурая» в России

Reading time4 min
Views32K
Здравствуйте!
Наверно у каждого пробегала мысль разработать какой-нибудь свой «девайс». Например, кофеварку на Linux или IRobot который не только пылесосит, но и стрижет траву на даче и собирает носки по комнате.
Мы решили рассказать, как от идеи создания устройства мы дошли до его серийного выпуска в России.

Как издревле было на Руси: «Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится» Так вот однажды потерялась флешка, на которой были очень важные данные. Причем от их всплытия, могли пострадать клиенты, партнеры и вообще имидж компании носителя флешки. И к нам обратились с просьбой разработать самую защищенную флешку.
На тот момент зарубежных аналогов не было, а если было что-то подобное, то доверия к такому устройству в России нет.

И пошел мозговой штурм:
Посмотреть мозговой штурм

Подводные камни shell скриптинга

Reading time3 min
Views24K
Несмотря на повсеместное использование графики, shell не теряет своей актуальности и по сей день. А порой позволяет выполнять операции значительно быстрее и проще, нежели в графическом окружении. Однако есть множество вещей, о которых большинство даже не подозревает.
Я бы не хотел привязываться к какому-то определённому шеллу, тем не менее не каждая из рассмотренных ниже возможностей может быть POSIX совместима, однако гарантировано будет работать в ksh/bash/zsh.
Читать дальше →

Краткий обзор мобильного роутера TP-Link MR3040

Reading time4 min
Views34K
По работе мне требуется доступ в интернет в поле — в машине, на адресе, сидя на крыше… В свое время был куплен ноутбук со встроенной картой Intel 5150, поддерживающей сети по технологии WiFi и WiMax и позволяющей тремя кликами переключаться между режимами. Но тут грянули перемены и WiMax заменили на LTE, который в первые дни работал просто отвратительно. Поэтому в срочном порядке пришлось искать замену, благо полугодовой абонемент кончался. Был выбран сдвоенный 3G/LTE модем Huawei E392, но опыт работы с подключенным в USB модемом, ожиданием его определения машинкой и оперативностью поднятия линка оставлял желать лучшего. Встроенного решения можно было ждать долго, а работать с комфортом хочется прямо сейчас. Поэтому на e-bay был куплен мобильный wifi-роутер с батареей и поддержкой USB модемов — TP-Link MR3040. О котором я и хочу сейчас рассказать.
Фотографии с заваленным горизонтом, снятые на холодильник — внутри. Весят не много, но на мобильном — аккуратно.
Читать дальше →

Обустраиваем рабочее место программиста в деревне

Reading time12 min
Views172K
В последнее время на Хабре участились публикации на тему переездов программистов в самые разные места — от Силиконовой долины до российской глубинки.
Я в свое время сделал выбор — деревня недалеко от города, и в моей жизни и профессиональной деятельности выпало дважды инсталлировать рабочее место программиста в деревнях, инсталлировать полностью, включая создание нормальных условий для жизни.

Если интересны подробности: электрика/Интернет/отопление/водоснабжение с нуля — прошу под кат (сори, много фоток).
Читать дальше →

Ошейник для собаки-сияки

Reading time7 min
Views110K
Введение

Итак, у меня есть собака.
Краткое резюме:
Кличка: Белка
Окрас: Белый с рыжим
Порода: Западносибирская лайка с кем-то еще
Происхождение: Дворянское
Стоимость: 0р 0к

Собака была приобретена в собственном подъезде за еду и кров. Была выброшена какими-то негодяями без еды и воды в картонной коробке без фирменных логотипов породы и адреса завода-изготовителя. Ну да не важно, мы и с менее качественным товаром имели дело, а тут такая рыжая морда, и совсем бесплатно. Берем!
Пришлось принимать товар как есть, NO-NAME. Скорее всего, сделано в Китае. Гарантийные претензии тоже непонятно, кому предъявлять, а они были — в собаке водились глисты длиннее ее самой. К счастью, все это в прошлом. Зверюга подросла. Доказала свою преданность и послушность, за что получила возможность гулять без веревки на шее. Поскольку это не просто собака, а настоящая собака-гуляка, которая привыкла к полноценной четырёхразовой прогулке без поводка (она у меня совсем не агрессивная, но очень любознательная и послушная), ей потребовался своеобразный маячок, чтобы наблюдать ее похождения даже в темноте, и не нервничать, куда ж она подевалась. А подеваться ей есть куда — ее любимое занятие — приносить палки хозяину, и требовать, чтобы он ее кинул. Ну а найти-уж ее дело. Но это ж не простая собака, а собака, у которой папка — программист и немножко электронщик. Впрочем, даже простой ошейник с DealExtreme приковывает взгляды окружающих, особенно радуются дети. Разве это не стоит того? Но начнем с начала. Под катом много текста!
Читать дальше →

Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal (Квантовый Кетцаль/Квезаль)

Reading time4 min
Views109K
Ubuntu


Счетчик остановился и в ближайшее время состоится релиз Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, а пока предлагаю ознакомиться с основными изменениями и дополнения, прошу под кат…

UPD: Пожалейте сервера раздачи, используйте BitTorrent!
ubuntu-12.10-desktop-amd64.iso
ubuntu-12.10-desktop-i386.iso

ubuntu-12.10-desktop-amd64.iso.torrent
ubuntu-12.10-desktop-i386.iso.torrent

ubuntu-12.10-server-amd64.iso
ubuntu-12.10-server-i386.iso

ubuntu-12.10-server-amd64.iso.torrent
ubuntu-12.10-server-i386.iso.torrent

Подробности релиза Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal с картинками и видео

Ремонт клика мышки Logitech MX Revolution

Reading time2 min
Views151K


Понятное дело, что ремонтировать будем не клик, а кнопку мыши Logitech MX Revolution, а точнее микрик, который лежит под ней. Суть проблемы – стал глючить клик. Вместо одиночного клика при нажатии кнопка срабатывала как двойной, или залипала, как будто давно отжатая кнопка оставалась нажатой.

Читать дальше →

Бумажные макеты интерфейсов браузера, смартфонов и планшетов

Reading time1 min
Views19K
При прототипировании мобильных и веб-приложений очень помогают распечатанные на обычном принтере специальные заготовки интерфейсов. Interface Sketch — это лучшее, что я встречал для этих нужд.

Читать дальше →

Как работают беспроводные универсальные зарядные устройства Qi

Reading time3 min
Views113K
Как вы знаете, наши новейшие смартфоны Nokia Lumia 920 и Nokia Lumia 820 имеют возможность беспроводной зарядки: флагманская модель заряжается по воздуху «из коробки», а для Lumia 820 необходимо приобрести сменный корпус с возможностью беспроводной зарядки.


Миру уже были показаны устройства с беспроводной зарядкой, например зарядное устройство Touchstone для Palm Pre, Powermat для iPhone, индукционнные зарядки от Energizer. Но в отличие от этих зарядок, созданных по собственным спецификациям, а значит несовместимых с другими устройствами, мы используем стандарт Qi — единственный глобально принятый интерфейс беспроводной зарядки устройств, созданный консорциумом Wireless Power Consortium, состоящим из более чем 100 различных компаний.

Стандарт Qi создан для передачи энергии различным устройствам с помощью магнитной индукции. Технически это очень похоже на решение, которое используется для зарядки электрических зубных щеток.

Как это работает?

Unbiased DirectX Рендеринг на GPU, CPU и в облаке

Reading time9 min
Views44K
Как создать рендерер, который бы работал даже на компьютере вашей бабушки? Изначально перед нами стояла немного другая задача — создать unbiased рендер для всех моделей GPU: NVidia, ATI, Intel.
Хотя идея такого рендера для всех видеокарт витала в воздухе давно, до качественной реализации, тем более на Direct3D, дело не доходило. В своей работе мы пришли к весьма дикой связке и дальше расскажем, что нас к ней привело и как она работает.

renderbro resource combined
Читать дальше →

Обзор портативного усилителя/ЦАПа FiiO E17 Alpen

Reading time6 min
Views72K
FiiO – молодая китайская компания, основанная в 2007 году, тем не менее уже достаточно известна во всём мире, в частности и Украине. Занимается разработкой портативных усилителей, ЦАПов. Также в своем арсенале имеет несколько стационарных устройств. Как вы уже догадались из заголовка, сегодня речь пойдёт о портативном усилителе со встроенным ЦАПом – FiiO E17.

Attention! Я не аудиофил, совсем не аудиофил. Я могу различить качество звука, но не могу его описать, поэтому разъяснений по поводу его качества от меня не ждите. На самом деле — это больше обзор «железки» чем усилителя для наушников.
Читать дальше →

Lehmann Audio Black Cube за 1000 р и 3 дня? Легко!

Reading time4 min
Views201K
Купил простенькие уши, чтоб по ночам можно было гаматься и иногда слушать музыку, взял недорогие, но большие KOSS UR20. Подключив к ресиверу был несколько ошарашен, звук очень и очень приятный, джаз и классика просто на ура идут. По НЧ конечно сильно проигрывают затычкам Koss the plug, и ощутимо KOSS Porta Pro, которые уже какой год таскаю как портативные. Был очень удивлен после когда решил послушать Koss Porta Pro после прослушивания композиций на KOSS UR20 — с порта про как будто в уши ваты натолкали. А я ведь считал их очень «приличными» в плане звука. Хотя может это время и атмосфера их могла так попортить? Все это к чему? Да так, решил собрать усилок для ушей, Усилок будет домашний, не портативный ни разу.
Решил для начала собрать клон Lehmann Audio Black Cube Linear doctorhead.ru/catalogue/?i=523
Вот результат:

Все вместе заняло около 3 вечеров и меньше 1000 р денег.
Кому интересно добро пожаловать под кат, будет очень много фоток с подробным описанием.
Читать дальше →

Nokia PureMotion: как работают новые экраны Nokia

Reading time4 min
Views28K
В обзоре нашего новейшего смартфона Nokia Lumia 920 мы упомянули технологию PureMotion HD+, сочетающую в себе вдвое большую скорость переключения пикселей, чем у любого другого экрана, феноменальную яркость и отзывчивость на прикосновения перчатками. На этот раз мы расскажем, как же это всё работает.

Быстрый дисплей


Все применяемые в современных смартфонах дисплеи — например, жидкокристаллические или на органических светодиодах, — не способны воспроизвести чёткое изображение при большой частоте кадров. В то время как аппаратное и программное обеспечение смартфонов способно рендерить изображение с кадровой частотой 60 кадров в секунду, дисплеи не «успевают» за таким фреймрейтом.



В обычных жидкокристаллических матрицах IPS-типа, применяемых в мобильных устройствах, переход пиксела занимает примерно 23 мс, в то время как простая арифметика подсказывает, что для 60 кадров в секудну переход должен составлять 16,7 мс. В результате при просмотре динамических роликов, системной анимации и простом скроллинге контента пользователь видит запаздывающее, размытое изображение.

Читать дальше →

Кандидат на роль Стива Джобса

Reading time3 min
Views117K
Покойный Стив Джобс характеризуется как человек, изменивший облик нескольких отраслей экономики — персональные компьютеры, музыкальный бизнес, мобильные телефоны. Человек, мнению которого я доверяю, советует присмотреться к этому персонажу, претендующему на роль визионера и сменщика парадигм.



Знакомьтесь: Элон Маск

Красной таблетки не существует

Reading time5 min
Views128K

О чем это


Я долгое время был адептом идей о равенстве, свободе и братстве том, что существует красная таблетка.

— Что можно с помощью ООП решить все проблемы масштабирования программ;
— Что с помощью одной методологии можно выстроить разработку проектов;
— Что с помощью нескольких гениальных книг можно научиться проектировать интерфейсы.

На самом деле, после пары десятков проектов я пришел к выводу, что все это — не более чем заблуждения, и чудеса происходят только в книгах авторов, которые делают на своих бестселлерах миллионы. Или в головах консультантов, которые делают деньги, продавая вам фуфло в виде Agile, KPI и прочих умных слов.

Я не сделаю, возможно, в этом посте никаких открытий. Но сэкономлю вам пару лет, если вы решитесь поверить моему опыту.

Читать дальше →

Вышел обновленный справочник по групповым политикам в Windows Server 2012 и Windows 8

Reading time1 min
Views11K


Вчера в центре загрузок Microsoft стал доступен обновленный справочник по групповым политикам в Windows Server 2012 и Windows 8. В нем было добавлено 175 новых административных настроек (27 для пользователей и 138 для компьютеров) и 4 настройки безопасности, введенных специально для Windows Server 2012 и Windows 8.
Читать дальше →

Генератор телеметрии станции Мир, или почему нельзя обижать программистов

Reading time1 min
Views16K
image
Посты — ссылки пропали, а запись достойна внимания. Приятного чтения:
Сегодня я хочу, чтобы мой технический читатель, измотанный повседневной работой, немного расслабился, для чего расскажу довольно старую, но, несмотря на это, до сих пор малоизвестную историю про одного обиженного руководством программиста, занимавшегося интересной и творческой задачей — поддержкой рандомного эмулятора российской космической станции «Мир», а также о внезапно возникшем в результате этого опыта телеметрическом канале с того света.

Скорее всего, байка. Однако правдой с легкостью могла бы быть

Ссылка на оригинал

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data