Search
Write a publication
Pull to refresh
-20
0
Макс @mtp

Системный администратор

Send message

Повышаем производительность программирования (ментальная карта)

Reading time3 min
Views20K
часы

Хочу поделиться с вами своими долголетними наблюдениями о том, как улучшить производительность труда программиста. Вот ментальная карта в виде картинки, вот — в виде mm файла, а ниже — она же в виде вложенных списков.
Читать дальше →

Принципы организации учёта IP-трафика

Reading time11 min
Views143K
Любой администратор рано или поздно получает инструкцию от руководства: «посчитать, кто ходит в сеть, и сколько качает». Для провайдеров она дополняется задачами «пустить кого надо, взять оплату, ограничить доступ». Что считать? Как? Где? Отрывочных сведений много, они не структурированы. Избавим начинающего админа от утомительных поисков, снабдив его общими знаниями, и полезными ссылками на матчасть.
В данной статье я постараюсь описать принципы организации сбора, учёта и контроля трафика в сети. Мы рассмотрим проблематику вопроса, и перечислим возможные способы съема информации с сетевых устройств.
Много текста с картинками следует...

Повышение привилегий в Linux >=2.6.39

Reading time1 min
Views6.9K
После того, как Линус запатчил ядро 17 января, опубликовано подробное описание уязвимости с повышением привилегий через /proc/pid/mem в suid. Это довольно умный хак, который применим для всех версий ядра >=2.6.39. Можете проверить у себя или на каком-нибудь непропатченном удалённом сервере.

Автор описания уязвимости первоначально не выкладывал готовый код, но поскольку на основе его поста в блоге такие эксплойты всё-таки появились в открытом доступе, то он тоже выложил свой эксплойт Mempodipper. Вот также шелл-код для 32-битной и 64-битной версий. Здесь видео с демонстрацией хака.

Появление уязвимости стало возможным благодаря тому, что в ядре 2.6.39 было решено убрать «избыточную» защиту #ifdef.

Я медленно удаляю apache с сервера

Reading time13 min
Views54K
image
Есть у меня серверок (да, да, именно серверок, сервером его назвать сложно). Железо старенькое (2 гига оперативы, AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+, програмный RAID). Админю я его сам, без особых навыков и познаний. Когда-то давным давно (больше года назад) поставил на него Debian 5.0 Lenny (это была вторая в жизни установка linux-системы, до этого ставил только Ubuntu на рабочий ноутбук) и панель управления ISPConfig3 по мануалу. Держу на нем несколько (штук 40) сайтов друзей и клиентов, Redmine, SVN и еще немного по мелочам.
Периодически все это безобразие падает (load average > 20), и приходится на сервере раз в пару часов перегружать apache или высасывать из пальца очередную попытку оптимизации. В общем полный раздрай и разруха. И вот в одну прекрасную субботу я подумал — а почему бы не решить вопрос раз и… И вот в общем.
Под катом — история убитых выходных + предыстория. Интересна в первую очередь мне, чтобы потом легко вспомнить что именно и зачем я ставил. Может быть интересна новичкам в интересном и нелегком (ох, ...) деле серверной оптимизации постепенным(!) переводом сайтов из-под Apache c его ModRewrite под Nginx (кстати, правильно это слово читается «энжинкс»меня поправили, Сысоев на конференциях не раз говорил, что название сервера стоит читать, как «энжин-икс», спасибо bayandin и DorBer ). Возможно, будет интересна более-менее опытным товарищам, оказавшимся в тех же условиях (Debian Lenny, ISPConfig3, слабое железо, несколько хороших, не сильно хороших и разных сайтов). И более опытным может быть интересно зайти, оставить пару комментариев.
Если интересно - нажмите сюда, если нет - нажмите звездочку ниже

IT-букет

Reading time4 min
Views2.7K
Когда я увидел название блога, то подумал, что в первую очередь это призыв к действию – сделаЙ сам!
Но, став читать, обнаружил, что большинство топиков содержат утверждение – сделаЛ сам!
Повторяют конструкции другие люди или нет, науке не известно.

Предлагаю многолетнюю идею со статусом “не реализована”, но теоретически имеющую полное право на жизнь. А главное, она соответствует девизу — сделай сам!
Наиболее активные люди и денег смогут заработать при ее внедрении.
Читать дальше →

Еще несколько слов о Path MTU Discovery Black Hole

Reading time14 min
Views156K

Еще несколько слов о Path MTU Discovery Black Hole



Вместо вступления


Однажды для каждого настоящего системного администратора (или исполняющего обязанности такового) наступает момент истины. Ему выпадает судьба настроить маршрутизатор на компьютере с установленной ОС GNU/Linux. Те, кто это уже прошел, знают, что ничего сложного в этом нет и можно уложиться в пару команд. И вот наш админ находит эти команды, вбивает их в консоль и гордо идет к пользователям сказать, что уже все работает. Но не тут-то было – пользователи говорят что их любимые сайты не открываются. После траты некоторой части своей жизни на выяснение подробностей обнаруживается, что большая часть сайтов ведет себя следующим образом:
1. При открытии страницы загружается заголовок и больше ничего;
2. В таком состоянии страница висит неопределенно долгое время;
3. Строка статуса браузера все это время показывает что загружает страницу;
4. Пинги и трассировка до данного сайта проходят нормально;
5. Соединение по telnet на 80 порт тоже проходит нормально.
Обескураженный админ звонит в техподдержку провайдера, но там от него быстро избавляются, советуя попробовать настроить маршрутизатор на OC Windows, а если уж и там не работает тогда… купить аппаратный маршрутизатор.
Я думаю, эта ситуация знакома многим. Некоторые в нее попадали сами, у кого-то с ней сталкивались знакомые, а кто-то встречал таких админов на форумах и прочих конференциях. Итак: если у Вас Такая Ситуация, то — Поздравляю! Вы столкнулись с Path MTU Discovering Black Hole. Данная статья посвящается тому, отчего это бывает, и как решить эту проблему.

Читать дальше →

О возможностях антивирусов. Часть 2

Reading time3 min
Views6.1K
Сегодня мы продолжим тестировать качество антивирусных продуктов, а именно займемся исследованием такой технологии как анализ поведения программы во время её исполнения (HIPS). Поскольку многие посчитали тестирование возможностей лишь одной проактивной защиты слишком субъективным (О возможностях антивирусов. Часть 1), то самое время проверить, на что же способны антивирусы в полевых условиях на самом деле.
Читать дальше →

API карт от 2ГИС: рецензия

Reading time10 min
Views12K
Недавно 2ГИС порадовал всех нас выспуском версии 1.0 собственного картографического JS API. API карт отечественного производства — штука редкая; Mail.ru и Rambler, например, так и не сподобились, хоть и обещали (пруф раз, пруф два). Посмотрим, что получилось у новосибирцев.

Знакомимся



Не будем откладывать в долгий ящик, открываем раздел "Быстрый старт" и копируем предложенный код. It works! Правда, заголовок показывает кракозябрами — оно, правда, и не удивительно, поскольку тэга с указанием charset-а нет. Ну да ладно, мелочи жизни. Смотрим на код.

Читать дальше →

Торрент лекций Лекториум

Reading time1 min
Views35K
image

В связи с неддавней темой Лекториум записал почти тысячу лекций за год сайт Лекториума уже несколько дней не покидает хабраэффект.

Дабы облегчить дальнейшее скачивание лекций выкладываю некоторые из ник как торренты.

Читать дальше →

Принцип домино или XSS на крупных сайтах рунета

Reading time1 min
Views4.4K
На странице регистрации нового аккаунта Mail.ru не фильтровались поля 'Имя' и 'Фамилия', в следствии чего туда можно было вставлять скрипты и регистрировать пользователя чьим именем был скрипт (до 80-ти символов). На самом Mail.ru эта уязвимость никак не отражалась, а проявляла себя на тех сайтах, что использовали авторизацию через Mail.ru, и на тех сайтах, что использовали авторизацию сайтов, использовавших авторизацию через Mail.ru :)
Вот так было до исправления уязвимости:
image
Читать дальше →

Побеждаем утечки памяти и ускоряем работу Firefox

Reading time3 min
Views224K
Про утечки памяти в Огнелисе на Хабре уже было несколько постов, но ни в одном из них нет полного, с моей точки зрения, набора инструкций. Под катом я попытаюсь собрать все вместе, добавив то, что помогло в решении вопроса мне.

Кроме решения проблемы утечки памяти, многие советы позволят ускорить работу браузера, так что пост будет интересен всем, кто использует Firefox. Практически каждый пункт подходит и для почтового клиента Thunderbird.

А если вам просто понравилась девушка с картинки, то здесь хайрез :)

Читать дальше →

Создаем свой SVN сервер: 3$ и 30 минут

Reading time4 min
Views14K
Многих хабрачитателей иногда волнует вопрос хостинга SVN. В интернете полно вариантов захостить SVN репозиторий, с ценой порядка 10-15уе в месяц, но смущает одно: хостинг репозитория — намного более ответственное дело, нежели хостинг сайта. В коде — ваши «сверхценные идеи», от аптайма сервера и надежности бэкапов напрямую зависит работа вашего бизнеса. Некоторые выбирают все же хостить SVN в серьёзных компаниях. Хорошее сравнение по параметрам тут: http://www.svnhostingcomparison.com/, open-source кстати можно захостить в неплохом месте на букву G ;-).

Другие же, как и я, решают хостить SVN на своём VDS / Dedicated сервере. На этом вопросе я и остановлюсь, рассказав заодно немного о вариантах запуска/настройки svn сервера (в том числе относительно новых — шифрование/аутентификация SASL и хранение в FS). Выльеться все это вам в 3-4$/месяц, в полный контроль за бэкапами и доступом к серверу. Пожертвовать придется 30 минут драгоценного времени на настройку.

Целевая аудитория: начальный — средний уровень опыта работы с Linux.
PS. Я в курсе что FreeBSD is not Linux ;-)
Читать дальше →

SVN: Полгода спустя

Reading time3 min
Views2.4K
В продолжение работы, которую пол-года назад проделали компания 2Товарища и Антон Исайкин, мы (aldonin и dasm32) решили провести сканирование 1000000 самых популярных сайтов современного Web-а, начиная от google.com и заканчивая wordpress.com.

Мы использовали Perl для написания сканера. Первая его версия не использовала богатые возможности по созданию и использованию потоков. Но когда в течении 3х дней в результате было просканировано всего лишь 25% сайтов — жалкие 250000, срочно был поднят вопрос о повышении производительности :)
После небольшой, но неоценимой помощи товарищей с perlmonks.org многопоточность была вполне задействована, и всего за день была проверена остальная часть имеющейся у нас базы.

Результаты, конечно же, нас удивили.
Читать дальше →

Легальный взлом как разминка для ума

Reading time5 min
Views15K
IT-шники часто придумывают себе упражнения для ума, пытливый ум постоянно требует разминки. Хочу рассказать об одном из самых жестких и спорных способах – взлом специально защищенных программ-головоломок (Часто их называют crackme).

Одно из мест, где такие головоломки собраны — crackmes.de.

Здесь находятся много интересных программ, на которых можно испробовать свои силы по взлому. Никакого криминала – программы специально написаны для этой цели (так называемые crackme и reverseme);

Часто любят говорить «Все защиты можно взломать». Поковыряв некоторые из crackme вы возможно измените своё мнение.
Читать дальше →

О точном времени

Reading time3 min
Views198K
imageК сервису синхронизации времени по протоколу NTP все уже привыкли — оно включено по умолчанию или легко включается для большинства популярных операционных систем. Однако какая точность при этом достигается? Какие бывают сервера точного времени, и с какими можно работать простым смертным? Какие есть подводные камни, и как выбрать «правильные» сервера времени?

Обо всем этом и немногом другом...

Как написать годную первоапрельскую статью

Reading time2 min
Views13K
Многие помнят недавнюю статью про самодельный ядерный реактор. Вынужден признаться, что статья была первоапрельской шуткой, на редкость удавшейся.

В этой краткой статье я хочу рассказать, как можно было быстро понять, что это шутка и какие я вижу ключевые факторы успешной первоапрельской статьи –это может пригодиться вам в написании ваших статей через год (или насторожить при чтении). Также стоит заметить, что аналогичные подтасовки очень часто есть и в обычных СМИ.

Итак, приступим (публикую в DIY чтобы все кто видели первую статью, увидели и опровержение).
Читать дальше →

Свет и освещение

Reading time7 min
Views165K
Часто (в том числе и на хабре) всплывает вопрос освещения, особенно «нанотехнологиченого» светодиодного и зачастую говны священных войн «светодиод» против люминисцентных ламп начинают подбурливать. Больше года я уже собирался написать статью о свете, и оно наконец свершилось.
Из этой статьи вы узнаете почему в фотостудиях не снимают с люминесцентными лампами, почему светодиоды до сих пор не захватили мир и стоит ли ими освещать улицы. Поехали!
Читать дальше →

Все о Лазерах

Reading time7 min
Views296K
Вы все любите лазеры. Я то знаю, я от них тащусь больше вашего. А если кто не любит – то он просто не видел танец сверкающих пылинок или как ослепи- тельный крошечный огонек прогрызает фанеру

А началось все со статьи из Юного техника за 91-й год о создании лазера на красителях – тогда повторить конструкцию для простого школьника было просто нереально… Сейчас к счастью с лазерами ситуация проще – их можно доставать из сломанной техники, их можно покупать готовые, их можно собирать из деталей… О наиболее приближенных к реальности лазерах и пойдет сегодня речь, а также о способах их применения. Но в первую очередь о безопасности и опасности.
Читать дальше →

Новая подборка indie-игр «The Humble Frozenbyte Bundle»

Reading time1 min
Views1.8K

Теперь доступна для покупки новая подборка indie-игр под кодовым названием «The Humble Frozenbyte Bundle» (а это значит, купить её можно за любую указанную вами сумму).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity