Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Мухаммад @muhammad_97

Пользователь

Send message

20 бесплатных утилит и 89 скриптов для мониторинга и управления базами данных

Reading time2 min
Views35K
Ты сидишь — база растёт, идёшь — база растёт, спишь, ешь или делаешь ещё много всего, а база всё растёт и растёт. Кто-то очень умный сказал, что единственное, что в нашей жизни постоянно — это изменения. Главное — правильно на них реагировать. Любая нештатная ситуация с базой данных происходит именно из-за таких изменений. К сожалению, не всегда есть возможность вложиться в расшитую золотом и усыпанную драгоценными камнями в 60 карат промышленную систему мониторинга. И это заставляет прибегнуть к бесплатным или условно-бесплатным решениям. В статье я собрал 20 бесплатных утилит от компании IDERA (и не только), которые могут некисло помочь закрыть некоторые вопросы с мониторингом и управлением MS SQL, MySQL и Oracle. Поехали!

halyava_sir.jpg
Впитать знания

Дверной замок. RFID

Reading time5 min
Views161K

Вступление


Доброго времени суток! Параллельно моей предыдущей статье я работал еще над одним «проектом». Собственно у меня завалялось пару китайских RFID читалок. Вот таких:

Фото RC522



До этого, перебирая ящик с инструментами, я нашел новенький, но никому не нужный замок.

Видео работы устройства



На видео есть еще одна Arduino — она нужна только для питания Arduino Pro Mini. В конечной схеме её конечно нет, просто блок питания на 5В я еще не приобрел. Под катом очень много фотографий!
Читать дальше →

Перевод статьи: Лучшая практика создания Git Commit'ов от OpenStack

Reading time17 min
Views26K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Хорошая практика в сообщении коммитов от OpenStack".


1 Git Commit Лучшая практика


Следующий документ основан на опыте разработки кода, устранении ошибок и просмотре кода в ряде проектов, использующих Git, включая libvirt, QEMU и OpenStack Nova. Рассмотрение других проектов с открытым исходным кодом, таких как Kernel, CoreUtils, GNULIB а также других, предполагает, что все они следуют достаточно распространенной практике. Это мотивировано желанием улучшить качество истории Git проекта Nova. Качество — это абстрактный термин для определения в разработке; когда для одного человека некий код «Красивый» (Thing of Beauty) — то для другого это «Костыль» (Evil Hack). Тем не менее мы можем сформулировать некоторые общие рекомендации о том, как и что делать, или, наоборот, чего не делать, когда отправляют Git коммиты для слияния с проектами в OpenStack.


Эта тема может быть разделена на две области:


  1. Порядок объединения или разбиения на несколько коммитов
  2. Информация в сообщениях коммитов
Читать дальше →

Памятка по безопасности для веб-разработчиков

Reading time7 min
Views21K
Разработка защищённых и надёжных облачных веб-приложений — задача непростая. Даже — очень непростая. Если вы думаете, что это не так, то либо вы — представитель неизвестной науке высшей формы жизни, либо — ждите здоровенного жареного петуха.

Если вы вдохновились идеями создания минимального жизнеспособного продукта и уверены в том, что можете разработать нечто полезное и безопасное за месяц, дважды подумайте, прежде чем выпускать в жизнь подобный «продукт», а скорее — лишь прототип.



После того, как вы просмотрите приведённый ниже контрольный список задач, которые нужно решить для обеспечения безопасности веб-проекта, вы, наверняка, сами увидите, что многое из того, что в нём есть, в вашей разработке не учтено. Что делать? Как минимум — будьте честны с потенциальными пользователями и сообщите им о том, что ваш проект пока находится в стадии разработки, что вы предлагаете им ознакомиться с прототипом, в котором пока не реализована полноценная система безопасности.
Читать дальше →

Аутентификация по-новому, или суперкуки

Reading time9 min
Views33K
На сегодняшний день идея ухода от паролей и традиционных методов аутентификации на веб-ресурсах поднимается все чаще, причем этим озаботились такие гиганты IT-индустрии, как Google, Paypal и другие члены альянса FIDO. В рамках научных исследований, проводимых сотрудниками Google, были предложены способы усовершенствования методов аутентификации, а также черновик стандарта расширения TLS, позволяющего избавиться от использования cookies.

В данной статье я расскажу о проблемах традиционных схем аутентификации, о подводных камнях при введении двухэтапной аутентификации и рассмотрю предложенный стандарт расширения TLS. Текст статьи будет полезен веб-разработчикам, планирующим встроить двухэтапную аутентификацию.

Читать дальше →

Фишинг «своими руками». Опыт компании «Актив», часть вторая

Reading time5 min
Views14K


В первой статье я рассказал о теории вопроса, теперь же от теории перейдем к практике. Итак, мы успешно установили систему, настроили ее и готовы приступить к «фишингу» на собственных сотрудниках :)

Читать дальше →

Фишинг «своими руками». Опыт компании «Актив», часть первая

Reading time8 min
Views53K

Спамом в наше время никого не увидишь. Мы к нему привыкли и уже воспринимаем как данность. С другой стороны, спам перестает быть просто рекламой, все больше и больше «писем счастья» являются фишингом. Текст данных писем составляется с целью побудить получателя выполнить то или иное действие.

Читать дальше →

Определение номера пользователя Telegram с помощью брутфорса в адресной книге

Reading time1 min
Views121K
Здравствуйте, друзья. Сегодня я расскажу вам о том, как можно попытаться узнать номер человека в телеграме, зная только его ник.

Теория:

1. Добавляем номера в адресную книгу телефона до лимита (если он вообще есть в iOS или Android смартфонах)
2. Смотрим в профиль нужного человека
3. Если его номер есть в адресной книге — этот номер отобразится и в профиле телеграма
4. Если нет, продолжаем брутфорсить добавляя номера до победного конца
Читать дальше →

Тестирование с Сodeception для чайников: 3 вида тестов

Reading time8 min
Views57K

Целью данной статьи я ставил показать людям, не знакомым с тестированием, как можно действительно быстро начать тестировать, собрав все в одном месте с минимумом воды и на русском языке. Пусть это будет весьма примитивно. Пусть не очень интересно людям, которые уже живут по TDD, SOLID и другим принципам. Но дочитав до конца, любой желающий сможет сделать свой первый уверенный шаг в мир тестирования.


Мы рассмотрим приемочные (Acceptance), функциональные (Functional) и юнит-тесты или модульные тесты (Unit-Tests).

Читать дальше →

Решение проблем организации бизнес-логики в PHP или как пойти своим путем

Reading time12 min
Views17K
image Привет, Хабр! Не первый раз я пытаюсь написать эту статью, но давно уже есть желание поделиться опытом и люди просят.

На Хабре много статей о различных технологиях, языках, api и т.д., но часто программисты в пылу разработки забывают для чего все это, ниже я постараюсь описать, как не забыть о самом главном при разработке.

Статья будет о том как мы организовали работу с бизнес логикой в PHP, совмещающую разные подходы.

Тут будет изложено как уйти от проблем PHP фреймворков, связанных с размазыванием предметной логики по слою контроллеров.

Не буду гарантировать что изложенные решения это какая-то серебряная пуля, все нижеследующее всего лишь один из вариантов подхода к решению общих проблем. В нем есть и плюсы и минусы и со своей основной задачей этот подход справляется.
За подробностями прошу под кат.

ТОП 100 англоязычных сайтов об IT

Reading time8 min
Views100K


Привет, Хабр!

Чтение на английском может быть полезно как в изучении иностранного языка, так и в пополнении профессиональных знаний. Мы задались вопросом, какие новостные порталы, блоги и прочие Интернет-ресурсы на английском языке имеют четкую IT-направленность и наиболее интересны разработчикам, админам, тестировщикам, веб-дизайнерам и людям других технических специальностей в России?

Чтобы создать ТОП полезных англоязычных IT-ресурсов, мы решили воспользоваться статистикой Хабрахабра. Наряду с авторскими публикациями, здесь публикуются и переводы интересных материалов. Такие посты отмечены тегом «Перевод» и содержат ссылку на оригинал.

Всего за последние полгода на Хабре было около 1000 переводных статей. Мы посчитали для каждого источника переводов средний рейтинг публикации, среднее число просмотров и количество добавлений в Избранное. Затем были удалены сайты со средним рейтингом публикаций менее 16 и числом просмотров менее 4000. Полученные сайты мы отсортировали по числу переводов на Хабре из этого источника, так как, возможно, это характеризует ресурс как часто обновляемый и «объёмный».

Собрав и проанализировав таким образом данные о публикациях, мы получили наш ТОП100 компьютерных сайтов на английском, который мы надеемся будет полезен и вам.
Читать дальше →

Безопасность в веб-разработке: чек-лист

Reading time5 min
Views20K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии», адаптировала статью Michael O'Brien, в которой он составил чек-лист для веб-разработчиков, предпочитающих разрабатывать не только удобные, но и безопасные приложения.

Разработка безопасных и надежных облачных веб-приложений — очень, очень сложное дело. Если вы думаете иначе, вы либо не от мира сего, либо жизнь вас еще не проучила.

Если вы уже заразились идеей «минимально жизнеспособного продукта» (англ. MVP — minimum viable product, прим. перев.) и считаете, что за месяц можно создать одновременно полезный и безопасный продукт — подумайте дважды, прежде чем выпускать его. Просмотрев чек-лист, вы поймете, что оставляете немало уязвимостей.


Читать дальше →

CSS в JavaScript: будущее компонентных стилей

Reading time8 min
Views36K


С помощью встроенных стилей можно получить все программные возможности JavaScript, что дает нам преимущества в виде предварительного процессора CSS (переменные, примеси и функции), а также помогает решить множество проблем, возникающих в CSS, таких как конфликт пространства имен и применения стилей.


Чтобы получить больше информации о проблемах CSS, решаемых в JavaScript, вы можете посмотреть презентацию «React CSS в JS» (React CSS in JS), а для того чтобы изучить улучшение производительности с помощью Aphrodite, прочитайте статью Inline CSS at Khan Academy: Aphrodite. Если же вы хотите узнать больше о лучших практиках CSS в JavaScript, ознакомьтесь с руководством Airbnb (Airbnb’s styleguide).


Здесь речь пойдет об использовании встроенных стилей JavaScript для создания компонентов, позволяющих решить основные проблемы дизайна, о которых я рассказывал ранее в статье «Прежде чем осваивать дизайн, необходимо ознакомиться с основами» (Before you can master design, you must first master the fundamentals).

Читать дальше →

Natural Language Processing — как это будет по-русски?

Reading time4 min
Views20K
Вокруг нас — огромные объемы текстовых данных в электронном виде, в них — человеческие знания, эмоции и опыт. А еще — спам, который выдает себя за полезную информацию, и надо уметь отделять одно от другого. Люди хотят общаться с теми, кто не знает их родной язык. А еще — управлять своим мобильником/телевизором/умным домом голосом. Все это обеспечивает востребованность и бурное развитие методов Natural Language Processing (NLP).

image

Читать дальше →

11 вещей которые я узнал, читая спецификацию flexbox

Reading time8 min
Views102K

Я всегда считал, что с flexbox довольно легко работать — глоток свежего воздуха после стольких лет float'ов и clearfix'ов.


Правда недавно я обнаружил что борюсь с ним; что-то растягивалось, когда я не думал, что оно должно тянуться. Я поправил здесь, другой элемент сжался. Я починил это, что-то другое ушло за экран. Какого Джорджа Буша тут происходит?


В конце концов, все заработало, но солнце село, а мой процесс был привычной игрой с CSS. Или… как называется та игра, где надо ударить крота, а затем другой крот выпрыгивает и надо ударить и его тоже?


Как бы там ни было, я решил что пора вести себя как взрослый разработчик и выучить flexbox должным образом. Но вместо того, чтобы прочитать 10 очередных блог-постов, я решил отправиться прямиком к исходнику и прочитать The CSS Flexible Box Layout Module Level 1 Spec


Вот хорошие отрывки.


Читать дальше →

Технологии технологиями, а главное — код

Reading time3 min
Views11K
Так зачем же мы пишем этот плохой код, который изо дня в день замедляет нашу работу?
Потому, что мы тогда вынуждены были сделать что-то быстрее!
Я оставлю вас наедине с это логической несостыковкой…
На одной из лекций Роберта Мартина

У нас на DevConf будет не самый обычный мастер-класс. Там не будут рассказывать о новых технологиях или хайлоаде. Будут говорить о коде. Хорошем, плохом. Называется он Принципы хорошего кода на реальных примерах. Расспросим немного автора.

Кто ты и чем занимаешься?

Меня зовут Адель. Я фрилансер. Обычно занимаюсь backend-разработкой. Еще иногда пишу и дописываю плагины для PhpStorm. Из популярных Laravel plugin и .env files support.

Что тебя побудило на такой мастер-класс?

Удрученность текущей ситуации в отрасли. Все одержимы технологиями. В последнее время облачными. Читаешь вакансию, перечисляют используемые технологии, необходимый опыт (который почти никогда, на самом деле, не нужен). Очень круто звучит на собеседованиях. Приходишь на проект. Смотришь на код… и он печально говорит тебе: «Пристрели меня». Смотришь глубже и понимаешь всю его печаль. Он смертельно болен. Как раковые опухоли разрослись классы, которые кто-то, словно в шутку, назвал контроллерами. Как метастазы везде расползлись копипасты. На психологию кода давит то, что он лишь жалкая обвязка для крутых облачных технологий. Но пристрелить дорого.
Читать дальше →

Анонимность в Tor: что нельзя делать

Reading time18 min
Views531K

Посещать собственный сайт в анонимном режиме


«Интересно, как выглядит мой сайт, когда я анонимный?» [1]

Лучше избегать посещения персональных сайтов, к которым прикреплены реальные имена или псевдонимы, особенно если к ним когда-либо подключались не через Tor / с реальным IP-адресом. Вероятно, очень немногие люди посещают ваш личный сайт через Tor. Это значит, что пользователь может быть единственным уникальным клиентом Tor, который сделает это.

Такое поведение ведёт к утечке анонимности, поскольку после посещения веб-сайта вся схема Tor становится «грязной». Если сайт малопопулярен и не получает много трафика, то выходные узлы Tor могут быть почти уверены, что посетитель этого сайта — владелец сайта. С этого момента разумно предположить, что последующие соединения с этого выходного узла Tor тоже идут с компьютера этого пользователя.

Источник: [2]
Читать дальше →

Как выбрать тот самый PHP-фреймворк. Сравнительное тестирование

Reading time9 min
Views51K


При разработке любого программного продукта перед командой разработчиков прежде всего стоит задача грамотного выбора программной платформы, определяющей структуру программной системы.

Для этого нужно учесть достаточно большое количество характеристик, от «как быстро всё будет работать» до «а необходима ли нам эта фича?». И так каждый раз. Именно в моменты мозгового штурма команда сравнивает удобство фреймворка, скорость, набор фич, которые реализованы в нем или в совместимых с ним модулях.

Но какой же всё-таки лучше, быстрее и производительнее?

Разработчики постоянно проводят сравнение фреймворков, чтобы прояснить для себя этот вопрос. Например, в статье Lukasz Kujawa приведено сравнение PHP фреймворков. Одно «но» — статья за 2013 год. А ведь время идёт… Поэтому мы решили провести своё, актуальное сравнение фреймворков.

Для оценки производительности был использован PHP Framework Benchmark. Он предлагает для сравнения множество фреймворков (не только указанных выше), но автор не спешит добавлять в репозиторий новые версии проектов, что, конечно же, печально, хотя и не смертельно. При желании добавить новую версию не сложно. 


Одной из основных целей данной статьи также является попытка практическим путем определить улучшения в производительности и эффективности новых версий PHP. Поэтому тестирование было проведено на РНР 5.6/7.0/7.1
Читать дальше →

Как правильно покупать товары на Ebay

Reading time5 min
Views183K
image
Тема Ebay в связи с его русификацией становится очень актуальной, поэтому решил поделиться с хабрасообществом несколькими советами из области как правильно покупать товары на Ebay, чтобы не нарватся на мошенников и сделать правильную покупку. Большая часть описанного основана на личном опыте.
Читаем далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity