Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
muhas @muhas

User

Send message

Feedly открыл API для всех RSS-клиентов

Reading time1 min
Views11K
До настоящего времени инфраструктура Feedly работала примерно с 50 RSS-приложениями, но теперь компания снимает всякие ограничения и открывает API для всех разработчиков.



Любой RSS-ридер или мобильное приложение может использовать бэкенд Feedly для доступа к миллионам фидов и синхронизации через Cloud API.
Читать дальше →

Ранняя история UNIX

Reading time7 min
Views26K
Это перевод фрагмента из статьи, который, на мой взгляд, уместно вынести в отдельный пост. Основная статья: habrahabr.ru/post/193798

Проект МАС (Multiple Access Computer, Machine-Aided Cognition, Man and Computer) начался как чисто исследовательский в MIT в 1963 году. Потом он разросся в лабораторию компьютерных наук (LCS), а в наши дни назыается Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта

В начале 60-х был всплеск интереса к системам с разделением времени. Джон МакКарти написал заметку под заглавием “Программа для оператора с разделением времени для проекта IBM 709” в 1959 году. Корбато, Мервин-Даггет и Далей в 1962 году написали в статье, что “мы на пороге третьего глобального изменения к подходу использования компьюьтеров, из-за разделения времени”. Сначала это рассматривали как способ поднять эффективность использования компьютера, но очень быстро пришли к идее многопользовательской системы. Деннис Ритчи потом скажет, что самый медленный этап в цикле “написать-скомпилировать-выполнить-отладить” стал определяться человеком, а не машиной.

image

В рамках проекта МАС получился значительный вклад в системы с разделяемым временем, включая разработку операционной системы (тогда таких слов не было, но давайте так говорить для определенности — прим. перев.) CTSS (Compatible Time-Sharing System). Во второй половине 60-х было создано несколько других систем с разделением времени, например BBN, DTSS, JOSS, SDC, и пр. Но все это не имеет отношения к этой статье. А вот Multiplexed Information and Computing Service (MULTICS) — имеет.
Читать дальше →

Mobify.js — изменение DOM до начала загрузки ресурсов

Reading time2 min
Views15K
image

Mobyfy.js — открытая библиотека, предназначенная прежде всего для облегчения создания отзывчивых (responsible) сайтов. Основная фишка состоит в так называемом «Capturing API» — позволяющем модифицировать DOM непосредственно ДО начала загрузки браузером ресурсов (скриптов, изображений и т.д.)
Читать дальше →

Настольная игра, обучающая детей программированию

Reading time2 min
Views23K
Для начала, хочу поздравить всех хабровчан с днем программиста!
О чем же писать в этот день, как не об игре, которая позволит воспитать из вашего ребенка юного Стива Джобса или Аду Лавлейс.

Robot Turtles — это игра от программиста из Google Дэна Шапиро.
Она предназначена для детей от трех до восьми лет, и в неё очень легко научиться играть. Ваши детки даже не будут подозревать, что в течение игры они будут строить настоящие алгоритмы и изучать основы программирования.

image
Читать дальше →

Рисуем электронные деньги

Reading time11 min
Views24K
imageСегодня я расскажу об идеи, которая наверняка хоть раз приходила в голову каждому, кто впервые сталкивался с электронными средствами платежа. А именно о том, как было бы здорово, если бы с электронными деньгами можно было обращаться как с обычными файлами: создавать, перемещать, отправлять по эл. почте, выкладывать на FTP.

В большинстве случаев для этого достаточно штатных средств любой ОС.

Предупреждение. Описанные способы оборота денежных средств и их эквивалентов носят концептуальный характер.
Использование лишь описанных средств может подвергать рискам ваше имущество и имущественные права.

Начинаем рисовать...

Повесть о настоящем Интернете

Reading time13 min
Views176K
Abstract: Рассказ про устройство Интернета, как «сети сетей» в виде текста для чтения, без двоичной системы счисления и нюансов BGP. Большая часть расказа будет не про процесс общения ноутбука с точкой доступа, а о том, что происходит после того, как данные пройдут «шлюз по умолчанию». Предупреждаю, букв много.

Вступление


Маленький провокативный вброс: ни один из читателей этой статьи к Интернету не подключен. Все подключены к сети своего провайдера, и не более. Подключение к Интернету дорогое, его сложно делать, вам потребуется очень крутое оборудование, несколько договоров с несколькими операторами связи и квалифицированные сотрудники. Простому домашнему пользователю это никак и никогда не светит. Не говоря уже о том, что в Интернете может быть не больше 4 миллиардов подключившихся (а до недавнего времени было даже «не более 65536») [1]. Даже если весь Интернет перейдёт на ipv6, это число не поменяется.

Вот число подключившихся к Интернету [2]:

По оси Y — число в штуках. Штуках, штуках. И вас в этом числе не посчитали.

Почему?

Дело в том, что Internet — это, если переводить буквально, «межсетье». Сеть Сетей. И участниками Интернета являются не пользователи (их компьютеры, планшеты, микроволновки с wifi и т.д.), а сети. Сети и только сети участвуют в работе Интернета. Интернет — это то, что связывает разные сети между друг другом.
Читать дальше →

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →

Fenom — yet another PHP template engine

Reading time6 min
Views44K
Доброго времени суток. Вышла первая стабильная версия нового шаблонизатора Fenom. Для нетерпеливых, Fenom — это легковесный (статистика прилагается), быстрый (бенчмарк прилагается), гибкий (API прилагается) шаблонизатор, который может стать удачной заменой шаблонизаторам Twig или Smarty.
Заинтересовавшихся прошу под кат

Как использовать Fullscreen API

Reading time3 min
Views91K

В комплекте с HTML5 появилось большое количество нового API. Одним из них является Fullscreen API, которое предоставляет нативный способ для браузера, позволяющий отобразить веб-страницу в полноэкранном режиме для пользователя.
А еще хорошо то, что Fullscreen API является очень простым в использовании.
Читать дальше →

Lua за 15 минут

Reading time1 min
Views341K
image

Для всех, кто хотел разобраться с Lua (скриптовый язык для разработки игр и не только, список), но никак не находил времени, Tyler Neylon приготовил небольшой подарок:

http://tylerneylon.com/a/learn-lua/

Посвящается всем, кто предпочитает один большой список из говорящих самих за себя сниппетов кода (с небольшими комментариями к 95% case'ов) длинным мануалам с огромной иерархией. Очень удобно для тех, кто уже умеет программировать и просто хотел бы разобраться с новым для себя языком. Весь «мега-сниппет» на английском, но примеры несложно читаются.

P.S. А для всего остального есть Hyperpolyglot.

HTML 5 Notifications API

Reading time3 min
Views118K

Привет, Хабр. В этой статье я расскажу о HTML Notification API.

Какие возможности предоставляет Notification API


API позволяем отправлять уведомления через браузер. Вы можете задавать иконку для каждого уведомления, группировать уведомления, указывать заголовок и текст уведомления.

Поддержка в браузерах


  • Safari 6
  • Chrome 27
  • Firefox 22

Opera 15 beta не работает с Notifications API, несмотря на наличие конструктора Notification.
На мобильных платформах технология не работает.
В движке webkit есть старая нотация в виде webkitNotifications.

Как это работает


Цикл работы следующий:
  1. Получить разрешение на отправку;
  2. Правило фиксируется для сайта;
  3. Отправить уведомление.

Читать дальше →

Шесть советов по созданию сайтов для многоязычной аудитории от Google Web Studio

Reading time3 min
Views18K
Уровень подготовки веб-мастера: любой

В Интернете немало сайтов, содержание которых доступно на нескольких языках, и таких ресурсов становится все больше. Тем не менее, создание многоязычного веб-сайта – это не просто перевод или локализация (L10N). Здесь необходимо принимать во внимание множество других аспектов, каждый из которых относится к интернационализации (I18N). В Справке Google вы можете найти информацию о том, как оптимизировать для Google Поиска мультирегиональные и многоязычные сайты, а в этой статье мы хотим поделиться несколькими советами по созданию ресурсов для многоязычной аудитории.

1. Создавайте многоязычные страницы с помощью разметки, а не таблиц стилей


Язык и направленность текста тесно связаны с содержанием страницы. В этой связи старайтесь всегда использовать разметку, а не таблицы стилей. Задавайте язык и направление текста (по крайней мере для материалов в html) с помощью псевдоклассов lang и dir:

<html lang="ar" dir="rtl">

Мы не советуем применять оригинальные решения, такие как специальные классы или идентификаторы.
Полагаться на таблицы стилей не стоит: пользовательские агенты могут игнорировать такие свойства, как направление или двунаправленный текст Unicode. Для XML ситуация прямо противоположна: поскольку XML не поддерживает специальную разметку для интернационализации, в этом случае рекомендуется использовать таблицы стилей.
Читать дальше →

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Какие навыки нужны сотрудникам техподдержки в 2013 году?

Reading time5 min
Views37K

От переводчика: Часто сталкиваюсь с тем, что компании относятся к технической поддержке пользователей как к второстепенному процессу, а между тем качественная техническая поддержка, — это, выражаясь официальными терминами «основа устойчивого развития бизнеса и лояльности клиентов». В США и многих европейских странах поддержка пользователей возведена «культ», и когда сравниваешь то, как поддерживают клиентов «там» и «у нас», то становится печально (но ситуация постоянно улучшается). Действительно, для оказания отличной техподдержки знание предмета — это не самое главное и нужны дополнительные навыки общения. Но все исправимо и для того, чтобы вдохновиться и запустить собственную техподдержку на высоком уровне предлагаю перевод статьи «Customer service skills you need in 2013» посвященную рекомендациям по навыкам необходимым для оказания отличной технической поддержки.
Читать дальше →

Tsung: Нагрузочное тестирование Web-приложений

Reading time3 min
Views43K

Tsung — это распределенная система нагрузочного тестирования, написанная на Erlang'е. Заявлена поддержка HTTP, WebDAV, SOAP, PostgreSQL, MySQL, LDAP and XMPP/Jabber. В этой статье я опишу как протестировать обычный web сайт на нагрузку.
Читать дальше

9-килобайтный скрипт превратит любой браузер с WebRTC в узел распределённой CDN

Reading time3 min
Views26K
Чуть больше двух лет назад я написал статью-исследование "Темная материя интернета". Основная идея той статьи — использовать ресурсы миллионов обычных пользователей интернета для того, чтобы снять большую часть нагрузки с веб-сайтов, подобно тому, как в сетях BitTorrent участники помогают друг другу качать файлы. Это могло бы многократно снизить стоимость хостинга, уменьшить зависимость сайтов от рекламы и платных сервисов или пожертвований. Тогда любые попытки реализовать подобную «децентрализованную CDN» наталкивались на необходимость устанавливать специальный софт в виде отдельного приложения или расширения браузера.

Но пару месяцев назад состоялся первый видеозвонок между браузерами Firefox и Chrome, ставший возможный благодаря технологии WebRTC. Вместе эти браузеры имеют долю рынка почти в 60%, а значит всё необходимое, чтобы стать узлом P2P-сети, у большинства пользователей интернета есть уже сейчас или появится в ближайшие недели (когда полноценная поддержка WebRTC войдёт в стабильную сборку Firefox).

Стартап PeerCDN собирается использовать новые возможности для создания распределённой CDN для статического контента, воспользоваться которой можно будет, просто включив в код страницы небольшой (9 кб) скрипт. Никаких плагинов, дополнений и дополнительных телодвижений не нужно, всё происходит прозрачно для клиента. Создатели обещают запустить сервис в течение ближайших недель, а пока можно записаться в список рассылки.



Как это работает?

Social-feed — социальный плагин jQuery

Reading time2 min
Views19K

Потребность

При разработке веб-приложений очень часто возникает необходимость отображения постов пользователя или сообщества из социальных сетей. У социальных сетей есть свои виджеты, которые подключаются через iframe, со своим внешним видом и стилем. Что если нам нужно отображать посты одновременно из нескольких социальных сетей с возможнстью изменения дизайна отображения? Если это пара twitter и facebook, то существует несколько плагинов, выполняющих эту задачу. Принимая во внимание, что популярность социальной сети Вконтакте на территории СНГ очень высока, то есть необходимость плагина поддерживающего и эту сеть.
Читать дальше →

Произвольный вид поля file в html-форме, одинаковый во всех браузерах

Reading time2 min
Views79K
Не смотря на развитие, внедрение новых стандартов и плюшек в браузерах, у нет единых стандартов, как отображать элемент /> по умолчанию. Более того, у этого элемента нет атрибутов, позволяющих его в какой-то мере стилизовать.
Из-за необходимости привести это поле формы к единому виду во всех браузерах и «вписать» в разработанный дизайн, после поисков и анализа материалов в интернете был разработан метод замены вида поля формы на html+css, и js для расширения функциональности.

Как по умолчанию выглядит это поле?

Читать дальше →

Децентрализация социальных сетей

Reading time4 min
Views24K
«И вот ваш календарь находится в сети, так что каждый может видеть: на пятницу у вас свидания не назначено. И статус у вас: «в поиске». Вы бесплатно уведомляете, мол, я не состою в браке, нахожусь в поиске. Шпионят за вами даром. Всё это сформировалось быстро, не успели мы и глазом моргнуть, как оказались в такой ситуации.» — Эбен Моглен 5 февраля 2010 г.

Пользователям хабрахабра Эбен Моглен знаком по выступлению на собрании Нью-Йоркского отделения организации «Общество Интернета» (Internet Society). Доклад был весьма прост в содержании и лаконичен. Обсуждалась свобода и права пользователей интернет, в том числе свобода выбора и права на неприкосновенность личной информации. Мне хочется вкратце затронуть проблему социальных сетей.
Читать дальше →

SXB: инкрементальный бэкап MySQL

Reading time4 min
Views17K
Эта статья является продолжением статьи Разрабатываем новый формат файла для бэкапа сайтов, в которой рассматривался перспективный формат для бэкапа сайтов.

В этой статье мы рассмотрим вторую часть формата — возможность блочного инкрементального бэкапа для MySQL.

Формат SXB предназначен для пользователей начального и среднего уровня. Для тех, кто не знаком (или не может использовать их на конкретном сайте) со средствами горячего бэкапа (бинарные логи, снимки файловой системы, Xtrabackup и т.п.). Грубо говоря, для тех, кто для бэкапа MySQL использует mysqldump и подобные программы, создающие SQL-дамп базы.

Сразу напомню, что формат пока на стадии отработки технологии, и в конце статьи вас ждет тестовый PHP-скрипт.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Псковская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity