Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Vladimir @mvs

Creator, founder, developer

Send message

OpenAssistant: Вышла бесплатная открытая альтернатива ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views53K

Участники открытого сообщества LAION-AI выпустили в открытый доступ первые обученные модели OA_SFT_Llama_30B и OA_SFT_Llama_13B. и запустили ИИ-чатбот OpenAssistant на их основе. На текущий момент доступны модели в 13 и 30 млрд параметров, дообученные на мультиязычных датасетах, собранных сообществом. В основе моделей лежит уже успевшая стать популярной LLaMA.

OpenAssistant - это диалоговый помощник на базе ИИ, который понимает задачи, может взаимодействовать со сторонними системами (подобно плагинам в ChatGPT) и динамически извлекать информацию из них. OpenAssistant позиционируется как открытая альтернатива ChatGPT.

"Мы хотим, чтобы OpenAssistant стал единой, объединяющей платформой, которую все другие системы используют для взаимодействия с людьми." - декларируют своё видение члены сообщества LAION.

Вы можете попробовать поговорить с OpenAssistant уже сейчаст тут.
Еще вы можете принять участие в формировании датасета на своём языке тут.

Читать далее

Storybook: разработка без боли для команды и бизнеса. Возможности и нюансы

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views51K

Всем привет! Если вы считаете Storybook лишним инструментом, эта статья для вас. Раньше я и сам мог присоединиться к такому мнению, но попробовал Storybook в деле, когда участвовал в разработке сервиса рассрочки для одного из крупнейших маркетплейсов. Разработкой этого проекта занимались две команды, состоящие из 15 человек.

Меня зовут Александр, я frontend-разработчик в Simbirsoft. Хочу поделиться, как этот инструмент может сократить время на разработку и тестирование, улучшить качество конечного продукта, а также сэкономить бюджет на больших проектах.

Советую к прочтению фронтенд-разработчикам и тимлидам, которые хотят упростить процесс тестирования и отладки компонентов интерфейса веб-приложений. Также материал может помочь менеджерам проектов и владельцам бизнеса в поиске новых подходов для ускорения и оптимизации процесса разработки. И даже если вы новичок во frontend-разработке и хотите узнать о новых инструментах и технологиях в этой области — welcome.

Мы рассмотрим такие возможности, как создание документации, тестирование, тестирование доступности, работу с моками, аддоны для имитации API и контекста. Я поделюсь, какие проектные задачи мне удалось решить, и чем может быть полезен Storybook для вас.

Читать далее

Стоит ли пытаться выбирать акции в портфель? На что способны профессиональные управляющие?

Reading time13 min
Views2.9K

Понятие «инвестиции» создают образ чего‑то очень сложного и важного. Инвестиционные менеджеры имеющие кучу дипломов и располагающиеся на самых высоких этажах, самых крутых небоскрёбов. Аналитики и статисты, которые месяцами высчитывают будущие денежные потоки. IT‑специалисты, которые пишут программы для анализа каждой новостной строчки и каждого отчёта. Многие так же применяют нейронные сети и машинное обучение. Всех можно объединить под одним слоганом «Активные управляющие».

Заслуживают ли они всеобщего восхищения? Роскошных машин и шикарных яхт? Действительно ли они, тот самый спасательный круг для своих клиентов? И стоит ли вам передавать свой капитал в их умелые руки? Сравним их успехи с пассивными инвестиционными аналогами доступными каждому!

Читать далее

Джентельменский набор для фандрайзинга: Pitch Deck, Data Room, Updates

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.1K

Привлечение инвестиций в свой проект это бизнес-процесс, который включает в себя питч-дек, апдейты и дата рум. Это основные инструменты взаимодействия не только с инвесторами и эдвайзерами, но и с вашим клиентом, чью проблему вы решаете, и даже с вашей командой, которой вы продаете свою идею.

Рассказываем, как составить годный питч-дек, организовать дата рум и какие инструменты использовать при создании презентации своего продукта, если вы не дизайнер.

Читать далее

Практическое DDD. Часть 2: Архитектурные темы 1 — Агрегат и ограниченный контекст в микросервисе

Reading time6 min
Views8.3K

В этом посте я расскажу о том, как мы используем DDD в Augury и наши уникальные бизнес-требования для создания руководства по архитектуре микросервисов, сосредоточившись на трех общих паттернах. Мы используем это руководство и определения, чтобы решить, когда создавать новый микросервис и как распределить нашу доменную логику по этим сервисам.

Читать далее

От рандома до модели: как мы улучшали мэтчинг в Random Coffee

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.4K

Дано: сервис для профессиональных и дружеских знакомств. Основной продукт Random Coffee — встречи один на один внутри тематических сообществ на базе Телеграма. Каждый понедельник боты сообществ распределяют внутри них пользователей по парам, чтобы те самостоятельно списались и договорились о встрече вживую или онлайн.

Пользователей становилось больше, и нужно было уходить от случайного распределения пар, чтобы увеличить количество успешных состоявшихся встреч.В этой статье я, кофаундер Random Coffee Паша Козлов, и Пётр Пушкарь из компании ACMetric рассказываем, как мы перешли к умному мэтчингу, какие данные используем при подборе собеседников и что из этого вышло.

Читать далее

ChatGPT на стероидах: возможности плагина-ретривера для семантического поиска

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.4K

OpenAI внедрил поддержку плагинов в ChatGPT, позволяя подключаться к сторонним сервисам и искать информацию в сети. Один из таких плагинов – Retrieval Plugin.

В статье описывается процесс установки, настройки окружения и интеграции плагина, а также тестирование его работы через векторный поиск.

Читать далее

Свое мобильное приложение: от идеи до разработки, продвижения и развития

Reading time20 min
Views36K

В этой статье я объединил все свои знания и опыт, охватил все этапы разработки мобильных приложений. В статье не будет кода, она будет полезной не только для Android, iOS и Flutter-разработчиков, но также тем, у кого нет опыта в программировании.

Я пройдусь по основным этапам разработки мобильного приложения:

Проработка идеи
Проектирование UX/UI
Разработка
Аналитика
Продвижение
Дальнейшее развитие приложения

Расскажу о том, как создать свое приложение, которое будет интересно не только вам.

Читать далее

Как и зачем отключать TLS 1.0 и TLS 1.1 в Windows Server

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views27K

Ввиду недостаточного уровня безопасности, обеспечиваемого устаревшими протоколами TLS 1.0 и TLS 1.1, их рекомендуется отключать и использовать более новые версии TLS 1.2 и TLS 1.3. В статье мы кратко проговорим отличия старых и новых реализаций этого протокола, а также разберём три способа отключения TLS 1.0 и TLS 1.1: через реестр, команды PowerShell или командную строку.
Читать дальше →

Потоки событий бесполезны без действий

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6K

Каждая точка данных в системе, регулярно генерирующей данные, соответствует событию (Event). Потоки событий (Event Stream) — это непрерывный поток событий или точек данных. Иногда потоки данных называют в сообществе разработчиков потоками данных (Data Stream), потому что они состоят из непрерывных точек данных. Event Stream Processing — это действия, выполняемые с генерируемыми событиями.

В этой статье подробно рассматриваются потоки данных и Event Stream Processing, рассказывается, как работает Event Stream Processing, объясняются различия между Event Stream Processing и Batch Processing, преимущества и способы применения ESP, а завершается она наглядным примером Event Stream Processing.
Читать дальше →

TryHackMe — Red Teaming — Chapter 1: Red Team Fundamentals — Subchapter 1: Red Team Fundamentals

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3K

Кибербезопасность - это постоянная гонка между красными и черными хакерами. По мере развития угроз в кибермире растет и потребность в более специализированных услугах, которые позволяют компаниям наилучшим образом подготовиться к реальным атакам.

Читать далее

Как мы за год в 5 раз снизили количество приемочных багов через shift left testing

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

В январе 2022 мы подводили командные итоги 2021 и обнаружили, что у нас довольно много приемочных багов при тестировании новых фич. Мириться с этим было нельзя, и за дело принялся знающий человек — наш тимлид. Он собрал команду и поставил задачу: снизить количество приемочных багов до минимально возможного значения, желательно разика в три. Это был челлендж, который казался невыполнимым. Но сдюжили! Расскажу, как мы всего добились и почему это хорошо.

Читать далее

Будущее (и прошлое) веба — это рендеринг на стороне сервера

Reading time11 min
Views14K

В те времена, когда сервера ещё стояли в швейцарских подвалах, они могли обслуживать только статический HTML. В лучшем случае можно было загрузить целое изображение.

Теперь же веб-страница может быть полноценным приложением, которое получает данные из различных источников, выполняет манипуляции «на лету» и предоставляет полную интерактивность. Это значительно повысило полезность интернета, но ценой размера, пропускной способности и скорости. За последние 10 лет средний размер веб-страниц для десктопа увеличился с 468 КБ до 2284 КБ, что составляет рост на 388,3%. У мобильных устройств скачок еще более впечатляющий — от 145 КБ до 2010 КБ, то есть больше на 1288,1%.

Читать далее

Как наниматели используют вас для бесплатной работы в тестовом задании

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Спойлер: никак. В статье рассказываю, почему адекватный работодатель не ищет бесплатных тестировщиков, для чего нужны тестовые задания и когда можно от них отказаться.

Читать далее

Переходим на Flutter: за и против

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K

Привет, Хабр!

Меня зовут Данил Абдрафиков и уже более пяти лет я занимаюсь мобильной разработкой, три из которых — на Flutter. Последние несколько лет я разрабатываю продукты для энтерпрайза в TAGES, и за это время у меня успел накопиться определенный опыт, которым я бы хотел поделиться с вами в сегодняшней статье. Я расскажу, что нужно знать опытному мобильному разработчику для перехода на Flutter, с какими особенностями можно столкнуться и стоит ли вообще переходить на него.

Чтобы вам было удобнее знакомиться с инструментами и технологиями, используемыми во Flutter, в материале будут упоминания нативных языков и инструментов, приближенных к привычному представлению процесса мобильной разработки.

Читать далее

Использование Rust в Веб-Разработке

Reading time2 min
Views21K

Всем привет! Наверно многие уже знают про язык программирования Rust. Но если кто не знает, Rust -  мультипарадигмальный компилируемый язык программирования общего назначения. Всем известно что Rust в основном используется для создания CLI приложений и системного программирования, но у него есть другие области. Например - разработка видео-игр, но мы не об этом. Сегодня я бы хотел обсудить веб-программирование на Rust.

Читать далее...

Что, где, откуда: извлекаем реляционный датасет из JSON

Reading time6 min
Views3.3K

Привет, Хабр!

Меня зовут Жеронкин Антон, я Data Engineer и участник профессионального сообщества NTA. Сегодня я расскажу как адаптировать и загрузить датасет, представляющий из себя около 5 млн. статей и связанных с ними сущностей, с сохранением при адаптации всех связей между ними.

Читать далее

Как сделать поисковую систему с ИИ, используя FastAPI, Qdrant и ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views13K

Как сделать свои мини-поисковик, который будет прикидываться великим деятелем прошлого и сыпать умными цитатами? Рассказываем.

Читать далее

Перевод предобученной модели Keras на матричные вычисления

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.6K

По заказу одного из проектов мне потребовалось сделать агрегатор новостей в Телеграм. После долгих поисков реализации (о них ниже в статье) была создана нейронная сеть на базе Keras, которая имела высокое качество, но оказалось, что Keras нельзя было установить на инфраструктуре (просто не было соответствующей сборки) и мне пришлось решать вопрос, как перевести обученную модель в Keras на реализацию, которая не требует установленного Keras.

Эта статья о том, как я переписал обученную в Keras сеть на работу с матричными операциями в Numpy. Заодно это помогло мне "заглянуть под капот" нейронной сети.

Читать далее

Как мы сокращаем время простоя при установке обновлений схемы базы данных. Советы разработчикам

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views11K

Привет! Я работаю в компании Bercut, которая более 20 лет занимается разработкой и поддержкой ПО для операторов сотовой и фиксированной связи. Сегодня я хочу рассказать о наших подходах к сокращению времени простоя продуктивного комплекса при установке обновлений схемы данных на СУБД Oracle. Целевая аудитория — начинающие и продолжающие разработчики, которым интересно узнать о различных вариантах распараллеливания и ускорения работы DDL, DML и прочих штуках, облегчающих процесс отладки и установки.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity