Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Vladimir @mvs

Creator, founder, developer

Send message

Экосистема Low-Code решений

Reading time8 min
Views22K
image

Просто невероятно, какое множество инструментов появилось в последнее время для почти мгновенного создания бизнес приложений.

Я бы хотел рассмотреть, что это за инструменты, как именно они помогают, и какие выглядят наиболее многообещающе.
Читать дальше →

Риторика в качестве инструмента безопасника

Reading time13 min
Views5.6K
Сотрудники порой как дети малые. Говоришь одно – делают другое. Либо вообще не делают. Просишь не приклеивать стикеры с паролями на монитор – прячут под клавиатуру. Напоминаешь быть внимательными к подозрительной почте – кивают и тут же забывают. Мне эта ситуация всегда напоминает журнал учёта инструктажей по пожарной безопасности. Прошёл обучение? Прошёл. Расписался? Конечно. А кто-нибудь что-нибудь помнит из обучения? *звук критической ошибки Windows* Вот и с вопросами ИБ аналогично.

Есть избитая фраза про эффективность профилактики болезней. Но раз за разом разосланные инструкции забываются, а любое наказание воспринимается коллективом, как репрессии и угнетение честного люда. Безопасник же воспринимается этаким медведем из анкедота, который ходит по офису с вопросами а-ля «Почему без шапки?». Ну и почему так получилось?

Дело в том, что на этой ситуации хорошо видна разница между «бумажной» и реальной безопасностью. Для первой нам достаточно всех заставить что-то прослушать-просмотреть и расписаться в бумагах. После чего в случае нарушений можно нещадно махать шашкой. Вот только реальные проблемы такой подход не решает. Нужного эффекта получится добиться только когда сотрудник сам понимает, для чего нужны те или иные меры. Если сотрудник знает, почему не нужно найденную флешку подключать к корпоративной машине, но не верит в реальность такой угрозы, это ваша недоработка. Вы не были достаточно убедительны в том, чтобы сотрудник не только знал про опасность, но и понимал, что это случится с ним.

Данная статья написана под впечатлением от пособия С.В. Конявской «Прикладная риторика для специалистов по защите информации». Под катом описывается собственное видение теории и практики применения риторики для задач информационной безопасности.
Читать дальше →

Гибкая разметка без медиа-запросов: функции min(), max(), clamp()

Reading time9 min
Views14K

Перевод «Flexible layouts without media queries» Dannie Vinther



С момента появления в браузерах в 2017 году, CSS Grid дал веб-дизайнерам и разработчикам новую суперсилу. На данный момент существует множество статей / руководств, иллюстрирующий возможности и преимущества CSS Grid, описывающих всё – от вдохновлённых ASCII-синтаксисом способом разметки Grid-областей до автоматического размещения элементов, делающих медиа-запросы чем-то устаревшим. Тем не менее, медиа-запросы всё ещё играют важную роль и это не может не вызывать некоторые сложности – наверное.

Веб-HighLoad — как мы управляем трафиком десятков тысяч доменов

Reading time4 min
Views3K

Легитимный трафик в сети DDoS-Guard недавно превысил сотню гигабит в секунду. Сейчас 50% всего нашего трафика генерируют веб-сервисы клиентов. Это многие десятки тысяч доменов, очень разных и в большинстве случаев требующих индивидуального подхода.


Под катом — как мы управляем фронт-нодами и выдаем SSL-сертификаты для сотен тысяч сайтов.



Читать дальше →

Где живёт сердечко продакта: метрики для измерения счастья

Reading time3 min
Views3.6K
HEARTFramework — это не новый хит, а метрики для анализа счастья.

Легко ли было пользователю, сколько раз он зашёл на сайт и скольких друзей привёл.
Хороший продакт на нескольких этапах должен посчитать, как и сколько пользователей взаимодействовали с новым продуктом. Узнайте в статье, какие метрики использовать, чтобы сделать новый продукт ещё лучше или как проапргрейдить старый. Уже считаете «счастье» пользователя или нет?

image

Каждый продукт можно посчитать в метриках по деньгам и конверсии, а можно по простому пользовательскому счастью



image

Сотрудники компании Google предложили простой фреймворк, чтобы посчитать такие цифры и назвали его HEARTFramework, в котором каждая буква означает определённые метрики.
Читать дальше →

Сервисный бизнес и кризис: истории успеха. Как нестандартное мышление работает на вас?

Reading time11 min
Views3.7K
Приветствую всех! С кем не знаком — Андрей Балякин. Последние 6 лет плотно связан с сервисной индустрией (ремонт и обслуживание оборудования). Являюсь со-основателем и CEO проекта HubEx — онлайн платформы автоматизации сервисных процессов в компаниях с мобильными сотрудниками: сервис оборудования, клининг, различного рода ремонты (вендинговые автоматы, холодильное оборудование, торговое оборудование и т.п.), также, работаю в крупном холдинге, основное направление которого сервисное обслуживание.

Нашей ИТ-платформой пользуется множество сервисных компаний со всей России и СНГ, поэтому я решил собрать как наш опыт, также и опыт наших коллег и клиентов по сервисному цеху (конечно же с их разрешения). И поделиться с вами инсайтами, которые могут оказать особенно ценными ввиду последних изменений рынка, вызвавших лавинообразное падение спроса на сервисные услуги. В конце статьи я собрал ряд известных мне успешных кейсов и реформ сервисных компаний в кризисное время, которые помогли предпринимателям вернуться в бизнес и встать на ноги. Если информация окажется полезной – буду рад. Вопросы, комментарии и собственный опыт оставляйте в комментариях, ведь это может помочь другим компаниям продержаться, а их сотрудникам не потерять работу в это непростое время.

Если вы работаете в сервисной индустрии, являетесь руководителем или собственником компании, либо работаете как мастер сами на себя — эта информация будет полезна и интересна для вас. Она поможет посмотреть на свой бизнес с другой стороны, переориентироваться на услуги, которые пользуются спросом в эпоху кризисных перемен.



Читать дальше →

Как добавить уведомления в реальном времени в Laravel с помощью Pusher

Reading time14 min
Views21K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Framework Laravel».




Современный веб-пользователь ожидает быть информированным обо всем, что происходит в приложении. Вы бы не хотели быть тем веб-сайтом, у которого нет хотя бы раскрывающегося списка уведомлений, который теперь можно найти не только на всех сайтах социальных сетей, но и вообще повсюду в наши дни.

К счастью, с Laravel и Pusher реализация этого функционала довольно проста.

Уведомления в реальном времени


Для того, чтобы обеспечить положительный пользовательский опыт, уведомления должны отображаться в режиме реального времени. Одним из подходов является регулярная отправка AJAX-запроса на сервер и получение новейших уведомлений, если таковые существуют.

Лучшим подходом является использование возможностей WebSockets и получение уведомлений в момент их отправки. Это именно то, что мы собираемся реализовать в этой статье.
Читать дальше →

API Style Guide, или не заставляйте пользователей думать

Reading time9 min
Views14K


Привет! Меня зовут Лёша Руцкой, и я — продуктовый менеджер в компании Wrike. До этого работал в Adform и PandaDoc. Последние пять лет я занимаюсь всем, что связано с интеграциями и API.

Wrike — это SaaS продукт для совместной работы и управления проектами. Мы хотим, чтобы разработчики строили свои решения на базе Wrike, а для этого нужно, чтобы наш API был удобным. При этом у нас 9 офисов по всему миру, и 3 из них — офисы разработки. Довольно сложно создавать консистентный API силами распределённых команд, которые говорят на разных языках. Растёт вероятность того, что их решения начнут противоречить друг другу. В этом случае не обойтись без единого для всех набора правил.

Если вы тоже работаете распределённо и делаете свой API, то API Style Guide может вам помочь. Я хочу рассказать, какие распространённые проблемы он решает и как облегчает жизнь разработчикам. Также поделюсь своим опытом по написанию и внедрению собственного API Style Guide в компании.
Читать дальше →

Пишем генератор рандомных акций Мосбиржи на JavaScript

Reading time3 min
Views6.9K
Идея появилась, после того как случайно увидел подобный генератор для американской биржи NASDAQ, где автор bash скриптом скачивает с FTP сервера сводный список американских бумаг и трансформирует его в JSON, состоящий из одних тикеров, а затем при помощи фреймворка bootstrap и чистого JavaScript выводит на экран рандомный биржевой тикер, одновременно давая ссылку на популярный ресурс Yahoo! Finance.


«Магия» платформы CodePen для Московской биржи
Читать дальше →

Сравнение семи популярных платформ для вебинаров и конференций

Reading time8 min
Views115K
Недавно мы поделились несколькими цифрами, показывающими, что многие организаторы мероприятий не испугались онлайнового формата и начали успешно адаптировать под него свои семинары, лекции и даже целые конференции.

В этот раз мы опросили десять человек, которые провели больше сотни онлайн-ивентов, на предмет используемой платформы и вообще по теме «онлайн vs офлайн». А еще — сделали небольшое сравнение основных платформ, куда включили Google Hangouts, Zoom, GetCourse, Skype, Cisco Webex Meetengs, Discord и прямые трансляции в YouTube.


Читать дальше →

Расширяем Laravel за счет собственных компонентов

Reading time3 min
Views4.1K

Задача


Добавить в приложение систему оповещения пользователей через СМС-сообщения с возможностью выбора провайдера.

Решение


Оптимальным решением, на мой взгляд, является добавление собственного компонента.
Компонент — это блок программы с четко определенным набором действий (контрактом), способный решать возложенные на него задачи посредством различных драйверов. Так, например, встроенный компонент Cache может использовать драйвера: file, memcached или redis.

При построении нашего компонента, мы применим принцип проектирования Мост, тот же принцип, на котором построены компоненты Laravel.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Создание бизнес-плана IT cтартапа: пошаговая детальная структура

Reading time3 min
Views34K
Для разработки своего IT стартапа (рекрутинговая веб-платформа) по крупицам создал детальную структуру бизнес-плана. Далее, проработав каждый пункт, получил ясную и понятную картину будущего Бизнеса. Структура охватывает все важные направления как для создателя, так и для инвестора. Адаптировано для рынков США и Европы.
Шерю для всех.

image

1.) Коротко о проекте (Что привносит проект на рынок?)
1.1.) Почему? (Мечта, видение, причина, вера, главная цель Бизнеса)
1.2.) Как? (миссия)
1.3.) Краткое описание сути Проекта
1.4.) Детальное описание Проекта
1.5.) Решаемые Проектом проблемы
1.6.) Долгосрочные цели проекта
1.7.) Бизнес-концепт: обзор проекта / описание ноу-хау

2). Функционал (Технологическое решение проекта)
2.1.) Краткое описание платформы
2.2.) Детальное описание платформы
2.3.) Дополнительные модули, услуги
2.4.) Тех. задание – веб платформа
Читать дальше →

Разбор: стратегии поведения инвесторов во время биржевых обвалов

Reading time3 min
Views4.6K


Изображение: Unsplash

Март 2020 года оказался богат на события, которые повлияли на рынки по всему миру. В России ситуация неопределенности усугубилась снижением курса рубля. При таких условиях инвесторам, особенно начинающим, трудно удержаться от совершения импульсивных действий, которые могут привести к серьезным убыткам.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим стратегии поведения инвесторов, которые могут позволить им пережить биржевые обвалы с минимальными потерями.
Читать дальше →

ING открывает Lion: библиотеку производительных, доступных и гибких веб-компонентов

Reading time7 min
Views1.8K
Всем привет. В преддверии старта курса «Fullstack разработчик JavaScript» подготовили для вас перевод интересного материала.





TL;DR: Веб-разработка дело трудное независимо от того, создаете вы свои собственные компоненты, используете дизайн-системы, реализуете поддержку различных браузеров, обеспечиваете доступность или добавляете сторонние зависимости. Lion стремится облегчить вашу жизнь, беря на себя реализацию полнофункциональных, доступных, производительных и не привязанных к определенному фреймворку компонентов. Загляните в репозиторий ing-bank/lion.

Возможно, некоторые из вас уже знают, что у ING долгая и богатая история создания веб-компонентов, начиная с библиотеки Polymer и заканчивая недавней LitElement.
Читать дальше →

Дизайн-токены способны на большее: создаем единый источник информации о компонентах UI

Reading time14 min
Views19K

Термином «дизайн-система» в IT давно никого не удивишь. Компании систематизируют дизайн продуктов, придумывая свои или используя чужие инструменты для управления стилями, паттернами и компонентами. 


Badoo не является исключением: с помощью нашей дизайн-системы Cosmos мы поддерживаем общие принципы дизайна для четырёх приложений, работающих на четырёх платформах. 


image


Одна из первых и основных вещей, с которой начинается работа по созданию дизайн-системы, — это токены (или переменные), которые определяют значения разных сущностей системы. 


Как это работает? Например, у вас есть приложение для двух платформ. Вместо того чтобы для каждой заново указывать в CSS-файле размер и стиль шрифтов, вы можете хранить эти значения в JSON-файле, который легко преобразуется в код для любой платформы. В дальнейшем этот файл можно использовать и в других проектах с другими кодовыми базами. 


Несмотря на потенциал дизайн-токенов, во многих компаниях их структура остаётся довольно простой, что сильно ограничивает возможности их применения. 


Я хочу поделиться адаптированным переводом статьи моего коллеги Кристиано Растелли (Cristiano Rastelli), который несколько лет развивает дизайн-систему Cosmos. На примере своего опыта он показывает, как работать с токенами более эффективно: добавлять метаданные и использовать их для описания свойств компонентов. 


Под катом — небольшой рассказ о том, как выглядят дизайн-токены в Badoo и почему они значительно упрощают процесс разработки.

Читать дальше →

Gotta go fast. Быстрая синхронизация писем по IMAP

Reading time12 min
Views4.6K
Привет! Меня зовут Илья. Два года назад я присоединился к работе над мобильным клиентом IMAP. Ранние версии приложения долго загружали список писем и тратили большое количество трафика для обновления ящика. Встал вопрос об оптимизации работы с протоколом и о возможностях этого протокола вообще. О протоколе я не знал ничего и погрузился в чтение документации. Оказывается, все это время клиент использовал протокол напролом и совсем не учитывал особенности реализации. Эти особенности помогли ускорить загрузку почты в 2 — 3 раза. О том что такое IMAP и какие есть фишки для его оптимизации дальше в моей статье.
Читать дальше →

Внедри это полностью. DI-in-JS

Reading time9 min
Views27K

Всем привет! Сегодня я попробую поэкспериментировать с Dependency Injection на чистом JavaScript. Тех кто не в курсе, что это за дичь и как ее готовить, приглашаю ознакомиться. Ну а у тех кто в курсе будет повод написать важный и полезный комментарий. Итак, погнали…

Читать дальше →

Тёмная сторона дизайн-системы и что с ней делать

Reading time6 min
Views11K
Привет!

Меня зовут Леша Свиридо, я ведущий дизайнер продукта (это мы делаем интернет-банк для бизнеса).

В этом посте я поведаю про дизайн-системы. Да, про них пишут так же часто, как про профессиональное выгорание или удаленную работу. Штука, прямо скажем, давно успевшая стать хайповой, набить оскомину, принести радость и разочарование, но все равно остающаяся штукой нужной. Под катом — о том, почему дизайн-система это круто и как она помогает нам в работе. О том, почему это круто не всегда, какие у дизайн-систем есть темные стороны и как им противостоять.

А ещё ссылка на дизайн-систему Альфа-Банка.



Начнем с очевидного. Часто думают, что дизайн-система создана для дизайнеров, чтобы сделать их жизнь проще, что это такой удобный набор компонентов, который всегда под рукой в Sketch или Figma. Но это называется UI-кит.

Дизайн-система же — цельная вещь для продуктовой команды, которая помогает в том числе и разработчикам.
Читать дальше →

Как устроено новое поколение онлайн-банков

Reading time11 min
Views5.4K
Доходность от 8 до 12% годовых на вклад в долларах США? С регулярными начислениями процентов и возможностью закрыть вклад в любой момент? Звучит громко и слишком хорошо. Но именно такие условия предлагает инвесторам новая категория онлайн-банков, разработавшая современное решение в сфере взаимного (peer-to-peer) кредитования.

Читать дальше →

Советы и источники информации для создания бессерверных приложений

Reading time11 min
Views4.3K

Хотя бессерверные технологии в последние годы быстро набирают популярность, с ними всё ещё связано много заблуждений и опасений. Зависимость от вендора, инструментарий, управление расходами, холодный старт, мониторинг и жизненный цикл разработки — все эти темы активно обсуждаются, когда речь заходит о бессерверных технологиях. В этой статье мы рассмотрим некоторые из упомянутых тем, а также поделимся советами и ссылками на полезные источники информации, с помощью которых новички смогут создать мощные, гибкие и экономичные бессерверные приложения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity