Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Vladimir @mvs

Creator, founder, developer

Send message

Mojo Ribbon — идеальная лента или тригонометрия в LESS

Reading time3 min
Views4.4K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. Недавно в одном проекте мне потребовалось сделать ленточку для блоков. Для примера: очень часто сверху делают ленту с надписью «Fork me on GitHub» или же над каждым элементом в портфолио присутствует лента с датой публикации работы. Лучше покажу пример с официального сайта LESS, так как речь идет о такой маленькой детальке, на которую некоторые могли вообще не обратить внимание.

image

Данный Ribbon — это изображение внутри ссылки с абсолютным позиционированием. Чем меня не устраивает данный вариант? Во-первых: я очень люблю современные стандарты CSS, с помощью которых можно создать приятный дизайн, используя минимум изображений, а в данном случае лентой может быть обычный блок с transform rotate. Во-вторых: с недавнего времени я смотрю на веб сквозь Retina дисплей и неоптимизированные img сразу же бросаются в глаза, но и разработчикам обращать внимание на какую то ленточку, оптимизировать ее отображение с media queries, мне кажеться, даже немного смешно.

Создадим блок длинной 500px, высотой 50px, с абсолютным позиционированием, сверху, слева. Получится то, что мы видим на изображении ниже в левой части. Далее, повернем блок на -45 градусов, чтобы у нас получилось что-то похожее на Ribbon с LESS. Результат показан в правой части изображения. Наш элемент вращается от своего центра, вследствие чего получается отступ слева, а часть будущей ленты выезжает за рабочую область.

image

С помощью инспектора мы можем подобрать нужные нам значения для top и -left. Чем меня не устраивает данный вариант? Во-первых — перфекционизм: я хочу, чтобы максимальное количество указанных пикселей (в данном случае 500) отображалось в рабочей области и не выезжало за нее. Во-вторых — лень: я не хочу при изменении позиции (top, right, bottom, left) и градуса наклона вручную подбирать значения, чтобы спрятать все углы.

Читать дальше →

Сапожник без сапог, или учет оборудования в ИТ-отделе. Часть I

Reading time8 min
Views37K
В народе есть замечательная крылатая фраза «Сапожник без сапог». Она в полной мере описывает ситуацию, в которой оказываются ИТ-отделы организаций и обслуживающие компании. Люди, которые помогают другим пользователям решать проблемы с техникой, исправлять ошибки в программах, восстанавливать работоспособность программ и оборудования, пытаются навести порядок и привить культуру работы с оборудованием и программным обеспечением, сами не могут навести порядок у себя! О чем пойдет речь? О наболевшем… Учет оборудования и все, что с этим связано. Думаю Вам будет интересно услышать о том, как мы сделали систему учета предназначенную для ИТ-отделов, все таки хабр одно из крупнейших в России IT-сообществ.
Читать дальше →

Как работает АнтиСпам-служба на сервисе email-маркетинга?

Reading time3 min
Views8.2K
Сервис email-маркетинга Pechkin-mail.ru создан для того, чтобы быстро и просто отправлять и анализировать email-рассылки. Однако, в то же время, Печкин является одним из элементов глобальной антиспам-системы, защищающей обычных пользователей email от получения спама.

В Рунете мы ежедневно и ежечасно сталкиваемся с попытками “проспамить” подписчиков по купленным адресным базам, по базам подписчиков из открытых источников, по, так называемым, “партнерским” базам. Для того, чтобы не было жалоб и все чувствовали себя комфортно в рамках нашего АнтиСпам-соглашения в Печкине была разработана система мониторинга и модерации, которая позволяет нам надежно фильтровать спам-рассылки, отправляемые через наш сервис.
Подробнее про разработку АнтиСпам-системы Печкина

Перевод и объединение нескольких разделов виртуальной машины на LVM

Reading time8 min
Views7.2K
Дано: ВМ с CentOS 5.8 со стандартной разбивкой диска (Не LVM)
Цель: Увеличить один из разделов с архиважной информацией.


ВАЖНО! Часть проблем можно было б избежать, если добавлять дисковое пространство ВМ не просто увеличив размер виртуального диска, а добавлением нового HDD. Так как я сразу до этого не додумался, а обратно место уже не забрать, описываю вариант с обычным изменением размера диска.

ВАЖНО! Перед началом работ не забыть сделать backup на другом/внешнем носителе: информация и /etc/fstab

Читать дальше →

Какая связь нужна стартапу?

Reading time9 min
Views11K
Когда вы начинаете свой бизнес, вам предстоит заниматься одновременно тысячью вещами: разработка, маркетинг, продажи, сервис…

Возникает вопрос – как выполнить работы по каждому из этих направлений максимально эффективно, какие технологии из тех, что уже используются на рынке, применить. Доступны ли вам последние разработки и сколько сил займет их внедрение?

Я предлагаю оценить 13 самых нужных функций современных АТС, и преимущества, которые дает IP-телефония начинающей компании.

Читать дальше →

Адресная книга на OpenLDAP для Outlook'а

Reading time5 min
Views23K

Вступление


На предприятии есть файл с контактами сотрудников, заполняемый руками менеджера. Необходимо сделать из него синхронизируемую адресную книгу с адресами и явками для почтовой программы — MS Outlook, The Bat, Mozilla Thunderbird, и.тд

Очень хочется, чтобы она была совместима с «показать весь список» в Oulook, без фильтра.
Читать дальше →

Некоторые секреты подключения веб-интерфейса 1C 8.2

Reading time3 min
Views34K

Некоторые секреты подключения веб-интерфейса 8.2


Работа с альтернативным интерфейсом на управляемых формах 1С доступна через HTML. Альтернативный интерфейс может понадобиться, если стандартных элементов управления 1С недостаточно, но хочется чего-то большего. В данной статье перечислены некоторые секреты работы с веб-интерфейсом на управляемых формах 8.2.

Показ Html-страницы на управляемой форме 1С


Для показа Html-страницы необходимо на форму вставить Поле Html Документа и в источник данных поместить html-код. Нужно иметь ввиду следующее: тонкий и веб-клиент на Internet Explorer работают по-особенному. В двух этих случаях используется Internet Explorer в режиме совместимости с IE 7.
Первый секрет заключается в том, что тонкий клиент можно перевести в режим совместимости с более старшей версией IE. Для этого нужно использовать meta X-UA-Compatible. Так на Windows 7 после добавления
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=9" >

Читать дальше →

Постановление Правительства РФ №539, или «Wi-Fi легалайз»

Reading time2 min
Views63K
Доброго времени суток, Хабр!

Не смог сдержаться. В течение уже трёх месяцев (почти) тишина на всех каналах.

Преамбула:

Всем, кто так, или иначе связан с предоставлением услуг по радио, в число которых входит и автор поста, давно известно какой это Геморрой. Именно так. С большой буквы.

Самой малой частью этого самого Геморроя является регистрация в Роскомнадзоре устройств малого радиуса действия (УМРД), которые работают на частоте 2400 — 2483,5 МГц с максимальной ЭИИМП не более 100 мВт. А проще говоря — регистрация Wi-Fi мостов, классическими представителями которых являются устройства всем нам знакомых Ubiquity серии M2, сертифицированные для использования в РФ. Процедура, конечно, довольно лёгкая, но тем не менее занимает время. А время — это деньги.

Этим постом я поспешу вас обрадовать. С 19-го Марта 2013 года для сабжевого постановления в силу вступила поправка N237, которая до сих пор (по непонятным мне причинам), не засветилась нигде на профильных ресурсах. Ни даже на офф. ресурсах РЧЦ, и Роскомнадзора. В общем, нигде.

Чем же эта поправка так интересна? Ответ под катом.
Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Эволюция проектирования с приходом адаптивного дизайна

Reading time10 min
Views31K
Хабр, привет!

Прошло около двух лет с момента запуска первого адаптивного сайта нашей компанией, примерно столько же этому вопросу в России вообще. С этого момента мне, как проектировщику, уже удалось пройтись по многим граблям, поэтому в первом своем посте хотел бы поделиться мыслями, что поменялось у нас в процессах проектирования сайтов вместе с приходом адаптива.
Читать дальше →

Pinboard — прокачиваем Pinba для мониторинга PHP

Reading time2 min
Views30K
Intaro PinboardСуществует полезный и нужный инструмент для мониторинга PHP под названием pinba. Он позволяет собирать статистику по выполнению PHP-скриптов вашего проекта. Мы реализовали небольшую систему, которая дополняет Pinba, и назвали ее Pinboard (Pinba board).

Суть работы


Pinba хранит исключительно realtime-данные за последние несколько минут, что очень круто, но не всегда удобно. Pinboard же периодически агрегирует эти данные в собственное хранилище и предоставляет простые средства просмотра и анализа этой информации, а в ближайшем будущем и средства простейшего мониторинга.
Читать дальше →

Унифицированные коммуникации в облаке

Reading time3 min
Views8.5K


В марте 2013 г. разработчик Asterisk, компания Digium, запустила облачную версию системы унифицированных коммуникаций Switchvox.

Не будем скрывать, что тестирование было запущено годом ранее, и судя по всему оно завершилось весьма успешно.

Switchvox Cloud в первую очередь предназначен для малого и среднего бизнеса. Практика показывает, что средняя инсталляция — это 20 внутренних добавочных.

Мы, как официальный представитель Digium, рады сообщить Вам, что виртуальный колл-центр Switchvox доступен и в России!

Напомню, что-же из себя представляет этот Switchvox, и его облачная версия в частности…
Читать дальше →

Дружим Cisco IP Phone CP-7925G (WiFi), Cisco IP Conference Station CP-7937G, CP-3905G и Unified IP Phone CP-7965 с Asterisk

Reading time17 min
Views23K

Предисловие


Когда-то давно необходимо было настраивать сетевое оборудование Cisco, тогда же закончил курсы и получил сертификат Cisco CCNA Discovery. Радости работы в консоли на маршрутизаторах и коммутаторах не было предела. Времена те благополучно закончились, и в течении последних нескольких лет я очень редко встречал их оборудование, а еще реже настраивал. Но, недавно необходимо было перевести весь офис клиента на IP телефонию, и они настойчиво утверждали что им нужно только Cisco телефоны и ничего другого. Плюс к этому, нужна конференц-связь в переговорную. Так как вариантов было не много, и бюджета тоже, пришлось отказаться от телефонной станции, в пользу Asterisk-а. Оказалось все не так гладко, как хотелось бы.
Читать дальше →

Создание огроооомных приложений на AngularJS

Reading time10 min
Views64K
Документация по Ангуляру отлично подходит для начала работы и ковыряния в API. Однако, она не объясняет как организовать и управлять приложением, когда оно разрастется до десятков или сотен тысяч строк кода. Я собрал здесь некоторые из моих наблюдений и передового опыта по управлению расползающимися приложениями. Сначала взглянем на организацию, затем перейдем к некоторым советам по улучшению производительности и закончим краткой сводкой по инструментам, серверам и процессу сборки. Этот пост будет сосредоточен на больших приложениях, в частности, есть отличная статья по лучшим практикам AngularJS с декабрьской встречи, на которую также стоит взглянуть.
Читать дальше →

Нюансы использования API от AddThis и Ya.share

Reading time3 min
Views37K
Казалось бы, давно в прошлом времена, когда нужно было регистрироваться во всех социальных сетях, чтобы получить код кнопок для своего сайта, а потом возиться с оформлением, чтобы органично вписать все эти кнопки в дизайн. Однако и сейчас не обходится без подводных камней, информацией о которых я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Как я не спал год или создание социального Android приложения

Reading time8 min
Views35K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. Я работаю в большой IT компании Android-разработчиком.

Все началось примерно год назад. Тогда, я решил начать свой первый проект. Идея приложения пришла мне практически сразу. Ее первоначальная версия звучала примерно так — «Я хочу, чтобы каждый мог узнать независимое мнение людей всего мира, по интересующему вопросу».

Начать рассказ, про свой интересный путь создания приложения, я решил с конца, с этапа его продвижения. Это связано с тем, что информация, которой я хочу поделиться, актуальна на текущий момент, и с течением времени будет устаревать.

В статье присутствуют цены на те или иные услуги сайтов с которыми мне удалось связаться.
Читать дальше →

Инструменты DevOps-инженера: Librarian

Reading time4 min
Views12K
Данная статья предназначена для тех, кто использует или планирует начать использовать систему управления конфигурацией Opscode Chef.

Основная задача внедрения любой системы управления конфигурацией, будь то Chef, Puppet или что-то еще, — повторяемо воспроизводить и обновлять окружение всех сред, использующихся при разработке ПО (dev, CI, QA, stage, production). Отсюда следует, что само описание конфигурации необходимо однозначно хранить и обновлять. К сожалению, возможности по версионированию, которые есть в Chef, достаточно ограничены. Поэтому в связке с Chef в последнее время стали активно использовать Librarian. Но перед тем, как рассказать о нем, поговорим немного о кукбуках.
Читать дальше →

Как собрать из конструктора облачную инфраструктуру

Reading time4 min
Views13K
Мы сейчас участвуем в проекте по созданию сервиса, который собирает виртуальную инфраструктуру в облаке. Подобные решения на рынке есть, но я вижу, что нам удалось продвинуться в этом вопросе, пожалуй, чуть дальше других облачных провайдеров. Почему – попытаюсь объяснить на конкретных примерах.

Что из себя представляет типовое облачное решение сегодня? Компания малого или среднего бизнеса арендует у провайдера ресурсы: облачные сервера или VDS/VPS. Потом в ручном режиме создает редко встречающиеся в готовом виде элементы инфраструктуры — VPN, балансировщик, подсеть, роутер, изолированную сеть (VLAN)–и прописывает настройки. Для компаний крупного бизнеса, требующих реализации сложной инфраструктуры, все, как правило, ещё тяжелее: для выполнения определённого комплекса работ требуется обращение в службу поддержки провайдера с заявкой на разработку практически индивидуального проекта инфраструктуры. Понятно, что построение уникальной сложной инфраструктуры без готовых элементов – это долго и дорого.

В итоге – куча сил и времени айтишной команды уходит на организацию облачной инфраструктуры. Хотя использование виртуального сервиса быстрее и дешевле, чем организация физической инфраструктуры.



Читать дальше →

Серверы и ЦОДы в Нидерландах – опыт эксплуатации

Reading time6 min
Views22K
Мы в HOSTKEY держим более 400 собственных серверов в ДЦ Сервериус, который расположен посреди красивых полей в Нидерландах, в городе Дронден — чуть севернее Амстердама. Хочу поделиться своими впечатлениями и кросс-культурными различиями от более чем 2-х летнего опыта размещения наших серверов в Сервериусе, как не наступать на грабли.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity