Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Vladimir @mvs

Creator, founder, developer

Send message

Кого можно называть облачным провайдером или как не попасться на уловки хостера?

Reading time4 min
Views12K


Введение


На рынке по ИТ-аутсорсингу существует масса услуг от размещения физического оборудования во внешнем ЦОД провайдера, его технической поддержки и администрирования, до аренды вычислительных ресурсов (серверы, диски, сети).

Многие ошибочно называют аренду вычислительных ресурсов облачными вычислениями. Это не совсем так. Рынок по аренде вычислительных ресурсов сильно фрагментирован, далеко не всех провайдеров можно называть облачными. Более того, большинство из провайдеров, называющих себя облачными, являются обычными хостерами, всю жизнь размещавшими у себя веб-сайты.

Так давайте разберемся, кто есть кто!
Читать дальше →

Git для Фоток. Большие репозитарии в Git

Reading time7 min
Views22K
Идея использовать git для хранения всех своих фотографий.

Чего хотелось добиться?


  1. Скидывать фотки одной кучей (DCIM), а когда будет время сортировать по папкам.
  2. Скинуть фотки с одного компа, а работать с ними с другого.
  3. Чтобы перемещение-переименование фоток и папок волшебным образом синхронизировалось на всех компьютерах.
  4. Чтобы можно было редактировать фотки, но иметь возможность восстановить оригинал.
  5. Чтобы сохранялась история правок.

Как оказалось, GIT с большим трудом справляется с этой задачей.
Читать дальше →

Сайты-неваляшки, или Приглашаем на FailOver Conference 4 апреля

Reading time2 min
Views4.9K
«Быстро поднятое не считается упавшим!» (народная мудрость)

Понятие «FailOver» должно быть знакомо любому грамотному системному администратору. Резервные серверы, каналы, сценарии быстрого переключения на запасное оборудование… Одним словом – отказоустойчивость.

Принято считать, что такой серьезный подход к организации работы онлайн-сервиса необходим лишь крупным сайтам с миллионами хитов в сутки. На таких проектах есть штат суровых бородатых админов и круглосуточные службы экстренного реагирования во время аварий.

Про многосерверные конфигурации, гео-распределенные кластеры много пишется на том же Хабре, проводятся специализированные конференции (тот же HighLoad++, например).

А как быть средним и маленьким проектам? Для них все это может быть слишком сложно и дорого, а обеспечение отказоустойчивости — не менее важная задача. «Упавший» интернет-магазин потеряет клиентов и реальные деньги.

Хотите знать, как не «падать» (или — по крайней мере — быстро подниматься :)) — приходите или участвуйте онлайн в FailOver Conference 4 апреля!

Подробности — под катом.

Читать дальше →

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Social-feed — социальный плагин jQuery

Reading time2 min
Views19K

Потребность

При разработке веб-приложений очень часто возникает необходимость отображения постов пользователя или сообщества из социальных сетей. У социальных сетей есть свои виджеты, которые подключаются через iframe, со своим внешним видом и стилем. Что если нам нужно отображать посты одновременно из нескольких социальных сетей с возможнстью изменения дизайна отображения? Если это пара twitter и facebook, то существует несколько плагинов, выполняющих эту задачу. Принимая во внимание, что популярность социальной сети Вконтакте на территории СНГ очень высока, то есть необходимость плагина поддерживающего и эту сеть.
Читать дальше →

Из истории одного стартапа

Reading time4 min
Views67K
Волею судеб, запуская очередной проект, я столкнулся с достаточно интересным фактом.

Многие мои знакомые так или иначе пытаются делать проекты, получается у немногих.

Я хочу рассказать на небольших примерах о том, что нужно делать в проекте, а на что можно забить, даже если это противоречит вашим интуитивным устремлениями.
Читать дальше →

Обзор RSS-ридеров — self-hosted альтернативы Google Reader

Reading time6 min
Views128K
По мотивам недавней записи решил опробовать ряд продуктов, которые, во-первых, открытые, а во-вторых, устанавливаются на собственный сервер. В обзор вошли:
  1. rssLounge
  2. Selfoss
  3. Feed on feeds
  4. Managing news
  5. Lilina
  6. Tiny Tiny RSS
  7. ZebraFeeds
  8. Rnews
  9. NewsBlur

Все ридеры требуют PHP (кроме последнего — NewsBlur работает на питоне).
Читать дальше →

Sieve: фильтрация почты на стороне сервера

Reading time4 min
Views40K
После того, как Google закрыл Reader, я утратил веру в большую компанию, которая делает для меня инструмент, решающий важные мне задачи. Я решился строить свой собственный Луна-парк с читалками, агрегаторами, болжеком и т.п. Почта на своем домене — первое, что приходит в голову. Не вопрос прописать MX запись, поставить Postfix на локальную доставку, установить IMAP-сервер Dovecot и почтовый веб-клиент Roundcube, вопрос повторить функциональность «большой» системы, в первую очередь, сортировку. Я не буду дублировать существующие инструкции, опишу только неочевидные моменты.

Что меня не устраивает в Gmail? Это идеология меток (labels), которых можно прицепить к одному и тому же письму несколько, а в IMAP отобразить их в виде папок. В результате корневая папка всегда полна писем, а я такой человек (возможно, мой случай уникален), что всю «лишнюю» почту я удаляю, а всю «нужную» раскладываю по папкам. Я стираю все уведомления от веб-магазинов, форумов, сервисов и т.п., что не укладывается в идеологию Гугла «зачем удалять, если место бесконечно?». Гугл хочет видеть у меня как можно больше, а я не хочу видеть мусор. Далее, я пользовался iCloud/me.com, там все просто: правила сортировки входящей почты просто не работают и все.
Читать дальше →

Чем может грозить точка в конце доменного имени

Reading time4 min
Views98K
Существует такое понятие, как корневой домен, соответственно, в конце каждого домена есть точка. Возможно, вы и не подозреваете, что ваш сайт доступен по доменному имени с точкой в конце (domain.zone.), так как браузеры позволяют обращаться к сайтам, как с точкой в конце домена, так и без неё.
Читать дальше →

Маркетинг с помощью видео: как заставить ваш видеоролик работать

Reading time5 min
Views17K
Всем привет!

В последнее время, сдавая готовый видеоролик заказчику, мы в Alconost часто слышим один и тот же вопрос: “Подскажите, а что дальше-то с ним делать?”. Слышим настолько часто, что решили ответить на него раз и навсегда и написать небольшой пост, содержащий несколько наших рекомендаций по правильному использованию видеороликов для продвижения IT продуктов.

Этот пост будет полезен тем, у кого есть продукт, продающийся в сети, есть видео о продукте и желание увеличить продажи с помощью этого видео.

Итак, что делать с видеороликом, чтобы он приносил пользу, а не лежал мертвым грузом?

image

Читать дальше →

Свой Google Reader методом Бендера

Reading time2 min
Views41K
С момента анонса закрытия Google Reader на хабре появился уже ряд статей о других сервисах, на которые можно уйти.
Во всём этом меня смущает то, что это же не Вконтакт, не твиттер, а хабра, почему я здесь читаю только о сторонних сервисах?
Кто мешает сделать свой RSS Reader с преферансом и мадмуазелями?
image
Под катом немного моих соображений о том, что можно сделать самому для себя. Приветствуется ваш опыт и соображения в комментариях.
Читать дальше →

Как ЦОД в Каяни построили и чем это может быть хорошо

Reading time5 min
Views10K
Этот рассказ — для тех, кто интересуется практикой постройки ЦОДов (по верхам, ибо детали выбора конкретного оборудования для ЦОДа раскрыты не будут), или думает об аренде стойки или выделенного сервера за границей, или хочет сравнить условия, в которых оказываются ЦОДы в России и за рубежом.

Краткое содержание: красивые пейзажи — короткий обзор характеристикистория постройкивопрос хабрасообществубонус тем, кто дочитает до конца.

Среди финских бескрайних озер и сосновых лесов, в 30 километрах от горнолыжного курорта Вуокатти, вдоль реки Каяни у озера Оулуярви раскинулся бизнес-парк Renforsin Ranta. К теме нашего обсуждения озера и реки имеют непосредственное отношение: в бизнес-парке в 2012 году выстроили один из самых современных в Европе ЦОДов, и окрестные озера и реки снабжают его энергией и водой для охлаждения.



Читать дальше →

Проверка входных параметров или косвенные ссылки на BASH

Reading time12 min
Views11K
Проблема

По долгу службы приходится активно использовать Shell скрипты на ОС Linux.
Притом что все скрипты фактически одинаковые по своей сути – генерация данных. Немалое количество времени уходит на написание и отладку правильности проверки входной информации от заказчика. И соответственно определение параметров генерации данных на основании этих входных параметров.

В основе проверок лежат статические определенные спецификациями данные, зачастую таблицы, в результате сверок формируются новые необходимые параметры для дальнейшей генерации. При этом работа по настройке проверочной информации требует аккуратности и внимательности, поскольку возможные ошибки могут стоить дорого.
Стадия проверки в основном состоит из нагромождения вложенных конструкций case и if.Была мысль делать разбор табличек через систему cut ( таблица )> read var1 var2 var3 потом if-ы, а потом куда-то формировать результат — но все это не очень удобно и не красиво, хотелось минимального синтаксиса.
Читать дальше →

Настройка CCBoot v.3 для работы в Active Directory

Reading time4 min
Views13K
Здравствуйте!

В этой статье будет рассказано о технологии CCBoot от компании Youngzsoft, которая позволяет осуществлять бездисковую загрузку операционной системы с удаленно расположенной машины и работать в Active Directory.
Читать дальше →

Проблемы в корпоративном использовании SAAS

Reading time4 min
Views12K
Итак, поддавшись новомодным веяниям, малые и большие компании начинают, кто несмело, кто резво и решительно подписываться на разнообразные сервисы.

Первоначальная эйфория и «Ухты!»-эффект проходят.
И начинаются серые будни ...

Создание телефона в браузере с использованием WebRTC и сервиса Plivo

Reading time6 min
Views5.2K
Недавно был разработан стандарт WebRTC, позволяющий организовать потоковую передачу данных между браузерами. Chrome 17, Opera 12, Firefox 18 (а также версии, выше указанных) в той или иной мере уже поддерживают этот стандарт. Так же существует расширение webrtc4all, которое позволяет остальным браузерам работать с WebRTC. Я не буду здесь описывать преимущества, недостатки и перспективы технологии, перейду сразу к практическому использованию.
Читать дальше →

Улучшаем качество кода с помощью автоматических утилит

Reading time3 min
Views13K
Достаточно большое число людей используют github для хранения исходного кода своих проектов. Идеология fork/pull request позволяет достаточно легко выполнять обзоры кода (code review). Обзоры кода в значительной степени позволяют поднять качество кодирования в проекте. Однако, часто человек выполняющий обзор кода вынужден заниматься проверкой стандартов кодирования принятых в проекте, и прочих очевидных вещей не связанных непосредственно с задачей решенной в pull запросе. Такие ошибки кодирования могут и должны быть обнаружены автоматически.
Читать дальше →

Подводная часть айсберга: примирение целей бизнеса и желаний потребителя

Reading time4 min
Views8.7K
Рассмотрим бизнес-продукт на примере глыбы льда, дрейфующей в океане. Его подводную часть составляют идея продукта, его цели и задачи, собственно то, что хотим мы, и что получат пользователи, а также средства, благодаря которым данный хэппи-энд станет возможным.

Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Комбинирование адаптивной верстки и шаблонов для мобильных

Reading time3 min
Views19K
Статья является переводом отличного, вдохновляющего, хоть и небольшого поста Mixing Responsive Design and Mobile Templates от одного из создателей CodePen, Криса Койера.

Итак, вы заняты стратегической проработкой поведения своего сайта для мобильных устройств. По идее вам надо бы выбрать что-то одно — или адаптивный дизайн, или создание отдельного сайта для мобильных. Что ж, возможно, это не так. Может быть, вам удастся сочетать сразу несколько стратегий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity