Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Max Yemets @myem

User

Send message

Простой способ провести CSS-debug

Reading time1 min
Views7.1K
Болтаясь сегодня по интернету в поисках чего-нибудь интересненького, наткнулся на вот такой простой (и столь же замечательный в своей простоте) способ отыскать «неполадку» в верстке.

CSS

* { outline: 2px dotted red; }
* * { outline: 2px dotted green; }
* * * { outline: 2px dotted orange; }
* * * * { outline: 2px dotted blue; }
* * * * * { outline: 1px solid red; }
* * * * * * { outline: 1px solid green; }
* * * * * * * { outline: 1px solid orange; }
* * * * * * * * { outline: 1px solid blue; }
Цвет, тип и размер обводки каждый может выбрать по вкусу.

Поддержка браузерами:


Firefox Opera Google Chrome Safari

К сожалению, в браузерах от Microsoft версий 6 и 7 (в 8-й — все окей) свойство outline не поддерживается. Для них, пожалуй, придется использовать border.

Жизнь во фрилансе глазами программиста

Reading time3 min
Views57K
Вот уже два с половиной месяца как я занимаюсь фрилансом, за это время накопился опыт, которым хочу поделиться с общественностью.

Вход


Вначале нужно как можно большими способами давать знать о том, что вы ищете заказы: говорить знакомым, родственникам, бывшим коллегам, заказчикам бывших коллег, публиковать в социальных сетях, специализированных веб-сайтах. Я подал более двадцати заявок на таких сайтах, прежде чем сработала хотя бы одна. Пару недель это у вас займёт.

Трудности


Читать дальше →

Особенность position:fixed, или почему мне пришлось заблокировать боковые вертикальные кнопочки типа «Оставьте свой отзыв»

Reading time2 min
Views6.2K
position:fixed
Описанный эффект наблюдается под Firefox и на слабеньких ноутбуках, по этому пользователям такой комбинации посвящается.


Проблема


При наличие на странице элемента с position:fixed, в Firefox резко ухудшается плавность перерисовки страницы при скроллинге: страница скролится заметно медленнее а в области станицы, на одном уровне с таким элементом, наблюдаются искажения. И при всём этом сильно нагружается CPU. Всё это создаёт дискомфорт при сёрфинге.

Читать дальше →

phpFastCGI: настоящий FastCGI для PHP

Reading time2 min
Views10K
— Добрый день. Вы наверняка уже наслышаны о протоколе FastCGI, он связывает Веб-сервер и сервер приложений, его реализации есть во множестве языков. Однако, в PHP реализация FastCGI до недавних пор была представлена лишь патчем PHP-FPM, который фактически не давал прироста производительности перед mod_php, поскольку он, вопреки идеологии FastCGI, перезапускает скрипт каждый раз заново. Идеология FastCGI подразумевает единовременную инициализацию приложения при запуске (подгрузку нужных классов, соединение с базой данных, и т.д.), и выполнение запросов один за другим.
phpFastCGI — правильная реализация FastCGI, которая позволяет добиться немыслимой производительности.
Разработка идёт очень активно, и новые фичи появляются очень быстро.
Страничка проекта — phpfastcgi.googlecode.com
Пример простого приложения — code.google.com/p/phpfastcgi/source/browse/trunk/example.php
В действии пример можно увидеть здесь — ya-tv.ru/phpfastcgid (может переодически лежать, это нормально, идёт тестирование). Страничка-пример легко выдерживает 5,000 запросов в секунду всего на 20-ти воркерах.
Проект пока в стадии тестирования и живёт только в SVN.
Приглашаю всех заинтересовавшихся принять в нем посильное участие!
$ svn checkout phpfastcgi.googlecode.com/svn/trunk phpfastcgi

Читать дальше →

CrowdA — они опередили время?

Reading time2 min
Views669
Задавались вы вопросом насколько долго будет жить концепт социальных блогов? Та схема по которой работает и Хабр в том числе, когда куча авторов совершенно безвозмездно для себя пишут оригинальные тексты и публикуют их на Хабре и других подобных ресурсах. Через сколько лет начнется «война за контент»? На каком витке развития социальных блогов авторы захотят получать что-то за свой труд? На каком этапе развития сети площадки поймут что авторов надо как-то стимулировать и желательно денежными знаками?

Идея вознаграждения авторов контента не нова сама по себе, но работоспособную модель на сегодняшний день предоставляет только сервис CrowdA (если есть аналоги — укажите в коментах).
Вкратце о самом сервисе и моделях взаимовыгодного сотрудничества паблишеров (Publisher) и конрибьютеров контента(Contributors).
Читать дальше →

Javascript от а и до… II

Reading time7 min
Views11K
Вот и продолжение первой части, много времени прошло, и вот… здесь я, как и обещал, расскажу поподробней об основных типах. Для начала пара замечаний, первая часть не прошла естественно без критики, так что вступление будет 'работой над ошибками'. В дальнейшем такие работы над ошибками буду вставлять регулярно, и надеюсь хабралюди этому посодействуют…
Читать дальше →

Полноценные коллекции в PHP

Reading time7 min
Views9.5K
Не так давно при разработке своего проекта возникла идея реализовать полноценные коллекции для хранения объектов одинакового типа, по удобству напоминающие List<Type> в C#.
Идея состоит в том, чтобы коллекции, содержащие объекты различных типов сами по себе различались, а не имели, скажем, один унифицированный тип Collection. Другими словами, коллекция объектов типа User это не то же что коллекция объектов Book. Естественно, первой мыслью было создание различных классов для коллекций (UserCollection, BookCollection, …). Но данных подход не обеспечивает нужной гибкости, плюс ко всему, нужно тратить время на объявление каждого подобного класса.
Немного поразмыслив, реализовал динамическое создание классов коллекций. Выглядит это так: пользователь создаёт коллекцию объектов типа Book, а нужный тип BookCollection создаётся (т.е. объявляется) автоматически.
Читать дальше →

Что сегодня авторы предлагают инвесторам? Разбор полетов

Reading time4 min
Views820
Давно уже собирался отписаться по результатам инвестиционного предложения, но не оформлялась мысль. Вот пришла, благодаря этому посту, про ошибки соискателей на инвестиции.

С недавней инвестсессии «Полигон» получил в общей сложности порядка 80 проектов, может, чуть больше. В один мы вложились, но думаю, всем полезно будет оценить, что в общем предлагают и о чём думают сегодня начинающие «предприниматели».

Читать дальше →

Прекрасные шрифты посредством @font-face

Reading time9 min
Views143K
Хотя Firefox 3.0 улучшил отображение шрифтов, привнеся поддержку кернинга, лигатур, различных толщин, а также поддержку отображения сложных начертаний, всё же авторов ограничивало использование в своих дизайнах только общедоступных шрифтов. Firefox 3.5 снимает это ограничение, вводя поддержку CSS-правила @font-face это способ прицеплять шрифты TrueType и OpenType точно так же, как нынче прицепляют код и иллюстрации. Браузер Safari поддерживал этот вид гиперсвязи со шрифтом, начиная от версии 3.1, а в Opera объявили, что планируют поддержать его в Opera 10.

Использовать @font-face для гиперсвязи со шрифтом — сравнительно несложно. Внутри стилевого файла каждое свойство @font-face задаёт используемое имя шрифтового семейства, и подгружаемый шрифтовой ресурс, и стилевые характеристики заданного начертания — скажем, полужирное ли оно, курсивное ли. Firefox 3.5 скачивает шрифты только по мере нужды, так что стилевой файл может задать полный набор шрифтов, из которых лишь выборочно несколькие станут использоваться в действительности.

/* Graublau Sans Web (www.fonts.info) */
 
@font-face {
  font-family: Graublau Sans Web;
  src: url(GraublauWeb.otf) format("opentype");
}
 
body {
  font-family: Graublau Sans Web, Lucida Grande, sans-serif; 
}

Браузеры, поддерживающие @font-face, отобразят текст при помощи Graublau Sans Web, тогда как более старые браузеры отобразят его при помощи либо Lucida Grande, либо начертания по умолчанию для sans-serif. Вот пример:

[Grumpy Grandpas!]
больше примеров, больше иллюстраций

Конечные автоматы в Ruby

Reading time4 min
Views9.5K
Статья за авторством хабраюзера preprocessor, который не смог ее опубликовать по всем понятной причине. Так что все плюсики ему:)

Конечный автомат (Finite-state machine) — это такая штука, описывающая поведение объекта с конечным количеством состояний. Пути перехода из одного состояния в другое, условия этого перехода, действия выполняемые во время перехода или после. С теорией у меня всегда было плохо, поэтому больше вдаваться в нее не буду, вместо этого, для тех кто интересуется подробностями, могу порекомендовать посмотреть википедию (как же без нее) http://en.wikipedia.org/wiki/Finite-state_machine и http://ru.wikipedia.org/wiki/Конечный_автомат, а оттуда уже капать на сколько захочется. На практике это можно использовать много где, от парсинга строк (привет Ragel), до модели User в вашем веб-приложении.
Читать дальше →

jQuery.live в деталях

Reading time5 min
Views33K
Ввиду недавнего обсуждения скорости работы jQuery.live и благоразумности писать свое собственное делегирование обработчиков событий, решил по полочкам разобрать работу jQuery.live. Т.е. целью данного топика поставлена задача выявления всех особенностей при использовании live-биндера и анализ кода. Без сравнительных характеристик, без приведения оптимальных методов делегирования.

Принцип работы live основан на делегировании обработчиков событий.

Делегирование — паттерн, в основе которого лежат 2 принципа javascript: всплытие событий (event bubbling stage) и возможность определения элемента, отследившего событие.

Тот факт, что делегирование отслеживает исключительно стадию всплытия события, объясняет невозможность обвешивания live-биндеров на события blur, focus, mouseenter, mouseleave, change и submit: все эти события не имеют стадий захвата и всплытия.

Дальше много букв и кода

Поговорим о Zend_Navigation

Reading time15 min
Views5.9K
Выход ZF 1.8 порадовал нас несколькими новыми (а главное очень полезными) компонентами. В этой статье я хочу рассказать о практике использования Zend_Navigation для построения меню сайта, карты сайта, хлебных крошек. Особое внимание уделю использованию Zend_Navigation в связке с Zend_Acl.
Читать дальше →

Небольшая программа на PHP-GTK

Reading time3 min
Views6.9K

PHP-GTK — это привязка инструментария для создания графического интерфейса GTK+ к языку программирования PHP. Про неё уже писали на Хабре. Очень многие скептически относятся к этой библиотеке, даже не столько к ней самой, сколько к использованию PHP на десктопе. Но, так или иначе, библиотека существует и, более того, развивается, о чём говорит недавняя новость на официальном сайте. Поэтому предлагаю более детально познакомиться с PHP-GTK и написать небольшую программу.
Читать дальше →

Велорама — всё о велосипедах

Reading time4 min
Views2.4K
Логотип Велорамы
Привет! Один очень хороший человек, лютый велосипедист и просто отличный дизайнер, попросил меня представить проект, в разработку которого, он и команда разработчиков вложили всю свою душу и почти год личного времени. К сожалению сейчас у него недостаточно кармы, чтобы самому напиасть пост в разделе, поэтому все плюсы за проект, мужество и силу воли — только ему: diamond.

Предисловие


Где-то год назад появилась идея создать велосипедный информационный проект, который во-первых, будет просто интересным как для новичков, так и для профессионалов; и во-вторых, будет вполне современным, удобным и функциональным, чтобы удовлетворить все насущные потребности участников.

Дизайн


Первое, что нужно было придумать — простой узнаваемый символ проекта. Всё, что обычно ассоциируется у людей с велосипедом — это всевозможные вариации на тему шестерёнок, профилей стремительно несущихся велогонщиков или звенья цепи (реже). Решение взять за основу раму ромбовидной формы, состоящая из двух треугольников. пришло не сразу, но по сравнению с ним другие варианты даже не достойны упоминания.

Велосипедист из пластилина
Для вдохновления из студийного пластилина был слеплен локальный талисман проекта — довольно амбициозный целеустремлённый и перспективный велогонщик на шоссейном велосипеде. Состояние его велосипеда довольно плачевное, но всё-таки проехать марафон "Париж — Брест — Париж" — дело нелёгкое!
Читать дальше →

Переход к PHP 5.3

Reading time3 min
Views6.8K
Некоторые из тех, кто разрабатывает приложения на PHP уже скачали и начали тестировать новые возможности самого крупного изменения в языке за последние 7 лет, но большую часть разработчиков интересуют отнюдь не новые фишки, которые можно будет применить в грядущих разработках, а изменения которые повлияют на работу уже написанных приложений.

Обновленно:
  • В конце статьи есть так же некоторая информация о том как можно отметить сие славное событие в Мюнхене.
Читать дальше →

Каким образом вы узнали то, что вы знаете?

Reading time5 min
Views2.6K
Я получил это электронное письмо сегодня от Марка…

Привет Джо,
Во-первых я хотел бы поблагодарить вас за всю информацию, которую вы опубликовали на asp.net. Я почерпнул оттуда очень многое. Так же я слежу за вашими твиттами и меня заинтересовало, с чего вы начинали, как накапливали опыт для того, что бы стать Senior Program Manager в Microsoft. Если у вас будет возможность ответьте мне, я бы был очень благодарен.
Заранее спасибо,
Марк


Я получаю сообщения, подобные этому, один раз в несколько недель и вот наконец-то, я решил ответить всем, кому это интересно.

Читать дальше →

10 вещей которые необходимо сделать после установки WordPress (шпаргалка начинающим)

Reading time4 min
Views14K
10-veshey-posle
5-минутная инсталляция WordPress это здорово – так легко создать свой блог! Однако, после установки WordPress, вам необходимо будет сделать еще несколько шагов, чтобы добиться от вашего блога как можно лучшего результата.

Нижеследующая информация может быть использована как памятка или шпаргалка при установке движка.
Читать дальше →

Средства создания горячих BackUp`ов MySQL

Reading time3 min
Views33K
Доброго времени суток. Недавно я задался вопросом о том, как делать горячие BackUp`ы MySQL-серверов — ниже компиляция из прочитанного. Заранее хочу сказать, что данный пост является скорее большой заметкой, чем полноценной статьёй. Я намеренно уклоняюсь от описания синтаксиса — на эту тему уже немало написано — я же ставил перед собой другую цель — составить краткий обзор основных методов с характерными особенностями:
далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity