All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Дмитрий Ефремов @n00buK

User

Send message

Мне больше зашел obs studio. Вроде бы и наворотов много, но, одновременно, все интуитивно понятно.

Winapps тут не в кассу. Он работает через libvirt + rdp, wine тут не при делах.

Вот ссылка на обсуждение, где упоминают, что все поделки Raven детектятся как троян. Даже блокнот:
https://github.com/ravendevteam/talon/issues/57#issuecomment-2660898705
Может быть это ж-ж-ж неспроста?

Как-то противоречиво. Если я правильно понял: марка Holden более не существует, заводы в Новой Зеландии и Австралии закрыты, GM производит несколько моделей Holden под маркой Buick в Китае. Это и есть "временные трудности"?

Он на порядок хуже. По крайней мере Мой Офис.Текст точно. В нем даже нет окна настройки стиля текста! (Ну или я совсем тугой и не нашел)

Насколько я знаю, они несколько лукавят. Дилер может отказать в гарантийном обслуживании если докажет, что поломка вызвана вмешательством при самовольной установке самозапуска. Как бы отказать в устранении течи в картере из-за установки самозапуска он не имеет право. Но зачастую дилер это понимает только после проигрыша в суде.

Не рекомендуют из-за экологии. Катализатор работает только на высоких температурах, поэтому с точки зрения экологии лучше сразу ехать чтобы быстрее выйти на рабочую температуру катализатора. Как при этом себя чувствует двигатель - производителю уже не так интересно :)

В копилку случаев:

  1. Коллеге пришел экселевский файл на 11к строчек (да-да, именно так у нас менеджеры делают), 10к из них скрыты через "скрыть строки". При попытке показать скрытые строки Excel 2016 тупо игнорировал команду, тогда как LibreOffice Table честно показал. При сохранении в тот же экселевский документ, эксель открыл документ нормально.

  2. У коллеги тупо сломался экселевский файл (бывает, чё). При открытии ругался на ошибки, при попытке исправить - падал с сообщением "на этом наши полномочия всё". LibreTable открыл нормально при пересохранении через *.ods в *.xlsx этот файл нормально в экселе.

Не согласен.

  1. Пересел с МС Офиса на либру. Да, не очень удобно поначалу, но дело привычки. Но вот практический пример: многоуровневая нумерация в ворде делается только на стилях. И делается через одно место. А если в одной части документа на уровне N текст, а в другой на том же уровне N - заголовок, то заголовок делать полужирным нельзя. Так как текст (и не важно что этот текст в другом стиле) тоже будет жирный :( В либре такой проблемы не заметил. И вообще, в либре работа со стилями намного (вот прямо НАМНОГО) логичнее и прозрачнее.

  2. В основном все глюки либры - это при попытке открыть docx документ. Потому что описание стандарта docx слишком большое и сложное, и сам Word (где-то читал) сам не особо ему соответствует. Если изначально всё делать в odt (для Writer'а), имхо всё нормульно. Так что я воюю в сторону либре оффиса.

Изменение скорости скролла тачпада так и не завезли? :(

А вот Xiaomi book pro на интеле имеет керамический тачпад. По отзывам пользователкй - очень похож на макбукрвский.

Отсюда вывод: астероид не нужен, можно ограничиться двигателем =)

Проблемы человечество придумывает себе само

Все гораздо проще: проблема намного глубже, чем вы себе представляете. Ограничение мощности можно относительно безболезненно можно применять разве что для СЭС.

Для тех же ветряков, в зависимости от типа применяемого генератора, решение проблемы снятия лишней мощности (в зависимости от типа генератора) может быть очень сложной. Если в качестве генератора стоит машина с возбуждением, то можно снять ток возбуждения и ограничиться механическим тормозом ротора, то для машин с самовозбуждением (магниты, АД) этого явно мало. И простого решения тут явно нет.

И по поводу инфраструктуры - сомневаюсь, что она есть. Как бы концепция SmartGrid не нова, но факт того, что она полноценно нигде не развернута, как бы намекает, что тут все нифига не просто.

Сегодня солнечно-ветровая энергетика позволяет практически полностью удовлетворить три ключевых требования потребителей: стабильность энергоподачи, доступная стоимость и экологичность. 

Серьезно?

Стабильность энергоподачи (слово-то какое) от источника с непрогнозируемым графиком выработки? Давайте спроектируем изолированный энергорайон на этих вот источниках "со стабильной энергоподачей" с какой-никакой промышленной нагрузкой и без возможности балансирования мощности от объединенной энергосети? Какое количество батарей понадобится, чтобы вся эта котовасия хоть как-то работала на частоте около 50(60) Гц?

Доступная стоимость? Давно ли стоимость кВт*ч зеленой энергетики стала ниже традиционной (ТЭС\АЭС\ГЭС)?

Экологичность? Далеко не факт. Споры не утихают до сих пор.

В итоге мимо как минимум 2 из трех мимо.

Статья напоминает маркетинговый буллшит от компании, которая занимается перепродажей ветряков и солнечных панелей.

А как регулировать убытки? С точки зрения владельца панелей все замечательно: у меня есть излишек, направлю его в сеть и всего делов. Представим, что таких деятелей не 1-2, а сотни, тысячи. Что делать диспетчерам в сети, если этот излишек пришелся на минимум потребления? Куда девать профицит мощности? Отключать станции? Замечательно. Только отключили, солнце зашло, профицит превратился в дефицит, а на разворот генерации нужно время. В этоге имеем пляшующую частоту с кучей исков на диспетчеров из-за не обеспечения качества энергии.

Ладно, не будем отключать генерацию. Будем держать в горячем резерве высокоманевренные мощности. А кто будет за поддержание горячего резерва?

Именно поэтому: если хочешь выдать энергию в минимум потребления - плати, потому что для решения проблемы "куда девать эту мощность" нужно затратить деньги.

И это всё будет продолжаться до тех пор, пока не будет чего-то прорывного в системах накопления энергии. Это "чего-то" обещают "вот-вот завтра" уже лет двадцать.

Вроде же так делают по ночам в России в некоторых регионах, если мне не изменяет память.

Нет, не делают.

 Выработали дофига и некуда больше складывать? Ну отправьте далеко. 

Как бы энергетика работает не совсем так.

1) Мощность распределяется в соответствии с законами Кирхгофа и Ома. Просто так "направить" нельзя. Да, есть управляемые элементы сети (FACTS), они могут перераспределить мощность при определенных условиях, но см. пункт 2 и 3.

2) Избыток мощности приводит к росту частоты, частота - критический параметр как для нагрузки (синхронных и асинхронных двигателей, составляющих, ЕМНИП, 70% в структуре нагрузки), так и для части генерации (для ТЭС/АЭС, где техпроцесс завязан на тех же двигателях (питательных насосах, ГЦН и пр.). Поэтому если мы хотим часоту 50 Гц (а мы очень этого хотим), объем генерации должен соответствовать потреблению (+ потери). Другого выхода нет. Если есть избыток где-то, то выходов два: либо отключить генерирующие мощности, либо создать доп.нагрузку чтобы потребить избыток.

3) Есть еще такой штука как статическая устойчивость, которая ограничивает переток мощности в энергосистеме. Поэтому гонять мощность туды-сюды не выйдет.

Южная Австралия является крупнейшим производителем ветровой энергии в Австралии, по состоянию на апрель 2011 года на её долю приходилось 49% установленной мощности страны.

Интересный способ манипулировать цифрами: если учесть, что средний КИУМ для ВЭС составляет около 30-35%, реальная доля ВЭС в составе генерации страны составит меньше 20%. Хотя даже эта цифра достаточно большая.

Кстати, интересная деталь: ВЭС\СЭС, кроме непосредственного субсидирования государством, еще субсидируется генерирующими компаниями с "традиционной" энергетикой. Ведь для того, чтобы сверстать баланс мощности и держать частоту для сети с высокой долей непрогнозируемой генерацией, приходится иметь в горячем резерве высокоманевренные мощности. А маневренные мощности обычно наиболее "дорогие".

мощностью 5 738 ГВт-ч

получать от 500 долларов США за кВт/ч до, максимум, 6000 долларов США

Вот еще не видел ни одну непрофильную одну статью, где верно указаны единицы измерения:

Количество энергии - кВт·ч -энергия, потребленная потребителем с постоянной мощность в 1 кВт за 1 час.

Мощность - МВт, кВт и пр. - скорость выдачи\потребления энергии (1 МВт = 10^6 Дж/c). Например: количество энергии равное 1 МВт·ч генератором со мощностью (скоростью выдачи энергии) 2 МВт будет произведено за полчаса.

На самом деле среди ТЭС есть маневренное оборудование — те же газотурбинные установки. Но стоит учитывать, что маневренные мощности всегда дороже неманевренных. Поэтому при текущем строении электроэнергетики мощности с непрогнозируемым графиком генерации косвенно субсидируются (кроме государственных субсидий) за счет маневренной части генерации.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Backend Developer
Java
C#
Linux
Apache Maven
Spring Boot
Python