Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Вадим @n3m0

Пользователь

Send message

Генерация изображения с waveform из mp3 файлов с помощью PHP

Reading time3 min
Views11K
Хотел бы поделиться одним из способов внедрения проигрывателя аудиофайлов для сайтов, использующих jQuery. А именно — плеером в стиле популярного сервиса Soundcloud, сделанном на HTML+CSS+JS. В догонку к недавней статье об интересном плеере jPlayer.

Сам плеер состоит из jPlayer'а, некоторого количества нехитрой верстки, и главного компонента — картинки с waveform проигрываемого файла (это наглядная картинка, на которой изображены амплитуды сигнала, отложенные по шкале времени).

image

С результатами этого допиливания можно ознакомиться, скачав архив со всем необходимым: http://test.dis.dj/wave/ (там же есть демка интерфейса плеера и архив с ним).
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Amazon анонсирует сервис для отправки электронной почты (Amazon SES)

Reading time2 min
Views5.8K
Вчера получил письмо примерно следующего содержания:
Мы рады анонсировать бета-релиз Amazon Simple Email Service (Amazon SES) — хорошо масштабируемого и дешевого сервиса для отправки электронной почты для бизнеса и разработчиков. Amazon SES избавляет от необходимости построения собственного дорогостоящего и сложного решения или лицензирования, установки и обслуживания готового решения. Новый сервис интегрируется с другими сервисами Amazon (AWS), упрощая отправку писем из приложений, работающих на таких платформах как Amazon EC2. С Amazon SES не нужно заключать долгосрочные договора и проводить согласования — просто наслаждайтесь низкими тарифами за количество отправленных писем + траффик.
Читать дальше →

Обфускация JavaScript

Reading time5 min
Views197K
В статье собраны всем известные методы и предельно извращенные. Эту статью я решил написать после недавнего прочтения поста в блоге Badass JavaScript и решил её дополнить своими находками.

Первый способ


Он всем известен — обфускация минимизаторами такими как JS Packer, JSmin, YUI Compressor, Closure compiler или можно просто пугуглить «JavaScript Obfuscator» и найдется ещё сто штук разных обфускаторов.
Они превращают существующий код
function MyClass(){
    this.foo = function(argument1, argument2){
        var addedArgs = parseInt(argument1)+parseInt(argument2);
        return addedArgs;
    }
    var anonymousInnerFunction = function(){
        // do stuff here!
    }
}

В какой-то такой вид:
function MyClass(){this.foo=function(c,b){var d=parseInt(c)+parseInt(b);return d};var a=function(){}};

Или такой:
var _0xd799=["\x66\x6F\x6F"];function MyClass(){this[_0xd799[0]]=function (_0xefcax2,_0xefcax3){var _0xefcax4=parseInt(_0xefcax2)+parseInt(_0xefcax3);return _0xefcax4;} ;var _0xefcax5=function (){} ;} ;

Или вот такой:
eval(function(p,a,c,k,e,d){e=function(c){return c};if(!''.replace(/^/,String)){while(c--){d[c]=k[c]||c}k=[function(e){return d[e]}];e=function(){return'\\w+'};c=1};while(c--){if(k[c]){p=p.replace(new RegExp('\\b'+e(c)+'\\b','g'),k[c])}}return p}('4 0="3 5!";9 2(1){6(1+"\\7"+0)}2("8");',10,10,'a|msg|MsgBox|Hello|var|World|alert|n|OK|function'.split('|'),0,{}))

Но ничего не стоит его восстановить с помощью jsbeautifier.org либо просто убрать eval и получить исходный код, многое потеряем, но смысл кода восстановим. Ну и с первого взгляда мы видим, что перед нами JavaScript.

Все это были цветочки под катом жесткие методы обфускации.
Читать дальше →

Инструменты для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views4.8K


Предлагаю ознакомиться с небольшим набором инструментов для веб-разработки, которые могут сделать вашу жизнь проще. Все сервисы бесплатны и просты в использовании, но (как обычно) есть и минус – они все на английском, хотя когда и кого это останавливало?)

Смотрим

Концепция web-проекта или почему мы убиваем свои идеи?

Reading time7 min
Views56K
Ежедневно десятки людей загораются идеей создать нечто своё, реализовать свой web-проект. В большинстве случаев все эти начинания ни к чему не приводят. Как не удивительно, основной причиной провала проекта служит отсутствие или недоработаность концепции.
В этой статье рассмотрены анализ успешности «зелёных» web-проектов, причины их провалов и методика написания концепции проекта. Статья рекомендуема для прочтения всем людям, решившим создать свой web-проект впервые.
Читать дальше →

Избранное Хабра в PDF

Reading time3 min
Views17K
Всех с наступившими!

image

Так как я люблю все упорядочивать и каталогизировать, давно вертелась мысль завернуть избранные топики с хабра в PDF и отсортировать по датам.
Собственно выделилось немного свободного времени в праздники, решил задуманное осуществить и поделиться с хабром

UPD:
— Исправлена ошибка «too large on page» (подробнее на github) Спасибо Bifidokk и StreetAngel
— Авторы топиков сделаны ссылкой
— Добавлена возможность сохранять избранное только из указанных блогов

Читать дальше →

Некоторые тонкости ИТ-аутсорсинга

Reading time11 min
Views7.1K
С огромным интересом посмотрел статьи, посвященные ИТ-аутсорсингу, которые размещены на хабре.
Как владелец не большой аутсорсинговой компании, позволю себе выразить свое мнение по поводу плюсов и минусов данного явления. Рассказать с какими трудностями приходится сталкиваться при работе в этой сфере, и как их можно избежать.

Сразу хочется сказать, что я не хочу останавливаться на теоретических аспектах построения ИТ-систем (ITIL, ITSM). В них описываются стандарты и подходы, к которым необходимо стремиться (что я стараюсь делать изо всех сил), но которые на практике не совсем все удается реализовать

Прежде всего, хочется отметить совершенно расплывчатое понимание самого термина в реальной жизни. ИТ-аутсорсингом почему-то стали называть все, что непосредственно так или иначе связано с услугами в ИТ-сфере. Что есть в корне не правильно, и вызывает завышенные ожидания, путаницу, и в итоге поток негатива к аутсорсингу, как к явлению.

Аутсорсинг — это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОЦЕСС, которую берет на себя сторонний подрядчик.

Именно процесс целиком. ИТ-аутсорсинг — соответственно ответственность за ИТ-процессы компании-клиента. Процесс — упорядоченный и регламентированный набор действий для достижения поставленных целей. Если ИТ-процессов нет, или они не четкие — задача аутсорсера создать или нормализовать их. Как мне всегда казалось, и в чем я убеждаюсь сейчас — только такой подход «полной ответственности за процесс» даст возможности аутсорсеру получить максимальную прибыль и верных клиентов.
На практике мы наблюдаем ряд услуг, которые предлагают решить только часть проблем в поддержании работоспособности ИТ-систем. Я осмелюсь их классифицировать и дать свою оценку.
Читать дальше →

Про сжатие видео — Введение

Reading time7 min
Views85K
Идут дни, требования к качеству видео постоянно растут. При этом ширина каналов и емкость носителей не могла бы поспевать за этим ростом, если бы не совершенствовались алгоритмы сжатия видео.
Далее пойдет речь именно о некоторых базовых понятиях сжатия видео. Некоторые из них несколько устарели или описаны слишком просто, но при этом дают минимальное представление о том, как все работает.

image
Поиск векторов движения для компенсации движения (-: Об этом далее...
Читать дальше →

Пошаговое описание создания простого приложения для Samsung Bada

Reading time8 min
Views9.7K

Предварительные замечания


Здравствуйте. Хотелось бы прежде всего поздравить всех с наступившим Новым Годом и сразу перейти к делу. Эта статья будет посвящена вопросу создания простых программ для Bada — операционной системы для мобильных устройств, которые выпускает корейская Samsung. Заранее хочу сказать, что под катом простой рецепт изготовления простого приложения без пространных рассуждений о оптимальности и стройности кода.
На Хабре уже есть довольно обстоятельные статьи, которые посвящены Bada, например эта и эта, но вот пошагового описания создания приложения для новичков нет. Кому интересно — прошу под кат.

Читать дальше →

Документация по API платежных систем

Reading time1 min
Views7.3K
За прошедший год в рамках проектов довелось поработать с рядом отечественных платежных системам. После чего, помимо опыта, осталось немного документации, которой и хочу поделиться. Возможно, кому-то пригодится в будущем.
Читать дальше →

WXHR: старый добрый XHR со вкусом Web Workers

Reading time4 min
Views2.7K
Бывают ситуации, когда веб-приложению требуется поднять кучу данных с сервера, раскодировать их и отправить дальше по назначению. Примером этому может быть онлайн 3d редактор, где каждая модель может занимать несколько мегабайт в gzip'аном json'e.

Что же делать когда браузер среднего пользователя подвисает на секунду или даже больше при загрузке и распаковке данных?
1. Придумать что-нибудь на flash (я не уверен на 100%, но некоторые браузеры запускают плагины в основном потоке)
2. Загружать данные кусками, обрабатывать кусками.
3. Попросить пользователя сделать апгрэйд компьютера.

Все 3 варианта не очень, правда?

Под катом элегантное решение (без лишних скриптов и дописывания кода приложения) этой проблемы.
Читать дальше →

Пишем первую программу для RIM BlackBerry

Reading time5 min
Views11K
В этой статье я расскажу как написать простое приложение для смартфонов BlackBerry, которые производит канадская компания RIM (Research In Motion).

Инструментарий для разработки предоставляется компанией RIM бесплатно. Отладка приложения может производиться как на симуляторе, так и прямо на устройстве. Для того, чтобы иметь возможность выполнять приложение на устройстве, скомпилированный файл с расширением .cod надо подписать специальным электронным ключом, который предоставляется RIM и является бессрочным. Теоретически возможно обойтись без электронного ключа. В ключе нет необходимости, если вы запускаете написанные программы только в симуляторе. Также нет необходимости в ключе, если вы, при написании приложения предназначенного для выполнения на устройстве, применяете только классы не входящие в список «controlled API». Должен заметить, что большинство классов RIM API входят в этот список и приложения, их использующие, должны быть подписаны, в противном случае на устройстве они не запустятся.
Читать дальше →

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →

Сохранение и восстановление прошивки медиаплеера из журнала Vogue

Reading time7 min
Views13K
Эксперименты с плеером из журнала Vogue это очень хорошо, но старая добрая админская привычка делать бекапы всего и вся не даёт мне покоя. Ибо испортить игрушку при экспериментах с чужими прошивками очень легко, а как вернуть её в первозданное состояние не ясно. Обидно будет испортить такую халяву.

Так вот после 3-х дневной мозговой атаки на этот девайс мною был разобран до мелочей процесс сохранения родной прошивки и заливание её обратно. Отдельное спасибо tronix286 за то, что он модифицировал оригинальную программу usb_boot, добавил в неё возможность чтения прошивки в файл и за то что подкинул пару дельных даташитов.
Читать дальше →

Подключаем к плееру из Vogue наушники и регулятор громкости

Reading time2 min
Views16K
Всеобщая истерия прокатилась по поводу того, что в журнале «Vogue» содержится халявный видеоплеер. Журналы в Москве сметают стопками. И я поддался общей истерии и прикупил данное чудо. Поигравшись, понял что если использовать его в качестве видеоплеера, то необходимы наушники, и было бы не плохо сделать регулятор громкости.

image
Источник мужского вдохновения

Подключаем наушники


Многие в посте пробовали припаять второй динамик, для которого казалось бы существуют контактные площадки, но были разочарованы отсутствием звука. А при беглом осмотре видно, что для второго канала тоже есть контактные площадки для усилителя. Изначально была мысль взять с другой платы микросхему усилителя и остальную рассыпуху и припаять. Но внимательно рассмотрев плату, я понял что другие площадки предназначены для запайки разъёма для наушников. При чём к этому разъёму идут дорожки от процессора минуя усилитель. Решил проверить и припаял к нему разъём для подключения наушников, выкорчёванный из старого плеера. И я угадал — работают оба канала в режиме стерео!
Читать дальше →

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

Hg Init: Часть 3. Привыкаем работать в команде

Reading time7 min
Views111K
Это третья часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Одно из преимуществ использования Mercurial — возможность работать командой над одним кодом. Mercurial позволяет каждому работать независимо и помогает объединять сделанные изменения.

Часть 3. Привыкаем работать в команде




При командной работе с Mercurial общепринято настраивать центральный репозиторий в дополнение к личным репозиториям, расположенным на компьютерах членов команды. Центральный репозиторий можно рассматривать как своего рода блошиный рынок, то есть, как место где встречаются и обмениваются сделанным.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity