Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0
Табота Олег @nProfessor

Руководитель команды общих компонент в Яндекс.Еде

Send message

Как Питер Тиль отличает безумно крутой стартап от безумного

Reading time4 min
Views21K
Недавно в Сан-Франциско состоялось одно из самых престижных мероприятий для разработчиков стартапов — TechCrunch Disrupt SF. Обозреватель TechCrunch в ходе конференции побеседовал с Питером Тилем — знаменитым венчурным инвестором, сооснователем PayPal и первым внешним инвестором Facebook. Он и его партнеры запускали и финансировали многие успешные стартапы последнего десятилетия: в их числе LinkedIn, Yelp, SpaceX, Friendster, Quora и Geni. Видеозапись интервью с Питером Тилем можно посмотреть на YouTube, а мы в Alconost перевели эту беседу на русский — на радость всем стартаперам, айтишникам и не только.


Читать дальше →

Хороший менеджер – ленивый менеджер

Reading time3 min
Views110K
Случалось ли вам наблюдать, как руководитель проекта с самого его начала постоянно занимается пожаротушением, полностью погружен в борьбу с неотложными проблемами, темп поступления которых превышает скорость их решения. Все задачи, которые получает команда проекта, имеют наивысший приоритет и срочность: «Это надо было сделать еще вчера!» Трудовой героизм. Постоянные сверхурочные. Субботники. Авралы. Обучение, анализ, планирование, проектирование, тестирование, рефакторинг – «это все потом!».

Знакомо?

«Хорошо управляемое предприятие — это спокойное место. Зато «фабрика, отличающаяся «кипучей» деятельностью и «трудовым героизмом» работников, который бросается в глаза любому посетителю, является на самом деле плохо управляемой», писал управленческий авторитет Питер Фердинанд Друкер.

Проблема большинства проектов разработки ПО заключается не в том, что люди мало трудятся, а в том, что они делают не ту работу, которую нужно делать. Хороший менеджер должен руководствоваться фундаментальным принципом наименьшего действия и, следовательно, быть ленивым. И у него все получится. Почему?
Читать дальше →

Как работает поиск на Airbnb

Reading time4 min
Views19K


Нас часто спрашивают как гости, так и владельцы жилья: «Как определяется позиция объявления в результатах поиска?» Каждый месяц порядка миллиона посетителей сайта ищут комнаты, квартиры, домики на деревьях, иногда даже матрасы. В конечном счёте, цель нашей поисковой системы – связать тысячи людей и создать условия для поездок, которые иначе бы не случились.

Поиск – это главный интерфейс нашего продукта, та основа, на которой строится наше развитие. Мы не боимся делать редизайн поисковой страницы или менять алгоритм ранжирования, когда перед нами цель – привлечь пользователей и сделать их пребывание на сайте комфортнее.

О том, как устроен поиск на Airbnb рассказывает engineering manager компании Максим Чарков.
Читать дальше →

Эволюция IT-инфраструктуры нашей розницы – последовательные «линьки»

Reading time7 min
Views44K


Начинать розницу или крупный интернет-магазин без сильной IT-стороны в плане хотя бы анализа данных — очень плохой вариант. Но и сразу пользоваться полным функционалом нельзя — погребёт сложностью заживо.

Поэтому я сейчас расскажу, как мы последовательно «линяли» от простых систем к более сложным. Общий принцип — сначала делаешь дёшево и сердито, чтобы работало. Потом — правильно. Потом — оптимально, но дорого. И всё это — на реинвестированную прибыль, а не сразу в капитальных затратах.

Итак, когда у нас не было магазина, из IT-инфраструктуры был только сотовый телефон, личный ноутбук с Яндекс.Картами для просчёта доставок и таблица в Excel для ведения бухгалтерии. Хостился наш сайт с 20 играми на Мастерхосте, ни о какой репликации базы данных или чём-то подобном мы не думали — всё было на статическом HTML.
Читать дальше →

Как использовать психологию цвета для увеличения конверсии

Reading time6 min
Views98K
Чтобы сформировать мнение о продукте, пользователю достаточно 90 секунд. Определяющую роль на мнение пользователей оказывает выбранная цветовая гамма. Цвет управляет эмоциями посетителей и определяет отношение к сайту и бренду в целом. Когда вы смотрите на какой-либо цвет, ваши глаза взаимодействуют с определенной областью головного мозга, известной как гипоталамус. Он посылает сигнал в гипофез к эндокринной системе, и затем к щитовидной железе. А щитовидная железа дает сигнал на выработку специальных гормонов, которые влияют на настроение, эмоции и поведение.

Нейл Патель из компании QuickSprout утверждает, что цвет на 85% влияет на решение о приобретении той или иной продукции. Поэтому многие компании вкладывают большие деньги в исследования и создание продающей упаковки для своего товара. Тоже самое правило работает и для продающих сайтов: используйте правильные цвета, и вы всегда будете в выигрыше.
Читать дальше →

5 уроков, которые мы усвоили на Tolstoy Startup Camp

Reading time4 min
Views9.8K


Две недели назад закончилось наше пребывание в акселераторе Яндекса — Tolstoy Startup Camp. Жаль.

Меня всегда удивляло свойство времени в различных местах течь по-разному. В прошлом остаются все самые запоминающиеся моменты жизни, возникают новые и снова остаются в прошлом, причём, чем момент интересней, тем быстрее река жизни топит его в своих водах. Если говорить о части нашей жизни, проведённой в стенах Яндекса, то можно сказать, что время было к ней особенно несправедливо. К счастью, память человека больше, чем у аквариумной рыбки, и в этой небольшой статье я попробую напрячь свою, чтобы рассказать вам о самых важных, на мой взгляд, открытиях, сделанных в этом необычном месте.
Читать дальше →

Continuous Delivery в Яндексе. Как разогнать свой цикл разработки, используя только Open Source решения

Reading time8 min
Views58K
Перед тестированием всегда стояли и стоят две задачи – помочь команде поддерживать высокий уровень качества разработки и делать это, не задерживая весь процесс. И это справедливо не только для наших проектов в Яндексе, где мы работаем над очень большим количеством сервисов. Часто основная задача и вовсе формулируется как увеличение скорости тестирования при сохранении должного уровня качества. Скорость процесса разработки, приверженность ценностям частых и быстрых релизов – это основополагающие факторы для успеха любого продукта. У команды больше возможностей маневра, команда быстрее находит и исправляет ошибки, быстрее получает фидбек. Как же ускоряться, не теряя качества, как достичь дзена непрерывной доставки изменений?



Сегодня мы покажем, что Continuous Delivery — это просто и весело! А пользу от него можно получить, встроив его даже частично. Мы в тестировании Яндекса уже несколько лет используем подобный подход для наших библиотек с открытым исходным кодом — Allure Framework или Yandex QATools. Процесс прост, значительно масштабируем и может применяться как для огромных команд из одного человека, так и для маленьких командочек из десятков человек. А самое главное — весь инструментарий доступен в Open Source!

Кстати, до 30 сентября можно подать заявку и поступить в нашу Школу автоматизации процессов разработки в Питере. Обучение в ней бесплатное и будет состоять не только из курса лекций — обязательным этапом станет командная работа над учебным проектом.

А теперь вернёмся к теме. Представьте картину: уютное рабочее место, вы пишете код, добавляете юнит-тесты и отправляете изменения в систему контроля версий, а через пару часов они «выезжают» на боевые сервера. И все при этом работает.
Читать дальше →

Опрос: вы работаете лучше чем ваш среднестатистический коллега?

Reading time1 min
Views28K
Лет 7 назад мне на глаза попались результаты исследования по преподавателям ВУЗов США. По некоторый выборке уважаемым преподавателям задавали простой вопрос: считаете ли вы, что вы работаете лучше чем ваш среднестатистический коллега?

94% преподавателей ВУЗов сказали, что ДА, они работают лучше.

(Перед написанием статьи пытался найти источник, но не удалось. Такое ощущение, что читал в бумажном Harvard Business Review, но полной уверенности нет.)

Не так давно мы с коллегой slavapankratov обсуждали эту тему в привязке к карьерному продвижению и адекватности самооценки. Честно признаться, стало очень интересно, как обстоят дела в нашей отрасли.

Короче говоря, решили провести мега-опрос у нас. Понятно, что понимание, что такое «среднестатистический» — у каждого свое, но как считаете, так и отвечайте. Простой опрос — заранее большое спасибо!
Как менялся тренд голосования при изменении текста опроса

Простой экспорт в Excel XLSX

Reading time5 min
Views45K
В продолжение темы, начатой в предыдущей статье, хочу поделиться своим опытом экспорта данных, в частности, в формате XLSX.



Итак, кому интересно, как заполнить XLSX без больших и сложных библиотек, прошу под кат.
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчиков и дизайнеров v2

Reading time3 min
Views86K
Предыстория: я веду свой паблик ВК о веб-разработке, в связи с чем я каждый день имею дело с большим количеством материалов о веб-разработке. Однажды (3 месяца назад) мне пришла в голову идея опубликовать на хабре подборку «30 полезных сервисов для веб-разработчика». Тот пост набрал почти 100 000 просмотров, и мне приятно, что он оказался полезен сообществу. С тех пор у меня поднакопилось больше 30 новых сервисов, которые будут полезны как разработчикам, так и дизайнерам. Лучшие из них я собрал в этом посте. Осторожно, под катом много картинок!
Читать дальше →

Повышение конверсии: как создать карточку товара, который хочется купить

Reading time6 min
Views33K
Добро пожаловать в блог компании Witget.com. Продолжаем вчерашнюю статью про повышение конверсии на примере сайта компании Nike.
Cтраница с информацией о товаре — это важный инструмент в работе с клиентами, и качество пользовательского взаимодействия на этих страничках напрямую влияет на продажи. Если показатель конверсии вашего сайта ужасающе низок, в первую очередь стоит проверить именно карточки товаров. А что если потенциальный клиент действительно очень хотел купить ваш продукт, но не смог найти нужный оттенок? Или он хотел не просто выбрать цвет товара, а разглядеть в мельчайших деталях, как будет выглядеть его будущая покупка в этом цвете? Возможно, интересующего клиента товара просто нет в наличии, и вы спокойно даете посетителю уйти, не попытавшись получить его контакты. В данной статье Томми Уолкера, написанной от первого лица, вы можете ознакомиться с примерами страниц с информацией о товарах, как удачных, так и не очень. Кейсы повышения конверсии с помощью изменения различных элементов интерфейса помогут вам не совершить распространенных ошибок. Как же помочь потенциальному клиенту найти именно то, что он хочет больше всего?
Несколько лайфхаков для страницы товара - читать

Оптимизация бизнес-процессов при помощи кривых выживаемости

Reading time3 min
Views11K
Давайте представим, что у нас есть сервис по бронированию столиков в ресторане. Бронирование происходит в 2 этапа:

  1. Пользователь оставляет заявку на бронирование столика на сайте.
  2. Наш колл-центр перезванивает пользователю, чтобы подтвердить или отменить бронь.

Мы хотим понять, насколько эффективно работает колл-центр и как быстро обрабатываются заявки.

Хороший способов проанализировать это — кривые выживаемости.


Читать дальше →

10 шагов планирования проекта за 25 минут

Reading time1 min
Views54K
В прошлом видео мы попросили нашего Ивана Селиховкина (selikhovkin) рассказать, что по шагам нужно делать, когда тебе достается чужой ношеный уже какое-то время идущий проект. В этот раз, как и обещали, о проектах, которые начинаются с нуля. 10 шагов, которые хорошо бы пройти в рамках планирования проекта:



Чем планирование софтверных проектов похоже на написание книги, как гуры экспертного управления планировали бы написание продолжения “Войны и мира”, и что такое метод оценки трех П — обо всем этом в новом видео.
Читать дальше →

A/B-тестирование и его результаты, которые шокировали экспертов: интуиция иногда подводит

Reading time7 min
Views52K
При выборе того или иного интерфейса, дизайна сайта, инструментов сбора контактов и повышения конверсии, владельцы сайтов часто совершают одну и ту же ошибку: не тестируют разные варианты. Создавая сайт, мы часто доверяемся мнению так называемых экспертов, или читаем полезные статьи, где в один голос утверждается, например, что использование фотографий счастливых людей в лендинге повышает конверсию. Стоит ли безоговорочно слушать мнения экспертов? И на все уговоры протестировать разные варианты отвечать, что именно такой интерфейс посоветовал создать условный Иван Иванович? С тех пор, как создание сайтов и веб-дизайн в особенности превратились в роды профессиональной деятельности, появились определенные стереотипы в каждой из этих областей, которым следует большинство создателей сайтов. Почему стоит проверить даже самый на ваш взгляд, или на взгляд вашего знакомого эксперта, эффективный дизайн вашего интерфейса или каких-то его деталей с помощью a/b-тестирования? Потому что в области юзабилити практически нет решений, которые одинаково хороши для всех сайтов. Не верите? Под катом — кейсы того, как проверка даже самых на первый взгляд очевидно лучших вариантов выявляет, что они совсем не работали на конверсию.
Читать дальше →

Человеческие ошибки, проектирование и простои

Reading time3 min
Views18K
Если одной из лидирующих причин в падении ЦОД является человеческий фактор, то почему мы тратим так много времени на уровневую классификацию и построение рейтингов дата центров? Конечно, проектирование имеет важное значение в обеспечении надежности, но это ничтожно мало в сравнении с людьми, процессами, эксплуатацией и техническим обслуживанием, жизненным циклом оборудования и стратегиями по снижению риска.

Читать дальше →

Повышение конверсии с помощью Big Data: 9 платформ прогнозной аналитики

Reading time5 min
Views23K
Прогнозная аналитика — это технология, опирающаяся на большие массивы данных для прогнозирования будущего поведения людей с целью принятия оптимальных решений. Она задействует множество методов из статистики, интеллектуального анализа данных, учитывает как текущие данные, так и данные за прошлые периоды, на основе которых составляет прогнозы о будущих событиях. В бизнесе модели прогнозирования используют паттерны, составленные на основе данных за определенный период, чтобы оценить потенциальные риски и возможности. Модели выявляют связи среди многих факторов, чтобы сделать возможной оценку рисков или потенциала, связанного с конкретным набором условий. Итогом использования прогнозной аналитики является принятие верных (максимально эффективных для бизнеса) решений.

Как прогнозная аналитика может пригодиться e-commerce?
Читать дальше →

Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

Reading time10 min
Views71K
Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
Читать дальше →

Менеджмент. Краткое руководство для начинающих менеджеров и опытных подчиненных

Reading time6 min
Views70K
Современный менеджмент включает в себя целый ряд дисциплин, которые объединяют в себе самые различные функции, от менеджмента рисков до управления ресурсами и маркетинга. Сегодня же мы взглянем на менеджмент проекта в рамках IT-компании в общем, опишем главные функции менеджера (каждая из которых включает тысячи подфункций и еще больше всевозможных задач) и опровергнем несколько устойчивых и вредных мифов. Эта статья для начинающих PMов, а также для тех, кто вырос в менеджера из программиста.

Контрольный вопрос: чем менеджер отличается от подчиненного? На самом деле, основное отличие – это ответственность за результат. Менеджер отвечает за результат всей команды. На этом фоне ни решение задач, ни зарплата не является основной отличительной чертой между подчиненным и менеджером.
Читать дальше →

Data Mining. Оптимизация заказов товаров в аптеке (аптечном пункте)

Reading time6 min
Views18K
В небольшом аптечном пункте существует потребность гибкой системы заказов лекарственных средств и пара-фармацевтических товаров чувствительной к постоянным колебаниям рынка. В рамках современной действительности одиночные аптечные пункты не обладают достаточными складскими помещениями (материальными комнатами), что накладывает свой отпечаток и заставляет человека, ответственного за заказы, делать их ежедневно из сводного прайс-листа по нескольким поставщикам, не допуская дублирования, по минимальным ценам, исключая товары с неподходящими сроками годности. При этом общая номенклатура составляет несколько десятков тысяч единиц.

Мы живем в современном мире, где рутинные операции за нас выполняет компьютер. Поэтому Вы можете сказать: «Давайте используем компьютер, и он сделает всю черную работу за нас!». «У вас же есть база данных, содержащая статистику продаж различных лекарств?» – продолжите Вы – «Так почему же не использовать эту статистику для прогноза продаж и создания автоматической заявки на требуемые препараты?»
Читать дальше →

В чем польза ZooKeeper для админов и разработчиков. Семинар в Яндексе

Reading time7 min
Views95K

Привет! Меня зовут Андрей Степачев. В конце прошлого года я выступил перед коллегами с небольшим рассказом о том, что такое ZooKeeper, и как его можно использовать. Доклад изначально был рассчитан на широкий круг аудитории и может быть полезен и разработчикам, и админам, желающим разобраться, как все это примерно работает.





Начнем, пожалуй, с истории появления ZooKeeper. Сначала, как известно, в Google написали сервис Chubby для управления своими серверами и их конфигурацией. Заодно решили задачу с распределенными блокировками. Но у Chubby была одна особенность: для захвата локов необходимо открывать объект, потом закрывать. От этого страдала производительность. В Yahoo посчитали, что им нужен инструмент, при помощи которого они могли бы строить различные системы для конфигураций своих кластеров. Именно в этом основная цель ZooKeeper — хранение и управление конфигурациями определенных систем, а локи получились как побочный продукт. В итоге вся эта система была создана для построения различных примитивных синхронизаций клиентским кодом. В самом ZooKeeper явных понятий подобных очередям нет, все это реализуется на стороне клиентских библиотек.


Стоит отметить, что протокол, используемый Zookeeper называется ZAB, ссылки на описания протокола приведены в конце статьи.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Lead
From 10,000 $
Symfony
PHP
High-loaded systems
OOP
Database
SQL