Спецификация (таблица) оборудования, изделий и материалов согласно ГОСТ 21.110-2013.
В ней девять столбцов, поэтому ее в просторечии называют «девятиграфка»
По большому счету только драйверами и дополнительными программными настройками видеокарты для конкретных САПР (в частности, есть оптимизация для продуктов Autodesk)
Насколько я понимаю Парогазовая установка из примера не проектировалась в Компасе, а лишь была собрана в нем по готовым чертежам для нужд строительно-монтажных работ.
Так ли это?
Чертежи с этих действительно больших моделей выводятся в разумные сроки и без вылетов?
ПАО НК Роснефть не дает полномочий дочерним обществам выступать от лица компании. Еще раз. Проектные институты — самостоятельные юридические лица.
Если ООО «РН-Аэрокрафт» оформит доставку воды «Чистая конкретная» в офис, это не означает, что Роснефть перешла на воду «Чистая конкретная».
Аналогия вам ясна?
У меня и знание вопроса и точность формулировок.
А у вас, боюсь, дислексия и неспособность приводить аргументы ;)
Проектные институты — самостоятельные юридические лица.
Проекты месторождения — что вы имеете ввиду? Вы явно далеки от обсуждаемой темы.
Есть проекты разработки месторождения, есть проекты обустройства месторождения, есть проекты вывода месторождения из эксплуатации. Разберитесь у себя в голове с определениями, пожалуйста.
И еще, если уж так вам хочется снизить градус дискуссии до дилетантского «Компания X переходит на использование ПО Y», то поинтересуйтесь на досуге, собирается ли переходить на nanoCAD институт Гипротюменнефтегаз, например ;)
Да, я имею представление о том, о чем говорю.
А вот вы либо не владеете информацией либо просто пренебрегаете точностью формулировок.
Сотрудники ПАО НК Роснефть проекты не рисуют, а пишут в word, powerpoint + иногда microsoft project применяют в отдельных департаментах. Изредка еще блок-схемы рисуются в visio.
Возможно, вы говорите о проектах капитального строительства или модернизации с разработкой ПСД по 87 постановлению Правительства РФ? Тогда их Роснефть не выполняет. Как я уже вышел сказал, в компании нет такого бизнес-процесса. Проектирование отдается либо дочерним фирмам (иногда и через промежуточные ООО) либо вообще на генподряд, в том числе и иностранным компаниям. А вот те уже используют CAD-системы любые на свое усмотрение, но к Роснефти это уже не имеет отношения.
Вы не правы только в «нет чисто американских компаний».
Вполне себе есть, тысячи их. Их транснациональность всё равно не освобождает их от исполнения законодательства США, в том числе и закона об экспортном контроле
Денис, вы признанный и уважаемый эксперт в сфере САПР, но все же перечисленный вами в статье опыт (общение с начальниками отделов и т.п.) не полностью релевантен теме BIM. По той причине, что BIM нужен больше заказчику и эксплуатанту строительства. Проектировщик — это лишь малая доля процесса капитального строительства.