Обновить
5
1.1
Отправить сообщение

SQL Server Plan Guide и другие не самые лучшие практики

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров14K
Обычно посты об оптимизации запросов рассказывают о том, как делать правильные вещи, чтобы помочь оптимизатору запросов выбрать оптимальный план выполнения: использовать SARGable-выражения в WHERE, доставать только те столбцы, которые нужны, использовать правильнопостроенные индексы, дефрагментированные и с обновлённой статистикой.

Я же сегодня хочу поговорить о другом — о том, что ни в коем случае не относится к best practices, том, с помощью чего очень легко выстрелить себе в ногу и сделать выполнявшийся ранее запрос более медленным, или вообще больше не выполняющимся из-за ошибки. Речь пойдёт о хинтах и plan guides.
Читать дальше →

Не гладь – работай

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.9K
Как-то на одной вечеринке dj zhivchik принес гладильную доску. Установил ее и сверху поставил микшер. Выглядело странно :)

Решил и я попробовать. Дома откуда-то нашлась вторая гладильная доска. Снял сверху ткань и поролон и вот что получилось:

image

Преимуществ валом:
  • можно регулировать по высоте, при чём стоя действительно удобно работать, правда не долго
  • доска легкая, её можно придвинуть к дивану, развернуть, перенести на кухню или даже поставить на кровать и работать лежа
  • столешница (гладильница?) в сетку и благодаря этому дополнительная вентиляция для ноутбука
  • сетку также можно использовать для крепления проводов
  • ну и цена конечно :) стол за стоимость гладильной доски вы врядли найдете.

Читать дальше →

Бенуа Мандельброт на TED: «Фракталы и искусство изломов»

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.9K
image

Большое спасибо. Прошу прощения за то, что я сижу. Я очень старый человек.

Моя сегодняшняя тема в определённом смысле весьма особенная, потому что она очень древняя. Изломы – неотъемлемая часть человеческой жизни, они есть всегда. Об этом писали древние. Эта вещь по большей части нам неподконтрольна. И в каком-то смысле они кажутся крайней степенью усложнения – просто сплошной беспорядок.

Есть много видов беспорядка. Так вот, по чистой случайности много лет назад я стал заниматься этой формой усложнения, и, к моему полному удивлению, я нашёл признаки, и, должен сказать, весьма чёткие признаки порядка в изломах. А потому сегодня я хотел бы представить вам несколько примеров того, что это значит. Я предпочитаю слово «изломанность» слову «неровность» потому, что для того, кто изучал латынь, как и я в своей далёкой молодости, неровность – это противоположность ровности. Но ведь это не так.

Ровность есть противоположное к изломанности, потому что мир по большей части предстаёт нам как полный изломов.

Как я спас мир

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров37K
image

Обычно я летаю в Москву самолетом. РЖД слишком заплывает за буйки, делая стоимость билета выше чем у авиаперевозчика — при том, что трястись в их плацкарте придется сутки. Но в этот раз мне пришлось поехать поездом — я вез с собой собранный за время карантина ионоулавливатель — здоровенную металлическую дуру килограмм в тридцать весом — провезти её самолетом не было никакой возможности.

Так что пришлось трястись в плацкарте. Сама поездка мне запомнилась мало — зайдя в поезд, я выпил пива, после чего уснул без малого на двадцать часов, просыпаясь только от тычков в спину от попутчиков по плацкарту — они жаловались что я храплю громче локомотива.

Интересное началось чуть позже — когда я уже вышел на перрон, толкая перед собой выпрошенную у мамочки сумку на колесиках, в которой лежал ионоулавливатель. И случайно наехал на мужчину, который брел в никуда с потерянным выражением на лице.
Читать дальше →

Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров77K
Всем привет! Хочу очередной раз поднять тему про найм. Только я собираюсь поговорить об этом с точки зрения кандидата, а не работодателя. Ведь собеседование, вопреки многим стереотипам, процесс двусторонний — вопросы может задавать не только интервьюер, но и сам соискатель. За прошлый год я провёл порядочное количество собеседований, и абсолютное большинство кандидатов огорчило меня отсутствием вопросов о компании, всего 5 человек стали меня расспрашивать о работе.

Я же считаю, что вопросы на собеседовании должен задавать и сам кандидат, ведь ему предстоит там работать. Из стандартного описания вакансии невозможно понять, что творится в компании, да и на собеседовании принято всё немного приукрашивать. Я думаю, что соискатель должен максимально использовать собеседование для того, чтобы выяснить реальное положение дел в компании. Мало кому захочется попасть в некомфортные условия или в убыточную компанию без перспектив. Если интересно, как во время собеседования получить реальное представление о компании, то добро пожаловать под кат. Я дам список вопросов, которые обычно не ждут интервьюеры, возможно кому-то они помогут принять правильное решение при поиске работы.

image
Читать дальше →

Сводные таблицы в SQL

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров82K
Сводная таблица – один из самых базовых видов аналитики. Многие считают, что создать её средствами SQL невозможно. Конечно же, это не так.
Читать дальше →

Взгляд химика, тестировщика и аналитика данных на чёрную металлургию и большие данные в ней

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.6K
Всем привет. Меня зовут Александр и я химик тестировщик аналитик данных. Как и многие люди моего поколения, я работаю не по специальности. После химфака МГУ и пяти лет работы младшим научным сотрудником в области химической технологии я переметнулся в IT и стал тестировщиком ПО. Помню, как мама говорила мне, чтобы я попробовал найти работу, где будут сочетаться химия и информационные технологии, но в тот момент я считал, что такого не бывает.

Ну и как это часто бывает, жизнь подбросила новые возможности и вот я в здесь – в компании Datana, где неожиданно для самого себя успешно сочетаю несочетаемое: анализ данных и знание химии.
Читать дальше →

CP/M: взлет и падение Гэри Килдалла

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K
История развития технологий полна неожиданностей, крутых поворотов. Побед и поражений, предательства и верности. Иногда, чтобы добиться успеха, нужно было всего лишь оказаться в нужном месте в нужное время. Или прислушаться к дружескому совету.

Сегодня мы расскажем вам о человеке, который мог быть мультимиллиардером, знаменитостью уровня Билла Гейтса, если бы в его жизни оказалось чуть больше везения. Этого человека звали Гэри Килдалл.

Возможно, вы не знаете это имя, но с большой долей вероятности видели или даже пользовались его детищем — операционной системой CP/M. Современному пользователю ПК она практически неизвестна, однако в свое время эта ОС получила широчайшее распространение на десятках различных машин, включая ZX Spectrum (и его СНГ-клоны), Robotron и «фирменный» Commodore 128 (благодаря Zilog Z80 в качестве бортового сопроцессора). Многие из тех, кто пользовался компьютером под управлением CP/M в те годы, даже не задумывались, откуда она взялась.


Онлайн-конференции: плюсы, минусы, подводные камни

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K


Этой весной я следил за кучей онлайн-мероприятий: от конференции Microsoft Build до круглого стола «Киберсекс и самоизоляция». Поскольку работаю в JUG Ru Group, также видел, как готовятся наши собственные 8 конференций. А ещё читал комментарии айтишников об онлайн-формате — и в итоге у меня накипело.


С одной стороны, вижу комментарии «онлайн никому не нужен», и у меня бомбит ощущаю острое несогласие. А с другой, встретил противоположное мнение «офлайн только портит экологию авиаперелётами» — и тоже ощутил острое несогласие! Почему мы вечно ударяемся в крайности и бинарно мыслим «хорошо/плохо», как будто под наше мнение отведён всего один бит? Давайте перейдём от бита к кубиту — ну то есть научимся признавать и хорошее, и плохое одновременно. Написал текст и о плюсах, и о минусах онлайн-конференций.

Читать дальше →

Интуиция как инструмент инженера, или чему нас учит опыт покорителей Севера

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров24K
image

Авторские права на фотографию принадлежат "Russian Travel Geek".

«Чтобы попасть на Территорию, вы должны сесть в самолет. Правда, летом вы можете добраться сюда и на пароходе — месячное плавание среди льда и тумана, когда кажется, что мир исчез и существуют лишь железная палуба, перекличка сирен каравана и ваша каюта. Через несколько дней именно в каюте вы и будете проводить почти всё свое время, ибо вам быстро осточертеет блеклая полярная вода, низкое небо и слово „навигация“, которое произносится тысячу раз на дню.… Рейс ваш окончится не на той планете, с которой начался. Вас ожидает прохладный и влажный воздух, черный и желтый пейзаж, если вы прилетели летом, и некая суровая снежная обнаженность, которую трудно передать словами, если вас затащило туда зимой.»
Олег Куваев, роман «Территория», 1978 г.

Чтобы поехать строить свою карьеру на Север, нужно быть сильным. Инфраструктура там и сейчас-то развита не очень, а лет 70 назад путь из Чукотки до Москвы даже на самолёте занимал четверо суток.
Читать дальше →

Запись видео UI автотестов, работающих в headless Chrome

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.2K
Всем привет!

В данной статье хочется рассказать о том, как была решена задача записи видео автотестов, работающих в headless Chrome (с записью в не headless режиме проблем быть не должно). Будет рассмотрено несколько разных подходов, рассказано про трудности и пути их решения.

Постановка задачи

  1. Тесты выполняются под Windows
  2. Тесты используют Selenium Web Driver + Headless Chrome
  3. Тесты запускаются в несколько потоков

Для упавших тестов нужно сохранить видео, при этом

  1. Время выполнения должно вырасти не более чем на 10%.
  2. Обойтись минимумом изменений в текущей имплементации

Если интересно решение, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Инфографика средствами Excel и PowerPoint. Часть 2

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров28K
Не жди поездку в Гагры!
Давид Маркович, сериал «Ликвидация»

Всем привет!

За время карантина все, наверное, не по разу прочитали о том, как плодотворно А.С. Пушкин провел свой период «заточения», названный впоследствии «Болдинской осенью», поэтому не буду объяснять, что именно меня сподвигло написать следующую статью об инфографике средствами MS Office.

К тому же, мне есть что вам еще рассказать, ведь я более 10 лет преподаю и руковожу группой разработки учебных материалов в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ», а также являюсь автором курса по инфографике.

В первой статье я привела несколько примеров использования иконок в диаграммах вместо легенды и для визуализации итогового значения. Предлагаю продолжить тему под просмотр фильмов. За последние пару недель я пересмотрела больше кино, чем за целый год, и это натолкнуло меня на мысль объединить рассматриваемые примеры в группы и подобрать для каждой группы название фильма, с каким они у меня ассоциируются. 

Читать дальше →

Продвинутый TypeScript

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров26K
Фридайвинг — ныряние на глубину без акваланга. Ныряльщик ощущает на себе закон Архимеда: он вытесняет некоторый объём воды, который выталкивает его обратно. Поэтому первые несколько метров даются тяжелее всего, но потом сила давления толщи воды над тобой начинает помогать двигаться глубже. Этот процесс напоминает изучение и погружение в системы типов TypeScript — по мере погружения становится немного легче. Но надо не забыть вовремя вынырнуть.


Фотография с сайта One Ocean One Breath.

Михаил Башуров (saitonakamura) — Senior Frontend Engineer в компании WiseBits, фанат TypeScript и фридайвер-любитель. Аналогии изучения TypeScript и ныряния на глубину не случайны. Михаил расскажет, что такое discriminated unions, как использовать вывод типов, зачем нужна номинальная совместимость и брендирование. Задержите дыхание и погружайтесь.

Developing a symbolic-expression library with C#. Differentiation, simplification, equation solving and many more

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров8.3K
Hello!

[UPD from 12.06.2021: if you're looking for a symbolic algebra library, AngouriMath is actively developed. It's on Github and has a website. Discord for questions]

Why does programming a calculator seem to be a task, which every beginner undertakes? History might have the answer — computers were created for this exact purpose. Unlike the beginners, we will develop a smart calculator, which, although won't reach the complexity of SymPy, will be able to perform such algebraic operations as differentiation, simplification, and equations solving, will have built-in latex support, and have implemented features such as compilation to speed up the computations.

What are the articles about?
It will superficially tell about assembling an expression, parsing from a string, variable substitution, analytic derivative, equation numerical solving, and definite integration, rendering to LaTeX format, complex numbers, compiling functions, simplifying, expanding brackets, and blah blah blah.
For those who urgently need to clone something, repository link.

Let's do it!
Read more →

Найти порядок в хаосе ИТ: полезные ресурсы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K


В предыдущей статье я поделился своим видением процесса построения базовой системы для организации собственного развития (применимой к сфере ИТ).


В ней в общих чертах и весьма условно были представлены шаги, которые необходимо пройти, чтобы построить эту систему. Однако, хочется внести немного конкретики — поделиться ресурсами, которые помогут вам в получении новых знаний.


Так что всех заинтересованных прошу под кат!

Читать дальше →

Повысьте производительность SPA, разбив ваши библиотеки Angular на несколько частей

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.6K

Привет, Хабр! Представляю Вашему вниманию перевод статьи «Improve SPA performance by splitting your Angular libraries in multiple chunks» автора Kevin Kreuzer.


Angular — отличный фреймворк. Мы все его любим <3.


Одна из вещей, которая делает Angular успешным и прекрасным в одно и тоже время — это широкое сообщество и ценность, которую оно в себе несет. Существует множество встреч, блогов, конференций и, конечно, библиотек по Angular.


Сегодня благодаря Angular CLI библиотеки легко создать. Они прекрасно подходят для того, чтобы делиться кодом между несколькими приложениями.


Так как они могут быть использованы во многих местах, производительность является критическим аспектом. Библиотека, которая имеет низкую производительность может замедлять несколько приложений!


В Frontend есть разные типы производительности. runtime — производительность и initial load. В этой статье мы сосредоточимся на initial load.


Предоставляя и поддерживая различные библиотеки и фреймворк пользовательского интерфейса для большого предприятия, я столкнулся с некоторыми не столь очевидными подводными камнями и способами их устранения. Я думаю это стоит того, чтобы поделиться некоторыми из них.

Читать дальше →

5 вещей, которые я бы хотел знать, когда начинал использовать Angular

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров41K

Современный Angular — это мощный фреймворк с множеством возможностей, вместе с которыми приходят и сложные, на первый взгляд, концепции и механизмы. Особенно это заметно тем, кто только начал работу как во фронтэнде в принципе, так и с Angular в частности.


С этой же проблемой столкнулся и я, когда примерно два года назад пришел в Тинькофф на позицию Junior Frontend Developer и погрузился в мир Angular. Поэтому предлагаю вам короткий рассказ о пяти вещах, понимание которых очень облегчило бы мою работу на первых порах.


Читать дальше →

Свойства вертикали корпоративной власти

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров68K
В Яндексе – идеальные для ИТ отцы-основатели… а какую позитивную книгу о них и об идеологии Яндекса Соколов-Митрич написал… Но что в Яндексе сложилось за несколько лет «внизу»? В этом посте последняя ссылка показывает – полный мрак.
Второй пример – Магнитом управляет такой умный и правильный Сергей Галицкий (почитайте его интервью), но «внизу» творится какой-то ад: «Мы не рабы» кричат его сотрудники.

Почему так? Что же за злой рок преследует большие компании?

Давайте для упрощения абстрагируемся от того, что наверх лезут далеко не лучшие, и рассмотрим вертикаль власти в Компании из нормальных людей.

Даже в этом идеальном случае у неё имеются, причем со временем усиливаются, следующие негативные свойства:

1. Усиление строгости при движении приказов сверху-вниз.
2. Положительная обратная связь и искажение отчетности при движении информации снизу-вверх.
3. Уменьшение взаимопонимания с ростом количества промежуточных звеньев между сотрудниками.

Далее рассмотрим их подробнее и сформулируем:

4. Советы сотрудникам, идущим работать в большие компании.
5. Своё собственное скромное мнение, почему Яндекс всё ещё хорош на фоне многих других.


Движение сверху-вниз приказов и всего прочего. Вы же не ожидали увидеть здесь другую картинку?
Читать дальше...

Шесть рецептов для начинающего тимлида: как всё успевать и развивать команду

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров55K


Привет! Меня зовут Дмитрий Ли, я тимлид одной из команд разработки бэкенда в Badoo.

Когда я впервые стал тимлидом, я стал активно посещать конференции и читать умные книги об управлении командой. Однако в моей работе после этого менялось немногое. Я читал о том, каким я должен быть, в чём должен развиваться, но мне было неясно, что конкретно для этого нужно делать.

Мне пришлось не раз и не два наступить на одни и те же грабли, прежде чем я разобрался, что мешает наладить и улучшить мою работу. Поэтому для выступления на Saint TeamLead Conf я решил собрать из своего нынешнего опыта советы, которых мне не хватало на старте моей карьеры управленца. Эти вещи сильно упростили бы мне жизнь, если бы я знал о них раньше. 

Рецепты, которыми я хочу поделиться, в большей степени пригодятся начинающим тимлидам: я записал их как своеобразное наставление себе самому несколько лет назад. Эта статья написана по мотивам моего доклада на TeamLeads Conf.

Девелопишь на .NET Core? Го в Ubuntu, я создал

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K
image
Photo by Kevin Horvat
Все 12 лет своей карьеры я работал с .NET и был крепко привязан к Windows и проприетарным инструментам разработки. Но, спасибо Microsoft, .NET Core все изменил и теперь разрабатывать для .NET можно почти на чем угодно и в чем угодно. Дело за малым — перетащить на Core свои проекты. Не так давно я решил и этот вопрос и завел трактор для полного переезда на Ubuntu.

Результат очень понравился — все взлетело, разрабатывать легко, а Docker и Kubernetes сделали процесс переезда намного легче. Но из-за слабого знания ОС, bash и запутанности вариантов установки некоторых инструментов (например, того же Docker) изначальная настройка заняла больше дня. То есть процесс довольно долгий и местами запутанный.

Дабы сэкономить время будущему себе и тем, кто также планирует попробовать разработку под Linux, я оформил все в виде скриптов. Их можно запустить на чистой Ubuntu и они все настроят пока ты сидишь и пьешь чаек. Также, при желании, их легко допилить под свои нужды.

Если для вас это звучит полезно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
1 622-й
Зарегистрирован
Активность