Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.3

Пользователь

Send message

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views291K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →

Управление списком баз 1С 8.2 с помощью Active Directory

Reading time9 min
Views53K
Приветствую тебя, уважаемый читатель!
По традиции, прошу слишком сильно не пинать, т.к. это мой первый пост.

Итак, приблизительно с полгода назад, встала задача автоматизировать управление списком баз 1С (коих развелось уже более 20 штук) у пользователей домена.
Делалось это не только удобства ради, но и в рамках проекта по внедрению «ролевой модели доступа». Вкратце, смысл этой модели в том, что каждый пользователь в домене является членом определенной группы (именуемой согласно должности), которая имеет заранее определенный набор привилегий, в том числе и список информационных баз.

Т.к. у нас имеется домен Active Directory, логично использовать групповые политики для выполнения нашей задачи.
Гугление выдавало достаточно много реализаций (и даже платных), но все они, чаще всего, сводились к заранее сформированным файлам со списками баз (ibases.v8i). Нам же хотелось:
a) Централизованно управлять настройками подключения к информационным базам (у нас клиент-серверный вариант с SQL базами).
б) Централизованно управлять списком, доступных пользователю, информационных баз, согласно его «роли».

В итоге я расскажу о решении которое работает уже больше полугода в нашей компании.
Кому интересна данная тема, прошу под кат.

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Новая версия DuckDuckGo

Reading time2 min
Views97K


DuckDuckGo — гибридный поисковик, который работает с 2008 года, без поискового спама, почти без рекламы, без слежки за пользователями (полностью анонимный), поддерживает горячие клавиши и другие классные штуки. В общем, эдакая гиковская «оппозиция» Google, созданная для крошечной группы протестного электората.
Читать дальше →

Как настроить доступ к Microsoft Azure через корпоративную учетную запись (Organizational Account) и включить мультифакторную аутентификацию

Reading time4 min
Views9.2K
Для управления и доступа к ресурсам Azure изначально можно было использовать только Microsoft Account (LiveID), но какое-то время назад была добавлена поддержка учетной записи организации (Organizational Account). Organizational Account обслуживаются службой Azure Active Directory, а это обеспечивает расширенные функции управления данными учетными записями в рамках вашей организации (для которой создается выделенная Azure Active Directory). Например, Organizational Account, так же как и Microsoft Account (LiveID), поддерживают двухфакторную аутентификацию. Но для Organizational Account требование использовать мультифакторную аутентификацию может быть задано как обязательное, т.е. зайти на портал управления Azure пользователь сможет только выполнив все шаги двухфакторной верификации.

image
Мне достаточно часто задают вопрос относительно предоставления доступа к управлению системой, развернутой в Azure. Не всегда предоставление доступа на основе Microsoft Account (LiveID) для реальной системы подходит, т.к. администраторам сложнее контролировать как применяемые меры безопасности, так и права пользователей\сотрудников. Например, сотрудник может уволиться или его аккаунт будет взломан (далеко не все включают для своего аккаунта двухфакторную аутентификацию), в этом случае необходимо приостановить доступ по данной учтённой записи к облачной системе, чтобы никакие действия не могли быть выполнены ни через портал, ни через API.

Organizational Account как раз решает большинство вопросов (централизованное управление доступом, повышенные настройки безопасности и т.п.). Более подробная информация об управление аккаунтами и подписками в Azure представлена в MSDN статье Manage Accounts, Subscriptions, and Administrative Roles.

А далее будет пошаговая инструкция заведения Organizational Account и привязки его к Azure и включения для аккаунта двухфакторной аутентификации.
Подробности

EMET, предотвращение эксплуатации и неочевидные настройки

Reading time4 min
Views14K
Мы уже много раз писали и про EMET [1, 2, 3, 4] и про «Расширенный защищенный режим» (EPM) работы браузера Internet Explorer 10+ [1,2], и про 64-битные процессы для вкладок [1, 2], и про нововведения Windows 8/8.1 [1], в которых используется защита от эксплуатации. Несмотря на то, что Microsoft, в последнее время, уделяет достаточно усилий для того, чтобы встроить защиту от эксплойтов в Windows, многие введенные настройки оказываются выключены по умолчанию. Очевидно, что практикуемый компанией подход заключается в том, что она ставит совместимость приложений с ОС на первое место, а включение настроек безопасности оставляет на плечи пользователей (из-за декларируемых проблем совместимости).



Например, в недавнем посте на MSRC для SA 2963983 содержится следующее предложение.
Our initial investigation has revealed that Enhanced Protected Mode, on by default for the modern browsing experience in Internet Explorer 10 and Internet Explorer 11.

Читать дальше →

Облачное хранилище и консольные FTP-клиенты

Reading time3 min
Views21K
image

Об особенностях работы с нашим хранилищем по FTP мы уже писали. Сегодня мы затронем более узкую и специальную тему и обсудим особенности работы с хранилищем с помощью консольных FTP-клиентов, довольно часто используемых для организации резервного копирования и архивирования.

Все эти клиенты отличаются своеобразным и довольно сложным синтаксисом команд. Чтобы наши пользователи не испытывали трудностей и не тратили время на поиск по мануалам при написании соответствующих скриптов, мы решили составить небольшую шпаргалку с примерами команд для выполнения наиболее распространенных операций:
  • загрузки файлов в хранилище;
  • скачивания файлов с возможностью возобновления при отмене или обрыве соединения;
  • синхронизации локальных файлов с файлами в хранилище и наоборот.

Читать дальше →

Facebook знает, в кого ты влюбился

Reading time1 min
Views50K


Специалисты по анализу данных из компании Facebook опубликовали статистику, собранную с анонимных профилей в социальной сети. Как романтично сказано в официальном блоге, статистика показывает «формирование любви» между парами.

«В течение 100 дней перед началом отношений мы наблюдаем медленное, но стабильное увеличение количества сообщений между будущей парой», — пишет автор исследования Карлос Дьюк (Carlos Diuk). Но самое интересное происходит потом: резкое уменьшение коммуникаций в социальной сети сразу после установления отношений (и нового статуса в профиле).
Читать дальше →

Слова-бумажники вокруг нас

Reading time2 min
Views15K
С подачи коллег из Lingvo генерим очередной пост с тегом "уроки английского".

– Понимаешь, это слово как бумажник. Раскроешь, а там два отделения!
Так Шалтай-Болтай объяснял Алисе лингвистический феномен словосложения на примере слов «хливкие», «зелюки» и «варкалось» из знаменитой поэмы «Бармаглот».

Но «слова-бумажники» (portmanteau word), придуманные писателем Льюисом Кэроллом, оказывается, встречаются не только в сказках.
Читать дальше →

Создание инструментов проектного офиса на базе Microsoft Project Server

Reading time10 min
Views12K
Привет!

Сегодня мы расскажем о своем опыте использования Project Server для планирования и учета трудозатрат по проектам, о том, как мы его оперативно настроили под свои задачи и добились в итоге четкой картины: менеджеры видят, как работает компания, насколько успешно сдаются проекты, какова эффективность каждого отдельно взятого сотрудника за запрашиваемый период времени и т.д.

История и статистика использования Project Server в EastBanc Technologies

Мы используем Project Server c 2005 года для учета рабочего времени и планирования работ в рамках группы компаний, состоящей из двух офисов в разных часовых поясах — в России и США. Также учитываем в системе временно привлекаемых подрядчиков.

Примерная статистика:

Всего проектов в системе — 603,

Сотрудников — 216,

Табелей учета рабочего времени (они же time sheets, они же таймщиты) на проверку еженедельно — 140,

Задач в неделю 260.

Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 2 — Bootstrap

Reading time19 min
Views699K

Введение


Уважаемый читатель, эта статья является второй частью цикла статей, посвященных вёрстке.

В первой части мы верстали шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В данной статье мы попробуем сверстать этот же шаблон, но с помощью CSS фреймворка Bootstrap 3.
Читать дальше →

Deploy с помощью Salt

Reading time8 min
Views34K

До сих пор во многих компаниях deploy создает большие проблемы и может занимать дни, недели и в особо запущенных случаях месяцы. Но ситуация не безнадежна. Существует много инструментов и практик, способных помочь в этом нелегком деле. Вот только эти инструменты чаще всего за один-два дня не освоишь, а сроки горят.

Чего обычно хочется:
  • Возможность поднять проект локально на машине разработчика. Весь или хотя бы частями. Причем очень хочется, чтобы Dev конфигурация отличалась от Prod в минимуме параметров. Это позволит избежать “work on my machine” багов. Да и вообще, когда один разработчик работает на OS X, другой на Windows, а продакшен на Debian, то жди беды, это не считая того, что каждый делает работу по настройке окружения.
  • Dev конфигурацию хочется разворачивать на любой машине и ОС в пару команд в консоли. Это опять же позволит уменьшить фактор “work on my machine” багов. А еще позволит привлекать других разработчиков в проект за минимальное время (vagrant up и поехали).
  • Конфигурация должна быть понятна и программисту, и админу.

Всего этого мы добьемся на связке Salt + Vagrant на примере Django проекта. Но большинство техник будут полезны разработчикам не только на Python, но на других языках.
Читать дальше →

Отчёт по событиям на Windows серверах домена

Reading time32 min
Views15K
Всем привет!
Удобно получать в почту ежедневный отчёт о событиях на серверах домена за предыдущий день. Можно и за текущий, не суть важно. Когда такие отчёты собираются за длительный промежуток времени (за несколько лет, например), можно найти, кто завёл определённого пользователя, кто пользователя добавил/удалил из группы, кто поменял пользователю пароль (или когда он сам себе поменял), логины на серверы, неудачные логины и так далее. В принципе, каждый сам для себя определяет набор событий для отчётов. Главное принцип.
Нам, например, в почту приходит вот такой отчёт:

Кому нужно, под катом реализация.
Читать дальше →

Калькулятор цен на Cloud Hosting Instances

Reading time1 min
Views11K
В очередной раз понадобилось примерно прикинуть стоимость серверов при переносе проекта в облако Amazon. Не удалось найти толкового инструмента, а то, что предлагает сам Amazon слишком сложно для моего понимания. Заодно сделал возможность сравнивать и подбирать сервера на Digital Ocean, RackSpace, Google Compute Engine и Microsoft Azure.

http://jagermesh.github.io/cloudhostingcalculator/

image

Проект на гитхабе — https://github.com/jagermesh/cloudhostingcalculator. Желающие могут дополнить ценами и типами инстансов. Все данные в data/instances.json.

Планирую добавить расчет стоимости Storage, сервисов (Load Balancing, etc...) и трафика. Когда-нибудь. Позже…

Надеюсь пригодится и сэкономит немного времени.

Динамический контроль доступа: списки свойств ресурсов и классификация файлов

Reading time28 min
Views21K
Уже на протяжении трех статей этого цикла мы с вами обсуждаем интересную и относительно новую технологию, которая называется «Динамический контроль доступа» или же, как это звучит в оригинале, «Dynamic Access Control», DAC. Другими словами, если вспомнить о том, что же именно вы могли узнать ранее, то в самой первой статье речь шла о самом назначении этой технологии, а также о ее преимуществах по отношению к методам управления разрешениями для данных в предыдущих операционных системах от корпорации Microsoft. Вторая статья этого цикла посвящалась такой неотъемлемой части данной технологии, как утверждения, типы утверждений, а также условные выражения. Третья часть была сравнительно небольшой, и из нее вы могли узнать о таком понятии, как свойства ресурсов. Сегодня мы с вами будем продолжать совмещать теорию с практическими примерами и, прежде всего, как понятно из заголовка данной статьи, продолжим тему свойств ресурсов, и я буквально в двух словах вам расскажу о таком понятии, как списки свойств ресурсов.
Более того, очень много внимания в данной, четвертой, статье этого интересного цикла будет отведено такой теме, как классификация файлов, причем, для реализации которой вы узнаете о таком средстве, как «Диспетчер ресурсов файлового сервера» или, проще говоря, FSRM. Следовательно, вы узнаете о самом назначении этого средства, о некоторых общих принципах работы с FSRM, а также о том, что собой представляет ручная классификация и правила классификации. То есть, как видите, материала в этой статье будет много, и, как я надеюсь, вы узнаете много новой и интересной информации. В таком случае, приступим.
Читать дальше →

Праздник к нам приходит: обзор НГ-подарков для гиков

Reading time6 min
Views96K


«Зима близко», дамы и господа. Новый Год совсем не за горами, и пора уже подумать о подарках друзьям, а заодно не забыть и о себе, любимых. Сегодня мы хотели бы представить вам небольшую подборку гаджетов и сувениров, которые было бы приятно получить в подарок любому гику в лучшем смысле этого слова — человеку, увлечённому современными высокими технологиями.
Читать дальше →

Вышел Zabbix 2.2

Reading time7 min
Views56K
image

Я очень рад сообщить, что сегодня вышла новая версия открытой системы мониторинга Zabbix 2.2. Хочу поблагодарить нашу команду, пользователей и активное сообщество наших друзей. Спасибо всем за работу и активное участие!

Что такое Zabbix?


Zabbix — это распределённая система мониторинга. Zabbix является полностью свободным (Open Source) решением без каких-либо платных версий или расширений.

Zabbix способен следить за сотнями тысяч устройств, приложений и сервисов, собирать сотни гигабайт исторической информации в день и производить миллионы проверок доступности и производительности в минуту.

Zabbix используется во всём мире в различных индустриях в том числе крупнейшими европейскими банками и финансовыми учреждениями, интеграторами, IT и телекоммуникационными компаниями и известными университетами.

Основными отличиями Zabbixa от других систем мониторинга являются широкая функциональность, открытость, масштабируемая архитектура, способность собирать и анализировать огромный поток информации в режиме реального времени. Нашими приоритетами являются качество и простота поддержки.

Первая версия Zabbix вышла в свет в 2001 году, в настоящее время разрабатывается командой профессионалов. Наш головной офис находится в Риге и существует дочерняя компания в Токио, Япония. Мы занимаемся разработкой и предоставлением коммерческих сервисов нашим клиентам: техническая поддержка различных уровней, обучение, разработка новой функциональности, решения под ключ и другое. Это то, как мы растём и развиваемся.
Довольно о нас, что же нового в 2.2?

CheckPoint: установка, первоначальная настройка и организация кластера из двух фаервольных модулей

Reading time4 min
Views37K


Check Point в этом году представил новую версию своей операционной системы GAIA R77.

Из основных нововведений это:
• Threat Emulation
• HyperSPECT technology
• Новые програмный блейды (Compliance Blade) и более 50 новых функций.

Цель это статьи – гайда, помочь новичкам при работе с оборудованием Check Point. Что с ним делать? как подготовить к работе? и т.д. Так же здесь найдете ответ как организовать кластер с 2х фаервольных модулей. Несмотря на то что с версии Gaia R76, менеджмент может быть на одной из кластерных нод, в этом гайде будет описан метод «по старинке». Два фаервольных модуля плюс отдельный менеджмент.
Читать дальше →

Information

Rating
4,113-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity