Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.4

Пользователь

Send message

Самое главное в Wi-Fi 6. Нет, серьёзно

Reading time9 min
Views38K
Привет.

Если верить теории простоты Эйнштейна, главный показатель понимания предмета — это способность максимально просто его объяснить, то и в этом посте я постараюсь максимально просто и подробно объяснить действие всего одной детали нового стандарта, которую почему-то даже Wi-Fi Alliance считает недостойной упоминания в инфографике о новых возможностях Wi-Fi 6, хотя она, как мы скоро убедимся вместе, очень важна и примечательна. Здесь не всё достаточно глубоко и уж точно не всеобъемлюще (потому что такого слона сложно есть даже по частям), но я надеюсь, что мы все почерпнём из моих словесных экзерсисов что-то новое и интересное для себя.

Тот самый 802.11ax, который мы ждём со дня на день вот уже минимум второй год, несёт в себе массу нового и удивительного. Перед каждым, кто хочет о нём что-то рассказать, всегда стоит выбор: либо устроить обзорные скачки по головам, упоминая ведро аббревиатур и сокращений, стараясь не увязнуть в сложных механизмах под капотом каждого из них, либо завернуть часовой доклад про что-то одно, наиболее приятное автору. Я рискну пойти ещё дальше: бОльшая часть моей заметки будет посвящена даже не новому!
Читать про несовершенство вайфая дальше

Как сделать работу с Microsoft Remote Desktop лучше

Reading time7 min
Views172K
Хочу поделиться несколькими советами по настройке удаленного подключения к рабочим местам по RDP. Расскажу как проапгрейдить древний RPC-HTTP до UDP, похвалю и поругаю Windows 10 и AVC, разберу решение нескольких типичных проблем.

Считаем, что для подключения используется Remote Desktop Gateway (RDGW), а в качестве серверов выступают рабочие станции. Использовать RDGW очень удобно, потому что шлюз становится общей точкой входа для всех клиентов. Это дает возможность лучше контролировать доступ, вести учет подключений и их продолжительность. Даже если VPN позволяет подключиться к рабочим машинам напрямую — это не лучший вариант.

RDGW настраивается быстро, просто, а Let's Encrypt и win-acme легко решают проблему с доверенным сертификатом.

Есть три транспортных протокола по которым клиент может подключиться с серверу:

RPC-HTTP (плохо)
HTTP (лучше)
HTTP+UDP (отлично)

Под сервером будем понимать рабочую машину, под клиентом — домашнюю.
Первое, с чего стоит начать, это «плохо» превратить в «отлично».
Читать дальше →

Как сократить расходы в AWS

Reading time7 min
Views9.7K
Мир кардинально меняется. Многие компании ищут любые способы для сокращения расходов, просто для того, чтобы выжить. При этом усиливается нагрузка на онлайн-сервисы — особенно те, которые связаны с организацией удалённой работы, проведением видео-конференций, онлайн-обучением.

В этих условиях крайне важно с одной стороны — обеспечить надежность и масштабирование вашей инфраструктуры. С другой — не вылететь в трубу с закупкой серверов, дисков, оплатой траффика.

Мы в «Битрикс24» очень активно используем Amazon Web Services, и в этой статье я расскажу о нескольких возможностях AWS, которые помогут вам сократить ваши расходы.
Читать дальше →

Не держите людей за идиотов или почему человек с инженерным образованием может сжечь вышку сотовой связи (видео)

Reading time12 min
Views224K


Знаете что общего между ситуацией с уничтожением антенн сотовой связи и последней лентой Тарантино «Однажды в Голливуде»? Они оба делят людей на два противоположных лагеря.
Читать дальше →

Ack лучше grep

Reading time3 min
Views15K

Хочу рассказать об одной утилите для поиска, которая очень сильно упрощает жизнь. Когда я попадаю на сервер и мне надо что-то поискать я первым делом проверяю установлен ли ack. Эта утилита является прекрасной заменой grep, а также в какой-то мере find и wc. Почему не grep? Ack имеет более приятные настройки из коробки, более человеко-читаемые опции, perl регулярки и систему конфигов. Если вы любите(приходится) искать через терминал, то вам однозначно стоит ее попробовать.

Читать дальше →

Как внедрить Atlassian Jira + Confluence в корпорации. Технические вопросы

Reading time10 min
Views14K
Планируете внедрение ПО Atlassian (Jira, Confluence)? Не хотите допустить жестоких ошибок в проектировании, которые потом придётся решать в последний момент?


Тогда вам сюда — рассматриваем внедрение Atlassian Jira + Confluence в корпорации с учётом различных технических аспектов.
Читать дальше →

Да мой старый laptop в несколько раз мощнее, чем ваш production server

Reading time5 min
Views99K
Именно такие претензии я услышал от наших девелоперов. Самое интересное, что это оказалось правдой, дав начало длительному расследованию. Речь пойдет про SQL servers, которые крутятся у нас на VMware.


Читать дальше →
Говорят, есть три уровня крутости сисадмина. Первый — когда все знают, как сисадмина зовут и как он выглядит, потому что он быстро чинит разные фейлы. Второй — когда все долго вспоминают, как с ним связаться, если что-то случается. И третий, когда сисадмин — полумифическая личность: никто его даже не видел, но все летает, как ковер-самолет, бэкапится, как часы, и фаерволится жестче, чем в Спарте. На каком уровне в этом виртуальном топе находишься ты?
Узнай!

Оптимизация облачных сервисов в AnyConnect VPN туннеле на Cisco ASA

Reading time5 min
Views5.8K

Многие компании переходят на использование облачных сервисов в своем бизнесе по всему миру, это и офисные приложения, сервисы BigData, чат/видео/аудио коммуникация с целью проведения митингов/обучения и многие другие. Однако ввиду массового перевода на удаленную работу сотрудников так или иначе требуется получать доступ к корпоративной сети (если конечно заказчик не полностью работает на облачной платформе), для того чтобы сделать доступ безопасным, как правило, используются сервисы типа Remote-Access VPN.
Классически такие сервисы могут либо полностью направлять весь трафик удаленного клиента в VPN туннель, либо выборочно направлять или исключать из туннеля трафик основываясь на IPv4/IPv6 подсетях.


Многие безопасники решат что наиболее оптимальным было бы использовать опцию полного туннелирования (tunnelall) трафика для полного контроля за всем трафиком пользователя в момент подключения к корпоративной сети и отсутствием возможности параллельного вывода данных через неконтролируемое интернет-соединение. Однако есть и другая чаша весов...


  • Как организовать файлообмен Box/Dropbox/SharePoint напрямую в облако со скоростью домашнего канала интернет, минуя медленный корпоративный VPN?
  • Как организовать соединение Webex/Skype напрямую с абонентом, не проводя его через HQ VPN-шлюз, создавая задержки связи и снижая качество связи?
  • Как заставить только определенные облачные сервисы работать вне VPN туннеля, чтобы пользователь их использовал напрямую через домашний интернет и контролировать остальные не доверенные службы централизованно?
  • Как эффективно снизить нагрузку на VPN-шлюз не проводя через него трафик доверенных облачных приложений?
Читать дальше →

Про кластер серверов 1С

Reading time12 min
Views94K
Кластер — это разновидность параллельной
или распределённой системы, которая:
1. состоит из нескольких связанных
между собой компьютеров;
2. используется как единый,
унифицированный компьютерный ресурс

Gregory F. Pfister, «In search of clusters».


Дано: есть бизнес-приложение (например, ERP-система), с которым работают одновременно тысячи (возможно, десятки тысяч) пользователей.

Требуется:
  1. Сделать приложение масштабируемым, чтобы при увеличении количества пользователей можно было за счёт наращивания аппаратных ресурсов обеспечить необходимую производительность приложения.
  2. Сделать приложение устойчивым к выходу из строя компонентов системы (как программных, так и аппаратных), потере связи между компонентами и другим возможным проблемам.
  3. Максимально эффективно задействовать системные ресурсы и обеспечить нужную производительность приложения.
  4. Сделать систему простой в развертывании и администрировании.

Чтобы решить эти задачи, мы в платформе 1С:Предприятие используем кластерную архитектуру.

К желаемому результату мы пришли не сразу.

В этой статье расскажем о том, какие бывают кластеры, как мы выбирали подходящий нам вид кластера и о том, как эволюционировал наш кластер от версии к версии, и какие подходы позволили нам в итоге создать систему, обслуживающую десятки тысяч одновременных пользователей.

image
Читать дальше →

Когда фильтр Блума не подходит

Reading time9 min
Views16K


Я ещё с университета знал о фильтре Блума — вероятностной структуре данных, названной в честь Бёртона Блума. Но у меня не было возможности её использовать. В прошлом месяце такая возможность появилась — и эта структура буквально очаровала меня. Впрочем, вскоре я нашёл у неё некоторые недостатки. В этой статье — рассказ о моей краткой любовной связи с фильтром Блума.
Читать дальше →

Масло и водка: как мы избавляем ноутбуки от стикеров

Reading time5 min
Views70K

В Авито все работают на ноутбуках. Так удобнее: можно заниматься своими задачами из любой части офиса, показывать презентации и делать заметки на встречах.


Каждый новый сотрудник получает на выбор свеженький Макбук или Делл. Клеить на них стикеры никто не запрещает — жёсткие ограничения у нас никогда не взлетали. Но бывает так, что коллеги становятся бывшими. И тогда на прощание они приносят команде IT-поддержки свои красиво заклеенные ноутбуки.


Нас зовут Артём Лелюхин и Павел Васильев, и мы работаем в той самой команде Авито. В этой статье мы расскажем об эффективных, абсурдных и даже опасных способах освободить ноутбук от стикербомбинга.


Читать дальше →

Кто есть кто в мировой микроэлектронике

Reading time19 min
Views229K
Типичная новость про электронику начала 2020 года: «Intel, вероятно, не будет размещать заказ на производство у TSMC, но рассматривает возможность сотрудничества с GlobalFoundries». Кто такие Intel — всем понятно, но что за GlobalFoundries и TSMC? Когда деревья были большими, каждая микроэлектронная компания самостоятельно производила свои микросхемы, а то и технику на их основе, как какая-нибудь Toshiba или IBM. С тех пор утекло много воды, производство подорожало, сложность приборов возросла, и в создании такого приземленного и распространенного девайса, как айфон, участвует несколько десятков высокотехнологичных компаний с трех континентов. Размеры мирового рынка полупроводниковых микросхем и приборов оцениваются больше, чем в 400 миллиардов долларов, но не все гиганты этого рынка имеют дело с конечными пользователями и часто появляются в новостях. Зато когда появляются — могут сбить с толку. Чтобы этого не происходило, я попробую кратко описать, кто есть кто.
Читать дальше →

Особенности резолвера DNS в Windows 10 и DNS Leak

Reading time3 min
Views116K
image

TL;DR: DNS-резолвер в Windows 10 отправляет запросы на все известные системе адреса DNS-серверов параллельно, привязывая запрос к интерфейсу, и использует тот ответ, который пришел быстрее. В случае, если вы используете DNS-сервер из локального сегмента, такое поведение позволяет вашему провайдеру или злоумышленнику с Wi-Fi-точкой подменять записи DNS, даже если вы используете VPN.

Современные версии Windows добавляют головные боли активным пользователям VPN. DNS-резолвер до Windows 7 включительно имел предсказуемое поведение, совершая запросы к DNS-серверам в порядке очереди и приоритета DNS-серверов, в общем-то, как и все остальные ОС. Это создавало так называемый DNS Leak (утечка DNS-запроса через внешний интерфейс при подключенном VPN) только в том случае, если DNS-сервер внутри VPN-туннеля не ответил вовремя, или ответил ошибкой, и, в целом, не являлось такой уж вопиющей проблемой.
Читать дальше →

Как OpenShift меняет организационную структуру ИТ-организации. Эволюция организационных моделей при переходе на PaaS

Reading time10 min
Views4.4K
Хотя сами по себе решения PaaS («Платформа как сервис») не способны изменить способы индивидуального и командного взаимодействия, они часто служат катализатором организационных изменений в ответ на возросшую гибкость ИТ-технологий.



На деле максимальная отдача от инвестиций в PaaS зачастую возможна только при условии изменения организационных ролей, сфер ответственности (задач) и схем взаимоотношений. К счастью, решения PaaS, такие как OpenShift Container Platform, обладают достаточной гибкостью для того, чтобы каждая ИТ-организация могла самостоятельно определять скорость и масштабы перемен относительно вовлеченных людей и происходящих процессов.
Читать дальше: Как OpenShift меняет организационную структуру ИТ-организации

Первые в мире серийные лампы с солнечным спектром

Reading time4 min
Views147K
В январе 2020 года в продаже появились первые светодиодные лампы, в которых используются светодиоды Sunlike, обеспечивающие равномерный спектр без пиков и идеальную цветопередачу.



Читать дальше →

Ежегодный отчет Qrator Labs о сетевой безопасности и доступности

Reading time22 min
Views7K


Есть у нас в Qrator Labs такая традиция — в начале, а февраль это точно не конец, каждого года публиковать отчет о годе предыдущем.

Как и любая многолетняя сущность, она обрастает множеством сопутствующих историй. К примеру, уже стало «доброй» приметой, когда в начале января на наши корпоративные страницы заходит очередная DDoS-атака, которую мы не успеваем разобрать в отчете. 2020 год стал наполовину исключением — вектор атаки мы успели описать (TCP SYN-ACK-амплификация), но именно к нам, на qrator.net, гость пожаловал (и не один) только 18 января, зато сразу с гостинцами: 116 Gbps при 26 Mpps.

Стоит признаться, что пересказывать события ушедшего года — жанр специфический. Поэтому мы решили в процессе рефлексии сосредоточиться и на том, что будет происходить — в первую очередь с нашей командой и продуктом — в текущем году, так что не удивляйтесь читая о наших планах по разработке.

Начнём мы с двух самых интересных нам тем прошлого года: SYN-ACK-амплификации и BGP-«оптимизации».
Читать дальше →

Автоматизация Для Самых Маленьких. Заметки. RESTful API

Reading time14 min
Views98K
Эта статья — одна из обещанных коротких заметок по ходу цикла статей Автоматизация Для Самых Маленьких.
Поскольку основным способом взаимодействия с IPAM-системой будет RESTful API, я решил рассказать о нём отдельно.



Воздаю хвалы архитекторам современного мира — у нас есть стандартизированные интерфейсы. Да их много — это минус, но они есть — это плюс.

Эти интерфейсы взаимодействия обрели имя API — Application Programming Interface.

Одним из таких интерфейсов является RESTful API, который и используется для работы с NetBox.



Если очень просто, то API даёт клиенту набор инструментов, через которые тот может управлять сервером. А клиентом может выступать по сути что угодно: веб-браузер, командная консоль, разработанное производителем приложение, или вообще любое другое приложение, у которого есть доступ к API.

Например, в случае NetBox, добавить новое устройство в него можно следующими способами: через веб-браузер, отправив curl'ом запрос в консоли, использовать Postman, обратиться к библиотеке requests в питоне, воспользоваться SDK pynetbox или перейти в Swagger.

Таким образом, один раз написав единый интерфейс, производитель навсегда освобождает себя от необходимости с каждым новым клиентом договариваться как его подключать (хотя, это самую малость лукавство).
Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Reading time5 min
Views173K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Умные телевизоры Samsung, LG, Vizio и TCL ежесекундно снимают «отпечатки» экрана и отправляют на сервер

Reading time5 min
Views101K

Сетевая активность телевизора Samsung 5 Series. Скриншот: Geoffrey Fowler/The Washington Post

Когда-нибудь думали, почему телевизоры так подешевели? Конечно, технический прогресс играет свою роль. Но дело не только в нём.

Об этом не принято говорить, но факт: если из умного телевизора убрать «умную» функциональность, то он станет дороже. Дело в том, что производители ТВ плотно вовлечены в индустрию контента, рекламы, маркетинга, дата-майнинга и торговли данными пользователей. По объёму собираемых данных эти платформы догоняют Google и Apple.

Издание The Washington Post провело небольшой эксперимент и отследило, как четыре крупнейших производителя ТВ записывают всё, что мы смотрим. Сетевой трафик телевизоров Samsung, LG, Vizio и TCL изучали программой IoT Inspector от Принстонского университета.
Читать дальше →

Information

Rating
3,753-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity