Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Олег @nesmit

User

Send message

Собственный Dynamic DNS

Reading time3 min
Views97K
Иногда необходимо прописать DNS для компьютера с динамическим IP адресом. Простым путем для этого являются сервисы по типу dyndns, описанные в недавнем топике Связываем домен и динамический IP. Иногда такой подход работает достаточно плохо.

Напрмер в моей ситуации, провайдер иногда меняет мой публичный IP адрес. Это иногда случается обычно раз в несколько месяцев. Кроме того, мой домашний компьютер перезагружается крайне редко. За это время сервис dyndns, которым я пользовался ранее успевал пару раз прислать мне оповещения о неактивности с целью отключить «неиспользуемый» аккаунт. Перейти на вручную прописываемую DNS зону также не получается, потому что иногда адрес все же меняется. Причем обычно об этом узнаешь когда нужен доступ к домашнему компьютеру здесь и сейчас.

Для реализации описываемого метода понадобится сервер в интернете с DNS сервером bind на нем. А так же доменная зона, субдомен которой мы будем выделять для нашего компьютера. Описывается вариант с подключением Linux-компьютера к Linux-серверу. Для использования других операционных систем понадобится почитать мануалы и модифицировать некоторые шаги.
Читать дальше →

TODO Plugin для QtCreator

Reading time9 min
Views9.2K
Итак, уже давно уважаемый Евгений писал нам о хаках QtCreator, а также указывал в своем блоге документ с подробной инструкцией по созданию плагина. И вот на этих выходных, будучи на даче, оторванным от цивилизации и интернета, я решил попробовать написать свой плагин. Плагин достаточно прост, он выводит список все TODO, FIXME и т. д. комментариев в текущем открытом документе. Ниже я расскажу про то, как написан этот плагин, и вообще про написание плагинов для QtCreator.
TODO Plugin

Узнать как написать свой плагин

Искусство программирования под Unix (и не только). Часть вторая, Ясность лучше заумности

Reading time3 min
Views3.6K
Продолжаю цикл статей, связанных с правилами Эрика Реймонда из «Искусства программирования под Unix».

В прошлом посте я писал о правиле модульности. Напомню, он был о том, что простые блоки должны соединяться ясными и понятными интерфейсами.

Сегодня речь пойдет о следующем правиле —

Правило ясности: Ясность лучше заумности (или ясность лучше, чем мастерство)
Rule of Clarity: Clarity is better than cleverness.

Читать дальше →

Прохлаждаемся: кондиционер своими руками

Reading time4 min
Views227K
Статья даже для тех, у кого руки не от туда растут.

Мечта москвичаПреамбула: меня 5 недель не было в Столице всея России. По возвращении жара меня встретила ещё в Пскове, а дым – в Твери. Но в Москве меня ждал ещё один сюрприз – ажиотаж на вентиляторы и кондиционеры. Внимание! Под катом куча картинок и трафика.

Вентиляторов нигде не оказалось, кондиционеров тоже. Даже если и удастся что-то найти – наценка будет x4 и более. А очередь на установку кондишена – перевалила за 3 недели ожидания.

Ну не безобразие, скажете? Нет, не безобразие. Пораскинув мозгами, в день приезда простенький кондиционер уже стоял у меня в квартире.

Кликайте же скорее все, кто тоже хочет себе прохладу домой.

Связываем домен и динамический IP

Reading time2 min
Views171K
Что мы имеем:
1. компьютер с осью и установленными mysql, apache, php (тут ничего писать не буду, благо мануалов хватает)
2. интернет с присваиваемым динамическим IP, роутер.

Что мы хотим:
1. Что бы люди вбивая в адресную строку браузера доменное имя второго уровня (купленное нами или полученное на каком либо сервисе), попадали на наш сайт (в независимости от того на каком IP он сейчас находиться).
2. Хотим это бесплатно.

Итак, то как это было реализовано мной в виде краткой инструкции можно прочитать под катом, быть может кому-нибудь это пригодиться или просто-напросто будет интересно. Так же, буду рад объективной критике. Спасибо за внимание, и кому интересно добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Исследование простого crackme (часть 2)

Reading time6 min
Views7.9K
Здравствуйте, Хабралюди!
Этот топик является продолжением цикла статей о исследовании крякмисов (часть 1). В этой статье мы рассмотрим крякмис по-сложнее, чем в предыдущей статье. Основная сложность будет заключаться в алгоритме шифровки. Однако, всё равно, многим он покажется слишком простым.
Читать дальше →

Миграция с RAID1 на RAID5 в mdadm без потери данных

Reading time2 min
Views10K
Допустим есть у нас под Linux софтварный RAID1 собранный с помощью mdadm:
# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid1]
md0 : active raid1 sdb[1] sda[0]
      8387572 blocks super 1.2 [2/2] [UU]

И появился у нас еще один винчестер который хотелось бы воткнуть в данную машину расширив доступное дисковое пространство не потеряв при этом в отказоустойчивости т.е. перейти с RAID1 на RAID5.
Читать дальше →

Объединение пропускной способности двух интернет каналов и простая отказоустойчивость

Reading time5 min
Views84K
Есть у меня своя домашняя сеть, с linux сервером, и подключена она к интернет с помощью беспроводного соединения — на крыше антена и роутер, к серверу подключено витой парой. Все вобщем то неплохо, канал с гарантированой полосой в обоих направлениях, постоянный IP адрес, довольно надежный — падает редко. Но вот есть у него один минус — цена кусается.
Ценовая политика провайдера построена так, что для того, чтоб увеличить скорость в два раза — платить тоже надо в два раза больше. А скорости хочется больше! И надежности тоже — как то во время сильных заморозков роутеру стало «холодно» и интернета вечером и ночью небыло.
Поэтому задумал я провести домой второй интернет-канал, выбар пал на одного известного на Украине провайдера, предоставляющего доступ по ADSL. У него и тарифы недорогие и модем ADSL стоит недорого. Так я и сделал, подключился, воткнул ADLS модем в свич — все работает. Но от старого доброго беспроводного канала отказываться мне нехотелось, поэтому задумал я сделать так, чтоб интернет трафик шел сразу по обеим каналам, так, чтоб я мог воспользоваться суммарной пропускной способностью. Да еще и чтоб при падении одного канала всю нагрузку на себя брал другой.

Читать дальше →

Настройка роутинга для домашнего multihomed сервера

Reading time12 min
Views32K
Сейчас наличие нескольких подключений к интернет на одном, в том числе и домашнем сервере — не редкость. Городские локалки, ADSL, 3G модемы… Добавим к этому сети домашние локальные и внешние виртуальные (VPN), и получим ядрёную смесь интерфейсов, между которыми необходимо роутить трафик, балансировать трафик между разными каналами в интернет (когда они есть), и переключаться с нерабочих каналов на рабочие (когда они отваливаются).

Судя по постам в инете, большинство людей, столкнувшихся с этой ситуацией, очень плохо представляет себе, как это настраивается. Надо отметить, что в линухе действительно управление роутингом весьма сложное и запутанное — следствие эволюционного развития и поддержки (частичной) совместимости. Я хочу описать принципы настройки роутинга multihomed серверов на конкретном, достаточно сложном, примере: на сервере три физических сетевых интерфейса (один в домашнюю локалку и два к ADSL-модемам), два ADSL-подключения (ADSL-модемы в режиме bridge, так что pppd поднимает этот же сервер) к разным провайдерам (одно со статическим IP, второе с динамическим), плюс VPN на сервер компании — итого шесть интерфейсов.

Тема достаточно сложная, поэтому для понимания материала потребуется хотя бы минимальное понимание работы роутинга (что такое default route и gateway), файрвола (маркировка пакетов, отслеживание соединений, связь между разными таблицами и цепочками файрвола и роутингом), pppd (скрипты ip-up/ip-down) и протоколов IP и TCP.
Читать дальше →

Kismet

Reading time7 min
Views87K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →

Старым хламом NAS не удивить

Reading time3 min
Views6.9K
Ежедневно наблюдая груду старого и уже никому не нужного железа, решил соорудить из запчастей NAS (ну, а что еще?). Корпус было решено делать самому, ибо:
1) хотелось чего-то необычного 
2) хотелось поработать руками 
3) и это интересно в конце-концов!
Сначала выбор пал на старый Cel433 и какую-то вообще безымянную мат. плату, которую впоследствии заменил на фирменную штеудовскую, и Cel433 на Cel600 — хотя производительности первого вполне хватало.
Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Домодедово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity