Pull to refresh
16
0
Олег @nesmit

User

Send message

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views313K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments19

Prelink и Preload для ускорения запуска программ в Linux

Reading time3 min
Views35K
В этой заметке я опишу две утилиты, которые помогут ускорить работу системы Linux, а конкретно — запуск приложений: prelink и preload. Prelink оптимизирует исполняемые файлы для быстрого связывания с библиотеками. Preload кэширует часто используемые библиотеки и программы.
Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑52 and ↓12+40
Comments42

OpenDPI (определение типов трафика) + iptables

Reading time6 min
Views22K
OpenDPI — библиотека для классификации трафика на основе технологии глубокого анализа пакетов (DPI — Deep Packet Inspection). Проект IPP2P более не поддерживается, и, в качестве замены, предлагает использовать именно OpenDPI. В отличие от IPP2P, основной целью которого является определение именно p2p трафика, OpenDPI поддерживает широкий набор различных протоколов. OpenDPI изначально спроектирован для очень низкого уровня ложных положительных срабатываний. В отличие от L7-filter не требует наложения патчей на iptables и ядро; работает в виде модуля ядра и библиотеки xtables. Также определения протоколов представляют собой не список регэкспов, а модули на C, что повышает быстродействие. Недавно для этой библиотеки была реализована поддержка iptables.
А теперь давайте попробуем использовать OpenDPI на практике.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments16

Инструменты для ITшника: варган

Reading time1 min
Views16K
В прошлой заметке я рассказал про флейту, волынку и бубен. Сегодня хочу ответить на вопрос «А как же варган?».

Рассказывать про те варганы, к которым мы привыкли — скучно. Скажу только, что из обычных варганов мне ближе алтайский комус:
комус

Он наиболее приятен как на ощупь, так и при игре. Для чувствительных зубов это наилучший вариант.

Под катом: двойной варган, бамбуковый, китайский полифонический варган
Total votes 59: ↑36 and ↓23+13
Comments43

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (5/5): Модули ядра

Reading time8 min
Views55K
В заключительном отрывке второй части описаны основы управление модулями ядра Linux. Этот минимум неплохо знать всякому пользователю, однако, не стоит надеяться обнаружить в этом руководстве для начинающих информацию по сборке и конфигурированию модулей ядра.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)
Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)
Часть III: 1, 2, 3, 4


Читать дальше →
Total votes 99: ↑92 and ↓7+85
Comments23

Linux HA на основе Pacemaker

Reading time5 min
Views121K
В своей предыдущей статье я вкратце коснулся темы создания High Availability решения на основе демона heartbeat. Однако, как выяснилось, что-то сложнее чем 2-х узловой кластер на нем делать не так уж удобно. Изучение проблемы вывело меня на след проекта Pacemaker. Его-то мы сейчас в кратце и рассмотрим.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments32

Работа с Postgresql: настройка, масштабирование. Дополненное издание

Reading time1 min
Views3.9K
image
Привет всему хабросообществу.

Время не стоит на месте. После публикации моего справочника по Postgresql очень многое успело поменяться, а точнее добавиться в эту отличную СУБД. После выхода PostgreSQL 9 версии я понял, что потребуется добавить информацию о нововведениях для этой версии. Тем более, что 9 версия знаменуется выходом репликации из коробки.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑87 and ↓1+86
Comments26

Репликация в Postgresql 9.0

Reading time3 min
Views86K
Доброго времени суток. Учитывая, что с момента релиза PostgreSQL 9 прошло уже некоторое количество времени — я решил пощупать одну из его новых функций — нативную репликацию. Как известно, новый механизм основан на пересылке XLOG`a от мастера к слейву. Одним из жирных плюсов можно назвать нормальную обработку ALTER`ов. Иными словами — администратор 9й версии может обойтись без Slony.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments42

Пишем свой драйвер под Linux

Reading time8 min
Views67K
image

Хочу признаться сразу, что я вас отчасти обманул, ибо драйвер, если верить википедии это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. А сегодня мы создадим некую заготовку для драйвера, т.к. на самом деле ни с каким железом мы работать не будем. Эту полезную функциональность вы сможете добавить сами, если пожелаете.

То, что мы сегодня создадим, корректнее будет назвать LKM (Linux Kernel Module или загрузочный модуль ядра). Стоит сказать, что драйвер – это одна из разновидностей LKM.

Писать модуль мы будем под ядра линейки 2.6. LKM для 2.6 отличается от 2.4. Я не буду останавливаться на различиях, ибо это не входит в рамки поста.

Мы создадим символьное устройство /dev/test, которое будет обрабатываться нашим модулем. Хочу сразу оговориться, что размещать символьное устройство не обязательно в каталоге /dev, просто это является частью «древнего магического ритуала».

Читать дальше →
Total votes 251: ↑240 and ↓11+229
Comments78

Пересборка пакетов для Ubuntu (Debian)

Reading time1 min
Views20K

Думаю, практически все понимают преимущества пакетных менеджеров над установкой при помощи ./configure && make && make install.

На примере недавно появившегося патча для Pidgin я хочу показать, как легко пересобирать пакеты в deb-based дистрибутивах.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments28

EXPLAIN — Самая мощная команда MySQL

Reading time2 min
Views158K
Самая мощная команда в MySQL – это EXPLAIN. EXPLAIN может в точности рассказать вам, что происходит, когда вы выполняете запрос. Эта информация позволит вам обнаружить медленные запросы и сократить время, затрачиваемое на обработку запроса, что впоследствии может значительно ускорить работу вашего приложения.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments33

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views819K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →
Total votes 215: ↑193 and ↓22+171
Comments230

Пара слов о гибридном шифровании и эллиптических кривых

Reading time8 min
Views10K
Здравствуйте, уважаемые читатели. В качестве предисловия позвольте напомнить, что представляют собой гибридные криптосистемы и почему они получили такое широкое распространение.
Итак, гибридной криптосистемой принято называть способ передачи большого объема зашифрованных данных, при котором данные шифруются секретным ключом с применением симметричного алгоритма (например, AES или DES), а сам ключ передается зашифрованным асимметричным шифром (как, скажем, RSA). Такой способ получил широкое распространение за то, что он вбирает в себя преимущества как симметричной, так и асимметричной криптографии. Большой блок данных шифруется очень быстрым симметричным алгоритмом (и это избавляет от серьезных временных затрат), а ключ шифрования передается надежно зашифрованным с помощью асимметричного алгоритма (и это решает проблему распределения ключей, свойственную только симметричным методам). Все это достаточно широко известно, а поэтому перейдем к самому главному, а именно к вопросам реализации. И вот тут начинается много интересного.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments18

Перехват и редактирование файлов http-трафика на примере торрента

Reading time4 min
Views11K
Пару лет назад возникла идея сделать локальный bittorrent-ретрекер для пользователей нашей «домашней» городской сети, чтобы и пользователи быстрее скачивали и у нас меньше трафика было. Установкой самого ретрекера дело только начиналось, необходимо было как-то анонсировать его для скачиваемых торрентов. В процессе выяснения способов и механизмов анонса я пришёл к достаточно общему и универсальному алгоритму, с которым и предлагаю познакомиться.

Итак, первое:
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments104

Ставим вторую видеокарту в разъём PCI-Express x1

Reading time8 min
Views436K
Если в компьютере имеются 2 видеовыхода и захотелось подключить 3 монитора, то с некоторой вероятностью сделать это просто добавлением второй видеокарты не удастся — не все материнские платы имеют 2 разъёма PCI Express X16, а в многочисленные разъёмы PCI Express X1 видеокарты обычного размера не встанут из-за несовместимости по разъёму. Не все знают, что на самом деле установка длинного разъёма X16 в короткий слот возможна, поэтому не обязательно для 3-го монитора покупать другую и более дорогую материнскую плату. Способам расширения потенциальных возможностей компьютера посвящена эта статья, а также она развеивает сомнения и опасения о том, что что-то при доработке платы напильником не получится. Час работы — и 3-й монитор к Вашей системе будет подключен.
Читать дольше
Total votes 118: ↑111 and ↓7+104
Comments105

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views32K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →
Total votes 196: ↑186 and ↓10+176
Comments32

Балансировка нагрузки с LVS

Reading time6 min
Views99K
Итак, у вас есть нагруженный сервер и вам вдруг захотелось его разгрузить. Вы поставили и залили такой же (такие же), но пользователи упорно ходят на первый. В этом случае конечно же нужно задуматься о балансировке нагрузки.

Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments50

svn + bash = пишем консольный svn браузер

Reading time10 min
Views4.7K
Для тех кто пользуется svn в командной строке, а так же для тех кто интересуется программированием bash-скриптов, в топике рассмотрен пример написания интерактивного bash-скрипта «svn-браузера», работающего в терминале и позволяющего делать несколько «ежедневных» операций с деревом репозитория, а именно:
  • Серфить по репозиторию
  • Просматривать логи
  • Копировать директории для создания tags/branchs
  • Создавать/удалять/переименовывать директории
  • Извлекать/экспортировать (checkout/export)
При этом любая операция делается нажатием одной-двух кнопок, не считая ввода комментариев, и не требует помнить/вводить длинные пути, такие как:<br><br>
$svn cp "http://workserver.com/_main_repository/embedded_system/product_xxx/_trunk/main_task/ http://workserver.com/_main_repository/embedded_system/product_xxx/_tags/"

Под катом обзор внутренностей, результат можно скачать по ссылке svnb
Сделать исполняемым, запускать в директории — рабочей копии svn (запустить можно в любом месте, но тогда придется ввести путь до репозитория с которым вы хотите поработать).

P.S. В конце статьи добавил еще одно решение для улучшения юзабилити command line svn — автодополнение пути.
что же внутри...
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments20

How To настроки репликации в MySQL с использованием шифрования SSL на Debian Lenny

Reading time7 min
Views13K
Это руководство описывает, как настроить репликацию базы данных в MySQL с использованием SSL соединение для шифрования.
MySQL репликация синхронизирует базу данных, что позволяет иметь точную копию БД на другом сервере. Все обновления БД на главном сервере автоматически реплицируются на другой сервер, что позволяет защитить базу от аппаратных сбоев. В этой статье будет показано, как реализовать репликации БД exampledb с сервера server1.example.com(ip адресом 192.168.0.100) на сервер server2.example.com(ip адресом 192.168.0.101) с использованием SSL соединения
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments24

Искусство программирования под Unix (и не только). Часть шестая, «правило кодоэкономии»

Reading time6 min
Views1.1K
Я продолжаю цикл статей, посвященных некоторым простым правилам разработки под Unix «по версии Эрика Реймонда», которые, по моему глубочайшему убеждению, могут быть распространены на любые другие операционные системы. Я уже рассказывал в первых трех частях о правилах модульности, ясности, композиции, разделения и простоты. Сегодня дело дошло до шестого правила —

Правило кодоэкономии: разрабатывайте большие программы только при наличии объективных причин это делать
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Домодедово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity