
Всем привет! Публикуем вторую и заключительную часть разбора заданий конкурса AI CTF 2025. Задания этой части повышенной сложности! Приготовьтесь вспоминать, как работают ML-модели и сервисы их использующие. А ещё приоткройте учебник эльфийского ;-)
Инженер
Всем привет! Публикуем вторую и заключительную часть разбора заданий конкурса AI CTF 2025. Задания этой части повышенной сложности! Приготовьтесь вспоминать, как работают ML-модели и сервисы их использующие. А ещё приоткройте учебник эльфийского ;-)
Машинное обучение применяется везде: модели советуют врачам лекарства, помогают банкам ловить мошенников и пишут код вместо программистов. Проблемы с безопасностью в таких системах могут стоить денег, данных и репутации. Поэтому с 2019 года на конференции по безопасности PHDays мы проводим отдельный AI Track, а в рамках него — AI CTF, соревнование по взлому ML-систем.
Месяц назад мы провели AI CTF 2025 и хотим рассказать, какие задания мы придумали для участников, и какие атаки на AI и ML в них нужно было провернуть. На AI CTF 2025 было 14 заданий разного уровня и тематики, и 40 часов на их решение. В первой части мы с авторами разберем 8 заданий — те, что попроще.
Привет, Хабр! Прошедший год был богат на интересные научные результаты в области рекомендательных систем. Крупнейшая конференция по рекомендательным системам RecSys 2021 в этом году приняла рекордные 49 статей в основную программу, 3 – в трек воспроизводимости и 23 исследования – в late breaking results.
В традиционном разборе RecSys в Одноклассниках в этом году приняли участие коллеги из других проектов VK. Вместе мы выбрали 10 самых интересных на наш взгляд статей и сделали их конспекты, а теперь как и в прошлом году, делимся ими с вами.
Привет, Хабр! Несмотря на все невзгоды года текущего, интересные мероприятия и статьи с них никуда не деваются. Поэтому ML команда Одноклассников подготовила разборы работ коллег из Google, Microsoft, Tencent и др. представленных на прошедшей этой осенью конференции по рекомендательным системам RecSys 2020.
Спектр вопросов поднимаемых в понравившихся нам статьях включает в себя как разборы новых алгоритмов рекомендаций, так и подходы к уточнению оценки старых. Вдобавок к этому мы рассмотрим очередной вариант решения задачи multi-task learning, замолвим слово о causal inference в разрезе рекомендеров, а также коснемся темы того, почему пользователи оказываются в “пузырях рекомендаций”.
Графовые рекомендательные системы показывают state of the art результаты, но про них редко пишут и еще реже используют в продакшене. В этой статье мы расскажем про опыт Одноклассников в применении графового подхода для задачи рекомендации групп, разберем причем тут нейросети и что делать, если не все рекомендации одинаково полезны для пользователей и портала.