Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Send message

Сайт GameTutorials сделал все свои 350 уроков по программированию игр бесплатными

Reading time1 min
Views71K
image

Сайт GameTutorials, известный своими уроками по C/C++/Win32/OpenGL/Direct3D/C#/Java, открыл все свои материалы для свободного изучения. Все уроки проверены на совместимость с Visual Studio 2013, в самом ближайшем будущем ожидаются уроки по Unreal Engine и Unity Engine, кроме того, будут обновлены устаревшие уроки по OpenGL и DirectX (сейчас на сайте описана версия DirectX 9).

Большая часть уроков затрагивает самые основы, но некоторые уроки охватывают создание полноценных небольших игр. Сами уроки представляют собой исходный код, специально снабженный большим количеством подробных комментариев. По обещаниям авторов уроков, если вы пройдете большую часть уроков, то обретете реальный багаж знаний, получение которых обычно занимает несколько лет.

Для просмотра и скачивания уроков потребуется зарегистрироваться.

Графические модели в машинном обучении. Семинар в Яндексе

Reading time14 min
Views17K
Несмотря на огромную популярность аппарата графических моделей для решения задачи структурной классификации, задача настройки их параметров по обучающей выборке долгое время оставалась открытой. В своем докладе Дмитрий Ветров, рассказал об обобщении метода опорных векторов и некоторых особенностях его применения для настройки параметров графических моделей. Дмитрий – руководитель группы Байесовских методов, доцент ВМК МГУ и преподаватель в ШАДе.

Видеозапись доклада.

План доклада:
  • Байесовские методы в машинном обучении.
  • Задачи с взаимозависимыми скрытыми переменными.
  • Вероятностные графические модели
  • Метод опорных векторов и его обобщение для настройки параметров графических моделей.



Сама концепция машинного обучения довольно несложная – это, если говорить образно, поиск взаимосвязей в данных. Данные представляются в классической постановке набором объектов, взятых из одной и той же генеральной совокупности, у каждого объекта есть наблюдаемые переменные, есть скрытые переменные. Наблюдаемые переменные (дальше будем их обозначать X) часто называются признаками, соответственно, скрытые переменные (T) — это те, которые подлежат определению. Для того, чтобы эту взаимосвязь между наблюдаемыми и скрытыми переменными установить, предполагается, что у нас есть обучающая выборка, т.е. набор объектов, для которых известны и наблюдаемые и скрытые компоненты. Глядя на нее, мы пытаемся настроить некоторые решающие правила, которые нам позволят в дальнейшем, когда мы видим набор признаков, оценить скрытые компоненты. Процедура обучения приблизительно выглядит следующим образом: фиксируется множество допустимых решающих правил, которые как правило задаются с помощью весов (W), а дальше каким-то образом в ходе обучения эти веса настраиваются. Тут же с неизбежностью возникает проблема переобучения, если у нас слишком богатое семейство допустимых решающих правил, то в процессе обучения мы легко можем выйти на случай, когда для обучающей выборки мы прекрасно прогнозируем ее скрытую компоненту, а вот для новых объектов прогноз оказывается плохой. Исследователями в области машинного обучения было потрачено немало лет и усилий для того, чтобы эту проблему снять с повестки дня. В настоящее время, кажется, что худо-бедно это удалось.
Конспект доклада

Модулятор REM-фазы сна

Reading time4 min
Views29K
В данной статье предлагаю рассмотреть создание достаточно быстро (~30 секунд) устройства вводящего человека в состояние транса или гипнотического состояния.

В последнее время на хабре появилась ряд статей посвященных осознанным сновидениям.
И мне подумалось, что мои исследования в этой области могут быть интересными для других.

Началось все с попыток научным образом описать и объяснить феномен осознанных сновидений или другими словами ОСов. Для чего мне пришлось сделать массу экспериментов над собой и окружающими. Как правило эти эксперименты были безболезненными хотя случались исключения. В конечном мне довелось познакомиться с ребятами которые которые занимались этим исследованием более основательно. В частности у ребят оказался электроэнцефалограф (далее ЭЭГ), при помощи которого была снята ЭЭГ работы мозга человека во время осознанного сновидения.
Читать дальше →

[Перевод] Конфиденциальность в офисе: где черта, которую не стоит пересекать

Reading time4 min
Views41K


Скажем прямо: посещение не относящихся к работе сайтов со своего рабочего места — явление обыденное. Как минимум, для тех, кто не лишен возможности это делать. Но в курсе ли вы, что начальство может следить за вашими похождениями?

С одной стороны современные инструменты анализа Big Data помогают крупным компаниям быть более продуктивными, ежедневно предоставляя сотрудникам данные полезные в их работе. С другой стороны, работодатели, почти наверняка, испытывают искушение собрать некоторые данные и о самих сотрудниках. В эпоху бурного цифрового преобразования такие компании могут отслеживать не только привычки клиентов, но и поведение собственного персонала.

Такова текущая реальность. Компании, наделенные инструментами обработки Big Data все чаще направляют свой взор внутрь. Переходят ли они при этом границу конфиденциальности на рабочем месте? — Вам решать.

Читать дальше →

Любительский подход к компьютерной лингвистике

Reading time5 min
Views19K
Этим постом я хочу привлечь внимание к интересной области прикладного программирования, бурно развивающейся в последние годы — компьютерной лингвистике. А именно — системам, способным к разбору и пониманию текста на русском языке. Но основной фокус внимания я хочу сместить с академических и промышленных систем, в которые вложены десятки и тысячи человеко-часов, к описанию тех способов, какими успехов на этом поприще могут добиться любители.
Читать дальше →

Елена, «электронная девушка» из службы поддержки

Reading time4 min
Views44K


Привет, Хабр. Сегодня мы хотели бы рассказать об одной замечательной девушке. Точнее, о «девушке». Это виртуальный оператор в колл-центре службы поддержки, и зовут её Елена. Она способна распознавать речевые запросы и отвечать на них.

Для чего это нужно?


Обычно абоненты звонят в службу поддержки, чтобы задать различные вопросы. Во многих случаях эти вопросы однотипны. Когда-то, чтобы не заставлять абонентов ждать ответа оператора, было придумано голосовое меню (IVR). Вы все с ними сталкивались: «… для связи с оператором — нажмите ”ноль“». Однако прогресс не стоит на месте, и теперь появились новые, более удобные технологии. Одной из них является система распознавания речевых запросов, позволяющая сохранить степень автоматизации службы поддержки.

Так мы внедрили виртуального оператора Елену. Или помощника, как вам больше нравится. Пока что Елену нельзя отнести к полноценным системам искусственного интеллекта. На текущий момент она является своеобразной надстройкой над IVR, перенаправляя человека в конкретные разделы меню. Но, в целом, Елена ближе к таким системам, как Siri на iPhone, или к мобильным консультантам на Android. Пока что её возможности куда скромнее, и она не сможет подсказать вам, где находится ближайшая станция метро или как ловить на мотыля. Но Елена уже может распознавать наиболее популярные вопросы и давать на них ответ. И в будущем вообще превратится в замечательного собеседника. Но об этом ниже.
Читать дальше →

Canary: умная система безопасности для дома

Reading time3 min
Views25K


Систем безопасности для дома существует огромное количество, есть продвинутые системы, есть очень продвинутые, а есть — простые и очень простые.

Система Canary выделяется из ряда себе подобных, в первую очередь тем, что ее действительно можно назвать «умной» — реагирует она не только на разного рода события, типа открытие/закрытие дверей, но и на необычные сигналы, например, необычное время открытия двери в квартиру.

Читать дальше →

How-to: Как купить акции технологических компаний на примере «Яндекса»

Reading time6 min
Views149K
image

В комментариях к одному из прошлых топиков нашего блога читатели попросили раскрыть тему того, как купить акции российских интернет-компаний. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как российскому гражданину это сделать, и какие шаги для этого нужно будет выполнить. В качестве примера такой технологической компании было решено взять «Яндекс» — во-первых, эта компания недавно провела размещение акций на Московской Бирже, а во-вторых, покупка именно её акций чаще всего интересует наших читателей.
Читать дальше →

Мой web-интерфейс управления умной квартирой

Reading time2 min
Views44K
Привет!

Последние 1.5 года я работаю над очень интересным проектом — это система управления домом по сценариям. Она позволяет навешивать произвольную логику (сценарии) на различные события в доме (срабатывание датчиков, нажатия кнопок, события от внешних сервисов, например, получнеие email или сообщения в twitter). Система имеет модульную архитектуру, весь функционал находится в плагинах. Если нужно добавить новый тип события или новые команды «домашнего API», нужно просто добавить плагин для этого.

В феврале у нас был первый релиз. Первая версия включала фреймворк для домашней автоматизации: систему плагинов и инфраструктуру для них (чтобы плагины могли описывать свой API и события, а также использовать API и подписываться на события друг друга). Сейчас близится релиз второй версии, основная фича которого — новый веб-интерфейс.



UI теперь — модульное одностраничное приложение. Плагины могут описывать свой UI в виде html/js/css файлов, расположенных в ресурсах DLL. Клиентская часть UI основана на backbone.js и marionette.js, модули загружаются через require.js. В целом получилось довольно удобно для авторов плагинов — даже не имея глубоких знаний java script, можно, смотря в примеры, описать полноценный UI, который будет автоматически подключен в интерфейс управления домом.

А теперь - слайды!

Транслируем видеопоток с IP-камеры с помощью WebRTC

Reading time9 min
Views265K
Решение задачи онлайн-вещания с IP-камеры, вообще говоря, не требует применения WebRTC. Камера сама является сервером, обладает IP-адресом и может быть подключена напрямую к маршрутизатору с целью раздачи видео-контента. Так зачем же применять технологию WebRTC?

image

Читать дальше →

Дайджест статей по анализу данных №4 (23.06.2014 —06.07.2014)

Reading time2 min
Views7.8K

Добрый день, уважаемые читатели.
Пролетели 2 недели и я представляю Вам новую подборку материалов на тему анализа данных. В этот раз материала получилось довольно не много, но от этого статьи и заметки попавшие в дайджест не становятся менее интересными.
Итак, из сегодняшней подборки вы узнаете как классифицировать текст с помощью наивного Байеса, узнаете как увеличить скорость градиентного спуска. Кроме этого будет очередная статья о том, чем должен пользоваться аналитик и какими навыками обладать и еще много чего интересного

Читать дальше →

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №4 (23 июня — 7 июля 2014)

Reading time5 min
Views9.5K

Прошлый выпуск обзора был полностью посвящен онлайн-курсам по тематике Data Science. Данный выпуск обзора наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению будет содержать ссылки на свежие материалы по тематике. В данном выпуске некоторое количество материалов посвящено важной теме визуализации данных. Есть несколько статей, которые описывают небольшие практические примеры анализа данных. Как обычно много статей посвящено алгоритмам машинного обучения, в том числе несколько статей посвящены популярным алгоритмам машинного обучения Deep Learning и Random Forest. Также есть несколько ссылок на интересные видеоматериалы.
Читать дальше →

Превращаем ноутбук в видеорегистратор

Reading time4 min
Views314K
Если вы подозреваете, что у вас дома завёлся полтергейст, хотите приглядеть за ребёнком, интересуетесь, чем занят кот в ваше отсутствие или хотите застукать Деда Мороза прямо под ёлкой, то всё, что для этого нужно — ноутбук или ПК с веб-камерой и бесплатная программа Ivideon Server.



Обычное дело, когда сперва появляется какое-нибудь изобретение, а потом находятся самые неожиданные способы и сценарии его применения. До сих пор использовал веб-камеру на своём ноутбуке исключительно для редких видеозвонков. В остальное время она была чем-нибудь заклеена.
Читать дальше →

[Перевод] Не стоит бояться функционального программирования

Reading time15 min
Views38K
Представляю вашему вниманию перевод проскользнувшей недавно в ссылках дайджеста статьи Джонатана Моргана о функциональном программировании на примере JavaScript. Материал рассчитан на начинающих, но тем не менее он достаточно интересен.

Буду признателен за конструктивные замечания и предложения по опечаткам, переводу и/или оформлению. Приятного чтения!
Читать перевод

Передача умных указателей по константной ссылке. Вскрытие

Reading time4 min
Views20K
Умные указатели часто передаются в другие функции по константной ссылке. Эксперты C++, Андрей Александреску, Скотт Мейэрс и Герб Саттер, обсуждают этот вопрос на конференции C++ and Beyond 2011 (Смотреть с [04:34] On shared_ptr performance and correctness).

По сути, умный указатель, который передан по константной ссылке, уже живёт в текущей области видимости где-то в вызывающем коде. Если он хранится в члене класса, то может случиться так, что этот член будет обнулён. Но это не проблема передачи по ссылке, это проблема архитектуры и политики владения.

Но этот пост не про корректность. Здесь мы рассмотрим производительность, которую мы можем получить при переходе на константные ссылки. На первый взгляд может показаться, что единственная выгода это отсутствие атомарных инкрементов/декрементов счётчика ссылок при вызове конструктора копирования и деструктора. Давайте напишем немного кода и посмотрим более внимательно, что же происходит под капотом.

Читать дальше →

Запрет хранения данных россиян на зарубежных серверах: что будет после 1 сентября 2016 года?

Reading time3 min
Views248K


Сегодня состоялось событие которого все так долго ждали, теперь не будет никаких полумер, с 1 сентября 2016 запрещено хранение любых персональных данных за пределами РФ.

Что произошло?
Что попадает под запрет?
Что будет с интернетом?
Что всё это значит?
Что делать?


На эти вопросы я постараюсь ответить внутри поста.
Читать дальше →

Спецификатор constexpr в C++11 и в C++14

Reading time16 min
Views232K
Одна из новых возможностей C++11 — спецификатор constexpr. С помощью него можно создавать переменные, функции и даже объекты, которые будут рассчитаны на этапе компиляции. Это удобно, ведь раньше для таких целей приходилось использовать шаблоны. Но тут все не так просто. У тех, кто не так хорошо знаком с constexpr, может сложиться впечатление, что теперь не будет никаких проблем с расчетами на этапе компиляции. Но на constexpr-выражения наложены серьезные ограничения.

В первой части будет рассказано про constexpr, о том, какие будут изменения в стандарте C++14, а во второй части будет пример использования constexpr: библиотека, которая считает результат математического выражения в строке.
С помощью нее можно будет написать следующий код:
constexpr auto x = "(4^2-9)/8+2/3"_solve;
std::cout << "Answer is " << x;

И ответ в виде дроби будет получен на этапе компиляции:
Answer is 37/24
Сразу предупреждаю, код этой библиотеки сложно понять.
Кому эта тема интересна, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Эффективная оценка медианы

Reading time5 min
Views34K
Итак, у Вас есть какой-то поток данных. Большой такой поток. Или уже готовый набор. И хочется определить какие-то его характеристики. Алгоритм определения минимального и максимального значения могут придумать даже не программисты. Вычисление среднего уже чуть сложнее, но тоже не представляет никаких трудностей — знай подсчитывай себе сумму да инкрементируй счетчик на каждое новое значение. Среднеквадратичное отклонение — все то же самое, только числа другие. А как насчет медианы?

Для тех, кто забыл, что это такое, напоминаю — медиана (50-й перцентиль) выборки данных — это такое значение, которое делит эту выборку пополам — данные из одной половины имеют значение не меньше медианы, а из второй — не больше. Ценность её заключается в том, что её значение не зависит от величины случайных всплесков, которые могут очень сильно повлиять на среднее.

Строго говоря, из определения следует, что для вычисления точного значения медианы нам нужно хранить всю выборку, иначе нет никаких гарантий, что мы насчитали именно то, что хотели. Но для непрерывных и больших потоков данных точное значение все равно не имеет большого смысла — сейчас оно одно, а через новых 100 отсчетов — уже другое. Поэтому эффективный метод оценки медианы, который не будет требовать много памяти и ресурсов CPU, и будет давать точность порядка одного процента или лучше — как раз то что нужно.
Читать дальше →

Распознавание текста в ABBYY FineReader (2/2)

Reading time10 min
Views32K
Содержание
imageРаспознавание текста в ABBYY FineReader (1/2)
imageРаспознавание текста в ABBYY FineReader (2/2)

Общая теория распознавания


Мы, наконец, дошли до самой интересной темы – распознавания символа. Но для начала давайте немного разберемся с теорией, чтобы было понятнее, что именно и почему мы делаем. Общая задача автоматического распознавания или машинного обучения выглядит следующим образом.

Есть некоторый набор классов C и пространство объектов R. Есть некая внешняя «экспертная» система, с помощью которой для произвольного объекта можно определить, к какому классу он относится.

Задача автоматического распознавания – построить такую систему, которая на основе переданной ей ограниченной выборки заранее классифицированных объектов выдавала бы для любого нового переданного ей объекта соответствующий ему класс. При этом суммарная разница в классификации между «экспертной» системой и системой автоматического распознавания должна быть минимальной.

Система классов может быть дискретной или непрерывной, множество объектов может быть какой угодно структуры, экспертная система может быть произвольной, начиная с обычных человеческих экспертов, оценка точности может производиться только на некоторой выборке объектов. Но в своей основе практически любая задача автоматического распознавания (от ранжирования результатов поиска до медицинской диагностики) сводится именно к построению связки между объектами из заданного пространства и набором классов.


Читать дальше →

Structure from Motion — классическая реализация

Reading time5 min
Views29K


Есть такая интересная задача — построение 3D структуры по набору изображений (фотографий) — Structure from Motion. Как её можно решить? После некоторых размышлений приходит на ум такой алгоритм. Найдём на всех изображениях характерные особенности (точки), сопоставим их друг с другом и триангуляцией найдём их трёхмерные координаты. Тут правда есть проблема — неизвестно положение камер при съёмке. Можно ли их найти? Вроде можно. Действительно, пусть у нас N точек на кадре и M кадров. Тогда неизвестных будет 3 * N (трёхмерные координаты точек) + 6 * (M — 1) (координаты камер (вместо 6 может стоять другое число, но сути это не меняет)). Уравнений же у нас 2 * M * N (у каждой точки на каждом изображении есть две координаты). Выходит, что уже для двух изображений и 6 точек задачка разрешима. Под катом описание принципиальной схемы решения задачи SfM (по возможности без формул — но со ссылками для вдумчивого изучения).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity