Search
Write a publication
Pull to refresh
82
0
Send message

Логика мышления. Часть 17. Реляционная модель данных

Reading time4 min
Views47K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

В 1970 году Эдгар Кодд опубликовал статью (Codd, 1970), в которой описал основы реляционной модели хранения данных. Практической реализацией этой модели стали все современные реляционные базы данных. Формализация модели привела к созданию реляционного исчисления и реляционной алгебры.

Основной элемент реляционной модели – это кортеж. Кортеж – это упорядоченный набор элементов, каждый из которых принадлежит определенному множеству или, иначе говоря, имеет свой тип. Совокупность однородных по структуре кортежей образует отношение.

Читать дальше →

Бизнес-секреты Кремниевой долины. Как построить успешный бизнес без привлечения инвестиций. Илья Сёмин, основатель стартапа Datanyze

Reading time21 min
Views25K


Илья, один из молодых IT-предпринимателей, который приехал покорять Кремниевую долину из небольшого подмосковного городка — Троицка, несколько лет назад. Илья с нуля создал свою компанию без привлечения инвестиций, что в последнее время встречается все реже и реже. Недавно в одном из самых популярных интернет-изданий Кремниевой долины VentureBeat вышла статья про Datanyze, которую также перевело и опубликовало издание «Цукерберг позвонит».

Год назад мы уже публиковали интервью с Ильёй, которое вызвало на Хабре ажотаж, обогнав большинство других публикаций о Кремниевой долине. Поэтому мы решили сделать ещё одно интервью, где Илья рассказывает о том, как ушел с работы и начал бизнес с нуля, как привлекал первых клиентов, как нашел партнера, начал делегировать обязанности и т.д.
Читать дальше →

Овсянка, сэр! Собираем проект на InterSystems Caché с помощью Jenkins

Reading time3 min
Views4.5K
С одной стороны M-программисты настолько суровы, что любой прикладной софт пишут сами. И задача сборки проекта не должна вызвать особых затруднений. Действительно, что сложного в том, чтобы: сделать запрос к серверу контроля версий, разобрать ответ и вытащить номер ревизии, сравнить с номером ревизии загруженного кода, вызвать исполняемый файл и скачать исходники, загрузить их в базу, скомпилировать, сохранить результаты, сформировать отчет, прикрутить к этому всему web-интерфейс, добавить возможность изменения настроек, расписания, и так далее. С другой стороны – сколько времени вы на это собираетесь потратить?
Больше 5 минут?

λ-исчисление. Часть первая: история и теория

Reading time6 min
Views164K
Идею, короткий план и ссылки на основные источники для этой статьи мне подал хабраюзер z6Dabrata, за что ему огромнейшее спасибо.

UPD: в текст внесены некоторые изменения с целью сделать его более понятным. Смысловая составляющая осталась прежней.

Вступление


Возможно, у этой системы найдутся приложения не только
в роли логического исчисления. (Алонзо Чёрч, 1932)


Вообще говоря, лямбда-исчисление не относится к предметам, которые «должен знать каждый уважающий себя программист». Это такая теоретическая штука, изучение которой необходимо, когда вы собираетесь заняться исследованием систем типов или хотите создать свой функциональный язык программирования. Тем не менее, если у вас есть желание разобраться в том, что лежит в основе Haskell, ML и им подобных, «сдвинуть точку сборки» на написание кода или просто расширить свой кругозор, то прошу под кат.
Читать дальше →

Анализ дружеских связей VK с помощью Wolfram Mathematica

Reading time6 min
Views44K
Не так давно, в Москве прошел семинар Wolfram Research Эра технологий Wolfram, на котором рассказывали много интересного про одну из самых мощных и определенно самую удобную систему компьютерных исследований Wolfram Mathematica. В частности, были представлены результаты исследования данных социальной сети facebook научно-исследовательской группой «Конструктивная Кибернетика». А чуть ранее, я наткнулся на новые возможности Wolfram|Alpha по всестороннему анализу странички в facebook. И после всего этого, у меня засела в голове безумная идея: «Я хочу узреть граф дружеских связей той соцсети, в которой живу (а именно, ВКонтакте)». И я все-таки нашел время на то чтобы ее реализовать. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Используйте поиск по хешу, а не обыск массива

Reading time3 min
Views29K
Довольно-таки часто встречается задача: проверить, совпадает ли строка с другими строками из набора. Например, вам нужно проверить каждое слово из сообщения на форуме на предмет того, не содержится ли оно в списке запрещённых. Распространённое решение: создать массив со списком запрещённых слов, а затем с помощью функции in_array() делать проверку. Есть способы повысить производительность такого алгоритма.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 15. Консолидация памяти

Reading time16 min
Views36K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

Попробуем представить информационную емкость мозга. Так как в основе памяти лежат нейроны, то для начала уточним, с каким количеством нейронов мы имеем дело. Наиболее точная оценка на сегодня, принадлежит Сюзанне Херкулано-Хузель (Frederico A.C. Azevedo, Ludmila R.B. Carvalho, Lea T. Grinberg, José Marcelo Farfel, Renata E.L. Ferretti, Renata E.P. Leite, Wilson Jacob Filho, Roberto Lent, Suzana Herculano-Houzel, 2009). По этой оценке на кору приходится 82% общей массы мозга и 19% от общего числа нейронов (рисунок ниже). По этой оценке кора состоит из порядка 16 миллиардов нейронов (1.6x1010).

Читать дальше →

Логика мышления. Часть 16. Пакетное представление информации

Reading time10 min
Views19K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

Информация, которой оперирует мозг, должна, с одной стороны, достаточно полно описывать происходящее, с другой стороны, должна храниться так, чтобы допускать выполнение над собой требуемых мозгу операций. В принципе, формат описания информации и алгоритмы ее обработки – вещи тесно связанные между собой. Первое во многом определяет второе. Поэтому говоря о том, как могут быть организованы данные, хранимые мозгом, мы, хотим того или нет, во многом предопределяем систему последующих мыслительных процессов. Так как разговор о принципах мышления нам предстоит позже, то сейчас мы сделаем акцент только на том, как обеспечить полноту текущего описания и последующего хранения информации. При этом подразумевая, что если, дойдя до мышления, окажется, что выбранный нами формат данных подошел под требуемые алгоритмы, то значит, нам повезло и мы пошли по правильному пути.

Чтобы понять, какой формат описаний использует мозг, проследим последовательность зрительного восприятия. Разглядывая изображение, мы «сканируем» его быстрыми движениями глаз, называемыми саккадами (рисунок на КДПВ). Каждая из них помещает в центр зрения один из фрагментов общей картины. На зонах зрительной коры возникают описания, соответствующие тому, что мы видим в этот момент в центре, что видит периферия и каково смещение в результате только что проделанной саккады. Каждая следующая саккада порождает новую картину. Эти описания сменяют друг друга одно за другим.

Читать дальше →

Логика мышления. Часть 14. Гиппокамп

Reading time7 min
Views37K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

Полное удаление гиппокампа делает невозможным формирование новых воспоминаний, что убедительно продемонстрировал случай с пациентом H.M. Нарушения в работе гиппокампа могут привести к синдрому Корсакова, который так же сводится к невозможности фиксировать текущие события, при сохранении старой памяти. Все это убеждает в том, что гиппокамп играет ключевую роль в механизме памяти.

Традиционные теории о роли гиппокампа строятся на аналогии мозга и компьютера. В таких рассуждениях гиппокампу отводится роль «оперативной памяти», то есть места, где накапливаются новые воспоминания. Затем же, предположительно во сне, эти воспоминания переносятся в области мозга, ответственные за хранение долговременной памяти. И хотя механизмы такого переноса непонятны, но, по крайней мере, это позволяет объяснить, почему нарушение работы гиппокампа блокирует формирование событийной памяти.

Наша модель принципиально отличается от моделей традиционных. У нас не происходит никакой буферизации памяти в гиппокампе и последующего ее копирования. Элементы, образующие воспоминания, сразу формируются там, где им уместно находиться. Гиппокамп же при этом просто создает единый идентификатор, который объединяет распределенные по пространству коры элементы памяти. Волновая модель работы мозга объясняет, как этот идентификатор распространяется по всей коре. Наличие такого идентификатора позволяет, выбрав объединенные им элементы, воспроизвести не абстрактную картину, а конкретный образ запомненного события.

Читать дальше →

Логика мышления. Часть 13. Ассоциативная память

Reading time8 min
Views31K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

В предыдущей части мы показали как может выглядеть распределенная память. Основная идея заключается в том, что общий волновой идентификатор может объединить нейроны, которые своей активностью формируют запоминаемую картину. Чтобы воспроизвести конкретное событие достаточно запустить по коре соответствующий идентификатор воспоминания. Его распространение восстановит ту же картину активности, что была на коре на момент фиксации этого воспоминания. Но главный вопрос — это как нам получить требуемый идентификатор? Ассоциативность памяти подразумевает, что по набору признаков мы можем отобрать события, в описании которых присутствовали эти признаки. То есть должен существовать нейронный механизм, который позволит по описанию в определенных признаках, получить идентификатор подходящего под эти признаки воспоминания.

Когда мы говорили о распространении нейронных волн, мы исходили из того, что нейрон хранит на внесинаптической мембране те волновые картины, участником которых он является. Встретив знакомую картину, нейрон своим спайком создает продолжение уникального узора. И тут важно, что нейрон не просто в состоянии узнать волновую картину, а то, что он сам – часть распространяющегося узора. Только будучи сам частью уникальной волны нейрон способен участвовать в ее распространении.

Читать дальше →

Анимированные графики в R (и немного про бифуркацию, хаос и аттракторы)

Reading time4 min
Views20K
Однажды для презентации мне понадобились анимированные графики. С графиками, собственно, проблем не возникло, а для их анимации пришлось воспользоваться еще одним пакетом animation, который можно установить из CRAN.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 10. Пространственная самоорганизация

Reading time13 min
Views25K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

Мы исходим из того, что явления внешнего мира воздействуют на наши органы чувств, вызывая определенные потоки сигналов в нервных клетках. В процессе обучения кора приобретает способность детектировать определенные сочетания сигналов. Детекторами выступают нейроны, синаптические веса которых настраиваются на картины активности, соответствующие детектируемым явлениям. Нейроны коры следят за своим локальным окружением, образующим их локальное рецептивное поле. Информация на рецептивные поля нейронов поступает либо посредством топографической проекции, либо через распространение волн идентификаторов, несущих уникальные узоры, соответствующие уже выделенным признакам. Нейроны-детекторы, реагирующие на одно и то же сочетание признаков, образуют детекторные паттерны. Узоры этих паттернов определяют уникальные волны идентификаторов, которые эти паттерны запускают, приходя в состояние вызванной активности.

Читать дальше →

Логика мышления. Часть 9. Паттерны нейронов-детекторов. Обратная проекция

Reading time8 min
Views22K


Этот цикл статей описывает волновую модель мозга, серьезно отличающуюся от традиционных моделей. Настоятельно рекомендую тем, кто только присоединился, начинать чтение с первой части.

Продолжим разговор о нейронах-детекторах. Предположим, на зону коры посредством волновых туннелей проецируется некая информация. Каждый из проекционных пучков – это аксоны нейронов, расположенных на той зоне, которая эту информацию посылает. Проекция снимается с малого по площади участка коры. Волокна проекционного пучка, по сути, транслируют проходящие по этому участку волновые картины. То место принимающей коры, куда приходится проекция, само становится источником волн. Эти волны несут на принимающей зоне коры ту же информацию, что и волны на исходной зоне.

Если мы настроим веса какого-либо нейрона на узнавание определенного волнового узора, проходящего по его рецептивному полю, то мы превратим его в детектор, срабатывающий в тот момент, когда появляется характерное для него сочетание идентификаторов.

Если мы обучим несколько расположенных в относительной близости друг от друга нейронов детектировать одну и ту же волновую картину, то мы получим уже не одиночный нейрон-детектор, а детекторный паттерн. Реакция одного нейрона-детектора на характерный стимул – пакет импульсов вызванной активности. Реакция детекторного паттерна – это вызванная активность группы нейронов, образующих определенный узор. Естественно, что такой паттерн вызванной активности начнет обучать кору на распространение своего уникального идентификатора.

Читать дальше →

Hadoop, часть 3: Pig, обработка данных

Reading time8 min
Views27K
des-48-5

В предыдущей публикации мы подробно рассмотрели процесс сбора данных при помощи специализированного инструмента Flume. Но чтобы полноценно работать с информацией, мало ее просто собрать и сохранить: ее нужно обработать и извлечь из нее нечто нужное и полезное.

Для обработки данных в Hadoop используется технология MapReduce.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 2. Факторы

Reading time11 min
Views81K


В предыдущей части мы описали самые простые свойства формальных нейронов. Проговорили о том, что пороговый сумматор точнее воспроизводит природу единичного спайка, а линейный сумматор позволяет смоделировать ответ нейрона, состоящий из серии импульсов. Показали, что значение на выходе линейного сумматора можно сопоставить с частотой вызванных спайков реального нейрона. Теперь мы посмотрим на основные свойства, которыми обладают такие формальные нейроны.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views320K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →

The Human Brain Project: Вы спрашивали – мы отвечаем

Reading time25 min
Views62K

Источник: Nature

Некоторое время назад на Хабре была опубликована заметка о возможностях 3D SEM-микроскопии применительно к исследованию структуры человеческого мозга в рамках европейского мегапроекта «The Human Brain Project». Под катом мы постарались максимально подробно – а это значит будет много текста – ответить на заданные вопросы, но начнём по традиции с некоторого введения.
Attention! Впереди очень много текста
Добро пожаловать в мир мозга

Массивно-параллельная стабилизация изображения

Reading time8 min
Views20K
image
Предисловие

Доброго времени суток! Сегодня решил поделиться с Вами сокровенным — одним из своих любимых велосипедов.

Начну издалека — довольно долго я работал на одном радиозаводе в Челябинске, и был у нас (вообще и сейчас есть, просто я уже не там) один мега-проект: оптико-электронный модуль для охраны физических объектов. Это такая здоровая штука на поворотной установке, с тремя камерами на все случаи жизни (цветная — дневная, ЧБ светочувствительная — для сумерек, и тепловизор — для ночного наблюдения). Берётся такой модуль, ставится на вышку высотой метров 50 — и можно днём и ночью держать под наблюдением территорию в радиусе 4-5 километров. Подробности писать не стану, не о том пост. Кому интересно — сами найдут.

Разумеется, интересных задачек по обработке изображений было много. Об одной из таких я и хочу рассказать. А именно — как использовать массивно-парралельные вычисления для компенсации дрожания камеры в реальном времени, или почему SURF подходит не всегда. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

4 миллиарда рублей на систему интеллектуального видеонаблюдения для Московского метрополитена

Reading time7 min
Views34K
imageВ конце прошлого года состоялся конкурс на разработку проектной документации на оснащение системой интеллектуального видеонаблюдения (ИСВН) объектов Московского метрополитена. Сумма контракта составила более 387 млн. рублей. И это лишь 10% от общей суммы, составляющей приблизительно 4 млрд. рублей, выделенной из федерального и городского бюджета на внедрение в Московском метрополитене современнейшей системы интеллектуального видеонаблюдения. Крупные суммы и далеко идущие планы, по сути, являются возобновлением государственной программы, действовавшей с 2010 по 2013 год и начатой в связи со всем нам известными трагическими событиями, произошедшими в Домодедово и Московском метрополитене. Давайте посмотрим, что было сделано за прошедшие годы, и чего нам стоит ждать от программы обеспечения безопасности в 2014-2016 годах.
Читать дальше →

The Human Brain Project: откуда мы знаем, как устроен мозг?

Reading time6 min
Views55K


На Хабрахабре в самом начале 2013 года после объявления о старте европейского мега-проекта по изучению человеческого мозга с бюджетом более миллиарда евро, рассчитанного на 10 лет, была опубликована соответствующая заметка. В конце же минувшего года проект был официально запущен, и выделены первые средства, но до сих пор не было написано ни единого слова о том, какой научный базис лежит в основе предстоящего титанического труда, сравнимого по значимости и масштабу с расшифровкой генома человека и пилотируемой миссией на Марс.

В конце поста Вы сможете так же задать вопросы человеку, непосредственно работающему в команде The Blue Brain Project, ответы на которые выйдут отдельным постом.

Какой богатый внутренний мир

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity