Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Наклейка на сим-карту с микропроцессором поможет сэкономить в роуминге

Reading time2 min
Views102K
imageПока я готовил ежегодный обзор стоимости роуминга от различных операторов (будет доступен в ближайшее время, есть обязательства перед СМИ, предыдущая версия — тут) прикатила вообще фантастическая новость от Теле2 — «подсимка» — сверхтонкая наклейка на SIM-карту со встроенным процессором, благодаря которой абонент может пользоваться двумя номерами в одном обычном телефоне. Эта штукенция может довольно фантастические вещи.
Что это за зверь такой

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views895K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.

0day уязвимость в Linux от 2.6.37 до 3.8.10

Reading time1 min
Views52K
Сегодня в сети появился рабочий эксплоит для всех версий Linux от 2.6.37 до 3.8.10, который дает возможность локальному пользователю получить права root. Проблема осложняется тем, что в случае с RHEL/CentOS 6 уязвимость была бэкпортирована в ядро 2.6.32, так что владельцам серверов с данными системами так же следует надеяться на скорейший выпуск ядра и исправлением ошибки. Таким образом, уязвимыми оказались все основные выпуски наиболее популярных серверных дистрибутивов: Debian 7.0, RHEL/CentOS 6, Ubuntu 12.04.

UPD: эксплоит для x86_64 / amd64, компилировать надо с -O2 о чем сказано в исходном коде.

Как я был поинтом

Reading time5 min
Views69K
Я увидел компьютер первый раз в 1988 году. Тогда все мое общение сводилось к играм. Т.к. играл на рабочем компьютере моего родного дядьки, то игрушки временами удалялись или перемещались кем то из недоброжелателей, скорее всего начальством. Поэтому пришлось учиться азам пользовательского интерфейса, чтобы находить и прятать игрушки. К моменту окончания школы и перед вступлением в институт я уже точно знал, в каком направлении буду работать. Примерно в 98-99 годах я первый раз услышал о Фидо. Друзья меня пугали страшными правилами, когда из-за косяка одного поинта всю ноду переводили в РО на месяцы. А еще друг рассказал об ужасных боссах. Это не какие то боссы в конце игрушек, которых надо долго убивать из своих последних сил. Этих надо целый вечер ублажать из последних сил своего кошелька, путем введения в их организм доз алкоголя, несовместимых с жизнью. И тогда, на грани сознания, в последний миг перед переходом в состояние двухдневной комы, меркнущий разум босса отдаст последнюю команду. Из его уст, как будто на последнем вздохе, вырвется едва уловимый шепот. Надо ловить этот момент, познать дзэн, отрешиться от всего мира и слушать. И в тишине ты услышишь шепот, произносящий заветные цифры. Не забудь их, не пропусти их. После комы босс их может и не повторить. Прошлепал — значит прошлепал. Когда он выйдет из комы, он вспомнит эти цифры, они будут жечь его изнутри пока он не пропишет их в своих конфигах. А у поинта за время его комы есть время на настройку всего софта. Многие боссы не помогают своим поинтам с настройкой софта, позволяя естественному процессу эволюции отсекать самых бездарных от Фидо. Запуганный до глубины души я пошел знакомиться с его боссом.
Читать дальше →

Вышла новая версия Яндекс.Браузера: с синхронизацией и API Табло

Reading time4 min
Views59K
Сегодня вышла новая версия Яндекс.Браузера. Теперь в нём есть:

  • синхронизация между разными компьютерами с помощью технологий Яндекс.Диска;
  • возможность продолжать поиск прямо в омнибоксе — и не только на Яндексе;
  • подсказки о страницах сайтов, на которых вы даже ещё не были;
  • возможность с помощью API настроить представление своего сайта в Табло и много других важных улучшений.

Окно синхронизации в Яндекс.Браузере
На Хабре о Яндекс.Браузере мы рассказывали последний раз, когда в нём появился режим Турбо. Мы подсчитали, что сейчас в день им пользуется 10% всей аудитории нашего браузера; экономия трафика составляет 45%. Ежемесячно через Турбо проходит около 1,3 млрд веб-страниц.

На сегодняшний день недельная аудитория Яндекс.Браузера в России достигла 4,8М пользователей, а доля в Рунете — 4,7%. К слову, за время, прошедшее с момента выхода прошлой версии, мы не только развивали возможности своего браузера, но и присоединились к работе над проектом Хромиум.
Итак, что же нового в этой версии Яндекс.Браузера, и почему это стоит вашего внимания

Как уронить Windows шестью строчками кода

Reading time3 min
Views267K
См. также: Microsoft исправила уязвимость с синим экраном

Однажды один знакомый рассказал мне про одну уязвимость в Windows. А именно из-за нее можно легко вызвать синий экран смерти шестью строчками кода на Си. Причем программа не требует никаких прав администратора и вызывает только одну функцию масштабирования окна.


Читать дальше →

Чему ИТ-индустрия научилась у Линуса Торвальдса?

Reading time3 min
Views52K


Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation, наверное, один из тех немногих людей, кто был в гуще событий при появлении и развитии Linux, крупнейшей совместной разработки в истории вычислительной техники. Он понимает, что скорость инноваций и качество разработки ПО диктуется теми, кто смотрит вперёд и работает в сотрудничестве друг с другом. Вот почему он был приглашен на недавний TEDx, с рассказом о том, чему ИТ-индустрия научилась у Linuх и особенно у основателя этого проекта Линуса Торвальдса (Linus Torvalds).
Читать дальше →

Чем опасен rebase, или как получилось, что 2*3=5

Reading time2 min
Views96K
Однажды старший программист Антон искал причину очередного бага в очень важном проекте компании:
git bisect start
git bisect bad
git bisect good
…

В компании использовали rebase, история коммитов была линейной, и поиск по ней доставлял Антону одно удовольствие.
— Ага, нашел. Ну конечно: в коде написано «2*3=5», ещё бы оно работало с этим бредом! Какой @#$%^ это написал?
Читать дальше →

Зачем пользователи GIT-а редактируют свои коммиты

Reading time2 min
Views57K
В последних двух выпусках Радио-T ведущие пытались обсудить GIT. Евгений (@Umputun) задавался вопросом зачем нужен rebase и очень удивился, когда я спросил, редактирует ли он коммиты. На мой взгляд, чтоб понять GIT, достаточно вникнуть в процесс разработки Linux Kernel, т к создавался он именно для этого.
Читать дальше →

Как мы делали лазер из DVD-RW привода

Reading time2 min
Views851K
image

Без особых прелюдий начну с того, какой привод лучше использовать.
  • Во-первых, это должен быть пишущий привод (RW);
  • Во-вторых, чем выше у него скорость записи, тем мощнее получится лазер;
  • Ну и, в-третьих, чем более ненужным он уже является, тем больше удовлетворения от этого можно получить. Я заметил прямую зависимость :)
Читать дальше →

Видео со ScalaDev 2013. #1

Reading time1 min
Views4.1K
Пока идут майские праздники, а у кого-то они превратились в длительный отпуск, мы решили порадовать наших хаброчитателей видеозаписями с недавней конференции Scala разработчиков ScalaDev. Конференция третья по счету организуется компанией e-legion, при поддержке JetBrains.

В этот раз количество докладов было весьма внушительным, интерес к языку со стороны джавистов растет, как и число квалифицированных Scala-программистов. В первой видеозаписи Павел Фатин, разработчик Scala плагина для IntelliJ IDEA, рассказывает про особенности нового способа компиляции Scala проектов в IntelliJ IDEA 12.




Ждите новых видео.
Программируйте с удовольствием!

JavaOne Russia или бенефис Куксенко с Шипилёвым. Отчет о конференции

Reading time7 min
Views14K
Хочу рассказать о конференции JavaOne Russia, которая проходила 23-24 апреля в Москве, с точки зрения разработчика JVM и одного из докладчиков.

image
Читать дальше →

Клавиатура своими руками под свои руки

Reading time24 min
Views349K

Для меня всё началось вот с этого топика о механических клавиатурах, желания научиться печатать быстрее (к своему стыду до недавних пор печатал двумя пальцами, несмотря на 25летний стаж программирования), и появившихся недавно неприятных ощущений в кистях после рабочего дня (да и вообще времени, проведённого за компьютером).
Провёл короткое исследование о том, что вообще есть из клавиатур для программистов и тех, кто много печатает, и написал вот этот обзорный топик. Купил себе Happy Hacking Lite (минималистичная клавиатура с мембранными переключателями), но печатать на ней оказалось ещё менее удобно, чем на ноутбучной, в основном из за ещё более компактного расположения клавиш.
Вскоре появился топик, в котором автор рассказывал о новоприобитённой им Truly Ergonomic, пожалуй, практически идеальной клавиатуры с моей точки зрения, но в комментариях автор же отметил, что спустя два месяца использования так и не смог совсем пересесть на неё, а положение рук совсем не так и удобно, как рекламируется.
Чуть позже появился топик о Kinesis Advantage, по отзыву автора к которой тоже не так легко привыкнуть, а цена так и просто пугает.
И я решил...

Тяжелый FPV-квадрокоптер — разработка, сборка и первый полет

Reading time5 min
Views375K
image

Я занимаюсь квадрокоптерами в качестве хобби уже почти полгода. На свой последний аппарат я навесил камеру (GoPro HD Hero 2) и видеопередатчик, и летал на нем через видеоочки — крутейшее ощущение, я вам хочу сказать. Нo техника была нe идеальной. Старая рама X525 с алюминиевыми балками была недостаточно стабильной для веса в 1.8кг, коптер в воздухе потряхивало, да и выглядело это всe достаточно колхозно. Поэтому было принятo решение строить новый квад, на собственноручно разработанной раме, с учетом всех потребностей. А потребности были следующие:

  • Место под всe оборудование. На новой раме должно былo быть достаточно места для камеры (без пропеллеров в картинке), передатчика, OSD, большого аккумулятора, плюс электроники управления (плата контроллера полета и GPS).
  • Стабильность. Рама должна быть максимально жесткой, но в то же время обеспечивать виброизоляцию камеры от моторов.
  • Внешний вид. Хотелось сделать коптер таким, чтобы было приятно на него смотреть, а не типичным для начинающих комком проводов и стяжек на стандартной крестовидной раме.
  • (Вторично) Вес. Коптер на базe X525 весил 1.8кг с камерой и батарейкой, хотелось эту цифру слегка уменьшить, заодно и приподнять время полета на одном аккумуляторе.

Пораскинув мозгами и приняв решение, как всe это будет выглядеть, я установил LibreCAD и принялся за работу.
Под катом много фотографий, текста и видео первого полета

Стартапер «С нуля», мой опыт, истории успехов

Reading time19 min
Views84K
Свой текущий стартап я запустил в марте 2012. До этого я занимался предпринимательской деятельностью в вебе с 1999 года. Я начинал в г. Кривой Рог, Украина. Допотопную телефонную линию, на которой периодически висели беседы неизвестных мне людей, мог пробить только модем USRobotics. С его помощью можно было попасть в магический мир — лучик надежды посреди тотальной бесперспективности.

С тех пор мне удалось поэкспериментировать с запусками десятков трех проектов, которые, обрастая опытом, плавно перетекали друг в друга, превратившись в 6 прибыльных проектов.
Читать дальше →

Изменения внутреннего представления строк в Java

Reading time5 min
Views17K

Вступление


Это мой первый перевод статьи. Решил посвятить его Java, как ни странно. В статье рассказывается об изменениях строкового типа данных, которые произошли в Java.

ВАЖНО: В 17 апдейте Java 7 по-прежнему ничего не поменялось в отношении статьи.

Разделение массива символов char[]

В настоящей реализации класса String имеется 4 экземплярных поля: массив символов char[] value — содержащий символы строки, int offset — индекс первого используемого символа в массиве value, int count — количество используемых символов и int hash — кэшированное значение вычисленного хеш кода для данной строки. Как вы могли заметить, в большинстве случаев строка будет иметь значения offset = 0 и count = value.length. Единственное исключение из этого правила, возможно, когда строка создается путем вызова метода viaString.substring или любым методом, который использует данный метод (например, split).
Читать дальше →

Правильно освобождаем ресурсы в Java

Reading time4 min
Views165K
Неправильное освобождение ресурсов — одна из наиболее часто допускаемых ошибок среди Java-программистов. Под ресурсом в данной статье я буду подразумевать всё, что реализует интерфейс java.io.Closeable. Итак, сразу к делу.

Будем рассматривать на примере OutputStream. Задача: получить на вход OutputStream, сделать некоторую полезную работу с ним, закрыть OutputStream.
Читать дальше →

Репортаж из Кремниевой Долины. Тур по Hacker Dojo — бесплатный коворкинг-центр

Reading time1 min
Views21K

Hacker Dojo, пожалуй, одно из самых удивительных мест в Кремниевой Долине. Это абсолютно бесплатный коворкинг-центр (и сообщество), куда может прийти каждый, чтобы поработать над своим стартапом или проектом (бесплатный офис). Помимо общей рабочей области со столами, креслами и диванами, есть ещё и мастерская, оснащённая различным оборудованием от паяльников и микроскопов, до 3D-принтера и элементов робототехники. Это ещё не всё.
Читать дальше →

Explorer-2

Reading time5 min
Views154K


Cпустя день после публикации статьи Explorer-1 (Мой «Спирит») я принялся разрабатывать следующую версию аппарата. По советам хабраюзеров, наметил, что необходимо добавить в Explorer-2:

1. Двусторонняя связь.
2. Камера
3. Дублирующиеся датчики.
4. Больше датчиков.
5. Вменяемый корпус.
6. Спящий режим.
7. Источник питания посерьёзнее захудалой «кроны».

Я рассчитывал всё это сделать за пару недель. Однако, в итоге разработка с нуля заняла целый месяц. Слишком много подводных камней выявлялось при каждом шаге.

Читать дальше →

NASA: видео результатов трёхлетних наблюдений за Солнцем

Reading time2 min
Views54K


NASA опубликовало четырёхминутное видео, полученное в результате наблюдений за Солнцем космического аппарата Solar Dynamics Observatory (SDO) в течение трёх лет. Агенство ставит целью этой миссии изучение влияния Солнца на нашу планету и оборудовало SDO солидной съемочной аппаратурой: полученное изображение размером 4096×4096 пикселей позволяет исследовать детали на поверхности светила с угловым размером 0.6". Аппарат выполняет съемку в 10-ти разных длинах волн и отправляет на командный пункт снимок каждые 12 секунд, что составляет около 3 терабайт данных в сутки или 1 петабайт в год.

Снимки Солнца, из которых собрано видео, сделаны в длине волны в 171 ангстрем (10−10 м) (что соответствует невидимому ультрафиолетовому излучению), и демонстрируют солнечное вещество температурой примерно в 600 000 К. При этом на видео заметно, что Солнце несколько меняет свой размер — это вызвано разным положением SDO относительно Солнца в период наблюдений.
Узнать подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity