Pull to refresh
-7
0
Send message

Универсальный скрипт переключения 2-х каналов интернета Mikrotik

Reading time8 min
Views66K
Около 2,5 лет назад писал статью на тему автоматического переключения канала Интернет на резервный. Скрипт, конечно, и по сей день работает «на отлично», но его внешний вид и некоторые нюансы…

Итак, встала задача улучшить скрипт, максимально устранив побочные эффекты. Что ж, приступим.

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments34

GNS3 в облаке

Reading time8 min
Views28K


Привет! Сегодня расскажу, как настроить GNS3 сервер в облачных сервисах. А в конце будет небольшой FAQ по GNS3. Для примера был выбран Google Compute Engine (GCE) (из-за бесплатного двухмесячного триала и более низких цен на виртуалки в Европе по сравнению с AWS).

Почему вообще стоит заморачиваться?

Один раз попробовав, я больше не запускаю GNS3 локально. Нет смысла забивать оперативку своего ноутбука лабой. Кроме того, я могу запускать свои CCIE лабы с любого компьютера (в моём случае рабочий и домашний ноутбуки) — неважно, сколько RAM/какой CPU. При этом, локальные файлы лаб я сохраняю в Dropbox, что позволяет мне продолжать работать над той же лабой с разных устройств.

Под катом вы найдёте подробную инструкцию по установке GNS3 в GCE.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments9

VMware NSX и Nutanix: строим полностью программно-определяемый датацентр (Software-Defined Datacenter)

Reading time5 min
Views7K
Объединение VMware NSX for vSphere и Nutanix Xtreme Computing Platform (XCP) сделало реальностью создание полностью программно-определяемых центров обработки данных (ЦОД). XCP позволяет администраторам строить инфраструктуру виртуализации, свободную от ограничений традиционных архитектур.

Комплексное решение VMware NSX и Nutanix XCP гарантирует виртуальным машинам доступ к быстрым локальным подсистемам – вычислительной подсистеме и подсистеме хранения, а также обеспечивает гибкую и безопасную сетевую инфраструктуру без ограничений, накладываемых физическими компонентами.

Для того, чтобы проверить возможность прозрачной и стабильной работы VMware NSX for vSphere в своём кластере, компания Nutanix протестировала 2 основных сценария использования этой системы. В первом варианте управляющая виртуальная машина Nutanix Controller VM (CVM) была подключена к VLAN в традиционной сети, а рабочие виртуальные машины располагались в виртуальных сетях NSX. Во втором сценарии и рабочие виртуальные машины и CVM были подключены к виртуальным сетевым сегментам NSX. Подключение CVM к сети NSX усложняет общую конфигурацию и настройку системы, но даёт возможность использовать функции изоляции и микросегментации для кластера Nutanix.

Варианты использования и преимущества

Перед тем, как углубиться в разбор этих сценариев давайте посмотрим на наиболее типичный пример использования NSX, приведённый в VMware NSX design guide. Мы проверим несколько преимуществ, которые даёт использование программно-определяемых сетей. На рисунке изображено 3 различных сегмента с виртуальными машинами: сегмент веб-сервисов, сегмент приложений и сегмент баз данных. Трафик этих виртуальных машин обрабатывается тремя различными виртуальными сетями, основанными на VXLAN (VNI 5001 — 5003).

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Размещаем сайт в анонимной сети I2P (+ параноидальный режим)

Reading time6 min
Views32K


Предположим, что ты уже зашел несколько раз в I2P, початился там с ребятами в irc, проникся идеей ламповой невидимой и задумался о собственном (в)кладе в I2P. В раздумьях об этом ты посидел пару дней перед раскрытым блокнотом — узнав попутно из новостей, что не только флибуста, но и рутрекер был запрещен, — и наконец вспомнил про то что ты Сноуден и основатель викиликс (весьма неожиданный поворот, признаюсь, я сам не ожидал от тебя такого), и уже давно ищешь плацдарм для размещения общественно значимой информации. Например, ты решил выкладывать куда-нибудь картинки с котиками, которых ты налайкал в твиттере (Сноуден лайкает котиков в твиттере, ты знал?). И выбор твой пал на I2P.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments17

Скрипт для быстрой оценки состояния Linux систем

Reading time4 min
Views23K
Обязанность системного администратора — следить за загруженностью системы, за пользователями, создавать резервную копию и бла-бла-бла. Для наиболее повторяющихся задач существуют различные сценарии, которые позволяют сохранить пальцы на руках и сделать постоянно повторяющиеся задачи более простыми. Здесь представлен скрипт, который не стремится автоматизировать задачи типичного системного администратора, но он может быть полезен для тех новичков, желающих получить часть необходимой информации об их системе, сети, пользователях, нагрузке, RAM, владельцах, внутреннем и внешнем IP и т.п.

Сценарий не имеет какого-либо вредоносного содержимого и его можно запустить с помощью обычных учетных записей пользователей. В самом деле рекомендовано запускать скрипт из под юзера с ограниченными правами а не супер-пользователя.

Вы можете свободно использовать, изменять, распространять приведенные ниже фрагменты кода. Скрипт максимально оптимизирован, чтобы выводить только необходимые данные и обращаться только к нужным директориям — ничего лишнего.
Давайте попробуем
Total votes 44: ↑25 and ↓19+6
Comments47

Управление температурой в дата-центре: почему иногда можно и погорячее

Reading time6 min
Views8.3K
Сегодня мы поговорим об охлаждении ЦОД. Группа ученых Университета Торонто опубликовала исследование метода охлаждения дата-центров, при котором температуру специально повышают. Мы решили разобраться, в чем суть этой работы и проанализировали ситуацию.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Тестируем NVIDIA GRID + VMware Horizon

Reading time9 min
Views38K
На сегодняшний день уже есть масса статей о тестировании технологии виртуализации графических рабочих мест с помощью технологии NVIDIA GRID. Были реализации и на Citrix, и на VMware.

Но объективного сравнения в лоб с локальной производительностью Quadro я не нашёл.

У нас в конфигураторе давно открыты модели серверов с поддержкой технологии GRID, ведь карты GRID (ранее VGX) появились уже давно.

Первые тесты не оправдали ожиданий, я ждал когда допилят драйверы, и постепенно перестал следить за прогрессом в этой области.

Идея тестирования этой технологии вернулась в момент реализации одного проекта, когда клиенту потребовалось оптимизировать существующий парк серверов под виртуализацию рабочих мест, использующих специализированный 3D-софт.
Серверы были следующей конфигурации:

— Корпус CSE-745TQ
— Материнская плата X9DR3-F
— ЦП 2шт E5-2650
— ОЗУ 128Гб
— 8 SAS-дисков в RAID5

Оборудовали серверы картами GRID K2. В качестве гипервизора выбрали VMware. Установили специализированное ПО на виртуальные машины и провели тестирование.

Во время работы бенчмарка заказчика, я наблюдал беспрецедентную для виртуальной среды производительность 3D-графики. Полученные результаты побудили меня продолжить исследование. Для дальнейших тестов GRID я решил использовать SPECviewperf, как достаточно объективный бенчмарк.

Также захотелось оценить общую стоимость решения для сравнения с реализацией на базе персональной рабочей станции.
К счастью, на складе нашлись карты Quadro K5000 и Quadro K420.

Для начала, провел тесты локально на Windows 7 — получил результаты производительности Quadro K5000 и K420. Так как карта GRID K2 включает в себя 2 чипа, аналогичных чипу K5000, эти данные мне понадобятся для сравнения производительности виртуальных машин в различных режимах деления графических процессоров.
А теперь о тестах в виртуальной среде...
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

Организация локальной сети с одновременным подключением к двум интернет-провайдерам при помощи маршрутизатора MikroTik

Reading time4 min
Views102K
Предположим, что у нас есть два интернет провайдера. Первый получает настройки по L2TP, для второго необходимо задать настройки статически, а нам требуется организовать безотказную работу интернет соединения. То есть, в случае отказа первого интернет провайдера маршрутизатор должен автоматически переключиться на второго (резервного) провайдера. А при восстановлении связи с первым провайдером маршрутизатор должен снова начать с ним работать.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑28 and ↓10+18
Comments58

Шпаргалка для кандидата: какие вопросы задать потенциальному работодателю на собеседовании

Reading time6 min
Views393K
У каждого кандидата в конце собеседованию рекрутер обычно спрашивает, есть ли вопросы. Часто люди теряются и не находят, что спросить. И лишь по прошествии некоторого времени (часто, когда человек уже работает в компании) сами собой всплывают вопросы, о которых нужно было поинтересоваться заранее, а не брать кота в мешке и удивляться «Как я сюда попал? Куда я смотрел? Почему я об этом не подумал?». Это так называемый «эффект лестницы». Я подготовил шпаргалку, что ты, %habrauser%, не растерялся.

Общее


1. Рабочий график и можно ли его двигать?
Я люблю поспать. Но на моей прошлой работе «рабочее утро» начиналось в 7:30. Мало того, что я довольно часто не мог прийти к этому времени, я еще пол дня занимался тем, что пытался привести себя в рабочую форму. Где то до 10:00. С 10:30 до 11:30 я усердно работал. Потом был обед. А потом мне хотелось спать, а не работать, т.к. я не высыпался еще с утра. Надо ли говорить, что вместо 8 часов, на которые меня нанял работодатель, я работал в «потоке» только часа 3-4. Так что для себя нужно решить вопрос – когда я наиболее трудоспособен? И обговорить рабочий график с руководством. И еще один нюанс. Попробуйте закрепить обговоренный график в трудовом договоре или контракте (далее ТД), если работодатель идет на персональный рабочий график для Вас. Никаких устных договоренностей. Иначе Вам начнут крутить руки уже в процессе работы (как это было со мной).
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments30

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views313K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments74

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views452K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

Карманный HiFi плеер Hidizs AP100

Reading time6 min
Views45K
image

Hidizs AP100 относится к классу компактных Hi-Fi плееров для ценителей качественного портативного звука. AP100 занимает промежуточный вариант между компактными и крупногабаритными Hi-End плеерами. Про AP100 можно сказать, что это разумная золотая середина среди плееров Hi-Fi класса.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments25

Raspberry и Telegram: предпосылки создания умного дома

Reading time3 min
Views87K


Один итальянский магазинчик нащупал новые способы использования Телеграма (и ранее WhatsApp'а), установив его на одноплатный миниатюрный компьютер Raspberry Pi. Как выясняется, мессенджер можно использовать для удалённого общения с собственной техникой. Ниже – перевод статей (1, 2) с сайта Instructables.com. Если есть уточнения по переводу, напишите об этом в комментариях.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments62

IELTS или TOEFL: что выбрать?

Reading time3 min
Views13K
image

Сегодня мы публикуем последнюю статью из цикла о тесте IELTS. Мы затронули все основные вопросы, касающиеся этого экзамена, — рассказали об общих особенностях IELTS, о его структуре и системе оценивания, о том, как проходит регистрация и сдача теста, поговорили и о подготовке к IELTS. Все 4 публикации доступны в нашем блоге.

Сегодня же нам хотелось бы рассмотреть сходства и отличия тестов IELTS и TOEFL — ведь многие кандидаты до последнего не могут определиться, какой экзамен лучше сдавать им. Мы попытаемся ответить на этот вопрос — не выдвигая какие-то оценочные суждения, а объективно анализируя особенности каждого теста и их сходства, которых, безусловно, немало.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments10

Фриланс на Кипре

Reading time6 min
Views125K
В дополнение к статье хабраюзера dudeonthehorse «Фриланс в Турции» опишу особенности этого вида труда для Кипра, точнее его южной части. Я не буду рассказывать про местные достопримечательности, а постараюсь дать сведения, полезные для людей, ставших на нелегкий путь свободных наемников.


Читать дальше →
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments127

Mikrotik. Failover. Load Balancing

Reading time12 min
Views288K
Когда у меня встала необходимость разобраться, как сделать failover или load balancing, имея два и более каналов в мир, я нашел множество статей и инструкций, в которых описывались рабочие конфигурации. Но почти нигде не нашел разъяснения, как все работает, и описания отличий разных вариантов. Хочу исправить эту несправедливость и собрать простейшие варианты построения failover и load balancing конфигураций в одной статье.

Итак, у нас есть роутер, который соединяет нашу локальную сеть и два канала в интернет (основной ISP1 и резервный ISP2).

Давайте рассмотрим что же мы можем сделать:

Сразу предупрежу: несмотря на то, что в этой статье буду все описывать для mikrotik, не буду касаться темы скриптов
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments45

Подготовка к тесту IELTS

Reading time6 min
Views14K
image

Мы продолжаем наш цикл публикаций о тесте IELTS — экзамене, который проверяет навыки владения английским языком.

Напомним, что в двух предыдущих статьях мы дали общую характеристику тесту IELTS, поговорили о его системе оценивания, а также подробно описали особенности четырех секций экзамена — Reading, Listening, Speaking и Writing. При желании вы можете ознакомиться с предыдущими статьями об IELTS тут и тут.

Сегодня нам бы хотелось поговорить об особенностях подготовки к IELTS — разобраться, каковы наиболее распространенные способы подготовки, в чем преимущества и недостатки каждого из них, а также поделиться полезными ссылками и предложить учебники, которые сделают подготовку более эффективной.

И как всегда, просим вас писать свои пожелания и замечания в комментариях. Спасибо!

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments1

PIN-код при оплате картой — точки над i

Reading time3 min
Views186K
Всем доброго дня!

После прочтения нескольких статей на хабре о пластиковых картах, POS терминалах и сопутствующих вещах, мне показалось, что эта тема довольно интересна сообществу. В данной небольшой публикации я хочу окончательно разобрать тему ввода PIN–кода на POS терминалах и ответить, наконец, в меру своих знаний, на вопрос: почему же в одних случаях требуется ввод PIN, а в других — нет?
Читать дальше →
Total votes 144: ↑136 and ↓8+128
Comments256

Авторазмещение элементов и автотрассировка печатных плат

Reading time4 min
Views266K
Всем привет!

На написание статьи меня подтолкнула программа, на которую я наткнулся в поисках способов автоматизации разработки печатных плат (а упоминаний, тем более статей про неё я на хабре не нашёл). Но, обо всём по порядку.

Итак, конструкция разработана, собрана на макетной плате, проверена в действии. Дальше — печатная плата. Если верить форумам, то многие (в том числе и мои знакомые) используют Sprint-Layout. Но ведь это ручная работа, тот же карандаш и бумажка, только в электронном виде. Зачем все эти ядра процессора и гигабайты памяти, если приходится всё равно работать ручками? Признаюсь, меня это всегда коробило.

Сейчас я расскажу, как добился удовлетворительного для меня результата в автоматическом режиме.


Красивая картинка для привлечения внимания
Читать дальше →
Total votes 59: ↑51 and ↓8+43
Comments90

Тест IELTS — общая информация

Reading time4 min
Views13K
image

Регулярно читая посты на Geektimes, нам подумалось, что определенный интерес вызывает тема, связанная с тем, чтобы уехать учиться в зарубежный университет или устроиться на работу в крупную западную компанию за рубежом. Как правило, первое невозможно без сдачи теста, определяющего уровень владения иностранным языком, а для второго это просто большой плюс. В подавляющем большинстве вузов, причем, не только англоязычных стран, требуется сертификат, подтверждающий уровень владения английским. Поэтому мы решили опубликовать для вас подборку из полезных статей об экзаменах IELTS, TOEFL, GMAT, GRE и SAT.

Давайте начнем с первого из них — IELTS. В течение месяца мы опубликуем цикл из нескольких небольших, но информативных и полезных статей, прочитав которые, вы сможете ознакомиться со структурой экзамена, его особенностями, системой оценивания, секретами и материалами для подготовки и т.д.

А для того, чтобы наши статьи были еще интереснее, просим отписываться в комментариях, указывая интересные для вас темы или вопросы, ибо по жизни именно ответами на подобные вопросы мы и занимаемся. С радостью учтем ваши пожелания в наших будущих публикациях!

В сегодняшней вводной статье мы расскажем о том, что такое IELTS и каковы его основные особенности и структура. Эта публикация открывает наш цикл, поэтому в ней мы хотим дать вам общее представление об экзамене.

Давайте начнем!

Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity