Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Максим @neytrino

User

Send message

Оптимизация Javascript с помощью Google Closure Compiler

Reading time1 min
Views47K
image
Google открыла исходные коды нескольких инструментов, которые использовались их сотрудниками при разработке таких проектов как Google Docs, Google Maps и GMail.

В числе этих инструментов имеется достаточно интересная штука, называемая Google Closure Compiler. Данная утилита минимизирует и оптимизирует javascript-код, за счет чего он начинает работать и загружаться быстрее.
Читать дальше →

Активация Windows

Reading time8 min
Views60K
Винда релизится только раз в году, а убунта два раза. 2:1 — пингвин выйграл.

image

Близится час Х, в связи с чем решил посмотреть, что предлагают нам пираты для решения проблем с операционной системой.
Читать дальше →

«Производительность MySQL» в Киеве, 22.09.2009

Reading time2 min
Views614
Сегодня был на конференции "Производительность MySQL". Докладчик был Дмитрий Кравчук. Спасибо maghamed, 60% конференции я уже знал.
Сама конференция была интересной, в хронографическом порядке зарождения MySQL. Начиная от 1995 года, когда собрались Монти и Дэвид, до сегодняшнего дня, MySQL Perf версии.
Что не понравилось:
  • Sun имеет инсайдерскую версию MySQL Perf (производительность чуть выше чем в 5.4), которую не спешит выкатывать.
  • Почти всю конференцию было слышно «Sun это, Sun то».
  • Обделили maatkit вниманием (может потому что вражеская разработка?)
  • Порадовал слушатель, в компании которого была «масштабируемая система» — 1500 запросов на 1 страницу. При этом их техлид считает memcache костылями.
  • Не было бутербродов :(

Что понравилось:
  • Докладчик :). Дмитрий отвечал на все вопросы, было живое обсуждение. В конце выступления пошли хинты, про которые я до этого не слышал и нигде не видел.
  • Принцип «Доверяй, но проверяй». Дмитрий не верил никому, поэтому полностью сам тестил MySQL в производительности.
  • В зале был человек от Percona, который иногда помогал Дмитрию с ответами.
  • MySQL развивается! Не смотря на покупку Sun в последние годы много внимания было уделено производительности, что привело к появлению версии 5.4.

Пару хинтов для себя, чтобы не забыть:
  • Каждая аппликация уникальная и сервер надо настраивать под конкретные нужды (ваш КО)
  • Сейчас есть баг с innodb_max_dirty_pages_pct. Это значение просто игнорируется. Патч есть, в основную ветку еще вроде не внесли (могу ошибаться)
  • Пока существует баг с innodb_max_dirty_pages_pct влиять на флаш «грязных страниц» можно через innodb_log_file (не спрашивайте почему, спросите у Димы)
  • Интересная опция, про которую раньше не слышал — innodb_flush_log_trx_commit. Принимает значения 0, 1, 2. 0 — флаш каждую секунду (0 коммитов в сек = 1 флаш), 1 — флаш каждый коммит (10тыс коммитов в сек = 10тыс флашей), 2 — флаш каждую секунду, если был коммит (10 тыс коммитов в сек = 1 флаш). Оптимальный вариант для быстродействия естессно 2
  • innodb_io_capacity — стоит выставить в зависимости от возможностей винчестера. Дмитрий предлагал 2000
  • Query cache больше 20мб — зло
  • С включенным double write buffer в некоторых случаях можно потерять до 30% производительности
  • Redo log, bin log, Double Write buffer стоит хранить на разных винчестерах из-за random read для самой базы
  • Иногда стоит поиграться с max_purge_log
  • Блог Дмитрия dimitrik.free.fr

Глобальная «монополия»

Reading time1 min
Views1.2K
Завтра, 9-го сентября, компания Hasbro совместно с Google запускают новый проект — игру Monopoly City Streets, особенностью которой станет использование в качестве игрового поля всей Земли. При помощи Google Maps.



Любой желающий поиграть на старте получит условные $3 млн. На эти денежки можно покупать улицы и дома, строить объекты и получать еще больше денег. Победителем становится тот, кто накопит больше миллионов.
Читать дальше →

Neutrino Atomic Edition 0.8.7

Reading time3 min
Views515

Что это такое?

Neutrino AE является форком опенсорсной Neutrino CMS, основная изюминка которой состоит в минималистичности нетребовательности к ресурсам и возможностям хостинга. Разработка ведется параллельно на протяжении уже полутора лет, и технологии из одной редакции периодически перескакивают в другую. Лицензия — GPLv3.Архив с CMS весит очень мало, ядро работает на голом php без дополнительных библиотек, не требует базы данных(информация хранится в текстовых файлах), отличается высоким быстродействием и низкой нагрузкой на сервер.

В чем разница?

Основное отличие Neutrino AE от классической версии состоит в том, что атомик позиционируется как человеко-дружественная система. Он проще в установке и настройке, а также в его базовый комплект входит минимально-необходимый набор самых популярных и полезных плагинов. Классическая Neutrino поставляется в голом виде, и все дополнительные возможности, кроме создания страниц/записей блога и их комментирования, приходится доустанавливать дополнительными плагинами, или дописывать самостоятельно.
Читать дальше →

Установка Google Wave Server (Прототип)

Reading time3 min
Views4.1K

Введение


Установка исходного кода Google Wave Federation Prototype Server
Исходный код Wave Federation Prototype Server поставляется в виде Java приложения, что соответствует XEP-0114, и является Jabber Component Protocol (компонентом Jabber протокола). В примере ниже мы покажем, как установить Wave Federation Prototype Server как плагин к Openfire XMPP сервер, но он должен так же работать с любым XEP-0114 совместимом сервере.

image
Для запуска прототипа сервера нужно сначала установить Openfire сервер. Данная инструкция Openfire сервера описывает шаги для Debian (Ubuntu) систем и если у вас возникнут проблемы или вопросы относительно установки, То обращайтесь к Openfire сообществу на их сайте.
Читать дальше →

Оптимизируем загрузку библиотеки ExtJS до двух запросов

Reading time3 min
Views1K
Я хочу поделиться решением, которое я использую для оптимизации загрузки админки, разработанной с использованием библиотеки ExtJS. Это решение применимо не только непосредственно к ExtJS, но для данной библиотеки, это очень актуально. Заранее предупреждаю, что решение очень плохо, если почти никак, работает с семейством 60- и 70-летних интернет стариков-эксплореров.

Проблема:


Почти первое, что сразу отпугивает большинство разработчиков и заказчиков, перед тем как приступить к разработке на extjs — «блин, да это же почти мегабайт жаваскрипта!?!». По сути так оно и есть, а если включить в список для загрузки файлы css стилей и картинки, то можно получить и все полтора-два. Приправим блюдо плагинами, что неизбежно, ведь в этом и есть плюс extjs — мощные плагины, то на закуску прилагается много скриптиков, каждый требующий запрос к серверу.

В итоге, каждый заход на страницу админки требует, что-бы клиент (получил бесплатные четки) загрузил все скрипты и скриптики и оформление. Это, плачевно влияет на скорость подьема страницы в браузере. А от пользователя требует дополнительного терпения, что никак не добавляет плюсов в карму разработчика.

Если вы подумали, что я опишу способ загрузки скриптов «по требованию», который существует и для ExtJS, то нет. Мое решение хоть и грубое, но дает получить все и сразу, хоть и накладывает определенные ограничения.
Итак…
Читать дальше →

FineReader Online

Reading time1 min
Views6.4K
Неужели, чтобы распознать всего одну страничку нужно лезть на торренты идти в магазин и покупать целый FineReader? Правильный ответ – НЕТ, потому что теперь можно купить половинку FineReader’а недавно специально для таких случаев был запущен в открытое бета-тестирование новый онлайн-сервис от ABBYY!

Мы рады представить вам FineReader Online (beta). Теперь те, кому нужно просто распознать парочку страниц, могут зарегистрироваться на нашем сервисе и сделать это совершенно бесплатно. На данный момент после регистрации вам доступно 50 страниц в день.
Читать дальше →

Установка Windows 7 на EEE-PC 1000HE

Reading time3 min
Views39K
image
Я задумывался о покупке нетбука уже давно. Идеи бродили еще с прошлого года, но руки дошли вот только сейчас. Главная причина для покупки это то, что нетбук умещается в задний кофр мотоцикла, что избавляет от необходимости возить рюкзак с полноразмерным ноутбуком. После длительного маркетингового исследования мой выбор пал на ASUS EEE 1000HE. Atom N280, клавиатура а-ля Apple, батарея на 8 часов и чехол и тряпочка в комплекте перевесили аргументы конкурентов.

Нетбук поставляется с чешской версией Windows XP, что для меня неприемлемо. Хотя, знаю людей, которые находят это забавным и даже удобным. В данном посте я опишу процедуру установки Windows 7 на мой нетбук. Сразу подчеркну, что для работы мне нужен именно Windows. Итак, поехали.
Читать дальше →

Как наши Соседи подружились с Яндекс.Картами

Reading time3 min
Views2.1K
В какой стране мы живем? Правильно — в России.
Так зачем же привязывать себя к забугорным картам от Google?
Мы живем в России, а для нее есть свои карты. Родные. Это Карты от Яндекса.


Теперь еСоседи дружат с Яндекс.Картами. Зайдя на сайт, можно увидеть свой дом или дачу именно на них, и при желании сравнить с картами Google.

Переход на Яндекс.Карты был сделан не только из патриотических соображений :)
В ряде случаев покрытие Гугла по России далеко от идеала. При этом нельзя сказать, что Яндекс.Карты однозначно лучше. Зато на них иногда видно то, что отсутствует на картах Google. Вот любопытный пример почти зеркального отражения качественных участков:
image image

О том, как запитаться Яндексом на своем сайте, если у Вас уже поселился Гугл, читаем далее.
Читать дальше →

Активацию Windows 7 доломали окончательно

Reading time1 min
Views215K
Как известно, механизм активации Windows 7 был взломан ещё до официального выхода этой системы. Но старый метод требовал изменений в BIOS, что является весьма нетривиальной задачей.

Сейчас хакеры нашли вариант полного обхода механизма Windows Activation Technologies (WAT) без манипуляций с BIOS'ом и вообще без использования ключа активации.
Читать дальше →

Переход с Windows 7 RC на RTM

Reading time1 min
Views2.3K
Как вы помните, Windows 7 RC прекратит хорошо себя вести в начале весны. Не все знают, что таки можно перейти с RC на RTM без переустановки системы. А я знаю, и с удовольствием расскажу.

Прежде всего, в ветке HKLM\Software\Microsoft\Windows NT
в значениях параметров EditionID и ProductName заменить слово Ultimate на слово Enterprise.

Затем взять образ w7 Enterprise, открыть каким-нибудь редактором, UltraISO или еще чем-то, найти файл Sources\cversion.ini, и в строчке MinClient поставить номер билда поменьше, чем который у Вас сейчас.

Сохраняем, поджигаем, обновляем.

P.S. Само собой разумеется, что у Вас есть юридическое право использовать Windows 7 Enterprise RTM. :-)

Удачного апгрейда.

Как из дешевого и простенького роутера сделать полнофункциональный сервер.

Reading time4 min
Views147K

Введение


Первым роутером, который попал ко мне, был D-Link DI-524, у меня не было времени что либо выбирать, просто купил первый попавшийся недорогой роутер с wi-fi. Так как по натуре я люблю всё ломать, я почти сразу полез в интернет искать, как его можно усовершенствовать.
Но в то время почти ничего не нашел кроме советов просверлить в нем дырок. Да действительно он частенько перегревался и поэтому нестабильно работал, но на такой рискованный шаг я не пошел.
Благо я его почти сразу продал своему другу.
Когда мне снова понадобилось такое устройство, я уже знал какие функции мне действительно необходимы, для меня это было QoS. Я как обыденный покупатель начал смотреть на маркетинговые описания возможностей и фишек устройств. Для меня это тогда казалось единственно верным. Оказалось это не совсем так.
Я купил asus w520gu, я им в целом доволен (об этом позже), но считаю правильным поделиться опытом и информацией как я его усовершенствовал.
Кому интересно читаем дальше

MapServer -> Google Maps

Reading time4 min
Views7.9K
От автора
Эта статья-заготовка для другой, большей статьи, но публикуется впервые. Она, возможно, несколько сложновата для восприятия для специалиста не знакомого с MapServer и цифровой картографией, постараюсь этот пробел восполнить в дальнейшем.

Задача:
Демонстрация пользовательского набора пространственных данных (слоя) поставляемых с помощью сервера WMS MapServer на картографической основе Google Maps с использованием Google Maps API и чистый javascript.

В отличие OpenLayers, специально предназначенного на работу с данными получаемых с других серверов, программный интерфейс (API) к Google Maps по умолчанию не поддерживает работу с WMS слоями, что очень неудобно. Так же, Google Maps не предоставляет возможности использовать свои данные через WMS. К счастью, есть способ «научить» API Google Maps работать с WMS слоями, например поставляемыми с помощью MapServer.

Далее мы рассматриваем реализацию такого интерфейса простейшими средствами, предполагается, что читатель имеет представление о добавлении Google Maps на страницы сайта и создании серверов WMS с помощью MapServer. Если нет — буду рад снабдить читателя подробными инструкциями о том и о другом на русском языке написанных мною.

Читать дальше →

Лекция о пиве

Reading time1 min
Views1.1K

Лекция кандидата по химии для студентов медиков. о механизмах влияния пива.

p.s. Как так получилось, что представители IT ассоциируются с Пивом?

Этапы разработки промо-сайта

Reading time1 min
Views939
На Хабре мало кто говорит про промо-сайты, хотя это большой рынок. Разрабатывая промо-сайты можно обратить внимание на то, что сам процесс не может быть похож на разработку корпоративного ресурса или интернет-магазина.
Читать дальше →

Information

Rating
10,461-st
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity