Search
Write a publication
Pull to refresh
104
0
Send message

Скачиваем Youtube плейлист в формате mp3 одним bash-скриптом

Reading time2 min
Views35K
Так сложилось, что в данный момент мой рабочий ноутбук оснащен лишь 2GB оперативной памяти. В связи с этим возникла необходимость оптимизации браузера, т.к. при большом количестве открытых вкладок памяти становится недостаточно и используется swap-раздел, что ведет к тормозам.

В работе мне помогает музыка, обычно это открытый таб с плейлистом Youtube. Так вот этот таб в просессе работы съедает до 500MB (!) и даже больше (Google Chrome).

Такое положение дел вынудило написать bash-скрипт, который на входе получает ID плейлиста, на выходе – mp3 файлы, которые можно слушать в любимом плеере, например, в MOC:
MOC
Читать дальше →

Боремся со спамом стандартными средствами почтовика (на примере Exim)

Reading time7 min
Views18K
Регулярно натыкаюсь на статьи про прикручивание к почтовикам антиспамовских систем (например spamassassin и подобных). Каждый раз, смотря на эти связки и кучу проблем которые они приносят, «пожимаю плечами» и искренно не понимаю зачем все это? Спам можно очень эффективно рубить непосредственно силами почтовика, без привлечения сторонних программ, некоторые из которых еще и требуют длительного обучения (насколько я знаю, но могу и ошибаться — не использую я их).

Метод отлова спама, который я опишу в этой статье, дает эффективность, примерно 97%. Он опробован на 10-ке серверов, и работает уже как минимум лет семь.
Читать дальше →

Уязвимость нулевого дня в roundcube

Reading time3 min
Views36K
Есть много разного полезного софта, который присутствует на большинстве хостингов. Например, стандартом de-facto является phpmyadmin, отсутствие которого пользователи не поймут и не оценят.

Для почты такое “приложение по умолчанию” — roundcube.

Сегодня мы поговорим о уязвимости zero-day, которая отдает в руки злоумышленнику всю почту ваших пользователей

Читать дальше →

Начальная настройка маршрутизаторов Juniper SRX

Reading time15 min
Views224K


     В этой статья я постараюсь максимально доходчиво рассказать о том, как настроить Juniper серии SRX «из коробки». Статья подобного рода уже есть: habrahabr.ru/post/144218, однако моя отличается большей полнотой и подробностью настройки.
     Почему именно Juniper SRX, а не какая-то конкретная модель типа SRX100 или SXR240? Да просто потому что настройки будут полностью идентичными, ввиду полной одинаковости платформы – Junos OS. Это очень удобно, когда вроде бы разные по цене и производительности девайсы настраиваются абсолютно одинаковым образом. В этом лишь одно из достоинств Junos OS.
Читать дальше →

Простая проверка безопасности на ваших серверах

Reading time1 min
Views30K
Всем привет!

Предлагаю сделать простую проверку безопасности на ваших серверах.

Суть проверки очень проста. Мы переключаемся под пользователя, из-под которого запущены сервисы, такие как вебсервер или база данных, и смотрим в какие файлы в системе он может читать и писать. Запускать надо из-под всех пользователей, из-под которых работают смотрящие в мир сервисы. Если раньше никогда не делали, могут открыться бездны, но не паникуйте и быстренько все поправьте.

Замечу, что например апачевский юзер не должен иметь прав на изменение и удаление апачевских логов.

С Новым Годом!
А как проверить то?

Ninite. Облегчаем жизнь начинающему админу-эникейщику

Reading time4 min
Views79K
Привет Хабр!

Спешу поделиться с вами недавно открытым для себя сайтом — Ninite.com. Удивительно, насколько мало он известен, при этом предлагая просто нереальное удобство и существенно облегчая жизнь начинающим админам-эникейщикам, в обязанностях которых входит «переставлять винду» в небольших фирмах по 10-40 рабочих мест под виндой. Где по каким-то загадочным причинам не стоит AD, деятельность организована в рабочей группе, своих сил и знаний это всё организовать не хватает — в общем всё печально, а хочется сделать красиво. А впрочем, Linux-любители и матёрые админы, возможно, тоже найдут этот сервис интересным.
Читать дальше →

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views236K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

Теория радиоволн: ликбез

Reading time4 min
Views457K
image

Думаю все крутили ручку радиоприемника, переключая между «УКВ», «ДВ», «СВ» и слышали шипение из динамиков.
Но кроме расшифровки сокращений, не все понимают, что скрывается за этими буквами.
Давайте ближе познакомимся с теорией радиоволн.
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views444K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →

Привлекательные экспериментальные плагины на JavaScript

Reading time2 min
Views49K

Вступление


Я безумно люблю различные эксперименты на JS. Они словно позволяют заглянуть нам в будущее, и посмотреть, каким захватывающим и футуристичным оно будет. Когда вы будете просматривать приведенную подборку, вы наверняка вспомните про еще недавнего короля — Adobe Flash, а затем осознаете, насколько быстро CSS и JavaScript лишили его трона. Современные браузеры позволяют нам использовать множество различных эффектов и анимаций без сильных тормозов. Однако слово «экспериментальный» подразумевает ряд ограничений, как например некорректное отображение в некоторых браузерах (IE), кроме того, подобные плагины будут, скорее, отличным концептуальным дополнением для персональных страниц, а не для использования в больших проектах.

Meny


image

Meny — трехмерное меню, которое помимо своей визуальной притягательности еще и экономит место на экране. При наведении (или свайпе на тачскрине, что важно), меню «выезжает» с отличным эффектом.
Читать дальше →

Элементарные социальные share-кнопки

Reading time3 min
Views195K
В ответ на посты о кнопках для шаринга в социальных сетях с громоздким исходным кодом, и сложной детальной кастомизацией, хочу показать хабрасообществу решение которое однажды написал неизвестный, но однозначно добрый программист. Автор сего чуда не я, но использую это решение уже больше года в проектах с которыми работаю.
Читать дальше →

Попытка номер раз создать почти идеальный htaccess

Reading time14 min
Views250K
    - Google выше ранжирует сайты, которые загружаются быстрее.
    - Если на eBay или Amazone увеличить время загрузки страниц на 9% они теряют 1% прибыли.
    - Сделать свой сайт быстрее, чтобы сэкономить на клиентском трафике и на числе обращений к серверу.


.htaccess — наш герой


Профессионалы знают, что такое htaccess.
Тем кто собираются уйти с народ.ру на php-хостинг только предстоит узнать, что это такое.
Те кто только что установил свои первые jooml'у или wordpress срочно должны узнать о нашем герое — htaccess

Зачем нам .htaccess ?


Представьте, что вы купили себе хостинг и кажется, почти обрели счастье. Но однажды (а может быть дважды, а может и трижды) ваш сайт перестает отвечать на запросы. Начинает медленно грузиться и вообще вести себя странно. А виртуальный хостинг это такая хитрая штука, что помимо вашего сайта на этом сервере находится ещё два десятка других сайтов. Все они разные по мощности, организованности и трафику. И когда ваш сосед по случайности, а может и умыслу запускает на своем хостинге сложные или избыточные в алгоритмах скрипты, это отзывается и на вас.

Или другой пример. Скажем ваш ресурс начинает набирать популярность, но переезжать на выделенный сервер ещё рано, а мощностей VPS уже не хватает. Вас очень может выручить htaccess.

А ещё htaccess может решить некоторые вопросы с безопасностью вашего сайта.

А ещё…

Полезные советы по htaccess с разжевыванием для новичков

Красивые чекбоксы и радиокнопки на CSS3 без JavaScript

Reading time1 min
Views117K
Благодаря псевдоклассу :checked, появившемуся в CSS3, можно стилизовать формы с чекбоксами и радиокнопками как угодно. В этом топике рассмотрен один очень простой способ, причем без использования JavaScript.



Демонстрация Скачать исходники
Читать дальше →

Suggest.io: на пути к идеальному поиску

Reading time2 min
Views16K

Живой поиск для вашего сайта


Поиск по сайту — проблема для большинства Интернет-ресурсов. Создание собственного поиска занимает время и требует навыков тонкой настройки поисковой системы. Если владелец сайта заинтересован, чтобы его поиск оставался актуальным, ему нужно иметь «под рукой» специалиста, который постоянно занимается совершенствованием алгоритма релевантности, индексом, базой запросов и т.д. Всё это хлопотно, поддержка собственного поиска требует серьезных затрат.

Suggest.io восполняет этот пробел. Новый сервис ближе других подошёл к решению задачи организации живого поиска по сайту c минимумом затрат времени на установку.

image

Читать дальше →

Удивительно простой, но красивый CSS-эффект

Reading time4 min
Views67K
Наткнулся на очень простой в реализации, но интересный rollover-эффект для кнопок на CSS. Автор — некий японец ksk1015.



Демонстрация эффекта и процесс написания.
Читать дальше →

Насколько большие массивы (и значения) в PHP? (Подсказка: ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ)

Reading time7 min
Views31K
В этой статье я хочу исследовать расход памяти у массивов (и значений в целом) в PHP используя следующий скрипт в качестве примера, который создаёт 100 000 уникальных целочисленных элементов массива и в конце измеряет количество использованной памяти.
Читать дальше →

Классный оконный менеджер — Awesome WM

Reading time4 min
Views168K
imageЗдравствуйте! Прочитав недавно статью про оконные менеджеры в Linux, мне захотелось рассказать всем о менеджере, который был там упомянут — «awesome».
Это тайлинговый windows manager для unix (linux, freebsd, openbsd, netbsd).
Читать дальше →

Подборка CSS3-генераторов для упрощения фронтэнд-разработки

Reading time2 min
Views48K
CSS3 предоставляет много новых возможностей в мире фронтэнд-разработки. Это действительно великолепная вещь, но иногда трудно вспомнить некоторые параметры, особенно, если вы — веб-дизайнер, а не программист. Вот 10 удивительных CSS3-генераторов, которые помогут вам сэкономить время и силы (картинки кликабельны).
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity