Search
Write a publication
Pull to refresh
-10
0
Николай @nikolayv81

DB

Send message

Apache Ignite 2.1 — теперь со вкусом Persistence

Reading time7 min
Views7.3K
В конце июля вышла версия Apache Ignite 2.1. Apache Ignite — распределенная свободная HTAP-платформа (HTAP — Hybrid Transactional and Analytical Processing, системы, которые могут обрабатывать как транзакционную, так и аналитическую нагрузку) для хранения данных в оперативной памяти и на диске, а также вычислений в реальном времени. Ignite написан на Java и может быть плотно интегрирован с .NET и C++.

Версия 2.1 очень богата на значимые, практически применимые функции, базирующиеся на фундаменте, заложенном в Apache Ignite 2.0.

С Apache Ignite 2.1 можно использовать распределенное дисковое хранилище Apache Ignite Persistent Data Store с поддержкой SQL, первые распределенные алгоритмы машинного обучения, новые функции DDL, и кроме того значительно улучшена поддержка платформ .NET и C++.

Persistent Data Store выводит Apache Ignite в новый сегмент — теперь это не просто in-memory data grid, но полноценная распределенная масштабируемая база данных HTAP с возможностью надежного хранения первичных данных, с поддержкой SQL и обработкой информации в реальном времени.
Читать дальше →

11 бесплатных шрифтов с кириллицей

Reading time4 min
Views97K
image

1. Arimo

image

Дизайнер: Стив Мэттэсон – увлеченный дизайнер из штата Колорадо. Более 25 лет Мэттэсон разрабатывает шрифты, самыми крупными проектами стали дизайны для Android, Citrix, Microsoft, Nextel и Xbox.

image

Типы: Regular, Regular Italic, Bold, Bold Italic
Лицензия: Apache License, Version 2.0
Скачать шрифт


Arimo – без засечек, разработанный специально для работы с Arial. Шрифт слегка сжат по ширине. При небольшом кегле буквы тонкие и классические. Изящные черты достигаются при увеличении размера символов. Шрифт адаптирован для чтения на экране и отлично подойдет для документов на разных платформах.
Читать дальше →

10 бесплатных и крутых шрифтов

Reading time5 min
Views78K
Сегодня рассказываем про шрифты, которые часто используют наши дизайнеры — все они бесплатные, минималистичные и удобные в использовании. Надеемся, наша подборка пригодится вам при выборе шрифтов.

Шрифт – часть фирменного стиля, которой нельзя пренебрегать. Форма и начертание букв – основа читабельности и настроения бренда. Текст окружает нас повсюду: название компании, слоган или реклама в журнале. Встречают по одежке. Притягательность текста зависит от того, зацепится ли взгляд за приятные очертания букв или излишние закорючки вызовут отторжение у читателя. Создание шрифтов – наука, но всемирная сеть предлагает неисчерпаемый источник публичных семейств от гуру типографики.

1. Open Sans


image
Читать дальше →

Доступно о криптографии на эллиптических кривых

Reading time37 min
Views280K
image


Тем, кто знаком с криптографией с открытым ключом, наверно известны аббревиатуры ECC, ECDH и ECDSA. Первая — это сокращение от Elliptic Curve Cryptography (криптография на эллиптических кривых), остальные — это названия основанных на ней алгоритмов.

Сегодня криптосистемы на эллиптических кривых используются в TLS, PGP и SSH, важнейших технологиях, на которых базируются современный веб и мир ИТ. Я уже не говорю о Bitcoin и других криптовалютах.

До того, как ECC стала популярной, почти все алгоритмы с открытым ключом основывались на RSA, DSA и DH, альтернативных криптосистемах на основе модулярной арифметики. RSA и компания по-прежнему популярны, и часто используются вместе с ECC. Однако несмотря на то, что магия, лежащая в фундаменте RSA и подобных ей алгоритмов легко объяснима и понятна многим, а грубые реализации пишутся довольно просто, основы ECC всё ещё являются для большинства людей загадкой.

В этой серии статей я познакомлю вас с основами мира криптографии на эллиптических кривых. Моя цель — не создание полного и подробного руководства по ECC (в Интернете полно информации по этой теме), а простой обзор ECC и объяснение того, почему её считают безопасной. Я не буду тратить время на долгие математические доказательства или скучные подробности реализации. Также я представлю полезные примеры с визуальными интерактивными инструментами и скриптами.
Читать дальше →

Поработать в Швеции

Reading time8 min
Views82K

Несколько лет назад я внезапно получил звонок от рекрутера с предложением поработать в Швеции в “хорошо финансируемом стартапе” (забавно, что моё резюме он нашёл на Odesk, где у меня давно был профиль, но ни одного завершённого проекта). Надо вам сказать, что в этой стране мне уже приходилось работать ранее, правда, находясь в затяжной командировке, как работник российской компании, потому неплохое представление о жизни в Швеции у меня уже было. С тех пор я обзавёлся детьми, и потому многие реалии шведской жизни мне предстояло открывать для себя впервые.

Читать дальше →

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time18 min
Views242K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →

Хотите зашифровать вообще любое TCP соединение? Теперь у вас есть NoiseSocket

Reading time6 min
Views37K


Привет, %username%!

Не всё в этом мире крутится вокруг браузеров и бывают ситуации, когда TLS избыточен или вообще неприменим. Далеко не всегда есть необходимость в сертификатах, очень часто хватает обычных публичных ключей, взять тот же SSH.

А еще есть IoT, где впихивать TLS целиком это вообще задача не для слабонервных. И бэкенд, который, я почти уверен, у всех после балансера общается друг с другом по обычному HTTP. И P2P и еще и еще и еще…

Не так давно в сети появилась спецификация Noise Protocol Framework. Это по сути конструктор протоколов безопасной передачи данных, который простым языком описывает стадию хэндшейка и то, что происходит после неё. Автор — Trevor Perrin, ведущий разработчик мессенджера Signal, а сам Noise используется в WhatsApp. Так что, был отличный повод рассмотреть этот протокольный фреймворк поближе.

Он так понравился нам своей простотой и лаконичностью, что мы решили на его основе запилить аж целый новый протокол сетевого уровня, который не уступает TLS в безопасности, а в чём-то даже превосходит. Мы презентовали его на DEF CON 25, где он был очень тепло принят. Пора поговорить о нём и у нас.

14 полезных сервисов и приложений для изучения английского

Reading time4 min
Views89K

Специально для читателей Хабра мы составили список ресурсов и приложений, которые позволят эффективно дополнить занятия с преподавателем или самостоятельное обучение.


Читать дальше →

learnopengl. Урок 1.9 — Камера

Reading time18 min
Views91K

imageВ предыдущем уроке обсуждалась матрица вида, и то, как её можно использовать для перемещения по сцене (мы немного отодвинули назад точку зрения наблюдателя). В OpenGL отсутствует концепция камеры, но можно попытаться её сымитировать, перемещая все объекты сцены в направлении противоположном движению наблюдателя, и тем самым создать иллюзию, что движемся мы сами.


В этом уроке мы рассмотрим, как можно создать камеру в OpenGL. Мы обсудим камеру типа FPS (First Person Shooter), которая позволит вам свободно перемещаться в трехмерной сцене. Кроме того, мы поговорим о вводе с клавиатуры и мыши, а закончим созданием собственного C++ класса камеры.


Биткоинофобия питерских судов с блокировкой без потерпевших

Reading time4 min
Views17K
image

Летом 2016 г. в России был заблокирован нишевый информационно-аналитический сайт bitcoininfo.ru, на котором размещаются новости и материалы о криптовалюте биткоин. Сайт был внесён в реестр запрещённых сайтов на основании решения Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18 июля 2016 г. (дело №2-10119/2016), которое было вынесено без участия администрации сайта. Судебное разбирательство о блокировке сайта, как водится, было инициировано местным прокурором, а администрация сайта узнала о судебном акте только после фактического ограничения доступа к нему (т.е. в момент исполнения судебного решения, когда месячный срок его обжалования уже истёк) — классика судебного жанра.

Юристы “Центра защиты цифровых прав” добились восстановления пропущенного процессуального срока — апелляционная жалоба на судебное решение о блокировке сайта bitcoininfo.ru была направлена на рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд. В апелляционной жалобе было указано на ряд серьезных «пороков» обжалуемого решения:

► администрация сайта bitcoininfo.ru, которая очевидным образом является заинтересованным в данном процессе лицом, не была привлечена к участию к судебного разбирательству;
► в действующем законодательстве РФ нет запрета на распространение информации о криптовалютах, электронных деньгах и новых технологиях взаиморасчётов;
► сайт не предлагал осуществления на своей платформе каких-либо транзакций между участниками оборота криптовалют.

Как лечат сумасшедших. 1.1 — Фармакотерапия: основы и шизофрения

Reading time18 min
Views149K
Приветствую тебя, %username%!



Эта статья является логическим продолжением поста, посвященного патопсихологической диагностике. В ней я постараюсь доступным языком рассказать об основных группах фармакологических препаратов, применяемых для лечения психических заболеваний, а также о тех механизмах, структурах и компонентах человеческого мозга, которые задействованы в этом процессе.

Disclaimer: я не психиатр, а псих. Препараты всех указанных групп я тестировал на себе и наблюдал их действия (когда лежал в психушке). Кроме того, у меня есть некоторый опыт подбора фармы, однако формального образования в этой области я не имею. В связи с этим, а также с тем, что ставить себе диагноз по научпопным статьям — штука крайне неправильная в своей основе, хочу предупредить читателя о том, что, прежде, чем принимать что-либо из описанного здесь, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если в пост набегут настоящие сварщики и обоснуют неправильность заявленных тезисов, — буду только рад.

Если вышеизложенное вас не отпугивает, предлагаю окунуться в увлекательный мир психофармакологии. В посте много букв и картинок, предупреждаю сразу.

Как вычисляют сумасшедших: патопсихологическая диагностика

Reading time31 min
Views356K
Update 07.04.19: У статьи появилось продолжение с критическим разбором используемых методик, рекомендую ознакомиться с ним.

Привет, Geektimes! Этот пост я пишу в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin) по следам его публикации «Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее», посвящённой фармакологическим аспектам проблемы «разгона» мышления. В нём я хочу рассказать о патопсихологии, о том, как проверяют людей на адекватность в психиатрической больнице, о том, какими бывают нарушения мышления, как их выявляют, о том, где проходит разница между гиком и психически больным человеком, о том, можно ли диагностировать у себя психическое заболевание самостоятельно, и о многом другом, имеющем отношение к теме.

Немного о себе: меня зовут Кристина, я медицинский психолог (именно медицинский, окончивший медицинский же университет по специальности «Клиническая психология», это важно), три года проработала в психиатрической больнице, сейчас ушла в частную практику, но осталась в психиатрии как в индустрии. Имею специализацию в нейропсихологии. За время работы мне приходилось сталкиваться с самыми разными категориями пациентов — шизофрениками, БАРщиками, депрессивными, органиками; часть из них обращалась добровольно, часть была госпитализирована в остром состоянии, часть вообще была «принудчиками» (это люди, совершившие преступление, но направленные судом не в тюрьму, а к нам в психушку на принудительное лечение).

tl;dr: В статье рассказано о том, как, зачем и почему проводится диагностика нарушений работы психики.
Читать дальше →

Разработан скрипт для кражи ПИН-кода через браузер смартфона

Reading time3 min
Views21K

Различные способы ввода влияют на углы наклона, но нейросеть распознаёт ПИН-код в любом случае после сбора данных скриптом

Как известно, в любом смартфоне установлено множество датчиков — GPS, свет, датчики ориентации, движения и ещё около 20 сенсоров — все они непрерывно выдают данные, чтобы смартфон мог взаимодействовать с окружающим физическим миром. У разработчиков есть несколько способов доступа к информации с этих сенсоров, в том числе через мобильный браузер, согласно официальным Javascript API.

Именно этот способ открывает широкое поле возможностей для удалённого взлома. Например, специалисты из Школы информатики при Университете Ньюкасла разработали скрипт PINlogger.js, с помощью которого через браузер можно определять, какие кнопки нажимает пользователь на экранной клавиатуре. Скрипт считывает информацию с сенсоров наклона мобильного устройства при каждом нажатии. Удивительно, но в некоторых браузерах (Safari) запущенный в браузере скрипт продолжает собирать данные даже с залоченного экрана. Аналогично он работает, если на соседней вкладке вы набираете пароль в онлайн-банкинге, не закрыв предыдущую вкладку.
Читать дальше →

Мифы о Spark, или Может ли пользоваться Spark обычный Java-разработчик

Reading time31 min
Views46K
Продолжаем расшифровывать и местами облагораживать хардкорные доклады спикеров JPoint 2016. Сегодня доклад поменьше, всего час с копейками, соответственно, концентрация пользы и отжига на одну минуту зашкаливает.

Итак, Евгений EvgenyBorisov Борисов о Spark, мифах и немного о том, дествительно ли тексты Pink Floyd адекватнее, чем у Кэти Пэрри.





Это будет необычный доклад о Spark.

Обычно много рассказывают про Spark, какой он крутой, показывают код на Scala. Но у меня немного другая цель. Во-первых, я поговорю о том, что такое Spark и зачем он нужен. Но основная цель — показать, что вы, как Java-девелоперы, можете прекрасно им пользоваться. В этом докладе мы развеем несколько мифов о Spark.

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

Хэппи энд для хот энда, или наша сила – в плавках

Reading time4 min
Views14K


Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие! О чём может мечтать холодными зимними вечерами оборудованный 3D принтером гик? Наверное, о солнечных берегах Копакабаны. Или о бездонных глазах знойных бразильянок. Но в Копакабане разгул преступности, а супруга не поддерживает идею полигамии даже в рудиментарном виде. Вот и приходится самому обеспечивать себя горячими штучками, да публиковать результаты для розжига дискуссии.
Всем страждущим нагрева - tervetullut под кат!

Как пихает бабочка, или сложности простого экструдера

Reading time5 min
Views18K


Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие! Согласно результатам голосования в моей предыдущей публикации хочу начать серию публикаций про строительство простого и недорогого, но быстрого и надёжного 3D принтера.
Ужасы лепидоптерофилии - под катом

Самая нужная программа на свете

Reading time20 min
Views168K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views162K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →

Логика сознания. Часть 9. Искусственные нейронные сети и миниколонки реальной коры

Reading time26 min
Views55K
Приходит ветеринар к терапевту. Терапевт: — На что жалуетесь? Ветеринар: — Нет, ну так каждый может!

Искусственные нейронные сети способны обучаться. Воспринимая множество примеров, они могут самостоятельно находить в данных закономерности и выделять скрытые в них признаки. Искусственные нейронные сети во многих задачах показывают очень неплохие результаты. Закономерный вопрос — насколько нейронные сети похожи на реальный мозг? Ответ на этот вопрос важен главным образом для того, чтобы понять, можно ли, развивая идеологию искусственных нейронных сетей, добиться того же, на что способен человеческий мозг? Важно понять, носят ли различия косметический или идеологический характер.

Как это ни удивительно, но очень похоже, что реальный мозг противоречит всем базовым принципам искусственных нейронных сетей. Это вдвойне удивительно, учитывая, что изначально искусственные нейронные сети создавались как попытка воспроизвести именно биологические механизмы. Но в том и коварство подобных ситуаций. Очень часто то, что на первый взгляд выглядит правдоподобно, на поверку оказывается полной противоположностью того, что есть на самом деле.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity