All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
1.3
Дмитрий Карловский @nin-jin

Full Stack Overflow

Send message

Big State Managers Benchmark

Reading time9 min
Views11K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. большой любитель физики высоких энергий. Сталкиваешь такой совершенно разные вещи между собой, и смотришь на бабахи, уплетая поп-корн.

Так как в Реакте всё очень плохо с архитектурой, а страдают от него многие, то к настоящему времени появилось уже очень много так называемых менеджеров состояний. И каждый наперебой уверяет, что он самый быстрый, самый надёжный, самый компактный, самый выразительный и вообще самый правильный.

Что ж, давайте возьмём их всех и столкнём лбами друг с другом и с суровой реальностью, чтобы узнать кто же на самом деле тут батя!

Мне больше 18 и я готов к последствиям

Как программисты дурят бизнес?

Reading time15 min
Views52K

Карты на стол! Поговорим начистоту, почему во фронтенде всё так плохо. Пришла пора подраться, обняться, и вместе двинуться сворачивать горы. Пройдёмся по единству и борьбе интересов, влиянию больших компаний и маленьких людей, причинам попадания в эти порочные круги, и стратегиям их разрыва. А на привалах потравим байки из жизни.

Доклад должен заставить нас посмотреть на реальную разработку с другой стороны и задуматься о том, как мы можем исправить подходы и отношение к некоторым вещам, чтобы фронтенд стал чуточку лучше.

Предполагаемая аудитория: Бесстыжие программисты и наивные руководители. Одних пристыдим, другим раскроем глаза. И наоборот.

Ну, задай огонька!

Humane API REST Protocol

Reading time22 min
Views6.7K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… как скульптор, отрезаю всё лишнее, чтобы оставить лишь самую мякотку, которая в наиболее лаконичной и практичной форме решает широкий круг задач. Вот лишь несколько спроектированных мною вещей:


  • MarkedText — стройный легковесный язык разметки текста (убийца MarkDown).
  • Tree — структурированный формат представления данных (убийца JSON и XML).

На этот же раз мы спроектируем удобный клиент-серверный API, призванный убрать кровавую пелену с глаз фронтендеров и стальные мозоли с пальцев бэкендеров..


HARP OData GraphQL
Architecture ✅REST ✅REST ❌RPC
Common uri query string compatible ⭕Back ✅Full
Single line query
Pseudo-static compatible ⭕Back ⭕Partial
Same model of request and response
File name compatible
Web Tools Friendly
Data filtering ⭕Unspec
Data sorting ⭕Unspec
Data slicing ⭕Unspec
Data aggregation ⭕Unspec
Deep fetch
Limited logic
Metadata query
Idempotent requests ✅Full ⭕Partial ❌Undef
Normalized response
Читать дальше →

Проектируем идеальную систему реактивности

Reading time12 min
Views11K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… крайне плох в построение социальных связей, но чуть менее плох в построении программных. Недавно я подытожил свой восьмилетний опыт реактивного программирования, проведя обстоятельный анализ различных подходов к решению типичных детских болячек:


Main Aspects of Reactivity

Я очень рекомендую прочитать сперва ту статью, чтобы лучше понимать дальнейшее повествование, где мы с нуля разработаем совершенно новую TypeScript реализацию, вобравшую в себя все самые крутые идеи, позволяющие достигнуть беспрецедентной выразительности, компактности, скорости, надёжности, простоты, гибкости, экономности..


Вторая стадия принятия мола в своё сердце: всё ещё пригорает, но уже не можешь остановиться.


Статья разбита на главы, перелинкованные с соответствующими аспектами из упомянутого выше анализа. Так что если вдруг потеряетесь — сможете быстро восстановить контекст.


Повествование будет долгим, но если вы продержитесь до конца, то сможете смело идти к начальнику за повышением. Даже если вы сам себе начальник.

Читать дальше →

Разбираемся в сортах реактивности

Reading time27 min
Views39K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… прилетел к вам на турбо-реактивном самолёте. Основная суть реактивного двигателя изображена на картинке.



Тут, казалось бы, хаотичное взаимодействие между молекулами, приводит к тому, что улетающие молекулы опосредованно передают импульс корпусу двигателя. Что ж, давайте подумаем, как реактивные принципы решают или наоборот усугубляют проблемы в программировании. Сравним различные подходы к реактивному программированию. И вытащим на поверхность все их подводные камни.


Это — текстовая расшифровка выступления на SECON.Weekend Frontend'21. Вы можете посмотреть видео запись, прочитать как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать дальше →

Консистентно о Консенсусе

Reading time9 min
Views5.9K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский. А вы на канале Core Dump, где мы берём различные темы из компьютерной науки и раскладываем их по полочкам.


И на этот раз мы постараемся прийти к согласию касательно согласованной классификации алгоритмов обеспечения консенсуса в системах со множеством участников. Разберём разные виды блокировок, бесконфликтных алгоритмов. А так же попробуем выявить их фундаментальные особенности, проявляющиеся на самых разных масштабах.



Вы можете смотреть это как видео, читать это как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать дальше →

Что не так с сорсмапами и как с ними не связываться?

Reading time23 min
Views5.8K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и у меня… посттравматическое стрессовое расстройство после генерации сорсмапов. И сегодня, с вашей помощью, мы будем это лечить путём максимально глубокого погружения в травмирующие события.



Это — текстовая расшифровка выступления на HolyJS'21. Вы можете посмотреть видео запись, прочитать как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать дальше →

Бывший сотрудник Яндекса выпустил бесплатный поисковик с блек… листами, но без рекламы

Reading time6 min
Views66K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я крайне опечален качеством поиска современных поисковиков.

Например, обсуждали мы как-то в $mol-чате стоит ли делать "человеко-понятную" псевдостатику в урлах вида /snjat-dvushku/s-remontom/v-vihino для SEO, или всё же сеошники - шарлатаны, гадающие на поисковой гуще. Решили проверить кто там у нас в топе по запросу "квартира купить однокомнатная горьковская" и получили такой результат:

Дыбенко, Лесная, Жопа Мира, всё, что угодно, только не то, что спрашивали. Первые 4 результата - нерелевантный мусор. А потом сервис самого же Яндекса. Как так получилось, что в 2к21, в эпоху машинного обучения и GPT-3, у нас получился поиск хуже, чем на заре интернета?

Отгадка

Карго-культ HTML в современном фронтенде

Reading time13 min
Views13K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… люблю рвать шаблоны. А во фронтенде как раз крайне много заблуждений вокруг шаблонизации. Так что давайте порвём их на лоскуты снизу вверх и справа налево.


Разрыв шаблона


Далее мы разберём что такое шаблоны. Их ключевые достоинства и фатальные недостатки. Зачем они нужны и почему не нужны. Сформируем представление о правильном решении и проедемся катком по популярным. Так что полная гамма чувств нам обеспечена.

Прошу к столу..

Да хватит уже писать эти регулярки

Reading time7 min
Views18K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и раньше я тоже использовал Perl для разработки фронтенда. Только гляньте, каким лаконичным кодом можно распарсить, например, имейл:


/^(?:((?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}(?:\.(?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}){0,})|("(?:((?:(?:([\u{1}-\u{8}\u{b}\u{c}\u{e}-\u{1f}\u{21}\u{23}-\u{5b}\u{5d}-\u{7f}])|(\\[\u{1}-\u{9}\u{b}\u{c}\u{e}-\u{7f}]))){0,}))"))@(?:((?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}(?:\.(?:[\w!#\$%&'\*\+\/=\?\^`\{\|\}~-]){1,}){0,}))$/gsu

Тут, правда, закралось несколько ошибок. Ну ничего, пофиксим в следующем релизе!

Шутки в сторону

$mol_func_sandbox: hack me if you might!.

Reading time6 min
Views2K

Hello, I'm Jin, and I… want to play a game with you. Its rules are very simple, but breaking them… will lead you to victory. Feel like a hacker getting out of the JavaScript sandbox in order to read cookies, mine bitcoins, make a deface, or something else interesting.



https://sandbox.js.hyoo.ru/


And then I'll tell you how the sandbox works and give you some ideas for hacking.

Read more →

$mol_strict: Как же меня [object Object] этот ваш undefined NaN

Reading time5 min
Views6.9K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… не прощаю ошибок. Как только вижу оную — тут же бросаю что-нибудь исключительно тяжёлое. И как же тяжела работа программиста на JS...


class Foo extends Object {
    get name(){ return 'Jin' }
}
const foo = new Foo

`Здравствуйте, ${ foo }!`
// "Здравствуйте [object Object]!"

`В этом месяце вы заработали ${ foo / 1000 } тысяч рублей.`
// "В этом месяце вы заработали NaN тысяч рублей."

`Ваша цель "${ 'foo'[4] }" наконец-то достигнута.`
// "Ваша цель "undefined" наконец-то достигнута."

`Осталось ещё ${ foo.length - 1 } целей и вы достигнете успеха.`
// "Осталось ещё NaN целей и вы достигнете успеха."

foo.__proto__= { name: 'придурок' };
`До скорых встреч, ${ foo.name }.`
// "До скорых встреч, придурок."

Облегчить его страдания можно разными путями..


  1. Прикрыться тайпскриптом. Но в рантайме ноги всё равно остаются босыми, и на них кто-нибудь вечно наступает.
  2. Обложиться проверками. Но чуть замешкаешься и рантайм грабли тут же бьют по голове.
  3. Исправить JS. Даже не надейтесь.
  4. Исправить JS рантайм. Ну, давайте подумаем..
Читать дальше →

JavaScript нанобенчмарки и преждевременные тормоза

Reading time8 min
Views6.3K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и раньше я… ежедневно измерял свою пипирку, но у распространённых линеек никак не хватало точности для измерения столь малых размеров.



Поэтому я решил, что хватит это терпеть!… и выстругал свою с нанометровыми делениями, поддержкой прохладного и разгорячённого измерения, тестами, шарингом и прочими вольностями. Так что приглашаю и вас присоединиться к этой спец олимпиаде по измерению скорости своего JS кода.


Для начала разберём этот кейс:


Читать дальше →

Грубая оценка проблемности GitHub-проектов

Reading time4 min
Views4.1K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… практикую терморектальную ароматерапию. Понимаю, что каждый любит своё болото, и будет защищать его до последней капли жижи. Тем не менее, высокая инженерная культура требует объективности в оценке инструментов.


Часто для решения одной и той же задачи существует более чем один подходящий по функциональности вариант. При прочих равных, хотелось бы выбрать такой проект, который доставит меньше всего проблем. Но как навскидку оценить объём этих проблем, не тратя несколько человеколет для собственноручного набивания всевозможных шишек?


Что ж, давайте разберём, какие бывают проблемы, как их оценить и посравниваем некоторые популярные проекты.

Читать дальше →

Инверсия контроля на голом TypeScript без боли

Reading time8 min
Views7.1K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и (сколько себя помню) я борюсь со своим окружением. Ведь оно такое костное, дубовое, и никогда не понимает, что я от него хочу. Но в какой-то момент я понял, что хватит это терпеть и надо что-то менять. Поэтому теперь не окружение диктует мне, что я могу и не могу делать, а я диктую окружению каким ему быть.

Как вы уже поняли, далее речь пойдёт про инверсию контроля через "контекст окружения". Многим этот подход уже знаком по "переменным окружения" - они задаются при запуске программы и обычно наследуются для всех программ, которые та запускает. Мы же применим эту концепцию для организации нашего кода на TypeScript.

Итак, что мы хотим получить:

Что-что?

Автоматическая виртуализация рендеринга произвольной вёрстки

Reading time29 min
Views26K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. прибыл к вам из недалёкого будущего. Недалёкого, потому что там уже всё и все тормозят. Писец подкрался к нам незаметно: сначала перестали расти мощности компьютеров, потом пропускная способность сетей. А пользователи… они продолжали генерировать контент как не в себя. В итоге, за считанные годы UX интерфейсов деградировал настолько, что ими стало невозможно пользоваться и многие пользователи поспешили перейти на облачный стриминг своих браузеров, которые работают на суперкомпьютерах, принадлежащих корпорациям, которые не дают людям устанавливать на них блокировщики рекламы. Поэтому я пришёл к вам именно сейчас, в этот момент, когда проблема уже заметна, но ещё можно всё исправить, пока не стало слишком поздно.

Лонгрид

MarkedText — маркдаун здорового человека

Reading time10 min
Views42K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и все свои статьи (и презентации) пишу я в MarkDown разметке. И знаете что? Она уже порядочно меня подзаелозила! Тексты я пишу на русском, но большая часть спецсимволов есть только в английской раскладке клавиатуры. А редактирование таблиц - это вечная пизанская башня из вертикальных линий. Короче, есть у него проблемы как с удобством редактирования, так и с наглядностью представления. Так что давайте попробуем спроектировать его с нуля, не таща за собой килотонны головоломных конструкций.

Поехали..

ТайпСкрип: Ох уж эта весёлая система типов

Reading time3 min
Views16K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и недавно я, вместе с Артуром Мукминовым, проводил воркшоп, где показывал как разрабатывать сложные типофункции через тестирование. Это 2 часа сурового программирования на типах. Так что в качестве тизера, ловите разбор курьёзов тайпскриптовой системы типов.


Читать дальше →

Mathematics Driven Design: размеры и отступы

Reading time6 min
Views5.6K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… дизайнер. Дизайнер от слова design (проектирование), а не от слова style (дизайн). Я разрабатываю высокоуровневый фреймворк $mol. Одна из основных концепций которого — Лего. То есть это набор очень маленьких кирпичиков с простым и универсальным интерфейсом коммуникации. Комбинируя эти кирпичики в разных комбинациях можно строить приложения любой сложности.


Но, чтобы приложение не выглядело как лоскутное одеяло, а было лаконичным и опрятным, необходимо, чтобы выполнены эти кирпичики были в едином стиле, а располагать их можно было в любой комбинации, не теряя опрятности.


Поэтому, мы разработали математически выверенный концепт дизайна, суть которого можно уловить из следующей шпаргалки:



Далее я расскажу, почему всё именно так, и никак иначе...

Читать дальше →

Продвинутый CSS-in-TS

Reading time11 min
Views8.7K


Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… автор одного из первых фреймворков целиком и полностью написанных на тайпскрипте — $mol. Он по максимуму использует возможности статической типизации. И сегодня речь пойдёт о максимально жёсткой статической фиксации стилей.


Это расшифровка выступления на PiterJS#46. Вы можете либо посмотреть видео запись, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций, либо читать как статью...

Читать дальше →

Information

Rating
1,495-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead
From 8,000 €
OOP
Database
Designing application architecture