Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0.5
nitro80 @nitro80

Эникей

Send message

Ещё раз о гидропонике

Reading time15 min
Views43K

Статья об успешном опыте выращивания шести кустов помидоров на гидропонике - дома, на балконе, без регистрации и СМС без ардуино и автоматизации, а только с помощью разума и сил природы. Написана чайником для чайников.

Читать далее

Настоящее суммирование интернет-каналов — OpenMPTCPRouter

Reading time7 min
Views110K


Можно ли объединить несколько интернет-каналов в один? Вокруг этой темы куча заблуждений и мифов, даже сетевые инженеры с опытом часто не знают о том, что это возможно. В большинстве случаев, объединением каналов ошибочно называют балансировку на уровне NAT или failover. Но настоящее суммирование позволяет пустить одно единственное TCP-подключение одновременно по всем интернет-каналам, например видеотрансляцию так, чтобы при обрыве любого из интернет-каналов вещание не прерывалось.

Существуют дорогие коммерческие решения для видеотрансляций, но такие устройства стоят много килобаксов. В статье описывается настройка бесплатного, открытого пакета OpenMPTCPRouter, разбираются популярные мифы о суммировании каналов.
Читать дальше →

Основы атак на Active Directory

Reading time7 min
Views23K

По мере роста организации за счет увеличения числа сотрудников, необходимых для поддержки повседневных бизнес-функций, также увеличивается количество устройств, подключенных к сети организации. Несмотря на то, что организация небольшая, в сети очень мало пользователей и компьютеров, и не всегда требуется выделенная ИТ-команда. Самое главное, поскольку в небольшой компании очень мало пользователей, ИТ-специалист может легко создать локальную учетную запись пользователя в каждой системе для каждого сотрудника. Однако по мере увеличения количества пользователей и устройств до средних или крупных организаций создание локальных учетных записей для каждого пользователя на устройстве становится неэффективным.

Читать далее

На пенсию до 45: как поменялось сообщество FIRE за последние три года

Reading time5 min
Views18K

Привет! Это команда сервиса для безопасных сделок с фрилансерами Solar Staff. В этой статье мы расскажем о движении FIRE и о том, что изменилось внутри комьюнити за последние несколько лет.

Читать далее

P2P-мессенджеры с шифрованием — что нового?

Reading time2 min
Views19K


В современных условиях трудно переоценить важность надёжных средств связи. В частности, для нестабильного интернета оптимально подходят децентрализованные и пиринговые месседжеры со сквозным шифрованием. Также разрабатываются радиопротоколы mesh-сетей, которые работают вообще без интернета (Reticulum, Meshtastic).

В этой области в последнее время произошло много интересного. Во-первых, стоит поздравить с круглой датой платформу Matrix, аудитория которой достигла 60 млн человек. Matrix продолжает неравный бой с технологическими гигантами за создание защищённой, открытой и удобной платформы коммуникаций.
Читать дальше →

Reticulum — радиопротокол для mesh-сети. Зашифрованная пиринговая связь без интернета

Reading time4 min
Views24K


Как мы обсуждали ранее, отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. В частности, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов.

Но есть эффективные технологии, которые позволят пережить возможный шатдаун. Например, mesh-сети для радиосвязи.
Читать дальше →

Как всегда знать свой адрес в сети и не платить за белый IP

Reading time2 min
Views51K

Всё началось с покупки одноплатного компьютера. На нём я поднял облачный сервис Seafile, медиа-сервер Jellyfin и вики-движок Wiki.js. Потребляет такой компьютер с подключенным внешним жёстким диском крайне мало. Всё это добро я использую в одном лице для личных нужд. Поэтому платить за белый IP адрес и уж тем более покупать доменное имя считаю лишним. Вот только провайдер постоянно меняет мне внешний IP, а доступ хотелось бы всегда иметь и за пределами домашней сети.

Читать далее

Ngrokking. Организация удаленного доступа без белого IP

Reading time4 min
Views88K

Начало

Все началось с идеи, как и всегда. Кто-то при мне упомянул про удаленный доступ без покупки белого IP и я вспомнил, как хотел осуществить подобное когда-то, но руки так и не дошли.

Но, благодаря этому, я, так же, вспомнил, как когда-то давно, я наткнулся на статью про ngrok. Ссылки на нее, к сожалению, я не сохранил и, благополучно забыл. Но теперь, с пылающей идеей в голове, я устремился на поиски самого ценного ресурса, для осуществления задуманного — информации.

Читать далее

Чем заменить телевизор

Reading time6 min
Views20K

После определенных событий, произошедших за последние несколько месяцев, начал задумываться о замене телевидения себе и своим близким. Очевидно самый простой вариант это покупка ТВ приставки с Android на борту, однако взглянув на цены и предлагаемое железо, идея отпала.

Читать далее

Принимаем «Голоса» на КВ — инструкция по применению

Reading time4 min
Views65K

Во времена позднего СССР существовала довольно пародоксальная ситуация - пресса публиковала только пропаганду и одобренную партией официальную информацию, имеющую мало общего с реальностью, но все кто хотел, могли купить радиоприемник и слушать "Би Би Си", "Голос Америки" и прочие станции. СССР пытался эти передачи глушить (мачты "глушилок" кстати до сих пор стоят в Питере, хотя провода вроде как давно сняты), но получалось это плохо.

Если ситуация вдруг кажется вам знакомой - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Виндолинукс. Тестируем Q4OS с Trinity

Reading time4 min
Views20K


Философы утверждают, что наша жизнь — это вечный поиск. Кто-то ищет собственное призвание, кто-то — идеальную любовь, кто-то — славы и достатка, я же ищу нормальную операционную систему для древнего нетбука Acer Aspire One, которая не вешалась бы намертво при попытке открыть больше двух вкладок в браузере. В первой серии я вполне успешно установил на этого динозавра CloudReady, затем не очень удачно — попытался поставить дохлую Dahlia OS. И вот настала очередь для Q4OS, протестировать которую мне посоветовали читатели.
Читать дальше →

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time12 min
Views117K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →

Старый добрый бесполезный интернет

Reading time3 min
Views21K

Коллеги, давайте уже после праздников. А то ещё нужно сегодня посмотреть на симулятор хакера, шашки, которые играют сами в себя, и стометровку на чекбоксах. 

Да ну эту работу

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 2)

Reading time7 min
Views43K

Статья является продолжением первой части, посвящённой организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. До этого уже даны общие рекомендации по настройке оборудования, а также подробно рассмотрены вопросы безопасности L1 и L2 уровней. В текущей части поговорим о настройке протокола Dot1X и работе Firewall.
Читать дальше →

Secure Scuttlebutt — p2p социальная сеть, работающая и в оффлайне

Reading time4 min
Views14K
Scuttlebutt — сленговое слово, распространённое среди американских моряков, обозначающее слухи и сплетни. Node.js разработчик Доминик Тарр, живущий на паруснике у берегов Новой Зеландии, использовал это слово в названии p2p сети, предназначенной для обмена новостями и личными сообщениями. Secure Scuttlebutt (SSB) позволяет делиться информацией, используя лишь эпизодический доступ к сети Интернет или даже при полном его отсутствии.

SSB работает уже несколько лет. Функции социальной сети можно протестировать при помощи двух настольных приложений (Patchwork и Patchfoo) и приложения для Android (Manyverse). Для гиков есть ssb-git. Вам интересно как работает offline-first p2p сеть без рекламы и без регистрации? Прошу под кат.


Читать дальше →

PXE-мультитул на базе Raspberry Pi

Reading time11 min
Views24K

Инженеры дата-центров часто сталкиваются с задачей первоначальной настройки серверов. Причем, чаще всего настраивать приходится не одну-две единицы оборудования, а несколько десятков или даже сотен. Каждый раз, когда к нам приезжает новое оборудование мы должны его не только досконально проверить перед сдачей в эксплуатацию, но еще и соответствующим образом настроить для работы с нашими внутренними системами.

Перед тем как приступить к достаточно тривиальной процедуре настройки BIOS и IPMI, мы должны убедиться в том, что каждый компонент сервера имеет требуемую версию прошивки. В большинстве случаев, за редким исключением, необходима актуальная версия, доступная на сайте производителя конкретных комплектующих. Сегодня мы расскажем, как мы придумали для ускорения процесса задействовать популярную нынче «малинку».
Читать дальше →

Отключаем прямой доступ к терминалу на арендованном сервере

Reading time2 min
Views13K

Навряд ли кто-то из читателей хотя бы раз в жизни не арендовал виртуальный выделенный сервер (VPS). Это просто и весьма дёшево: для личного блога, игрового сервера, учебных целей и так далее.

Случается, что на подобном сервере нужно хранить чувствительную информацию: криптографические ключи, личную и корпоративную переписку и тому подобное. Главным инструментом превентивной защиты является шифрование диска, которое предотвратит утечку информации при попадании дампа виртуальной машины в руки злоумышленника. В этой статье рассмотрим отключение прямого доступа к эмулятору терминала, что позволит подключаться к серверу исключительно через ssh, а всем недобросовестным хостерам увидеть милую кошечку с радугой.

Читать далее

Лицензии связи

Reading time9 min
Views8.8K

Хорошо бы бизнесу дали работать без лицензий, но пока не дают эта статья может быть полезна.

В интернете очень много споров о том, когда и какая именно нужна лицензия связи. Проблема в том, что и в официальных документах эти вопросы описаны очень размыто. Более того, в ряде моментов законодательная база и документы РосКомНадзора не успевают за развитием отрасли. Видно, что ряд положений разрабатывались ещё в 90-е годы и не подходят чётко под современные услуги связи такие как хостинг или SaaS, где хранятся данные пользователей и передаются сообщения, и даже есть голосовая связь (у Slack, Telegram по-моему нет Лицензии на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации).

Хостинг бывает разных типов, которые существенно отличаются друг от друга. Бывает shared-хостинг, виртуальный и размещение или аренда физического оборудования. Внешне для пользователей это всё хостинг, который служит обеспечению работы сайта. Различается техническая реализация. И споры часто сводятся к тому, что если просто хостинг, то лицензия не нужна, а если уже размещение и аренда серверов, то тут нужна. Разберём эти вопросы подробно основываясь на законодательной базе.

Читать далее

Гидропоника в промышленности, или Откуда зимой свежие овощи

Reading time15 min
Views35K
После публикации моей статьи про картофель в комментариях был поднят вопрос о вкусе домашних, выращенных в парниках на приусадебном участке, и промышленных томатов.

Промышленное выращивание овощей, в том числе томатов, происходит в открытом грунте в южных регионах нашей страны, а так как большая часть России находится в зоне рискованного земледелия, то для получения урожая не обойтись без сооружений для защиты грунта от неблагоприятных погодных условий – теплиц. В этой статье мы поговорим о технологиях, которые используются в промышленном растениеводстве, и о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы вырастить эталонные томаты.

Источник
Читать дальше →

Information

Rating
3,440-th
Location
Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity