All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
39
0.4
nitro80 @nitro80

Эникей

Send message

Как сканировать многостраничные двухсторонние документы, если под рукой только обычный сканер с автоподачей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views31K

Нет проблемы быстро сканировать документы с любым количеством страниц, если под рукой есть сканер с устройством автоматической подачи. Однако часто МФУ имеют дуплексную двустороннюю печать и сканер, который умеет сканировать только с одной стороны, но имеет устройство автоматической подачи документов.

При этом сканирование больших двухсторонних документов выглядит проблемой, которая поедает большое количество времени.

Ведь если документ состоит всего из нескольких страниц, то нет необходимости связываться с командной строкой, потому что можно вручную склеить сканы в любой программе, которая работает с PDF, просто переставив местами страницы или даже вручную перевернув их на сканере.

Но что если документ А4 формата имеет несколько десятков или даже сотен страниц как на фотографии?

Используем консольную программу pdftk

Товарищ майор в клетке или как я изолировал Яндекс Браузер (для использования СБОЛа)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views58K

Еще с весны было известно, что Сбербанк потерял возможность продлевать свои сертификаты. Новые же сертификаты были выписаны одним из национальных УЦ, чьего корневого сертификата в операционных системах нет. Однако СБОЛ продолжал работать, и несмотря на предупреждения, я откладывал решение будущего вопроса.

Несколько дней назад я не смог войти в СБОЛ. Решить проблему можно двумя путями: установив себе рутовый сертификат в систему или установив Яндекс.Браузер.

Устанавливать рутовый сертификат не хотелось, а Яндекс.Браузер у нас запрещен политикой компании. Как выкрутиться с минимальными потерями и не поссориться с безопасниками - читайте под катом.

Открыть доступ в СБОЛ;drop table mortgage;

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Reading time5 min
Views384K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →

Интернет-радио на базе ESP32 и ЦАП UDA1334A

Reading time4 min
Views43K

Всем привет! Делюсь своим опытом и проектом по созданию проигрывателя интернет-радио на базе ESP32 и ЦАП UDA1334A. Сам проект выложен на github.

Питание по micro-usb, выход mini-jack позволяет подключить колонки или наушники и наслаждаться любимыми радиостанциями :)

Читать далее

Точечная маршрутизация на роутере с OpenWrt. WireGuard и DNSCrypt

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views168K
Данный материал не является призывом к действию и публикуется исключительно в образовательных целях.

UPD 14.10.2023
Эта статья немного устарела. Здесь можно узнать, как использовать готовые списки IP-адресов, что не совсем актуально. Актуальная статья с маршрутизацией по доменам: https://habr.com/ru/articles/767464/


UPD 16.10.2022


  • Исправлены конфиги для Openwrt 22
  • Добавлен community список
  • В скрипт добавлена проверка загрузки файлов. Которая решает проблему, если при старте устройства не удалось сразу загрузить списки
  • DNSCrypt изменён на DNSCrypt v2

UPD 15.03.2023


  • Добавлена логика для работы с доменами, используются список доменов из community
  • Изменена проверка загрузки файлов в скрипте
  • В Ansible playbook теперь можно выбрать определённые списки

UPD 20.04.2023
Если у вас роутер получает IPv6 адрес, то роутинг будет работать криво. Пока нет инструкции для IPv6, поэтому нужно будет его выключить на роутере.


Часть 2: Поиск и исправление ошибок


Чем отличается от подобных материалов?


  • Реализация на чистом OpenWrt
  • Использование WireGuard
  • Конфигурация роутера организуется с помощью конфигов OpenWrt, а не кучей в одном скрипте
  • Предусмотрены ситуации при рестарте сети и перезагрузке
  • Потребляет мало ресурсов роутера: подсети содержатся в ipset, а не в таблицах маршрутизации. Что позволяет развернуть это дело даже на слабых устройствах
  • Автоматизация конфигурации с помощью Ansible (не требуется python на роутере)
Читать дальше →

Точечная маршрутизация на роутере с OpenWrt. Часть 2: Поиск и исправление ошибок

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views55K

Почти 4 года назад я опубликовал обучающую статью-мануал о том, как на роутере с OpenWrt можно организовать роутинг для определенных подсетей. Всё это время мне много писали с просьбой помочь: не у всех всё заводилось с первого раза. Поэтому я решил написать материал, как самостоятельно искать, в чём именно проблема на роутере. В этой части разберёмся, что именно не работает, и как это исправить.


Первая часть. Установка и настройка


Написав тот материал, я рассчитывал что им будут пользоваться люди, связанные с ИТ. Но материал так разлетелся, что я до сих пор встречаю упоминания на форумах и в блогах. Если вы не привыкли страдать, то, возможно, это не для вас. Надо понимать, что у вас может ничего не заработать с полпинка.

Читать дальше →

Тонкий бездисковый клиент на базе Ubuntu, не требующий монтирования ФС по сети

Reading time7 min
Views49K

UPDATE 2020-11-06 Теперь проект поддерживает Ubuntu 20.04 Focal Fossa (LTS) и появился готовый вариант для сборки с использованием VMWare Horizon, наряду с FreeRDP.


logo ubuntu and windows
Изображение с сайта getwallpapers.com


История


В далёком 2013 году в одном банке использовались тонкие клиенты на основе DisklessUbuntu. С ними были некоторые проблемы, по-моему монтирование корневой ФС по сети в больших филиалах со слабой сетью работало не очень. Тогда мой хороший друг @deadroot сделал первую версию тонкого клиента, который грузился целиком в память, не требуя что-то монтировать по сети для работы.


Потом этот клиент активно допиливал я, там было сделано много полезных штук, специфичных именно для нашего сценария использования. Потом банк закрылся (отозвали лицензию), остатки исходников клиента переехали на мой гитхаб: thunclient. Пару раз я его слегка допиливал на заказ.


Недавно у меня дошли руки сделать из этой кучи страшных ненадёжных скриптов достаточно удобное для использования решение:


  • Vagrant поднимает виртуалку, которую можно настраивать как обычную рабочую станцию.
  • Одним скриптом из неё собирается готовые для загрузки по сети файлы, лишнее вырезается.
  • Vagrant поднимает виртуальный PXE сервер и сетевой клиент для проверки получившейся сборки.
Читать дальше →

Загрузочный образ Acronis + VNC + VPN

Reading time5 min
Views13K

Мы в компании давно используем готовые образы систем для быстрого разворачивания рабочего места, но появилась проблема как это сделать удаленно. Попытки объяснить человеку на другом конце страны в каком порядке и что делать - утомили. Проще научить загружаться с флешки, а дальше уже самому поставить разворачиваться образ или наоборот сделать его. Для этого пришлось немного дополнить образ стандартного загрузочного диска Acronis Bootable PE добавив VNC и подключение по VPN до нашего шлюза.

Читать далее

История одного взлома 1С или проверьте вашу систему на безопасность

Reading time12 min
Views51K

На примере некоторой почти реальной истории со взломом системы 1С:Предприятие, я хотел бы рассказать о некоторых совсем простых правилах, которые помогут защитить вашу систему от несанкционированного доступа. В дальнейшем, как мне кажется, эти правила можно будет использовать как некий чек-лист, для проверки системы на безопасность. И несмотря на то, что они в общем-то совсем очевидны и всем, я думаю и так известны, но от клиента к клиенту мы видим, что они почему то не соблюдаются и опытному специалисту, в общем-то, не составляет труда воспользоваться этими уязвимостями. Итак, поехали.

Читать далее

Личный сервер shadowsocks за 10 минут без затрат (часть 3)

Reading time3 min
Views207K

Это - отдельное руководство, описывающее ещё один способ получить личный
прокси-сервер shadowsocks бесплатно и служащее продолжением к моей предыдущей статье. В этот раз мы воспользуемся сервисом Replit.

В этот раз всё будет намного проще: регистрация, импорт, запуск. Три шага.

Читать далее

Это база. Сетевая модель OSI. Истоки

Reading time11 min
Views118K

Ни один курс по сетевым технологиям не обходится без модели Open Systems Interconnection или попросту OSI. Как говорится, «это баааза», на принципах которой создавались другие современные модели. Хотя сегодня она не особо применяется на практике, это не значит, что сетевым специалистам не нужно понимать ее принципы. 

История модели OSI задокументирована не полностью, но нам известны имена людей и названия организаций, вовлеченных в ее создание. Поэтому в этой статье были собраны известные факты об OSI на основе материалов из Интернета, например, онлайн-книги Джеймса Пелки «History And Development Of The Osi Model» и данных из интервью 1 и интервью 2 с Чарльзом Бакманом. Также на Habr я наткнулась на перевод статьи «OSI: Интернет, которого не было», где представлена история о моделях OSI и TCP/IP. Однако я решила самостоятельно изучить истоки OSI и больше углубится в этот период. Если вам интересно понять, что же тогда происходило, то приступим.

Читать далее

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Reading time5 min
Views140K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее

VDI / DaaS / Termidesk

Reading time5 min
Views14K

Часть 1. Знакомство с архитектурой и назначением

Программный продукт Termidesk от российского разработчика ООО «УВЕОН — ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (входит в группу компаний «Астра») предназначен для создания инфраструктур виртуальных рабочих мест (VDI). Чтобы ускорить его развитие и обеспечить высокий уровень сервиса для заказчиков, в ГК «Астра» на ближайшие годы запланировано десятикратное увеличение штата профильных специалистов, и поэтому мы ежедневно проводим собеседования для кандидатов на технические позиции всех уровней. Интересная, но вполне объяснимая особенность выяснилась на этапе их знакомства с устройством инфраструктуры виртуальных рабочих мест. Многие, имея широкий кругозор и опыт в технологиях, протоколах и решениях по направлению LDAP, FreeIPA, MS AD, Docker, vSphere, libvirt/KVM, oVirt, OpenNebula, OpenStack, SPICE, RDP и VNC, зачастую не всегда уверенно представляют себе принципы построения и ключевые отличия платформ серверной виртуализации от законченной инфраструктуры VDI.

Читать далее

Ещё раз о гидропонике

Reading time15 min
Views44K

Статья об успешном опыте выращивания шести кустов помидоров на гидропонике - дома, на балконе, без регистрации и СМС без ардуино и автоматизации, а только с помощью разума и сил природы. Написана чайником для чайников.

Читать далее

Настоящее суммирование интернет-каналов — OpenMPTCPRouter

Reading time7 min
Views115K


Можно ли объединить несколько интернет-каналов в один? Вокруг этой темы куча заблуждений и мифов, даже сетевые инженеры с опытом часто не знают о том, что это возможно. В большинстве случаев, объединением каналов ошибочно называют балансировку на уровне NAT или failover. Но настоящее суммирование позволяет пустить одно единственное TCP-подключение одновременно по всем интернет-каналам, например видеотрансляцию так, чтобы при обрыве любого из интернет-каналов вещание не прерывалось.

Существуют дорогие коммерческие решения для видеотрансляций, но такие устройства стоят много килобаксов. В статье описывается настройка бесплатного, открытого пакета OpenMPTCPRouter, разбираются популярные мифы о суммировании каналов.
Читать дальше →

Основы атак на Active Directory

Reading time7 min
Views24K

По мере роста организации за счет увеличения числа сотрудников, необходимых для поддержки повседневных бизнес-функций, также увеличивается количество устройств, подключенных к сети организации. Несмотря на то, что организация небольшая, в сети очень мало пользователей и компьютеров, и не всегда требуется выделенная ИТ-команда. Самое главное, поскольку в небольшой компании очень мало пользователей, ИТ-специалист может легко создать локальную учетную запись пользователя в каждой системе для каждого сотрудника. Однако по мере увеличения количества пользователей и устройств до средних или крупных организаций создание локальных учетных записей для каждого пользователя на устройстве становится неэффективным.

Читать далее

На пенсию до 45: как поменялось сообщество FIRE за последние три года

Reading time5 min
Views19K

Привет! Это команда сервиса для безопасных сделок с фрилансерами Solar Staff. В этой статье мы расскажем о движении FIRE и о том, что изменилось внутри комьюнити за последние несколько лет.

Читать далее

P2P-мессенджеры с шифрованием — что нового?

Reading time2 min
Views20K


В современных условиях трудно переоценить важность надёжных средств связи. В частности, для нестабильного интернета оптимально подходят децентрализованные и пиринговые месседжеры со сквозным шифрованием. Также разрабатываются радиопротоколы mesh-сетей, которые работают вообще без интернета (Reticulum, Meshtastic).

В этой области в последнее время произошло много интересного. Во-первых, стоит поздравить с круглой датой платформу Matrix, аудитория которой достигла 60 млн человек. Matrix продолжает неравный бой с технологическими гигантами за создание защищённой, открытой и удобной платформы коммуникаций.
Читать дальше →

Reticulum — радиопротокол для mesh-сети. Зашифрованная пиринговая связь без интернета

Reading time4 min
Views30K


Как мы обсуждали ранее, отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. В частности, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов.

Но есть эффективные технологии, которые позволят пережить возможный шатдаун. Например, mesh-сети для радиосвязи.
Читать дальше →

Information

Rating
2,057-th
Location
Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity