Pull to refresh
42
0.2
nitro80 @nitro80

Эникей

Send message

Принимаем «Голоса» на КВ — инструкция по применению

Reading time4 min
Views65K

Во времена позднего СССР существовала довольно пародоксальная ситуация - пресса публиковала только пропаганду и одобренную партией официальную информацию, имеющую мало общего с реальностью, но все кто хотел, могли купить радиоприемник и слушать "Би Би Си", "Голос Америки" и прочие станции. СССР пытался эти передачи глушить (мачты "глушилок" кстати до сих пор стоят в Питере, хотя провода вроде как давно сняты), но получалось это плохо.

Если ситуация вдруг кажется вам знакомой - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Виндолинукс. Тестируем Q4OS с Trinity

Reading time4 min
Views20K


Философы утверждают, что наша жизнь — это вечный поиск. Кто-то ищет собственное призвание, кто-то — идеальную любовь, кто-то — славы и достатка, я же ищу нормальную операционную систему для древнего нетбука Acer Aspire One, которая не вешалась бы намертво при попытке открыть больше двух вкладок в браузере. В первой серии я вполне успешно установил на этого динозавра CloudReady, затем не очень удачно — попытался поставить дохлую Dahlia OS. И вот настала очередь для Q4OS, протестировать которую мне посоветовали читатели.
Читать дальше →

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time12 min
Views113K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →

Старый добрый бесполезный интернет

Reading time3 min
Views20K

Коллеги, давайте уже после праздников. А то ещё нужно сегодня посмотреть на симулятор хакера, шашки, которые играют сами в себя, и стометровку на чекбоксах. 

Да ну эту работу

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 2)

Reading time7 min
Views42K

Статья является продолжением первой части, посвящённой организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. До этого уже даны общие рекомендации по настройке оборудования, а также подробно рассмотрены вопросы безопасности L1 и L2 уровней. В текущей части поговорим о настройке протокола Dot1X и работе Firewall.
Читать дальше →

Secure Scuttlebutt — p2p социальная сеть, работающая и в оффлайне

Reading time4 min
Views14K
Scuttlebutt — сленговое слово, распространённое среди американских моряков, обозначающее слухи и сплетни. Node.js разработчик Доминик Тарр, живущий на паруснике у берегов Новой Зеландии, использовал это слово в названии p2p сети, предназначенной для обмена новостями и личными сообщениями. Secure Scuttlebutt (SSB) позволяет делиться информацией, используя лишь эпизодический доступ к сети Интернет или даже при полном его отсутствии.

SSB работает уже несколько лет. Функции социальной сети можно протестировать при помощи двух настольных приложений (Patchwork и Patchfoo) и приложения для Android (Manyverse). Для гиков есть ssb-git. Вам интересно как работает offline-first p2p сеть без рекламы и без регистрации? Прошу под кат.


Читать дальше →

PXE-мультитул на базе Raspberry Pi

Reading time11 min
Views23K

Инженеры дата-центров часто сталкиваются с задачей первоначальной настройки серверов. Причем, чаще всего настраивать приходится не одну-две единицы оборудования, а несколько десятков или даже сотен. Каждый раз, когда к нам приезжает новое оборудование мы должны его не только досконально проверить перед сдачей в эксплуатацию, но еще и соответствующим образом настроить для работы с нашими внутренними системами.

Перед тем как приступить к достаточно тривиальной процедуре настройки BIOS и IPMI, мы должны убедиться в том, что каждый компонент сервера имеет требуемую версию прошивки. В большинстве случаев, за редким исключением, необходима актуальная версия, доступная на сайте производителя конкретных комплектующих. Сегодня мы расскажем, как мы придумали для ускорения процесса задействовать популярную нынче «малинку».
Читать дальше →

Отключаем прямой доступ к терминалу на арендованном сервере

Reading time2 min
Views13K

Навряд ли кто-то из читателей хотя бы раз в жизни не арендовал виртуальный выделенный сервер (VPS). Это просто и весьма дёшево: для личного блога, игрового сервера, учебных целей и так далее.

Случается, что на подобном сервере нужно хранить чувствительную информацию: криптографические ключи, личную и корпоративную переписку и тому подобное. Главным инструментом превентивной защиты является шифрование диска, которое предотвратит утечку информации при попадании дампа виртуальной машины в руки злоумышленника. В этой статье рассмотрим отключение прямого доступа к эмулятору терминала, что позволит подключаться к серверу исключительно через ssh, а всем недобросовестным хостерам увидеть милую кошечку с радугой.

Читать далее

Лицензии связи

Reading time9 min
Views8.6K

Хорошо бы бизнесу дали работать без лицензий, но пока не дают эта статья может быть полезна.

В интернете очень много споров о том, когда и какая именно нужна лицензия связи. Проблема в том, что и в официальных документах эти вопросы описаны очень размыто. Более того, в ряде моментов законодательная база и документы РосКомНадзора не успевают за развитием отрасли. Видно, что ряд положений разрабатывались ещё в 90-е годы и не подходят чётко под современные услуги связи такие как хостинг или SaaS, где хранятся данные пользователей и передаются сообщения, и даже есть голосовая связь (у Slack, Telegram по-моему нет Лицензии на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации).

Хостинг бывает разных типов, которые существенно отличаются друг от друга. Бывает shared-хостинг, виртуальный и размещение или аренда физического оборудования. Внешне для пользователей это всё хостинг, который служит обеспечению работы сайта. Различается техническая реализация. И споры часто сводятся к тому, что если просто хостинг, то лицензия не нужна, а если уже размещение и аренда серверов, то тут нужна. Разберём эти вопросы подробно основываясь на законодательной базе.

Читать далее

Гидропоника в промышленности, или Откуда зимой свежие овощи

Reading time15 min
Views34K
После публикации моей статьи про картофель в комментариях был поднят вопрос о вкусе домашних, выращенных в парниках на приусадебном участке, и промышленных томатов.

Промышленное выращивание овощей, в том числе томатов, происходит в открытом грунте в южных регионах нашей страны, а так как большая часть России находится в зоне рискованного земледелия, то для получения урожая не обойтись без сооружений для защиты грунта от неблагоприятных погодных условий – теплиц. В этой статье мы поговорим о технологиях, которые используются в промышленном растениеводстве, и о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы вырастить эталонные томаты.

Источник
Читать дальше →

Это просто бомба-2. Li-Ion — как не взлететь

Reading time14 min
Views107K

За последний десяток лет литий-ионные аккумуляторы из дорогостоящей экзотики перешли в разряд самых распространенных источников автономного питания. Неудивительно, что они стали популярными и в руках самодельщиков, в том числе и начинающих. Иногда от технических решений в их творениях волосы становятся дыбом – ведь особенностью аккумуляторов данного типа является их повышенная опасность, в первую очередь – пожарная. Мой рассказ о том, как правильно «готовить» эту «рыбу фугу», чтобы никто не сгорел и не взорвался.

Читать далее

5 приемов и хитростей для работы с SSH и кое-что ещё

Reading time8 min
Views24K
image

В этой статье мы поговорим о полезных приемах и командах при работе с SSH. А именно:

  • Как использовать двухфакторную аутентификацию для SSH-подключений.
  • Безопасное использование «проброса ключа» (agent forwarding).
  • Завершение зависшей сессии.
  • Оставляем терминал открытым при выходе или разрыве связи.
  • Расшариваем удаленный терминал с другом (без Zoom!).
Читать дальше →

Использование недорогих 10/40 Гбит/с сетевых адаптеров с интерфейсом HP FlexibleLOM

Reading time4 min
Views17K

Для соединения пары домашних серверов мне захотелось выйти за пределы привычных 1Гбит/с и при этом сильно не переплачивать за сетевое оборудование. На известном сайте были приобретены недорогие серверные адаптеры HP 764285-B21, по сути являющиеся ОЕМ аналогами Mellanox ConnectX-3 Pro, и QSFP+ медный кабель (DAC). Эти двухпортовые адаптеры могут работать на скоростях 10 и 40 Гбит/с в режиме Ethernet портов и до 56 Гбит/с в режиме InfiniBand. Низкая цена на вторичном рынке обусловлена нестандартным интерфейсом HP FlexibleLOM, разъем которого хотя и похож на стандартный PCIe x8, но имеет иное расположение линий PCIe и поэтому может использоваться только в совместимых серверах HP. Тем не менее выход есть

Читать далее

Дешёвый сервер из китайских запчастей. Часть 1, железная

Reading time12 min
Views70K

Дешёвый сервер из китайских запчастей. Часть 1, железная



Размытая кошка позирует на фоне настраиваемого сервера. На заднем плане – мышка на сервере


Привет, Хабр!


В жизни каждого человека иногда назревает необходимость апгрейда компьютера. Иногда это покупка нового телефона взамен разбитого или в погоне за свежими андроидом или камерой. Иногда – замена видеокарты, чтобы тянула игру на минималках. Иногда – установка SSD в ноутбук, на который вы вкорячили десятую винду, а ей не очень нравится жить на Core2Duo и 2.5 гигабайтах адресуемой памяти, и она всё время выгружает неиспользуемые страницы в файл подкачки, изничтожая и без того не великую скорость обмена с 32-гиговым диском.


Моя история – апгрейд сервера, который был собран ещё на первом курсе института. Мои потребности за прошедшие шесть лет выросли, и он, конечно, получил прибавку как в оперативной памяти, так и в дисковой. Проблема в том, что с новыми знаниями были получены новые амбиции – желание применить эти знания на практике – и он с ними мог уже не совладать.


Сначала будет немного скучного вводного текста, а потом пойдут картинки.

Читать дальше →

Поднимаем сервер 1с с публикацией базы и веб сервисов на Linux

Reading time4 min
Views38K
image

Сегодня я бы хотел рассказать, как поднять сервер 1с на linux debian 9 с публикацией web-сервисов.

Что такое web-сервисы 1с?

Web-сервисы — это один из механизмов платформы, используемых для интеграции с другими информационными системами. Он является средством поддержки SOA (Service-Oriented Architecture) — сервис-ориентированной архитектуры, которая является современным стандартом интеграции приложений и информационных систем. По сути — это возможность создать html страницу с данными, к которой, потом можно обратиться любым другим приложением и забрать их.

Плюсы — работает быстро (даже при достаточно большом объеме данных), относительно удобно.

Минусы — ваш програмист 1с будет много и долго на вас ворчать, пока будет писать веб-сервис для вашей базы. Штука очень своеобразная в написании.

Я не буду рассказывать как написать веб-сервис… я расскажу как его опубликовать на Linux из консоли сервера, а так же немного про установку 1с сервера на Linux.
Читать дальше →

Видеонаблюдение на orange pi zero — дешево и совсем не сердито

Reading time4 min
Views56K
Недавно поставил себе задачу реализовать видеонаблюдение со следующими характеристиками:

  1. Минимальное энергопотребление
  2. Минимальный размер устройства, которое будет принимать видео с камеры (или нескольких камер). С таким небольшим размером, чтобы можно было его, к примеру, запихать в монтажную коробочку 10-10 см или вовсе спрятать в широком кабель-канале (!)
  3. IP-камеры будут подключены по wi-fi, то есть невозможно определить, кто с них смотрит/пишет видео. Запитать их можно от общей сети, будь то подъездное освещение или розетки в офисе
  4. Обязательно должна быть запись видео (в моем случае — на microsd карту), обязательно должна быть возможность просматривать видео через интернет с любой точки мира а также через мобильное приложение
  5. Само собой, должна быть возможность удаленно настраивать и всю систему — добавлять новые камеры, копировать-удалять записи, иметь доступ ко всем настройкам
  6. Минимальная стоимость! А как же? Без этого никуда

Для реализации данной идеи выбор пал на следующие компоненты:
Читать дальше →

Что ещё слышно в радиоэфире? Радиовещание на КВ (DXing)

Reading time3 min
Views64K

Данная публикация дополняет цикл статей «Что слышно в радиоэфире?» темой о радиовещании на коротких волнах.

Массовое радиолюбительское движение в нашей стране началось со сборки простейших радиоприёмников для прослушивания передач вещательных радиостанций. Впервые конструкция детекторного приёмника была опубликована в журнале «Радиолюбитель», №7, 1924 г. Массовое радиовещание в СССР началось в 1922 году на «волне три тысячи метров» (частота 100 kHz, диапазон ДВ) передатчиком мощностью 12 kW радиостанции им. Коминтерна (позывной RDW). Постепенно радиовещанием охватывается диапазон СВ, а затем в конце 20-х начале 30-х начинает развиваться вещание на КВ, в том числе и на иностранных языках (иновещание).
Читать дальше →
Беспроводная сеть сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Гостиницы, рестораны, кафе, спортивные клубы и фитнес-центры, розничная торговля, общественные зоны - везде посетители ожидают стабильной беспроводной связи. Развертывание сети - это непрофильные, но необходимые расходы для бизнеса. Можно ли получить от них что-то еще, помимо неизмеримого одобрения клиента? Разбираемся, что следует учесть при постройке общедоступной Wi-Fi-сети и какие преимущества она может дать.
Подробности – под катом

Ловушка (тарпит) для входящих SSH-соединений

Reading time4 min
Views38K
Не секрет, что интернет — очень враждебная среда. Как только вы поднимаете сервер, он мгновенно подвергается массированным атакам и множественным сканированиям. На примере ханипота от безопасников можно оценить масштаб этого мусорного трафика. Фактически, на среднем сервере 99% трафика может быть вредоносным.

Tarpit — это порт-ловушка, который используется для замедления входящих соединений. Если сторонняя система подключается к этому порту, то быстро закрыть соединение не получится. Ей придётся тратить свои системные ресурсы и ждать, пока соединение не прервётся по таймауту, или вручную разрывать его.

Чаще всего тарпиты применяют для защиты. Технику впервые разработали для защиты от компьютерных червей. А сейчас её можно использовать, чтобы испортить жизнь спамерам и исследователям, которые занимаются широким сканированием всех IP-адресов подряд (примеры на Хабре: Австрия, Украина).
Читать дальше →

Linux машина в домене Windows AD с помощью sssd и krb5

Reading time3 min
Views117K
Была необходимость ввести в домен Windows машину с Ubuntu. Для этих целей обычно используют Samba и Winbind. Но возможен альтернативный вариант с sssd, краткое руководство по нему ниже.

Для примера будем использовать:

Домен = contoso.com
Контроллер домена = dc.contoso.com
Читать дальше →

Information

Rating
2,635-th
Location
Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity