Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Сколько soft skills освоить для успешной карьеры

Reading time6 min
Views14K

Впервые я задумался об этаком “soft skills starter pack” около года назад. Гугление дало списки из 10-15-20 навыков без пояснений, как их внедрять, и почему список именно такой. Апофеозом для меня стала книга “12 soft skills для 21 века”, которая является кратким изложением 12 других книг. 

С трудом верится, что все эти навыки нужны разом. Если на собеседовании я буду проверять кандидата на 15 навыков, я вообще кого-то найму? За сколько лет я разовью их сам? Эмоциональный интеллект – пару лет? Системное мышление – еще пару лет? Окей, хотя бы со скольки навыков я могу считать себя пригодным к работе в команде? А к роли лидера? В общем, "программу-минимум" я тогда не нашел.

Но как тимлид я слышу множество карьерных историй: на собеседованиях, на 1-to-1 с коллегами, просто консультируя пришедшего с вопросом – везде я узнаю истории успехов и ошибок. А в обмен я стараюсь дать структурированную и понятную обратную связь. Постепенно из этих историй и обратных связей сложился набор минимально необходимых soft skills. Они будут полезны хоть инженеру, хоть лидеру. Вообще говоря, они будут полезны не только IT-специалисту и не только в карьере.

Всего таких навыка три: рефлексия, осознанность (не та, которая из тренингов про успешный успех) и ответственность. Давайте разберем эти навыки на конкретном примере. Допустим, ваш руководитель сказал, что вы плохо ведете задачи в таск-трекере.

Давайте разбираться

Удивительная история дома Пеля на Литейном, в котором расположился центр разработки 2ГИС

Reading time6 min
Views11K

Этим летом мы организовали в Санкт-Петербурге небольшой офис-коворкинг — место встречи удалёнщиков из европейской части России и штаб для нескольких продуктовых команд. Мы искали что-то кроме бизнес-центров — и так оказались в одном из самых знаменитых дворов в центре города. 

Приглашаем на виртуальную экскурсию по окрестностям дома Пеля на Литейном: заглянем в неплохо сохранившуюся парадную начала XX века, посидим у печи в бывшей барской квартире и не только.

Читать далее

2000000$ за найденную уязвимость

Reading time7 min
Views10K

Эксперт в области информационной безопасности Гехард Вагнер получил рекордное вознаграждение в размере 2000000$ от команды блокчейн проекта Polygon. Найденная исследователем уязвимость угрожала потерей 850000000$. Вознаграждение стало рекордным в истории DeFi. Гехард Вагнер обратил внимание на баунти-программу, которую Polygon запустил сентябре. Он отметил, что Polygon использует для защиты транзакций между своими сетями и Ethereum систему защиты Plasma, которую, по его мнению, сложно надежно реализовать. Вагнер подробно рассказал о том, как обнаружил уязвимость в «мосте» Plasma Bridge. С помощью ошибки в коде злоумышленник мог бы вывести сумму, в 223 раза превышающую первоначальную стоимость токенов. Внесение каждых $200 тыс. могло бы принести потенциальному хакеру $44,6 млн. В случае эксплуатации уязвимости потери протокола могли составить $850 млн. Вагнер предположил, что проблема возникла «из-за использования стороннего кода без его полного понимания».

Вагнер отметил, что ранее уже работал над системами защиты от мошенничества, в частности над «Плазмой» и знал основные сложности, с которыми сталкиваются разработчики. Поэтому сразу начал проверять опубликованные контракты, чтобы найти тот, который блокирует средства на L1, когда пользователи переводят средства в сеть Polygon и из нее. Он быстро нашел нужный контракт Deposit Manager Proxy, и на момент написания он содержал токены стоимостью около миллиарда долларов США.

Далее разберем найденную уязвимость.

Читать далее

Уже более суток не работают GTA 5 и RDR 2 на PC, а также все онлайн-сервисы Rockstar Games Launcher

Reading time1 min
Views12K

И все это на фоне релиза переиздания трилогии классических игр GTA (Grand Theft Auto III, Grand Theft Auto: Vice City и Grand Theft Auto: San Andreas). В час релиза они стали доступны для покупки на всех поддерживаемых площадках, однако на данный момент версии для PC к покупке недоступны (во всех странах появляется уведомление "игра недоступна к покупке в вашем регионе").

Читать далее

«Зожный» перекус: безопасные перекусы для работников умственного труда

Reading time7 min
Views65K

Когда много работаешь мозгом и не слишком часто поднимаешь пятую точку с «компьютерного» кресла — лишний вес и прочие проблемы неправильного питания часто становятся проблемой. Знаю по себе не понаслышке: четыре года напряжённой и не всегда нормированной аналитической работы в своё время превратили меня из 75-килограммового парня в 105-килограммового увальня. Потом пришлось заморачиваться, чтобы за полгода сбросить 20-25 лишних кило.

А ведь когда часами работаешь над сложной или хотя бы объёмной задачей с полным погружением — организм требует «жрааать» не хуже кота в пять утра. И поесть полноценно не всегда получается. Значит, кидаем в рот то, что позволяет заглушить чувство голода без отрыва от монитора. И часто кидаем мы туда разные отнюдь не душе- и тушкоспасительные вещи. Шоколадные батончики, быстрорастворимая лапша, чипсы, пиццу, бургеры… ну вы знаете. Вкусно, голод глушит, стресс тоже, настроение поднимает — только вот (trigger warning!) на пользу это не идёт. И чем дальше, тем больше.
Читать дальше →

Незаметная революция

Reading time17 min
Views54K

Мы живем в переломный момент истории, в период самой настоящей революции. Конечно, многие в той или иной мере это понимают: смартфоны, интернет, блокчейны, искусственный интеллект, тотальная IT-фикация всего и вся - нельзя сказать, что эти явления остаются незамеченными.

Но дело в том, что это только начальные проявления куда более мощных тектонических сдвигов, которые преобразуют экономику, а вслед за ней и все остальные сферы современного общества. То есть, мало кто замечает, что современная техническая революция порождает определенную революцию в способе производства, которая в свою очередь ведет к социальной революции. И этот процесс сегодня происходит на наших глазах.

Читать далее

Освещённость рабочего места, backlight, яркость экрана vs усталость глаз

Reading time10 min
Views42K
В предыдущей статье Простой способ получения ”Flicker-Off”: «отключение» ШИМ мерцания подсветки LCD мониторов и телевизоров я обозначил несколько смежных тем, заслуживающих отдельного разговора.

Сейчас поговорим об освещённости рабочего места — организации его освещения (искусственного и естественного), источниках света, их расположении, настройке яркости экрана, и других вопросах, определяющих удобство работы за монитором и влияющих на усталость глаз. От этого может зависеть не меньше, чем от выбора монитора — иногда может оказаться, что за хорошим экраном глаза устают сильнее, чем за более простым, но лучше настроенном или удачнее расположенном.

work table

Статья не претендует на универсальное руководство к действию, это своего рода обобщение личного опыта, а также обсуждений на forum.ixbt.com, в которых автор принимал участие. Это своего рода «информация к размышлению», которая, я надеюсь, может помочь и другим пользователям.

На мой взгляд этот материал может оказаться полезным не только при организации освещения компьютерного рабочего места, но также и при установке и настройке телевизора или других устройств отображения.

Итак, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Чаты на вебсокетах. Теперь про бэкенд

Reading time4 min
Views14K

Продолжаем рассказывать про чаты на вебсокетах, но уже со стороны бэкенда. Когда-то использовали сторонний сервис, но было важно решить ряд моментов, которые он не мог покрыть. Выбирать особо не пришлось, и мы принялись разрабатывать собственное решение.

Ниже подробности о том, что было до написания кастомных чатов и какие стояли требования к реализации, из каких компонентов они состоят, как вписываются в нашу инфраструктуру и что получилось в итоге. А в конце статьи — ссылки про особенности разработки наших чатов на вебсокетах для iOS и Android.

Читать далее

Московский Сайлент-Хилл: естественного происхождения, но и не безвредный

Reading time2 min
Views13K

С вечера понедельника и по текущий момент не утихает истерика в СМИ и в районных московских группах- кто связывает сгустившийся над столицей туман с сжиганием мусора/порубочных остатков, плоскоземельщики от атмосферы сразу же вспомнили свои мифические "химтрейлы", Роман Менделевич дал (как и обычно) очень грамотный комментарий, но напугал публику словом "радиационный" - эпитет, который кстати, к туману относится практически в половине случаев.

Я не удержался и полез смотреть карты погоды/ вертикальные разрезы атмосферы, и вот что имею сказать: туман, конечно же, естественного происхождения , но "сложный".

Читать далее

Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией

Reading time10 min
Views90K

Упомянутые в статье факты я начал бережно собирать в черновике ещё весной. А тут появился повод собрать их все воедино. Я вам гарантирую, что вы будете изумлены изысканностью происходящего.

Читать далее

Поход выходного дня, митапы в баре и 30 тысяч на блины. Истории городских PHP-чатов

Reading time17 min
Views3.7K

В крупных городах можно найти десятки ИТ-сообществ. Ребята собираются на митапы, делают трансляции, запускают чаты. А кто-то занимается этим много лет. Но зачем? Спросила у организаторов PHP-сообществ из 9 городов. Заодно узнала истории комьюнити, фейлы и советы — с чего начать, если хочешь запустить ИТ-сообщество, и как поддерживать во времена онлайна.

Читать далее

Осмысленный сон удаленщика

Reading time8 min
Views7K

Продолжаем разговор про осмысленную жизнь на удаленке. В прошлом месяце мы поговорили про ходьбу, которая при правильном применении дает плюс к карме, выносливости и физической форме. А сегодня обсудим сон. В условиях периодических локдаунов эта тема стала всплывать довольно часто.

Читать далее

Chrome DevTools: Хитрости при отладке

Reading time7 min
Views59K

В сети полно обзоров Chrome DevTools, которые демонстрируют многочисленные возможности этого прекрасного инструмента. DevTools настолько большие, что познать их полностью, как мне кажется, уже почти невозможно.

В этой заметке я бы хотел остановиться на различных нюансах, полезных при отладке. Какие-то из них я почерпнул в сети (например в комментариях на Хабре), до каких-то додумался сам. Надеюсь вы найдёте для себя что-нибудь полезное.

Под катом:

— Как отладить popup-ы, которые исчезают при потере фокуса
— Как убить повисший JS-цикл, не убивая вкладку
— Различные нюансы работы с breakpoint-ми
— Методы ведения войны с sourceMaps
— Перехват network-запросов
— Как отладить race-condition
— Почему стоит опасаться галочки "disable cache"
— Что делать если у вас не Hi-DPI экран?

Подробнее

Интеллектуальная производительность без выгорания: 7 техник использования мозга. Часть 1

Reading time18 min
Views60K

В предыдущей статье я рассказал про пластичность мозга. Сегодня предлагаю первые три техники ее тренировки. Идея очень простая: представьте себе, что ваша работа состоит не в том, чтобы строить окружающую жизнь. И не в том, чтобы вручную управлять карьерой и взаимоотношениями в окружающем мире, тратя на это ограниченный ресурс нашей силы воли.

Идея в том, чтобы выстроить систему — некую совокупность процессов, которые будут воспроизводиться и обеспечивать необходимый результат с меньшими усилиями. Сила воли будет тратиться для настройки шаблонов наших нейромашин. А качество шаблонов напрямую связано с качеством нашей жизни: именно они позволяют нам показывать высокие результаты в работе, личной жизни, заботе о себе и построении всей жизни в те моменты, когда мы не следим за этим осознанно.

Читать далее

Готовимся к CCNA 200-301

Reading time15 min
Views118K

Приветствую, аудитория Хабра. За отсутствием комплексного материала по теме Cisco Certified Network Associate (CCNA) , хочу поделиться опытом освоения профессии сетевого инженера. Если кому-то мой труд окажется полезным, значит я старался не зря.

Цель статьи: актуализация информации по текущему треку CCNA 200-301, как подготовиться и на чем учиться, а так же подсказать вектор развития будущему инженеру и попробовать ответить на вопрос: Нужен ли тебе CCNA?

Шагнуть →

Лайфхаки от Boomburum-а

Reading time13 min
Views50K

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам. 

Читать далее

Фулстеки — это будущие архитекторы, а не вечные мидлы (если захотят конечно)

Reading time12 min
Views24K

Ой, а напомни как называют очень опытного программиста, там что-то такое романтично-средневековое, кажется «милорд»...

Почти три года назад на Хабре вышла статья «Фулстеки — это вечные мидлы. Не идите по этому пути, если не хотите страдать». Я еще тогда был не согласен с изложенным, но сдержался:) Однако недавно я стал свидетелем весьма примечательного случая и сразу вспомнилась та самая статья... Итак, одна команда испытывала нехватку бекенд-разработчиков и сравнительный переизбыток раработчиков на фронте. Дело осложнялось сжатыми сроками сдачи проекта. Проблема типовая, но стек..., ах если бы не стек: бек — NodeJs, фронт — React, TypeScript и там и там.

Я не хочу отрицать важность специализации вообще, но в данном конкретном случае ответ очевиден: нужно перебросить кого-то с фронта на бек. Да, это будет неэффективно, да скорее всего в бекенд-коде, который напишет фронтендер будет больше проблем, но альтернатива то еще хуже: часть команды будет зашиваться, пока другая — простаивать. Если вы дочитали до этого места и уже готовитесь написать гневный комментарий о том, что «бекенды же бывают разные и в том числе такие сложные, что ваще капец и такой финт ушами не пройдет и только всех замедлит и сделает еще хуже», то не спешите не сдерживайтесь, пишите прямо сейчас (больше мнений в комментах!). Так вот, это был простой бекенд пишущий и читающий в/из базы данных. Никаких особенно сложных штучек-дрючек там не было...

Может быть я старомоден, но сегодняшняя специализация порой видится мне чрезмерной. Раньше все было как-то проще: ты либо умеешь программировать, либо нет. А сейчас все кругом ищут кибер-ниндзю с опытом работы исключительно на фреймворке X не менее пяти лет (хотя фреймворк X существует четыре года). Если ты работал с фреймворком X всего три года, то с тобой не о чем разговаривать: ты — джун. Ага, т.е. известному английскому банку не впадлу нанимать на Java-проект кандидата с десятилетним опытом на .NET’е, потому что они считают, что важны фундаментальные знания, а не знания конкретной платформы (ну напорется он пару раз на стирающиеся дженерики и сравнение строк через ==, почешет репу и перестанет так делать), а ООО «Рога и Копыта Интернейшнл» может работать только с теми, кто пять лет ковырял фреймворк Х. По-моему это фигня. Кстати, тот парень в банке, что перешел с .NET'а на Java сейчас там числится синьором и находит горы проблем в мердж-реквестах разработчиков, пишущих на Java значительно дольше него.

Читать далее

Как снизить зависимость кода от структуры данных?

Reading time7 min
Views9.8K

Структура данных часто пронизывает насквозь все слои приложения. При ее изменении приходится модифицировать структуру базы данных, логику работы с ними в программном коде, спецификации сервисов, интерфейс приложения. А если данные, описание их структуры и значительную часть логики обработки поместить в виртуализированное хранилище, и работать с ними как с единой онтологической моделью? Это сместит фокус с кода на данные и сделает приложения дата-центричными. Мы считаем, что такая трансформация позволит повысить скорость доставки полезных функций бизнес-пользователям и сэкономить ресурсы, требуемые на внесение изменений в приложения, открыть путь перехода к дата-центричной ИТ-архитектуре всего предприятия.

Читать далее

Опыт работы с Apache Kafka: интервью с inDriver

Reading time4 min
Views5.6K

DevOps-инженеры компании inDriver Радик Сейфуллин и Александр Плотников распилили старое монолитное приложение и создают новое, а Евгений Бутырин, технический редактор Слёрма, пообщался с ребятами об этом: опыте с Kafka, проблемах, решениях и обучении. 

Читать интервью

От DoS до RCE: о неуловимом векторе атак

Reading time4 min
Views9.7K

Привет читателям блога компании DeteAct!

Меня зовут Омар Ганиев, многие меня знают по нику «Beched».

(D)DoS -- это не только "тупая" атака, которая отключает сайты, но и инструмент для проведения куда более хитроумных взломов, про которые я расскажу.

Узнать!

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity