Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Пару слов о перехвате HTTP/HTTPS трафика iOS приложений

Reading time3 min
Views48K
В этой статье я расскажу о простом методе заработка в сети перехвата HTTP/HTTPS трафика iOS приложений, включая трафик приложений использующих certificate pinning (а это например Twitter, Facebook и куча других приложений). От прочих методов, где бедным людям рекомендуют в командной строке руками генерировать какие-то сертификаты и куда-то их запихивать, этот метод отличается (относительной) безгеморройностью, хотя кое-какие телодвижения сделать конечно прийдется.
Читать дальше →

Замолвим слово об отладке и профилировании [PHP]

Reading time5 min
Views40K
Все идет от лени. Вы получили чужой очень большой проект в котором нужно сделать небольшие правки, или же написали скрипт и сразу не очевидно, что в нем еще требует оптимизации. Как быть? Читать и анализировать код, выводить каждый шаг на экран или в файл (var_dump() и т.д.) не всегда эффективно, ведь можно воспользоваться средствами отладки, которых на сегодняшний день очень много. Кратко перечислю часто встречающиеся…
Читать дальше →

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →

Проблемы мотивации: работа с «выгоревшими» сотрудниками

Reading time7 min
Views239K
Последние шесть лет я делаю проекты в банковском IT, и за это время часто встречался с тем, что основным риском проекта становились «выгоревшие» сотрудники. Проектный ритм и большой поток задач вызывают у таких людей раздражение, поэтому их «распинывание» часто становится одной из главных задач менеджера проекта.

Для понимая того, почему такие люди появляются в организации, рассмотрим модель развития специалиста, построенную на параметрах «навык / мотивация». Основу для неё я взял из модели ситуационного лидерства и немного развил, исходя из практических наблюдений. Эта модель нужна, чтобы понять, на каком этапе «жизненного цикла» могут находиться на нашем проекте, и как это влияет на их мотивацию.

Этап 1 – мало опыта, много энтузиазма (низкий навык, высокая мотивация). Это может быть молодой специалист, получивший первую работу; человек, решивший попробовать себя в новой профессии или профессионал, которого выдвинули на руководящую должность. В общем, любой из вариантов, когда человек только что пришел на новое место, очень хочет добиться успеха, но еще не понимает как это сделать.

На этом этапе обычно находится человек, который только-только записался в спортзал: он точно решил, что будет ходить туда несколько раз в неделю, сбросит лишний вес, нарастит мускулы и уж в этот-то отпуск поедет красивым и подтянутым.

Читать дальше →

Работаем асинхронно в PHP или история ещё одного чата

Reading time8 min
Views37K
Меня очень радует, как бурно развивается PHP последние несколько лет. Наверное и вас тоже. Появляются постоянно новые возможности, удерживающие энтузиастов оставаться на данной платформе. Чего только стоит недавняя новость о релизе Hack.

Наверняка кто-то прочитав даже заголовок этой статьи ухмыльнется и подумает: «Мсье знает толк в извращениях!». Споры о крутости того или иного языка никогда не утихают, но как бы там ни было, лично я для себя вижу не так уж и много условий смены языка, поскольку люблю выжимать все возможности, прежде чем радикально сменить весь стек. Недавно была публикация о создании чата на Tornado и мне захотелось рассказать о том, как похожую задачу я решал при помощи PHP.

Предыстория

В один прекрасный день решил я познакомиться с WebSockets. Меня заинтриговала технология, хотя не сказать бы, что она появилась только вчера, и это совпало с запуском одного чат-сервиса соционической тематики, который страдал массой недостатков. Это придало мне азарт принять участие в конкурентной гонке. Использование веб-сокетов выглядело принципиально новым и многообещающим решением.
Читать дальше →

Оптимизируем LIMIT offset

Reading time2 min
Views84K
Везде, где используется LIMIT offset для больших таблиц, рано или поздно начинаются тормоза. Запросы вида

SELECT * FROM test_table ORDER BY id LIMIT 100000, 30

могут выполнятся очень долго. Например, в моем случае, на одном из сайтов кол-во комментариев перевалило за 200к и постраничная навигация по комментариям начала ощутимо тормозить, а в mysql-slow.log все чаще стали попадать запросы с временем выполнения 3-5сек.
Читать дальше →

HTML по стандартам

Reading time10 min
Views125K
Привет Хабр!

image Изначально хотел назвать статью «HTML по ГОСТ`у», но потом выяснилось что у большинства программистов не было предмета «Метрология и стандартизация» и о «стандартизации», «сертификации», «унификации» не все слышали.

В i-Free я много занимаюсь разработкой веб-приложений. А поскольку их много, они разные и работают в разных условиях, то само собой приходится задумываться о стандартизации. Есть такой проект «Пуленепробиваемый HTML5» (http://html5boilerplate.com/), в котором разработчики решили создать идеальный шаблон странички. Он мне очень нравился, и все свои проекты я начинал именно с него. Но, исправляя баг за багом, делая все новые и новые приложения, я пришел к выводу, что многого в нем не хватает. В этой статье я хотел бы рассказать о том, что обычно пропускают при написание страничек и веб-приложений и показать, чем и зачем я прокачал свой шаблон пустой странички.
Читать дальше →

Образовательные и обучающие ресурсы для веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time15 min
Views144K
Данным постом мы открываем рубрику «Переводы» в нашем блоге. Почему мы решили открыть такую рубрику? Дело в том, что сотни специалистов, работающих в Mail.Ru Group, для решения стоящих перед ними задач ежедневно прочитывают множество интересных статей и постов на форумах. Некоторые из них кажутся нам интересными, и мы считаем своим долгом перевести их на русский и поделиться этими ценными знаниями с Хабражителями.

Пользуясь случаем, хотим сообщить новость: сегодня состоялось открытие Технопарка — нашего образовательного проекта, о котором мы уже не раз писали на Хабре (например, тут, тут и тут). Теперь у технопарковцев есть свое собственное помещение. Изначально Технопарк задуман как место, где талантливые студенты МГТУ им. Баумана могут получить дополнительное образование в сфере веб-разработки, дизайна и программирования, а также окунуться в работу над реальными проектами высокой сложности. В общем, у Технопарка сегодня знаменательный день, и поэтому первый выпуск в рубрике «Переводы» мы решили посвятить образовательным ресурсам для веб-разработчиков и веб-дизайнеров. Ведь пока такие Технопарки не распространились по всей стране, разработчикам зачастую приходится заниматься исключительно самообразованием.

Читать дальше →

Laravel. Интернет-ресурсы

Reading time4 min
Views65K

Привет Хабр!

Когда я узнал, что на Хабре у Laravel появился собственный хаб, то сразу понял о чем будет моя первая статья для Хабрахабр. Точнее не статья, а обзор интернет-ресурсов о Laravel, большую часть которых я использую для того, чтобы каждый день радовать участников нашего сообщества свежими новостями. И, конечно же, это не все ресурсы, а только самые интересные и полезные. А если кому-то из вас интересны не только ссылки на интернет-ресурсы, но и сами материалы по Laravel, то с радостью приглашаю к нам в группу ВКонтакте. Так получилось, что за все время своего существования, а это всего 10 месяцев, наша группа стала самым большим и полным в мире ресурсом по количеству материалов о фреймворке Laravel. И другого такого Laravel интернет-ресурса я не знаю.
Читать дальше →

Сетевое программирование для разработчиков игр. Часть 3: виртуальные соединения поверх UDP

Reading time9 min
Views40K
От переводчика: Это перевод третьей статьи из цикла «Networking for game programmers». Мне очень нравится весь цикл статей, плюс всегда хотелось попробовать себя в качестве переводчика. Возможно, опытным разработчикам статья покажется слишком очевидной, но, как мне кажется, польза от нее в любом случае будет.
Первая статья — http://habrahabr.ru/post/209144/
Вторая статья — http://habrahabr.ru/post/209524/



Виртуальные соединения поверх UDP


Введение

Привет. Меня зовут Гленн Фидлер и я приветствую вас в третьей статье из цикла “Сетевое программирование для разработчиков игр”.

В предыдущей статье мы разобрались, как отправлять и принимать пакеты, используя протокол UDP.

Так как UDP не поддерживает соединения, один UDP сокет может быть использован для обмена пакетами с любым числом удаленных компьютеров. Однако в многопользовательских играх, как правило, мы обмениваемся информацией только с несколькими узлами.


В качестве первого шага к реализации системы соединений, мы рассмотрим наиболее простой случай: создание виртуального соединения между двумя компьютерами.

Но сначала, нам нужно более плотно разобраться, как работает интернет.
Читать дальше →

PHP: Правильный путь

Reading time1 min
Views176K

На днях я наткнулся на замечательную карманную книгу для PHP разработчиков «PHP: The Right Way». Скорее, она будет более полезна новичкам. Чем именно? По интернету разбросано огромное количество материла по PHP, но многое уже устарело или не приводит к написанию качественного кода. В этой книге присутствуют основные актуальные сведения с ссылками на проверенные ресурсы. На самом деле, сначала я хотел перевести ее, форкнуть репозиторий, благо лицензия это позволяет. Но оказалось, что перевод уже есть. Нет только русской книги в форматах для электронных книг, но так как используется Markdown в русском форке, то это не составит труда.
Читать дальше →

Легализация дохода фрилансера в Украине. Часть 1: государственная регистрация бизнеса

Reading time9 min
Views101K
Рано или поздно любой фрилансер задумывается о том, чтобы перестать прятать свои доходы от государства. Преимущества очевидны: идет официальный стаж работы, в банке охотнее выдают кредиты, для получения туристической визы заграницу не нужно искать обходные пути, спишь, в конце концов, спокойнее. Самый простой способ выйти из тени в Украине — стать предпринимателем или, как это официально называется, физическим лицом — предпринимателем.

Я работаю предпринимателем — фрилансером с 2007 года и успел накопить значительный опыт получения денег из-за рубежа как через онлайн-биржи вроде oDesk и Elance, так и работая с заказчиками напрямую. В свое время я был инициатором некоторых изменений на oDesk, помогающих упростить легальное получение денег на свой предпринимательский счет. Сегодня я руковожу разработкой в нашем украинском стартапе Taxer.ua, от чего опыта во взаимодействии с государством накопилось еще больше.

Рассказать хочется максимально подробно, раскрыв как можно больше деталей, поэтому я планирую разбить этот туториал на несколько частей:

  1. Государственная регистрация предпринимателя: выбор системы налогообложения, подача заявления.
  2. Составление ВЭД договора, получение денег от клиентов: биржи oDesk, Elance и напрямую.
  3. Ведение ВЭД бухгалтерии: акты, счета, книга доходов и курсовая разница.
  4. Уплата налогов и отправка отчетности в контролирующие органы: сдавать ли валютную декларацию.

Читать дальше →

Kismet

Reading time7 min
Views87K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →

Реалии мобильного геймдева

Reading time4 min
Views41K

Последние несколько лет я руковожу небольшой геймдев студией, и на протяжении всего это времени ко мне периодически обращаются люди не из индустрии, которые «хотят дать денег» и получить себе проект. При этом представление этих людей о том, что такое игровая индустрия, скажем так, далеко от реального. Это статья — моя попытка рассказать о том, что сделать игру стоит больше, чем 200$, сделать поярче и заработать миллион — это не бизнес-план, и вообще, геймдев — это высокорискованный бизнес, а не принтер для денег.
Читать дальше →

Сетевое программирование для разработчиков игр. Часть 1: UDP vs. TCP

Reading time9 min
Views174K
От переводчика: Это перевод первой статьи из цикла «Networking for game programmers». Мне очень нравится весь цикл статей, плюс всегда хотелось попробовать себя в качестве переводчика. Возможно, опытным разработчикам статья покажется слишком очевидной, но, как мне кажется, польза от нее в любом случае будет.


Привет, меня зовут Гленн Фидлер и я приветствую вас в первой статье из моей онлайн-книги “Сетевое программирование для разрабочиков игр”.

image

В этой статье мы начнем с самых базовых аспектов сетевого программирования — приема и передачи данных по сети. Прием и передача данных — это основная и наиболее простая часть из всего круга задач, которыми занимаются сетевые программисты, но часто бывает сложно определить, каким путем лучше двигаться. Уделите этой части достаточно внимания — если у вас останется непонимание, то это может привести к ужасным последствиям для вашей многопользовательской игры в дальнейшем!

Вы, скорее всего, уже что-нибудь слышали о сокетах, и, возможно, знаете, что они делятся на два основных типа — TCP и UDP. Первое, что нужно решить при разработке многопользовательской игры — это какой тип сокетов использовать — TCP, UDP, или оба?
Читать дальше →

Результаты исследования методов аутентификации и некоторых механизмов защиты от WEB-атак на примере Google, VK и других

Reading time5 min
Views46K

О чем топик?


В этой статье я расскажу о реализациях разного функционала (преимущественно, на веб-сервисах) для обеспечения безопасности пользователей на примере «гигантов» современной IT индустрии. Данный материал будет полезен разработчикам, архитекторам, тим-лидам и менеджерам при постановке задач схожего функционала. Реализации в статье разработаны командами профессионалов, проверены временем и сотнями миллионами пользователей (а также большим количеством хакеров), хоть и никаких гарантий, что именно данный вариант реализации — абсолютно правильный и 100% безопасный, конечно же нет. Информация основана на личном анализе этих ресурсов.
Читать дальше →

Mysql PARTITION BY YEAR(date) / MONTH(date) / DAYOFWEEK(date)

Reading time4 min
Views35K
Зачастую мне приходится иметь дело с таблицами которые содержат редко или даже никогда ни обновляемые данные. Хорошим примером таких данных являются различные логи. Некоторые таблицы регулярно очищаются от устаревших данных, а в некоторых приходится хранить записи «вечно». Поэтому такие таблицы «пухнут» и работа с ними становится тяжелой операцией для всей системы.

Чтобы уменьшить нагрузку на диск и ФС, придумали partitioning, по простому — секционирование. Файл с данными таблицы разрезается по какому-то условию на несколько не больших файлов — партиций. Для случая с логами разумно партиционировать таблицы по полю, содержащему даты события. Часто бывает разумно резать таблицу на partition по году по месяцу или по дням месяца/недели.

Что-то подсказывает что резать придется по полю timestamp.
Читать дальше →

Резервное копирование веб-проектов на Яндекс.Диск

Reading time14 min
Views38K
В далекие детские годы я не понимал важность резервного копирования данных. Но, как говорится, понимание приходит с опытом. Зачастую опыт бывает очень горький. В моем случае хостинг два раза убивал базу сайта MathInfinity, созданного еще в студенческие годы.

Большие проекты могут позволить себе выделить целые сервера для резервного копирования. Однако, существует огромное количество небольших проектов, работающих лишь на вашем энтузиазме. Эти проекты также нуждаются в резервном копировании.

Идея создания архивов на сервисах вроде Dropbox, Ubuntu One, Яндекс Диск, Диск Google и др. уже давно притягивала мое внимание. Десятки гигабайт бесплатного места, которое теоретически можно использовать для резервирования данных.

Теперь эта идея получила мое первое воплощение. В качестве сервиса для создания архивов был выбран Яндекс Диск.
Читать дальше →

Ruby: cheatsheet для изучения

Reading time14 min
Views60K
Это — статья-roadmap-cheatsheet для изучающих Ruby. Вместо того, чтобы рассказывать очередной how-to я постараюсь расписать все те вещи, которые, на мой взгляд, можно изложить кратко и емко, с упором на то, что программисту пришедшему с других языков и платформ может показаться не очевидным, антипоисковым и просто затратным по времени на изучение без подсказок — на остальное просто дам ссылки. Не смотря на то, что в природе существует множество туториалов/кастов/книг/чего угодно по чему угодно — именно такого формата мне самому всегда не хватает. И по сути, это те вещи, которые чаще всего рассказываю при вопросах «а как оно вообще?», «с чего начать?», «а как делается такая вот штука?», «а какой gem лучше?». Кстати, пока работал над этой статьей на Хабре появилась похожая про Python — видимо, идея витает в воздухе.
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity