Search
Write a publication
Pull to refresh
186
87.5
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Send message

Почему я не стала конвертироваться в фултайм в Google и пошла в Mckinsey в Лондон

Reading time2 min
Views9K

Встречайте нового спикера!

30 июня в 20:00 в нашем инстаграм-аккаунте будет выступать Влада Рау — Senior Digital Analyst в лондонском офисе McKinsey Digital Labs.

Сейчас Влада занимается product / data engineering. До своего переезда в Лондон она дважды стажировалась в Google в Дублине, а также училась в ВШМ СПбГУ и IE Business School в Мадриде.
Читать дальше →

Как стать тимлидом фронтендеров и как жить после этого — расшифровка эфира

Reading time15 min
Views13K
15 июня в нашем инстаграм-аккаунте прошел прямой эфир с Ильей, руководителем фронтенд-разработки в Яндекс.Деньги. Выкладываем запись эфира и расшифровку.



Меня зовут Илья, я работаю в компании Яндекс.Деньги и руковожу фронтендом. До этого был бэкенд-разработчиком, писал на C#, около 5 лет назад перешел во фронтенд. Чуть больше года руковожу. Вот такой путь развития. Еще активно участвую в Burning Lead – это сообщество для ведущих разработчиков, тимлидов, людей, которые так или иначе пересекаются с задачами управления; надеюсь, ребята из сообщества слушают стрим.

10 идей, о которых стоит знать всем программистам

Reading time10 min
Views50K
Я пишу на Python и на Go, а в последние годы занимаюсь крупномасштабными приложениями. Речь идёт о том, что каждый день мне и моей команде приходится поддерживать системы, ответственные за обеспечение работы примерно двух миллионов пользователей. Это — непростая задача. Здесь я хочу поделиться несколькими ценными идеями, которые встретились мне за годы работы.


Читать дальше →

Как клеить по 13 девушек в час, используя машинное обучение и Tinder

Reading time7 min
Views153K
*Исключительно ради изучения Machine Learning, разумеется. Под немного недовольным взглядом любимой жены.

Наверное, нет столь простого до уровня спинно-мозговых рефлексов приложений, как Tinder. Для того чтобы им пользоваться достаточно одного пальца, чтобы свайпать и немного нейронов, чтобы выбирать девушек или мужчин, которые тебе больше нравятся. Идеальная реализация брутфорса в выборе пары.

Я решил, что это неплохой способ немного пощупать машинное обучение на новой видеокарте. Останется только объяснить жене, что мне не нужна новая женщина потолще, а я просто тренирую нейросети.


Читать дальше →

Синхронизация времени без интернета

Reading time7 min
Views32K


Помимо tcp/ip, существует множество способов синхронизация времени. Некоторые из них требуют лишь наличие обычного телефона, в то время, как другие требуют дорогостоящего, редкого и чувствительного электронного оборудования. Обширная инфраструктура систем синхронизации времени включает в себя обсерватории, государственные институты, радиостанции, спутниковые группировки и многое другое.

Сегодня я расскажу, как устроена синхронизация времени без интернета и как сделать “спутниковый” NTP сервер своими руками.
Читать дальше →

Мониторинг через UptimeRobot

Reading time3 min
Views16K

Любому сайту нужен мониторинг, не существует такого ресурса, о даунтайме которого владелец предпочел бы не знать. Забавно, что многие разработчики не мониторят свои пет-проекты, а фрилансеры вообще почти никогда не заморачиваются проверкой доступности, хотя это как правило не сложнее чем подключить какую-нибудь аналитику и может сэкономить много нервов.

Существует не один десяток сервисов для мониторинга сайтов, большинство из них полностью платные или сильно урезанные в бесплатной версии. Особняком от них стоит UptimeRobot, который предоставляет огромный функционал бесплатно и позволяет гибко настраивать платную подписку под свои нужды.

В большинстве случаев UptimeRobot шлёт HTTP-запросы на указанный адрес и по заголовкам ответа определяет его доступность (2хх — всё ок, 4хх/5хх — в течение 30 секунд обстреливает повторными запросами из других точек, если ответ снова отрицательный, засчитывается downtime).
Читать дальше →

Как жить и работать дальше, если вам поставили психиатрический диагноз

Reading time6 min
Views111K


UPD Cсылка на стрим на youtube

Привет, Хабр!

Меня зовут Сания Галимова, я 6 лет в рекламе, два из них — руковожу отделом маркетинга в IT-компаниях и уже 4 года пью психотропные препараты по назначению психиатра.

Раньше мне было очень трудно заканчивать проекты и даже просто удержаться на одном месте работы: я была сверхэмоциональной, со мной было трудно договориться, а иногда я просто не могла работать — после 3-4 месяцев интенсивной работы и демонстрации хороших результатов меня «выключало» — я сидела перед монитором и не могла прочесть даже строчки текста.

Меня увольняли, от меня уходили партнеры, я еле сводила концы с концами, но это ни в какое сравнение не шло с галлюцинациями, навязчивыми суицидальными мыслями и клиническими депрессиями.

Звучит, будто бы жизнь была ужасной, но я никогда так не думала: жизнь была замечательной, но очень сложной, и я постоянно искала причину, почему так трудно — и в 21 наконец дошла до психиатра, который поставил мне диагноз и я начала лечиться.

Сейчас я уже 3-й год в ремиссии, моя карьера пошла вверх, я могу жить, работать и путешествовать, не переживая о здоровье и бытовых вещах. Во многом это правильная диагностика, подбор препаратов и работа с психиатром и как раз об этом я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Snort или Suricata. Часть 2: установка и первичная настройка Suricata

Reading time5 min
Views37K
Если верить статистике, объем сетевого трафика увеличивается примерно на 50% каждый год. Это приводит к росту нагрузки на оборудование и, в частности, повышает требования к производительности IDS/IPS. Можно покупать дорогостоящее специализированное железо, но есть вариант подешевле — внедрение одной из систем с открытым исходным кодом. Многие начинающие администраторы считают, будто установить и сконфигурировать бесплатную IPS довольно сложно. В случае с Suricata это не совсем верно — поставить и ее и начать отражать типовые атаки с набором бесплатных правил можно за несколько минут.

Читать дальше →

Ускорение старения современных технологий

Reading time12 min
Views21K
Когда меня просят дать интервью, или когда приглашают выступить с рассказом о моей работе по модернизации устаревших систем, то, и так происходит всегда, все хотят говорить о мейнфреймах и о COBOL. Я так думаю, что собеседники ждут от меня хороших баек о тяготах возни со старыми системами. Эти байки интересно послушать программистам, которым о подобных вещах беспокоиться не приходится, так как их профессиональные навыки построены на современных технологиях.


Читать дальше →

Исследование производительности хостингов статических сайтов

Reading time8 min
Views7.7K
Статические веб-сайты — это, уже довольно давно, горячая тема. Они быстры, они чрезвычайно безопасны, так как в них нет CMS, которые можно взломать. Правда, после того, как некто создал статический сайт, перед ним встаёт один очень важный вопрос: «А где этот сайт хостить?».

Этот вопрос можно перефразировать так: «Какой хостинг статических сайтов является в 2020 году самым быстрым?». Давайте это выясним!



В 2017 году я искал ответ на похожий вопрос, поэтому полагаю, что здесь интересно будет сравнить старые данные с новыми, и узнать о том, улучшились ли возможности хостинг-провайдеров за 3 года.
Читать дальше →

Использование Grid для макетов страниц, а Flexbox — для макетов компонентов

Reading time14 min
Views41K
Мой брат недавно отучился на компьютерщика и сейчас завершает стажировку в области фронтенд-разработки. Он узнал и о CSS Grid, и о CSS Flexbox, но в том, как он пользуется этими механизмами создания макетов, я отметил одну особенность, с которой я уже сталкивался. А именно, ему тяжело даётся принятие решений о том, когда использовать Grid, а когда — Flexbox. Например, он использовал CSS Grid для создания макета заголовка сайта. При этом он отметил, что довести проект до ума ему было нелегко, и что ему пришлось долго экспериментировать с grid-column и настраивать всё до тех пор, пока у него не получилось то, что ему было нужно.



Честно говоря, мне это не понравилось. Поэтому я решил поискать какой-нибудь ресурс, который помог бы моему брату как следует уяснить различия между Grid и Flexbox и дал бы возможность взглянуть на примеры, созданные с использованием обеих этих технологий. Но ничего подходящего мне найти не удалось. Тогда я решил написать статью, посвящённую Grid и Flexbox. Надеюсь, она получилась понятной.
Читать дальше →

Пасхалка в ionCube — попытка разработчиков замести мусор под ковер?

Reading time9 min
Views15K

Веб-разработчик знает, что скрипты, созданные в коммерческих целях, могут пойти гулять по сети с затёртыми копирайтами; не исключено, что скрипт начнут перепродавать от чужого имени. Чтобы скрыть исходный код скрипта и препятствовать его изменению, применяются обфускаторы, минификаторы и т.д. Один из самых давних и известных инструментов для шифрования скриптов на PHP — это ionCube. Появившийся в 2002, он продолжает следить за развитием PHP и заявляет о поддержке последних версий платформы. Как я покажу в этой статье, с поддержкой PHP 7 у ionCube далеко не всё в порядке…
Читать дальше →

Многократное использование UI-компонентов в масштабах организации

Reading time11 min
Views5.8K
Хотя React и другие библиотеки и фреймворки для веб-разработки упрощают многократное использование компонентов, сама собой такая схема работы не налаживается. В этой сфере всё ещё существуют сложные задачи, которые особенно характерны для тех случаев, когда речь идёт о масштабах крупных организаций. Решение этих задач подразумевает необходимость траты сил и времени на согласование деятельности команд разработчиков, занимающимися в организациях различными проектами. В реальности даже найти нужный программисту компонент, разработанный другой командой, это уже очень непросто.



Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, хочет рассказать о том, как организовано многократное использование компонентов в PayPal. Он говорит, что, хотя компания и не готова к тому, чтобы раскрывать кодовую базу своего решения, она с удовольствием поделится идеями, лежащими в основе внутренней системы многократного использования компонентов. В частности, эта система направлена на решение следующих задач:

  • Реализация возможности поиска компонентов. Где можно найти компонент?
  • Упрощение процесса предоставления общего доступа к компонентам. Как мне предоставить общий доступ к созданным мной компонентам?
  • Улучшение качества компонентов. Соответствует ли компонент требованиям PayPal (речь идёт о доступности, локализации, производительности, о возможностях по рендерингу компонента в мобильных средах)?
  • Поддержка совместной работы над компонентами. Как наладить совместную работу над пользовательским интерфейсом?
Читать дальше →

Snort или Suricata. Часть 1: выбираем бесплатную IDS/IPS для защиты корпоративной сети

Reading time7 min
Views61K
Когда-то для защиты локальной сети было достаточно обыкновенного межсетевого экрана и антивирусных программ, но против атак современных хакеров и расплодившейся в последнее время малвари такой набор уже недостаточно эффективен. Старый-добрый firewall анализирует только заголовки пакетов, пропуская или блокируя их в соответствии с набором формальных правил. О содержимом пакетов он ничего не знает, а потому не может распознать внешне легитимные действия злоумышленников. Антивирусные программы не всегда отлавливают вредоносное ПО, поэтому перед администратором встает задача отслеживания аномальной активности и своевременной изоляции зараженных хостов.



Позволяющих защитить ИТ-инфраструктуру компании продвинутых средств существует множество. Сегодня мы поговорим о системах обнаружения и предупреждения вторжений с открытым исходным кодом, внедрить которые можно без покупки дорогостоящего оборудования и программных лицензий.
Читать дальше →

Как стать тимлидом фронтендеров и как жить после этого? Cпросите у Ильи Кашлакова

Reading time2 min
Views5.3K


В понедельник, 15 июня в 20:00 руководитель фронтенд-отдела Яндекс.Денег Илья Кашлаков будет отвечать на ваши вопросы в прямом эфире. Эфир пройдет в нашем инстаграм-аккаунте.

Как задать вопрос и в целом о формате


Вы задаете вопросы, а спикер отвечает. Таким образом вы сами решаете, о чем будет прямой эфир. Проверить, какие вопросы Илье уже задали можно в посте с анонсом.

Задать новый вопрос можно в комментариях в инстаграме и прямо под этим постом на Хабре.
Читать дальше →

Клара у Карла пароли украла и за битки продала: расшифровка эфира с Ашотом Оганесяном

Reading time12 min
Views8K

Неделю назад в нашем инстаграм-аккаунте выступил Ашот Оганесян — технический директор и основатель DeviceLock. Ашот ведет телеграм-канал Утечки информации и уже 20 лет занимается проблемами DLP.

Во время эфира Ашот отвечал на вопросы, которые задавали в комментариях в инстаграм и здесь, на Хабре. Делимся записью и расшифровкой интервью.

Отличия мужского мозга от женского: женщины кодят лучше?

Reading time9 min
Views73K

На волне тотальной толерантности стало неприлично заявлять, что мужской и женский мозг функционируют и работают по разному. Точно так же, как и судить о способностях к программированию, базируясь на гендере.

Тем не менее, исследования мозга доказали две вещи: мужской и женский мозг действительно функционирует с существенной разницей, а судя по исследованию Калифорнийского государственного политехнического университета — женщины в среднем кодят лучше мужчин.

Давайте разбираться, в чем же разница и не пытались ли исследователи подкрутить данные.
Читать дальше →

Что делать, если к твоему хостеру пришли siloviki

Reading time8 min
Views53K
кдпв — Reuters

Если вы арендовали сервер, то полного контроля у вас над ним нет. Это значит, что в любой момент к хостеру могут прийти специально обученные люди и попросить предоставить любые ваши данные. И хостер их отдаст, если требование будет оформлено по закону.

Вы очень не хотите, чтобы логи вашего веб-сервера или данные пользователей попали кому-то еще. Идеальную защиту построить не получится. Защититься от хостера, который владеет гипервизором и предоставляет вам виртуальную машину почти невозможно. Но, возможно, получится немного снизить риски. Шифрование арендованных машин не так бесполезно как кажется на первый взгляд. Заодно посмотрим на угрозы извлечения данных из физических серверов.

Как починить все самому, если баг-репорты игнорируются: отлаживаю wkhtmltopdf под Windows

Reading time28 min
Views12K
wkhtmltopdf — это один из самых мощных инструментов для генерации PDF. Он позволяет использовать в генерируемом документе все возможности HTML и CSS. «Под капотом» у него движок WebKit, так что результат почти в точности соответствует выводу «Print to PDF», встроенному в Chrome. Судя по вопросам на Stack Overflow, wkhtmltopdf используется для генерации карт, графиков, бухгалтерских отчётов, подарочных сертификатов, и практически любого другого контента, который в конечном счёте должен оказаться распечатанным на бумаге.



Мой давний заказчик с помощью wkhtmltopdf генерирует PDF-инвойсы в своём веб-магазине. При печати в «шапке» инвойса должен отображаться чёрно-белый логотип, тогда как на сайте используется цветной. Очевидное решение — подменить изображение в CSS @media print { ... } Но тут обнаружилась проблема: если изображение не используется вне @media print, то оно не загружается и при печати (этот баг можно заметить и в окне Print Preview самого Chrome).
Читать дальше →

Гайд: Свой собственный L2TP VPN

Reading time2 min
Views90K
Покопавшись по просторам интернета в поисках софта для построения своего собственного VPN, постоянно натываешься на кучу гайдов связанных с неудобным в настройке и использовании OpenVPN, требующим проприетарного клиента Wireguard, только один SoftEther из всего этого цирка отличается адекватной реализацией. Но мы расскажем, так сказать, о нативной для Windows реализации VPN – Routing And Remote Access (RRAS).

По странной причине, никто ни в одном гайде не написал про то, как это все развернуть и как включить на нем NAT,  поэтому мы сейчас все исправим и расскажем, как сделать свой собственный VPN на Windows Server.

Ну а уже готовый и преднастроенный VPN можно заказать из нашего маркетплейса, он кстати работает из коробки.


Читать дальше →

Information

Rating
54-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity