Search
Write a publication
Pull to refresh
186
86.5
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Send message

Ускорение вывода диаграмм с использованием OffscreenCanvas

Reading time10 min
Views6.1K
Рендеринг диаграмм может серьёзно нагрузить работой браузер. Особенно если речь идёт о выводе в интерфейсе сложного приложения множества элементов, представляющих диаграммы. Попытаться улучшить ситуацию можно с помощью интерфейса OffscreenCanvas, уровень поддержки которого браузерами постепенно растёт. Он позволяет, задействовав веб-воркер, переложить на него задачи по формированию изображения, выводимого в видимый элемент <canvas>.



Статья, перевод которой мы сегодня публикуем, посвящена использованию интерфейса OffscreenCanvas. Здесь речь пойдёт о том, зачем может понадобиться этот интерфейс, о том, чего реально ожидать от его применения, и о том, какие сложности могут возникнуть при работе с ним.
Читать дальше →

Raspberry Pi, Python и полив комнатных растений

Reading time8 min
Views30K
У меня не складываются отношения с комнатными растениями. Дело в том, что я забываю их поливать. Зная это, я начал размышлять о том, что кто-то, наверняка, уже нашёл способ автоматизации полива. Как оказалось, способов таких существует очень много. А именно, речь идёт о решениях, основанных на Arduino или на Raspberry Pi. В этом материале я хочу рассказать о том, как создал систему, основанную на Raspberry Pi и Python, предназначенную для автоматизации полива растений.


Читать дальше →

Рабочие места разные, черные, белые, красные

Reading time3 min
Views20K


Не так давно мы объявили конкурс рабочих мест. Хотя изначально контест был ориентирован на айтишников, но благодаря сарафанному радио в нем успели отметиться люди и других специальностей (и даже те, кто еще только учится). Фотографий было прислано ну очень много, практически со всего мира. По самым ярким снимкам можно практически составить психологический портрет человека. Безумно приятно, что столько людей откликнулось на наш призыв и поделились своим сокровенным — частичкой своего дома. В преддверии последней недели розыгрыша, на которой 15го числа будет разыграна та самая четвертая плойка, выделили 11 «номинаций» в которых отобрали по 3-4 самых-самых крутых, по нашему скромному мнению рабочих мест, поэтому предупреждаем сразу — в посте много фото. Выбор был очень непростым, потому что количество крутых рабочих мест просто зашкаливает.
Читать дальше →

Втискиваем Windows Server на маломощную VPS с помощью Windows Server Core

Reading time8 min
Views20K

По причине прожорливости Windows-систем в среде VPS доминируют легкие Linux-дистрибутивы: Mint, Colibri OS, Debian или Ubuntu, лишенные ненужного, в рамках наших задач, тяжеловесного окружения рабочего стола. Как говорится, только консоль, только хардкор! И на самом деле, это совершенно не преувеличение: тот же Debian стартует на 256 MB памяти и одном ядре с тактом 1 Ghz, то есть почти на любом «пне». Для комфортной работы понадобятся от 512 MB и процессор чуть пошустрее. Но что если мы скажем вам, что примерно то же можно провернуть на VPS под Windows? Что не нужно накатывать тяжеловесный Windows Server, который требует от трех-четырех гектаров оперативной памяти и минимум пару ядер с тактом в 1,4 GHz? Просто воспользуйтесь Windows Server Core — избавьтесь от GUI и части служб. О том как это сделать и поговорим в статье.
Читать дальше →

Как украсть Macbook

Reading time14 min
Views118K


У меня несколько раз воровали макбуки, и ни разу антикражные средства Apple вроде Find My Mac не помогли мне вернуть компьютер. Действительно ли они бесполезны? Можно ли доверять встроенному шифрованию FileVault? Как повысить шансы вернуть компьютер? Эта статья результат моих страданий в безрезультатных попытках вернуть украденные компьютеры.

В статье подробно описываются механизмы защиты глазами атакующего, в нашем случае вора. Это дает более наглядное представление о том, как они работают. Повествование в статье ведется от лица вора — это только художественный прием для лучшего понимания материала.

Внимание!
Материалы в статье представлены исключительно в ознакомительных целях. Все описания мошеннических действий инсценированы и выполнены с согласия владельцев ноутбуков. Автор не призывает к мошенническим действиям, и единственная цель статьи — показать, как лучше настраивать систему, чтобы защитить свои данные.

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 4: Работа с объектами, собственные классы

Reading time9 min
Views36K


Текстовый вывод команд в окне интерпретатора PowerShell — всего лишь способ отображения информации в пригодном для человеческого восприятия виде. На самом деле среда ориентирована на работу с объектами: командлеты и функции получают их на входе и возвращают на выходе, а доступные в интерактивном режиме и в сценариях типы переменных базируются на классах .NET. В четвертой статье цикла мы изучим работу с объектами более детально.
Читать дальше →

Идеальный скрипт запуска сервера Minecraft

Reading time8 min
Views30K


Автор очень любит игру, и сам является администратором небольшого сервера «чисто для друзей». Как водится среди любителей, на сервере замодировано все, а это влечёт за собой нестабильность работы и как следствие падения. Так как Powershell автор знает лучше, чем расположение магазинов на своей улице, он принял решение сделать «Лучший Скрипт Для Запуска Майнкрафт 2020». Этот же скрипт послужил основой для шаблона в маркетплейсе Ruvds. Но все исходники уже есть в статье. Сейчас по порядку, как это все производилось.
Читать дальше →

VPS как лекарство от скуки на карантине

Reading time6 min
Views17K
Когда ты постоянно работаешь на удалёнке, работа постепенно занимает весь объём свободного времени. И это карма, от которой сложно избавиться. Однако, когда ты работал-работал в офисе и вдруг вынужденно (как все мы) сел дома, неожиданно обнаруживается масса свободного времени, которое совершенно не в ущерб текущим задачам компании. После пары дней упоительного обжорства перед монитором с сериалом становится адски скучно и хочется уже чем-то пошевелить. Мозгами, например. Раз так, нужно использовать новый свободный интервал для того, чтобы не просто посмотреть фильмы и нарастить пару килограмм на талии, а для того чтобы исполнить какие-то свои мечты и чаяния. Как, например, насчёт настройки умного дома, создания сайта о своём хобби, новых знаний в разработке и администрировании? Время нужно инвестировать грамотно. Ну а технологии — вам в помощь.


Во всех квартирах России (и мира): комп, еда, кровать, все вместе

Когда вы находитесь на работе, то вопрос использования VPS как бы и не стоит вовсе: эта технология доступа к компьютерным мощностям давно стала привычной для любого бизнеса. Кто-то размещает на VPS тестовые виртуалки, кто-то разворачивает демобазы для клиентов, кто-то поддерживает блог или сайт, размещает сервер телефонии и проч. 

А нужен ли VPS на карантине, чем он может помочь? Мы сделали небольшую ретроспективу нашего опыта и нашли несколько наиболее интересных способов использовать VPS во время вынужденной изоляции. И знаете, это значительно расширяет узкий мир наших рабоче-домашних ПК.
Читать дальше →

Ловушки для хакера. Обнаруживаем взлом на раннем этапе с помощью Canarytokens

Reading time7 min
Views36K
Honey Tokens (англ. — «медовые приметы/признаки/идентификаторы») одна из разновидностей идеи Honeypot, приманки для злоумышленников, позволяющей обнаружить факт взлома или опознать его источник. Когда атакующий уже проник в систему, он, скорее всего, выполнит действия, несвойственные обычному пользователю. Это можно использовать как способ обнаружения взлома. В статье мы рассмотрим, как легко сделать собственные триггеры для обнаружения взлома на раннем этапе. Такие ловушки полезно использовать системному администратору и даже обычному пользователю, переживающему о приватности своих данных.


До изобретения газоанализаторов шахтеры брали c собой в шахту канарейку. Из-за маленького организма и быстрого обмена веществ, птицы намного раньше реагировали на опасные газы в воздухе и предупреждали шахтеров.
Читать дальше →

Профессия: мобильный разработчик

Reading time9 min
Views65K
В 2010 году мой друг на день рождения попросил в подарок переводную книгу по разработке под Android. Необычных вещей в этом факте было две: книгу было не достать, а он работал самым простым госслужащим и имел гуманитарное управленческое образование. Я удивился, но книгу достал — привёз из поездки в Москву. Через два месяца после вручения подарка он сидел со мной в кафе и тыкал в экран мобильника, демонстрируя первое приложение, связанное с учётом товара для одной компании — свой первый заказ. Я работал инженером в телекоме и концептуально идею оценил, но не думал, что мобильная разработка будет всюду. Кстати, друг за приложение взял $300, заказчик отпахал на нём два года с лишним. Ну а друг упорно качал скиллы, развивал то самое приложение бесплатно и в итоге стал мобильным разработчиком в огромной компании. 

Сегодня в мобильную разработку рвутся все: от инженеров до филологов. Им кажется, что они нашли золотую жилу и она вот-вот даст миллионные доходы. А между тем найти хорошего мобильного разработчика не так уж просто. Потому что хорошее приложение — это сложная архитектура, скрупулёзное проектирование и интенсивная работа над юзабилити. На коленке его не запилишь.

Читать дальше →

Почему в Амстердаме так много дата-центров

Reading time7 min
Views28K
В столице Нидерландов и в радиусе 50 км расположено 70% всех дата-центров страны и третья часть всех дата-центров Европы. Большинство из них открылись буквально за последние лет пять. Это действительно очень много, учитывая, что Амстердам относительно небольшой город. Даже Рязань больше! Дошло до того, что в июле 2019 года власти голландской столицы, сделав вывод, что такого количества ЦОДов, как в Амстердаме, нет ни в одном другом крупном городе мира, решили ограничить строительство новых центров обработки данных по крайней мере до конца 2019 года. Что же так влечёт операторов ЦОД и другие ИТ-компании (включая нас) в Амстер? Мы, конечно, пока не построили там свой дата-центр, но новую гермозону открыли. О ней – во второй части статьи, а в первой – о вожделенном Амстердаме.


Читать дальше →

Пакет use-sound: звуковые эффекты в React-приложениях

Reading time8 min
Views16K
Может, дело в том, что я профессионально занимался звуком, но мне хочется, чтобы веб был бы громче.

Знаю, многие меня в этом желании не поддержат. И не без причины! Исторически сложилось так, что звуки в интернете использовались крайне неудачно и некрасиво:

  • В ранние дни веба некоторые страницы проигрывали фоновую MIDI-музыку.
  • Всплывающие мошеннические окна используют звуки для достижения своих нехороших целей. Они, с помощью звуков, стремятся привлечь внимание пользователей и сделать обман более правдоподобным.
  • Звук присутствует и в автоматически запускающихся видео (ну это совсем кошмар).

Правда, я уверен в том, что совсем отказываясь от звука — это как если вместе с водой выплеснуть и ребёнка. Звуки могут делать акценты на действиях пользователя, они способны усиливать обратную связь. Звук может немного скрасить выполнение неких скучных действий. Если звуки на веб-страницах применяют со вкусом, они способны улучшить впечатления пользователя от проекта, сделав его более «осязаемым» и реальным.



Эта идея не нова: в играх и в мобильных приложениях звуки используются постоянно. На самом деле, веб — это странное исключение из общей тенденции. Большая часть цифровых продуктов, мысли о которых приходят мне в голову, использует звуки. Я уже не говорю о тактильном отклике, который используется в мобильных приложениях для того чтобы приблизить их к реальности.

Мне, в ходе работы над моим блогом, захотелось поэкспериментировать со звуком. Многие элементы интерфейса моего блога, с которыми взаимодействуют пользователи, воспроизводят тихие короткие звуки. Например, в правой верхней части домашней страницы блога имеется пара кнопок для переключения темы и для включения и выключения звука.

Так как звуки в веб используются крайне редко, их применение может оказать большое влияние на восприятие сайта пользователями. Это — нечто вроде секретного оружия разработчика, применение которого способно привести к удивительно большому позитивному влиянию на определённые проекты.
Читать дальше →

Конкурс: покажи свой хоум-офис и выиграй PS4*

Reading time2 min
Views13K
*и не только ее

Привет Хабр! Ну что ж, такова наша суровая реальность — новости про коронавирус валят как из рога изобилия, в большинстве стран рекомендовано сидеть дома, а множество площадок (и рассылки от них) напичканы чудодейственными советами о том, как организовать рабочие процессы в домашней обстановке. И сколько всё это продлится непонятно — свет в конце тоннеля пока не виден. Всё больше людей работает из дома, ведь #домалучше.
Don't panic, всего 160Кб

По такому случаю мы решили организовать для всех вас конкурс рабочих мест — добро пожаловать под кат, правила предельно просты.
Читать дальше →

Make «udalenka» great again: как перевести всю компанию на удаленную работу в 4 этапа

Reading time5 min
Views7.5K
В то время как коронавирус шагает по планете, на рынке ценных бумаг лидирует туалетная и целые страны закрывают на карантин, все больше компаний вынуждены переводить сотрудников на удаленную работу. Мы в RUVDS не стали исключением и решили поделиться с Хабром своим опытом организации удаленного рабочего процесса в масштабах всей компании. Сразу стоит оговориться, что в статье не будет капитанских советов вроде «будучи дома — наденьте штаны», только суровая действительность и руководство к действию.

Читать дальше →

Калькулятор пипифакса

Reading time2 min
Views7.3K
Забавно наблюдать, как по всему миру люди сегодня истерично скупают продукты длительного хранения (голода боятся, понимаем), соль (туда же) и… туалетную бумагу. Загадочное явление: чистота укромного уголка тела во многих странах сегодня подсознательно возводится на уровень первой необходимости. Почему так? Вероятно, эта тема ещё ждёт своих исследователей. Ну а мы сделали удобное решение для подсчета запасов.


Читать дальше →

IT-девушки, откуда вы? Давайте построим карту

Reading time2 min
Views16K
RUVDS поздравляет всех айтишниц с 8 марта!

В этом году мы решили не дарить тюльпаны и не делать подборку гик-подарков. Мы пошли другим путем и создали страничку IT is female, чтобы показать присутствие женщин-специалисток в IT.

Любая девушка, работающая в IT, может залогиниться на ней через социальную сеть, написать свою должность и название компании и появиться на странице.

На сайте есть специальный счётчик и тепловая карта — на ней можно будет отследить офисы, в которых специалисток больше.


Посмотреть всю ленту можно на сайте 8march.ruvds.com
Читать дальше →

4 года пути самураев. Как не влипнуть, а войти в IT-историю

Reading time19 min
Views17K
За 4 года можно закончить бакалавриат, выучить язык, освоить новую специальность, получить опыт работы в новой сфере, проехать десятки городов и стран. А можно 4 года за десять и всё в одном флаконе. Никакой магии, просто бизнес — свой бизнес.

4 года назад мы стали частью IT-отрасли и оказались связанными с ней одной целью, скованными одной цепью. День рождения — лучшее время рассказать о своём пути, попутно вспомнив как переворачивался календарь самой отрасли. В этом посте будет всё, как на настоящем празднике: воспоминания, пиво, бургеры, друзья, байки. Приглашаем вас на нашу виртуальную ретроспективную вечеринку.


Это такой интернет мы хотим: как социальные медиа превратились в смертельное оружие

Reading time9 min
Views26K
Мы уже привыкли, что социальные сети влияют на выборы и политику в странах Запада. Но они могут стоить жизни людям, и решения проблемы пока нет.

image
Читать дальше →
12 ...
18

Information

Rating
54-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity