Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Татьяна Вукс @nundesignread⁠-⁠only

User

Send message

Шпаргалка по расшифровке имен видеофайлов

Reading time8 min
Views310K
Как то стало интересно что значат разные буковки/цифарки через точку в названиях видеофайлов.

Пост — результаты гугления, обобщения, структуризации и некоторой правки орфографии.
Возможно, кому то пригодится. Я, например, перестал связываться с TC.
Читать дальше →

Тест на знание HCD (Human-centred Design)

Reading time2 min
Views9.2K
В начале этого лета мы делились материалами нашей лекции на Microsoft .NET Architecture Day. Мы рассказывали о новом стандарте ISO «Human-centred Design».

За лето мы разработали в продолжение этой лекции целую сертификационную программу CUP (Certified Usability Professional) [анонсы программы можно найти тут и тут].

Сегодня в День Знаний мы предлагаем каждому проверить свои знания HCD. Этот тест разработан в качестве отборочного испытания для участников программы CUP.

Как вы помните HCD описывает процесс и принципы, а не кнопочки и формочки.

В качестве апробации тест проходили сотрудники UsabilityLab. Самый высокий балл получил наш директор по проектам Андрей Пономарев36 из 40!

Мы решили учредить приз тому, кто побьёт рекорд Андрея: первый, кто наберёт больше 36 баллов по тесту, получит возможность пройти обучение по программе CUP бесплатно!

P.S. Совет — посмотрите видео (первая ссылка). Все вопросы теста раскрываются в этой лекции.

UPD 1. 03:14 02.09.09 К трём часам ночи тест прошли 49 человек. Рекорд Пономарёва пока не побит.
Утром обновим данные, сделаем рассылку тем, кто оставил контакты, с информацией о том, какой у них получился результат.

UPD 2. 11:40 02.09.09 Тест прошли 119 человек. Рекорд Пономарёва пока не побит.

UPD 3. 15:40 02.09.09 Тест прошли 173 человека. Распределение суммарного балла (количества правильных ответов) можно наблюдать на обновленной диаграмме ниже. Рекорд Пономарёва пока не побит.

UPD 4. 20:14 03.09.09 (последний) Огромное спасибо всем, кто прошел тестирование. Мы получили за два дня более 200 заполненных тестов. Количество анонимных анкет всего 32.

Учитывая, что пока никто из принявших участие в тесте, не набрал больше 36 баллов, мы решили смягчить правила конкурса, и предоставить троим людям, набравшим наивысший балл, возможность пройти бесплатное обучение по сертификационной программе CUP.

Ими стали:
— Евгений Овчаренко (г. Томск),
— Андрей Петруша (г. Киев),
— Александр Силин (г. Москва).

Они набрали более 30 баллов.

Всем остальным мы подарили скидки на обучение и те мероприятия, которые мы проводим.

Мы получили много благодарностей в ответ на рассылку. Приятно работать с приятными людьми.

Сегодня мы провели 40ой вебинар UX Russia, на котором обсуждали результаты апробации теста:


Тест продолжает работать, если хотите проверить или перепроверить свои знания HCD: Добро пожаловать! Наше обещание учить бесплатно первого, кто получит больше 36 баллов, в силе! Всем хороших интерфейсов!

UPD 5. 00:17 04.09.09 (непоследний) Только что появился преследователь Пономарёва: это Светлана Олишевская (г. Киев), она набрала 35 баллов! Свету включаем в число призеров (однозначно!).

UPD 6. 01:53 07.09.09 (победа!) Рекорд Пономарева побит! Гульфия Курмангалеева (студентка из Орска) в 17:36 набрала 38 баллов.

Сверхплавное передвижение объектов

Reading time2 min
Views7.1K
Иногда у веб-разработчиков возникает задача, которая требует плавного движения объекта по экрану. Это может быть строка загрузки, какой-то спрайт (например, машинки на клавогонках) или что-то ещё. Проблема возникает, когда сдвиг даже на одну точку кажется слишком резким и портит общее ощущение от происходящего. Как этого избежать? Использовать приёмы антиалиасинга.

Мы сделали небольшой пример (а затем и ещё один с зацикленным фоном), в котором можно посмотреть, как выглядит плавный сдвиг с субпиксельной точностью и антиалиасингом, и как выглядит тот же сдвиг без этого эффекта.

Как это сделано?
Читать дальше →

Верстка на HTML5

Reading time3 min
Views65K
html5

Несмотря на то, что стандарт HTML5 официально не утвержден, использовать его можно уже сейчас. Большинство браузеров уже понимают новые структурные элементы и для его использования достаточно добавить новый doctype.
Читать дальше →

Ох уж эти школьные годы…

Reading time4 min
Views2.3K
Есть у меня одна особенность. Я склонен к рефлексии. Так вот, довольно часто я анализирую свое поведения и стереотипы и пытаюсь разобраться, что повлияло на меня при принятии того или иного решения. Чаще всего подобные размышления возникают у меня тогда, когда я сталкиваюсь с какими-либо проблемами (в частности, связанными с работой или самоорганизацией).

Довольно часто в этих самых размышлениях я возвращаюсь к школьным годам. Мне кажется, что именно в этот период формируются стереотипы и модели поведения, которые в будущем влияют на нашу деятельность. Причем, многие из них – неблагоприятно. Для себя, я смог определить следующие проблемы, которые мешают нам быть эффективнее:
Читать дальше →

CSS Sprites: все, что вы знали, но боялись спросить

Reading time1 min
Views6K
Сейчас уже много где написано и упомянуто про технику CSS sprites (aka CSS Image Maps). Я не буду открывать Америку и рассказывать о ней дотошно еще раз, а просто хочу привести несколько примеров и полезных ссылок. И пару советов из собственной практики.

Сама техника заключается в том, что мы создаем комбинированное изображение, из которого затем «вырезаем» с помощью свойств background-position нужный нам в данном случае кусок. На текущем уровне поддержки браузерами (я полагаю, что 99,9%) оно является просто must-have для любого уважающего себя интернет-ресурса (ибо позволяет сократить число запросов к серверу, отделить поведение от представления, возложить труд по анимации на CSS-движок браузера, а не на JS-движок, т.е. это будет работать даже с выключенными скриптами, и много-много прочих «вкусностей»). Но обо всем по порядку. Поехали.

читать дальше на webo.in →

Практический CSS: рецепт успеха

Reading time11 min
Views12K
Ниже располагается перевод заметки CSS — A Recipe for Success, в которой рассматривается создание средствами HTML/CSS в браузере некоторого образца меню. В статье освещены довольно интересные случаи, и подробно описано их решение.

Если вы посмотрите на стандартное ресторанное меню (или рецепт), там слева расположены названия блюд, за ними идет пунктирная линия до правого края, где расположена цена этого блюда. Давайте посмотрим на рисунок 1, чтобы понять, о чем идет речь.

Рисунок 1. Стандартное меню
Рисунок 1

Хотя, на первый взгляд, внешне не представляется сложностей, чтобы повторить это с помощью HTML, однако, все не так просто, и можно наткнуться на достаточное количество подводных камней. Но обо всем по порядку!

Читать дальше →

Изучаем наличие layout

Reading time1 min
Views6.2K
Примечание: ниже представлен официальный перевод статьи «On having Layout» на русский язык. Статья не является окончательной. Этот перевод отражает 9 версию от 23.10.2007.

UPD текст статьи полностью убран в связи с его неконтролируемыми изменениями с момента публикации. Перепечатка доступна здесь

Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?

Reading time11 min
Views67K
caricat.gifЯ могу припомнить на удивление мало материалов, посвященных проектированию сайтов и программ на русском языке, написанных русскоязычными авторами. Этому способствует и преимущественно экспортно-ориентированная разработка (оффшор) и отсутствие массового опыта создания информационных продуктов в нашей стране.
Надеюсь, что эта статья пригодится тем разработчикам и IT-менеджерам, кто ощутил перед собой проблему составления качественных документов на разработку сайта. Документов, которые кроме испорченной бумаги были бы хоть чем-то полезны.
Читать дальше →

Девять вещей, которые нужны разработчикам больше, чем деньги

Reading time4 min
Views2.2K
На Хабре общается немалое количество менеджеров интернет-проектов и не меньше разработчиков: дизайнеров, программистов. Из своего опыта знаю, что часто бывают моменты непонимания одних другими. Чтобы как-то помочь и тем и другим достичь взаимопонимания, предлагаю резюме статьи Роба Уаллинга (Rob Walling):
Читать дальше →

Типология исполнителей

Reading time4 min
Views1.3K
Пока все пребывают в сладком забытьи – добры, веселы и благодушны, предлагаю продолжить изучение частного продюсерского опыта в формате типологий. Моя предыдущая публикация была посвящена клиентам, теперь время поговорить о другой стороне вопроса – исполнителях. Надеюсь, что моя карма это выдержит (тонкий намек).

Как я уже говорил, моя работа стоит на двух табуретах. Первый, это работа с клиентами – получение и обработка информации в формате «что делаем». Второй, это работа с коллективом дизайнеров – собственно, перевод слов в результат («делаем»).

Я здесь сознательно избегаю терминов «подразделение» и «управление» потому, что в управлении кем-либо и чем-либо нюансов значительно больше, чем в общении с клиентами. Сегодня я освящаю узкую тему, какие вообще встречаются дизайнеры. Обо всем остальном мы обязательно поговорим в следующих выпусках.

Читать дальше →

Опубликовано руководство по дизайну Веб 2.0

Reading time2 min
Views4.2K


На дизайнерском сайте Web Design From Scratch опубликовано подробное руководство по дизайну Веб 2.0. Это руководство представляет собой список из 15 дизайнерских приемов, которые чаще всего используются на сайтах нового поколения, с конкретными примерами и скриншотами.
Читать дальше →

Элементарные микроформаты

Reading time8 min
Views2.2K
Начав публикацию материалов о микроформатах, я столкнулся с тем, что люди не вполне понимали их назначение (сказывается недостаток информации на русском языке). Размещённый под катом перевод призван внести ясность в головы тех, кто интересуется микроформатами. Харизматичная американка Молли Хольцшлаг наглядно рассказала о том, что, как и зачем. Всё действительно просто.

И с наступающим Новым годом вас, дорогие друзья! Надеюсь, что в 2007 году Рунет не окажется за бортом µf-движения :-)

Читать дальше →

Микроформаты здесь и сейчас

Reading time9 min
Views2.1K
От переводчика: ниже представлен мой перевод обширной статьи Джона Оллсопа, в которой автор рассказывает о положении дел с микроформатами по состоянию на конец лета 2006 года. Особого внимания достойны примеры использования микроформатированного контента в современных вебприложениях. Рекомендовано к прочтению всем, кому интересны микроформаты.

Читать дальше →

Usability

Reading time1 min
Views2.2K
19 октября в Москве пройдет семинар RusCHI #12 (российское отделение ACM SIGCHI), на котором Екатерина Сугак расскажет о методике проектирования интерфейса, а Дмитрий Филёв — об открытии UsabilityLab в IT-Online Group. RusCHI многим известен с 2001 г. еще в качестве неформального сообщества, сформировавшегося вокруг интернет-сайта Usability.ru и его форума.

К теме usability наблюдается очередная волна интереса — и со стороны разработчиков коммерческих сайтов, и со стороны seo-мастеров (Юзабилити — это будущее поисковой оптимизации). Информации же не так много — есть серия публикаций переводных материалов (Нильсена) в соответствующей рубрике на webmascon.com, тот же usability.ru или комплексный блог с несколькими авторами gui.ru — там публикуют заметки Платон Днепровский, Андрей Седельников, Дмитрий Сатин, Дмитрий Павлов, Иван Дегтяренко, есть ЖЖ-сообщество, посвященное всем аспектам User Centered Design. И все же — судя по качеству сайтов (в среднем) — в рунете или вообще — мало информации, мало.

Хабрасленг

Reading time1 min
Views849
Пора уже составить словарь спецтерминов, связанных с хабрахабром.

Хабрахабрить (модно) — читать, писать, комментировать, голосовать на хабре.
хабратопик — запись в блоге
хабрапочта — обмен личными сообщениями между участниками, внутренняя почта на хабре;
За- Отхабренные — тексты и объекты, вошедшие в «популярные» и, соответственно, вышедшие оттуда.
Хабрабета — перманентное (опять же как теперь стало ясно из последнего интервью Дениса Крючкова) состояние хабрахабра, т.е. бесконечное развитие

Еще встречались такие чудные определения:
хабрасила
хабрабалансировка
хабратайна (по всей видимости некая идея, которая зреет и готовится к реализации, но о которой никому нельзя говорить)
— А еще были негативные "хабрагеноцид" (злобно понизили карму) и "хабравойна" (с дорвейщиками); в комментариях к интервью на ВебПланете Андреев посылает читателей нах абр
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity