Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Alice V @oisee

Ms Dev

Send message

Покорим Ruby вместе! Капля пятая

Reading time4 min
Views35K
Продолжаем (1, 2, 3, 4) штудировать Руби. На этот раз дело коснётся массивов. Но начнем с диапазонов.

Диапазоны значений


Иногда полезно иметь возможность сохранить «концепт» простого списка, причём хочется, чтобы объявить его мы могли бы максимально просто, например: список из букв от A до Z, или числа от 1 до 25. С помощью диапазонов это возможно, они в Руби максимально интуитивно понятны. Вот простые числовые диапазоны:

digits = 0..9
scale1 = 0..10
scale2 = 0...10 #digits = scale2

Идем дальше

Покорим Ruby вместе! Капля третья

Reading time4 min
Views28K
Капаем дальше. В третьей капле (капля первая, капля вторая) мы познакомимся с числовыми переменными и узнаем о принципах ООП.

Числа и Выражения


В программировании выражением (expression) называется комбинация чисел, операторов и переменных, которая, будучи понята компьютером, дает результат в какой-либо форме. Вот несколько примеров:
Смотрим дальше

Покорим Ruby вместе! Капля вторая

Reading time3 min
Views45K
Продолжаем изучать Ruby? Так точно!

В первой части мы получили обзорные знания о Руби и Рельсах и, надеюсь, решили, нужно ли нам это, или нет. Так как мы взялись за язык основательно необходимо обустроить рабочее учебное место. Нам нужны: сам интерпретатор Ruby, фрэймворк Rails, база данных (MySQL, думаю, будет лучшим выбором) и непосредственно среда разработки, которая должна сделать процесс программирования приятным, удобным и увлекательным ;)

Начнем с последнего пункта

Покорим Ruby вместе! Капля первая

Reading time3 min
Views39K
Дабы сразу определить целевую аудиторию этого цикла заметок-статей-поучений пару слов о себе. Бывший школьник, будущий студент, в программинге толком ничего не смыслю, хотя есть пара сайтиков на готовых движках. В php-скриптах могу чего-нить лишнее удалить, изменить, но написать что-то с чистого листа — это не ко мне. Неоднократно пытался научится мастерству создания программ, но обычно тормозил как только дело доходило до ООП (видел в коде эти многочисленные классы, в пособиях всякие «объекты», «инкапсуляции» и т.п. и зависал...)

Собственно точно такое же желание появилось и сейчас. Порыскав по сети в поисках «чего-бы такого интересного выучить» наткнулся именно на Ruby с его рельсами. По словам спецов разного качества Руби сейчас актуален, программировать на нем быстро, это полный ООП (что перспективно в дальнейшем покорении олимпа программирования), синтаксис несложен… В то же время язык — тормоз, нагружает систему, twitter в нем барахтается, пытаясь удержаться на плаву, постоянные проблемы с хостингом. Но я вроде как стартапить в многомиллионную аудиторию не собираюсь, а для общего образования всегда подойдет.

Так что стоит признаться, что и Ruby я знаю совсем каплю, но уверен, что и мои «капли» будут интересны некоторым индивидам, подобным мне. Я могу (и буду) часто ошибаться в каких-то понятиях, методах, но мы ведь готовы помогать друг другу? Вроде бы как Хабр — это элита ИТ, но я думаю, что местные спецы не будут против, если мы тут с начинающими ребятами немного «потусим» :)

Собственно в этой серии статей мы будем капля за каплей наполнять стаканчик знаниями о Руби, наполнять будем вместе — для меня это также станет дополнительным стимулом не бросать занятия. Надеюсь, что и вам будет интересно! Начнем?

Дальше - больше

Быстрый полнотекстовый поиск в Rails приложениях

Reading time3 min
Views6.1K
Рано или поздно перед каждым сайтом (будь то социальная сеть, форум, блог или еще какое-то хранилище информации) возникает проблема поиска. Каждый разработчик решает эту проблему по-своему: одни пишут свои решения, другие используют готовые встраиваемые поисковики, третьи используют внешние решения, например сервисы от Google.

В этой статье мне хотелось бы рассказать о таком средстве поиска, как Ferret, и о том, как просто использовать данное решение в своем Rails-приложении.

и что же такое ferret?

DSL и динамические вкусности Ruby

Reading time5 min
Views13K
В этой статье я проиллюстрирую основные возможности Ruby для построения Domain Specific Languages(DSL). DSL, это небольшие, узкоспециализированные языки для решения конкретных задач. В отличие от языков общего назначения, таких как C++ или Java, DSL обычно очень компактны, и обладают высокой выразительностью в контексте решаемой задачи.

Различные DSL широко распространены в библиотеках и фреймворках для Ruby. Например в Rails DSL используются для создания миграций.

А теперь, давайте посмотрим какие возможности Ruby предоставляет для построения DSL
Читать дальше →

Покорим Ruby вместе! Капля четвертая

Reading time3 min
Views34K
Собираем капли дальше (1, 2, 3). В этот раз узнаем о реализации ООП в Руби.

Классы, объекты, методы


Вместо того, чтобы углубляться дальше в синтаксис Ruby, отставим циклы, типы, модули и др. — мы вернёмся к ним позже. Сейчас же мы посмотрим, как создавать классы, объекты и методы.
Хотите еще? Смотрите дальше!

Ja.NET — Java для .NET

Reading time1 min
Views7.3K
image Как скрестить ужа с ежом? Эту, казалось бы, анекдотичную задачу довольно неплохо решили разработчики проекта Ja.NET. В результате их кропотливого труда на свет появилось уникальное творение — JVM, работающая под Microsoft .NET Framework. Разработчики заявляют о частичной совместимости с Java SE 1.5.

На этом месте разработчики со стажем, поморщившись, вспомнят про полумертвенький J#, впоследствии практически заброшенный «родителями». Но Жанетт — в отличие от той поделки — девушка серьезная, и подход демонстрирует более вдумчивый. В ее родителях числятся именитые проекты: Eclipse JDT compiler, Mono's Cecil, и Apache Harmony. В отличие от своих аналогов, Ja.NET представляет из себя полноценную виртуальную ява-машину, работающую на основе .NET. Кроме того, компилятор генерирует родной код MSIL, что положительно сказалось на производительности.

Пример кода

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Инструкция по развёртыванию полноценной среды для совместной удалённой разработки с Django в Windows. Для абсолютных новичков.

Reading time3 min
Views94K
Статья не претендует на универсальность, но статья — есть работоспособная инструкция по развёртке среды «с нуля» до этапа «пишем первую строчку кода». В комментариях принимаются советы и рекоммендации по улучшению инструкции.
Далее инструкция

Совмещенные «типографские» раскладки для нескольких языков

Reading time2 min
Views3.4K
image
Долгое время у меня в системе было установлено 3 раскладки — английская, русская и украинская. Так как, преимущественно, я использую английскую и русскую, лишнее переключение раскладки меня стало раздражать, и украинская раскладка была снесена. Для редких случаев, когда она была нужна, я устанавливал ее заново. Но проблема решилась лишь частично. Когда украинский был нужен — его не было под рукой.

Совсем недавно я подумал, почему бы не дополнить типографскую раскладку Бирмана недостающими буквами из украинского алфавита (коих всего 4). Вооружившись Microsoft Keyboard Layout Creator, я создал такую раскладку. Теперь, для набора украинских букв мне стоит лишь зажать правый альт и набирать их как обычно (ї = Alt + ъ, Ї = Alt + Shift + ъ, ...)

Порадовавшись немножко, я создал еще и обратную раскладку на основе украинской — для тех, кто пользуется преимущественно украинским языком (ы = Alt + і, ...). Кроме того, получившуюся украинскую раскладку я дополнил всеми типографическими цацками раскладки Бирмана, так что все сочетания значков остались на старых местах.

После этого, я вспомнил еще и о белорусских братьях, у которых наверняка были те же проблемы, что и у меня. Для них я подготовил еще два варианта раскладок — русскую с белорусскими буквами и обратную ей — белорусскую «типографскую» с отсутствующими русскими буквами. И напоследок, я совместил и украинские, и белорусские буквы в одной русской раскладке, дабы помочь тем, кто пишет на всех трех языках.
Читать дальше →

Мой опыт образования

Reading time3 min
Views2.6K
UP: Gregory дал очень интересную ссылочку, похоже, это решение проблемы. Собственно, ее можно сразу и читать.

Будучи занят в обучении людей (ВУЗ и тренинги, курсы повышения квалификации), вижу, что образование в традиционном смысле дает очень мало полезного (собственно, я не открываю Америку).
Мне интересны причины такого положения вещей:
Читать дальше →

Поиск кода Google /* что нового? */

Reading time2 min
Views1K
Дмитрий Барашев, инженер Google Санкт-Петербург

«В какой же строке определяется этот метод? Их же тут тысячи! Может попробовать текстовый поиск? Это не определение, это вызов, это тоже вызов… а, вот он! Принимает параметром какой-то класс… А его где искать? В начале файла написано import com.example.*; Ну кто так делает?!»

Известно, что значительную часть своего рабочего времени программист тратит на чтение кода, своего или чужого. Как правило, чтение не ограничивается одним файлом. Требуется найти файл, в котором определен тот или иной класс или функция, требуется отыскать нужную строчку кода, и так далее. При больших объёмах исходников эта задача становится сложной, и программисты всегда мечтают о том, чтобы поиск и навигация по коду были легче. Для исходников на локальной рабочей машине можно использовать всю мощь современных сред разработки, но вот просматривать открытый код, лежащий в больших количествах в репозиториях и архивах в сети, до недавнего времени было не так-то просто.
Читать дальше →

Стэнфорд открыл учебные материалы по программированию и ИИ

Reading time1 min
Views6.1K
Стэнфордский университет выложил в открытый доступ под лицензией Creative Commons содержание десяти учебных курсов по программирование, искусственному интеллекту, линейным системам и оптимизации. Воспользоваться этими уникальными материалами могут преподаватели и студенты со всего мира.

Каждый курс содержит видеозаписи лекций, полные тексты и тезисы, а также практические задания и экзаменационные билеты. Материалы практически полностью совпадают с той программой, по которой учатся студенты-очники в Стэнфорде. Чтобы скачать материалы, не требуется никакой регистрации или специального запроса. Они просто выложены в открытый доступ в ZIP-архивах примерно по 300 МБ, а видеоролики ещё продублированы на YouTube.

Вот список открытых курсов:

Шпаргалка по микроформатам на русском

Reading time1 min
Views1.8K
Предлагаю вашему вниманию шпаргалку по микроформатам собственного перевода.
Шпаргалку делал конкретно для себя, без подробного описания, но думаю по примерам должно быть понятно.
Рекомендую смотреть не в обычном блокноте, а в notepad++
В дополнение, включил пустой css с классами. Сам этим css не пользуюсь, но может кому-нибудь пригодиться.
Включает в себя:
  • rel, rev
  • XFN
  • hCard
  • hReview
  • xFolk
  • hAtom
  • hCalendar
  • hResume
  • hAudio

Скачать можно по этой ссылке www.site-creator.info/projects/mf.rar
P.S. Если кто найдет неточность, ошибку или переведет то что еще не переведено — буду только рад.
Материалы для этого, искать тут microformats.org

ООП для ООП: GRASP

Reading time4 min
Views66K
GRASP — General Responsibility Assignment Software Patterns (основные шаблоны распределения обязанностей в программном обеспечении)

Когда речь заходит о термине «ООП», все непременно подразумевают Объектно-Ориентированное Программирование, но сегодня речь пойдет не о нем. Почти. Сегодня я бы хотел рассказать о принципах Объектно-Ориентированного Проектирования, а в частности о шаблонах GRAPS и области их применения.
Читать дальше →

Мультфильм

Reading time1 min
Views678
Раскадровка (storyboard) — последовательность рисунков, служащая наглядной иллюстрацией будущего мультфильм, можно сказать — его бумажная версия.

Она помогает режисеру спланировать сцены будущего фильма или ролика заранее до мельчайших деталей.

Фотография

подробнее >>

Установка и настройка SVN (сервер+клиент)

Reading time6 min
Views316K
По просьбам трудящихся, а так же учитывая, что есть статья по установке SVN (правда +Trac) под Linux, решил написать краткое описание установки и настройки SVN для Windows.
Ничего нового для людей, хорошо знающих и работающих с SVN, здесь не будет. Цель статьи — помочь некоторому проценту новичков, пребывающих на Хабре, таки осилить изучение этой системы контроля версий.
Читать дальше →

10 лучших вебсайтов по обучению Photoshop

Reading time1 min
Views56K
Вместо того, чтобы тратить впустую время, обыскивая сеть, в поисках хороших уроков по Photoshop, придерживайтесь этого списка.

PS Heroперейти


PSD tutsперейти


Tutorial 9перейти

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Dublin, Dublin, Ирландия
Registered
Activity