Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Send message

Приёмы работы в Blender. Часть 3

Reading time2 min
Views49K
Серия публикаций

Как применить один атрибут на много объектов.

Как покрасить много объектов в один материал?
Создайте новую сцену и удалите куб который дан на старте. На этот куб уже применён материал и Вы можете запутаться. Создайте новый куб. Сделайте несколько его копий. Выберите их.

Среди выбранных объектов есть главный. Главный объект стандартно выделен жёлтым цветом.


Читать дальше →

Objective-C вопросы на уровень middle/senior

Reading time4 min
Views61K
Что должен знать objc разработчик на уровень middle/senior?
К сожалению, четкой черты на вертикальное развитие нет. Парадокс, но чтобы знать что изучить, нужно знать что ты не знаешь.
Я постарался вспомнить самые интересные вопросы, которые мне задавали самому на различных собеседованиях, а так же расширил их множеством вопросов(тем же уровнем) от себя.
Здесь нет общих вопросов вроде: IoC, design patterns, S.O.L.I.D. и т.п.

ВНИМАНИЕ!!!
Помимо вертикального развития немаловажно и горизонтальное

ВНИМАНИЕ!!! (2)
Не пишите в комментарии ответы на вопросы, это дает возможность людям самостоятельно разобраться.
Однако, если у вас имеются интересные вопросы по теме, я с радостью добавлю их в список.

Конечно, это не заменит живого общения, однако позволит неплохо подготовиться к собеседованиям.


Начинаем


Читать дальше →

Lenovo Vibe P1: смартфон, который непросто разрядить

Reading time5 min
Views19K
Привет, друзья! Сегодня предлагаем немного поговорить нашем новеньком «долгоиграющем» смартфоне Vibe P1. Это новый флагман линейки P с очень емким аккумулятором на 5000 мАч и достойный наследник прошлогодней модели P70. Словом, такой специальный телефон для всех, кто очень расстраивается из-за необходимости носить с собой внешний аккумулятор или подзаряжать телефон в течение дня. Обладателю Vibe P1 все это совершенно не грозит. Больше подробностей под катом.


Читать дальше →

32c3 — Интернет-цензура, возможное будущее рунета

Reading time4 min
Views23K
Вчера закончилась крупнейшая конференция в своем роде — 32с3 — Chaos Communication Congress.
тема конфы- Gated communities. Лекций четыре потока, нонстоп с 11 утра до 12 ночи + 189 побочных мероприятий — различные воркшопы и прочая и прочая. Если вдруг однажды соберетесь — обязательно купите билеты заранее — они быстро заканчиваются онлайн, а оффлайн нужно стоять в очереди два часа КАЖДЫЙ день, тк продаются только однодневные проходки. Очередь БОЛЬШАЯ и на всех билетов может не хватить :)

image

подробности

Простые алгебраические типы данных

Reading time12 min
Views36K
Это шестая статья из цикла «Теория категорий для программистов». Предыдущие статьи уже публиковались на Хабре:
0. Теория категорий для программистов: предисловие
1. Категория: суть композиции
2. Типы и функции
3. Категории, большие и малые
4. Категории Клейсли
5. Произведения и копроизведения

В предыдущей статье были рассмотрены базовые операции над типами: произведение и копроизведение. Теперь покажем, что комбинирование этих механизмов позволяет построить многие из повседневных структур данных. Такое построение имеет существенное прикладное значение. Например, если мы умеем проверять на равенство базовые типы данных, а также знаем, как свести равенство произведения и копроизведения к равенстве компонент, то операторы равенства для составных типов можно вывести автоматически. В Haskell для обширного подмножества составных типов автоматически выводятся операторы равенства и сравнения, конвертация в строку и обратно и многие другие операции.

Рассмотрим подробнее место произведения и копроизведения типов в программировании.

Произведение типов


Каноническая реализация произведения типов в языках программирования — это пара. В Haskell пара является примитивным конструктором типов, а в C++ это относительно сложный шаблон из стандартной библиотеки.
Pair
Строго говоря, произведение типов не коммутативно: нельзя подставить пару типа (Int, Bool) вместо (Bool, Int), хотя они и содержат одни и те же данные. Однако произведение коммутативно с точностью до изоморфизма, задаваемого функцией swap, которая обратна самой себе:
swap :: (a, b) -> (b, a)
swap (x, y) = (y, x)

Можно рассматривать такие пары как различные форматы хранения одной и той же информации, как big endian и little endian.
Читать дальше →

Умные лампочки X-Flash

Reading time4 min
Views18K
Под брендом X-Flash производится 154 модели светодиодных ламп. Среди них есть семь необычных моделей, называемых умными лампами. Я протестировал четыре лампы с цветовой температурой 3000К (остальные три модели имеют цветовую температуру 4000К).



Различные умные лампы X-Flash умеют:

• автоматически включаться при наступлении сумерек;
• менять цветовую температуру 3000/4000K;
• устанавливать один из трёх уровней яркости;
• плавно менять яркость без диммера.

Читать дальше →

Корейцы обнаружили простое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера

Reading time3 min
Views14K
image

Группа корейских учёных из нескольких институтов, занимающихся нейромедициной и исследованиями деятельности мозга, обнаружили химическое вещество, устраняющее симптомы болезни Альцгеймера и улучшающее когнитивные способности у мышей. Вещество мышам давали, просто растворяя его в воде.

Препарат, оказавший такое удивительное воздействие на мозг млекопитающих – это довольно известное соединение EPPS (или HEPPS — 3-[4-(2-Hydroxyethyl)-1-piperazinyl]propanesulfonic acid). В биохимии и биологии оно используется в качестве буферного раствора, сохраняющего кислотность при добавлении в смесь кислот или оснований.

Наукой пока не установлены причины и протекание болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Известно лишь, что примерно 1% случаев заболеваний происходят по генетическим причинам. Болезнь Альцгеймера – самая распространённая причина деменции.

Ключевая особенность болезни — накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Пока учёные, борющиеся с болезнью, умеют в некоторых случаях останавливать образование новых белковых бляшек — но вымывать уже имеющиеся бляшки из мозга пока не удавалось.
Читать дальше →

Секреты auto и decltype

Reading time5 min
Views113K
Новый стандарт языка принят относительно давно и сейчас уже, наверное, нет программиста, который не слышал о новых ключевых словах auto и decltype. Но как почти с любым аспектом С++, использование этих новых инструментов не обходится без нюансов. Некоторые из них я постараюсь осветить в этой статье.
Читать дальше →

Зрение для робота на Raspberry Pi: карта глубин

Reading time11 min
Views37K
image

Нынче все технологии «дроностроительства» активно дешевеют. Кроме одной: получение карты окружающего пространства. Тут есть две крайности: либо дорогие лидары (тысячи долларов) и оптические решения для построения карты глубин (много сотен долларов), либо совсем копеечные решения типа ультразвуковых дальномеров.
Поэтому возникла идея на базе недорогой Raspberry Pi с одной камерой сделать решение, которое окажется в пустующей нише и позволит получать карту глубин «за недорого». Причем сделать это на простом языке программирования типа Python, чтобы это было доступно новичкам для экспериментов. Собственно, о своих результатах я и хотел рассказать. Получившиеся скрипты с примерами фоток можно запускать и на десктопе.

Читать дальше

Учёные установили, что волшебные грибочки меняют сознание с первого раза — и, похоже, навсегда

Reading time3 min
Views148K
image

Медики из Университетской медицинской школы им. Джонса Хопкинса (США) выяснили, что после первого приёма на сознание влияют не только LSD, но и «волшебные грибочки», действующее вещество у которых – псилоцибин. Это открытие стало для учёных неожиданным по нескольким причинам.

Кроме того, что ранее не было известно о таком сильном и мгновенном влиянии псилоцибина на психику человека, само заметное изменение психологического портрета – для взрослого человека вещь довольно редкая. У психологов принято считать, что характер человека заканчивает формироваться в 25-30 лет, после чего остаётся практически неизменным. Одно недавнее исследование даже утверждает, что основные персональные черты обнаруживаются уже у первоклассников.

«Это одно из первых исследований, доказывающих, что характер взрослого человека можно сильно изменить»,- утверждает Кэтрин Маклин [Katherine MacLean], кандидат наук из указанного университета.

При этом учёные склонны полагать, что характер меняет не сам наркотик, а ощущения и мистические переживания, которые он вызывает. Сильные, трансцендентные ощущения не кажутся людям менее яркими оттого, что они вызываются химическим раздражителем. Опрошенные учёными люди утверждают, что приём упомянутых препаратов стал одним из самых сильных ощущений в их жизни.
Читать дальше →

K10000 — смартфон, аккумулятора которого хватает на неделю работы

Reading time2 min
Views17K


Обычно наши современные сверх-производительные смартфоны разряжаются очень быстро. Что поделать, аккумуляторы хотя и совершенствуются, но это медленные количественные, а не качественные изменения. Остается что? Правильно, увеличивать емкость аккумуляторов, с увеличением размера батарей. Именно по этому пути пошли разработчики смартфона К10000.

По словам компании, создавшей это устройство, при «нормальном» использовании телефона заряда хватит примерно на 10-15 дней автономной работы. И если это действительно правда, то такой телефон может пригодиться многим. Например, его можно взять с собой на недельный отдых, не опасаясь несвоевременной разрядки батареи. Плюс ко всему, при помощи этого телефона можно подзаряжать и другие устройства.
Читать дальше →

Правда о кредитном рейтинге юзеров в Китае

Reading time4 min
Views17K


Недавно в интернете (как вообще, так и в российском сегменте) циркулировали слухи о "системе кредитного рейтинга" для пользователей интернета в Китае. Лейтмотивом этих статей были Большой Брат, тоталитаризм, глобальная слежка и прочий Оруэлл. Давайте разберёмся.

Краткое содержание слухов


  • Система будет обязательно для каждого гражданина КНР;
  • Привязывается к национальному ID (身份证);
  • Рейтинг выражается в очках (от 350 до 950);
  • Управлять системой будут совместно Tencent и Alibaba;
  • Учитывается как покупательская способность, так и политические взгляды;
  • Действия друзей понижают и ваш рейтинг тоже;
  • Рейтинги публичны, можно посмотреть рейтинг любого гражданина (чтобы, например, не общаться с диссидентами или сочувствующими, которые понизят ваш рейтинг);
  • За покупки рейтинг повышается, за компьютерные игры — понижается;
  • Доступны разные бонусы: за 750 очков можно получить визу в Сингапур;
  • … и тому подобное.

Читать дальше →

Практические аспекты автоматической генерации уникальных текстов для SEO

Reading time8 min
Views27K
Самая ужасная страшилка для желающих разместить написанный компьютером контент на своих сайтах — санкции поисковых систем. Нас тоже в свое время пугали тем, что сайт с неуникальными и /или сгенерированными текстами, будет плохо индексироваться или что он вообще попадет под бан. При этом точных требований к текстам никто нам сказать не смог. Вообще тема уникального контента и его роли в продвижении сайтов больше похожа на оккультные знания. Каждый следующий «специалист» обещает на своей странице открыть страшную правду, но правда так и не открывается, а суть многих дискуссий на форумах сводиться к тому, что, скажем, Яндекс, распознает сгенерированный контент с помощью магии. Не такими словами, но смысл в этом.

Поскольку недавно к нам обратились заказчики с задачей создать описаний для товаров на сайте, мы решили подробнее изучить этот вопрос. Какие алгоритмы существуют для определения автоматически написанных текстов, какие свойства должен иметь текст чтобы не быть распознанным как веб-спам, и какие средства могут его генерировать?
Читать дальше →

Lumo Lift — электронный корректор осанки для офиса

Reading time4 min
Views20K
Озадаченность «правильным положением спины» подтверждается хотя бы обилием проектов, посвященных позвоночнику и выправке. И самый простой способ поддерживать ровное положение — корректоры осанки, об одном из которых мы расскажем сегодня — Lumo Lift.



Аксиома, которая толкает производителей к созданию «гаджетов для осанки», довольно проста: здоровый позвоночник — гарант нормального функционирования всех систем организма. Однако лечебными свойствами корректоры не обладают. Разве что — профилактическими, а потому и играют с концептом «Осанка».

Здесь тоже следует оговориться, так как в разных научных дисциплинах под осанкой разумеют разные понятия. Скажем, в исторической парадигме под осанкой надо понимать признак, отличающий человека прямоходящего от животного, который был приобретен в процессе эволюции. «Медицинская осанка» — типология нескольких форм позвоночника здорового и искривленного. В лингвистическом смысле слово является однокоренным заимствованным из тюркских языков «сан», что означало «высокое звание, чин» и не было сильно распространено в старославянском языке. Однако и Черных, и Фасмер находят родственные ему в санскрите: «sanu» — вершина, высота, или — продолжая рассуждать — устремление в верх. В этом же ряду слово «приосаниться», принять определенную позу. В рамках этого же семантического ядра толкует «Осанку» и Даль, у которого: «под осанкою разумеют стройность, величавость, приличие и красоту, почему осанистый, стройный телом и приятно величавый в движениях своих».



И, откровенно говоря, также осанку толкуют и современные производители корректоров, основная задача которых работа не на укрепление позвоночника, но на улучшение внешнего вида. Но это не совсем так.
Читать дальше →

Пик вычислений перед пиком нефти?

Reading time7 min
Views29K
Сегодня попробуем на себе популярный в блогосфере жанр Кассандры — негативных пророчеств. Итак, “общеизвестно”, что зима близко, человечество во всём достигло пределов роста и мы доживаем последние спокойные деньки перед неминуемым скатыванием в новые темные века. Последним источником техно оптимизма и самым ярким символом прогресса, который противостоял последние 20 лет многим стагнирующим процессам на планете стало бурное развитие микроэлектроники. Пришло время сорвать покровы и с этой области.

Казалось бы, прогресс сейчас быстр как никогда и любой пользователь смартфона расскажет вам о всё более и более быстрых процессорах, которые появляются в новых моделях. Но на крайнем севере уже потянуло холодком от стены, защищавшей нас от регресса. Там, где максимальная производительность микроэлектроники действительно нужна — в области суперкомпьютеров на самых передовых границах — прогресс остановился.

Как видно из графика, уже три года производительность топового суперкомпьютера (выраженная в операциях с плавающей точкой в секунду — FLOPS) не растёт. Более того, если заглянуть в анонсированные планы, то можно с уверенностью сказать, что ситуация не изменится как минимум в ближайший год. А значит стагнация производительности топового суперкомпьютера распространится и на 2016 год:

image

Читать дальше →

Как современные технологии обеспечивают здоровый сон: подборка гаджетов для улучшения качества сна

Reading time3 min
Views23K


Умные гаджеты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что дневного времени на них уже перестало хватать, поэтому некоторые из них создаются для того, чтобы их использовать ночью — для улучшения качества своего зна. Таких устройств появляется все больше, и недавно на Kickstarter появилось очередное смарт-устройство Nora — которое реагирует на храп и регулирует подушку, меняя позу головы. Это отличный пример того, как технологии делают жизнь человека более комфортной, а отдых — полноценным

И в связи с этим мы решили вспомнить, что еще интересного создавалось для того, чтобы нам с вами лучше спалось. Спойлер: все с краудфандинговых площадок.
Читать дальше →

Pulse — удаленное управление всеми возможностями вашей «зеркалки»

Reading time2 min
Views9.7K


В умелых руках и обычная мыльница способна дать достаточно качественные снимки. Тем не менее, многим из нас все же хочется приобрести профессиональный или полупрофессиональный фотоаппарат. Его можно использовать, например, в путешествии, или просто на прогулке по улице. Сейчас появилась возможность сделать ваш фотоаппарат еще более совершенным — просто подключив к нему гаджет, который называется Pulse. Подключение идет к miniUSB порту. После этого пользователь получает возможность управлять камерой со смартфона — причем задействовать можно широкий ряд функций, это касается и фото, и видео.

Сила Pulse — в модуле Bluetooth и функциональном программном обеспечении. По словам разработчиков, они хотели создать то, что позволит человеку освободить руки, и фотографировать, например, самого себя в дороге. Или же снимать time-lapse видео. Размер и дизайн Pulse позволяют применить этот девайс в любом месте, любой ситуации.
Читать дальше →

Натуральные энергетики

Reading time3 min
Views84K
Красные глаза IT-специалиста давно вошли в поговорку. В силу самых разнообразных причин крепкий здоровый сон не относится к преимуществам этого рода деятельности.
Сразу оговорюсь, я это совсем не одобряю. Человек должен спать минимум восемь часов в сутки, в противном случае у него будет портиться здоровье и работоспособность. Несмотря на своё неодобрение, последние два месяца приходится работать часов по шестнадцать в сутки и, как следствие, регулярно пить кофе и энергетики.
Ниже я предлагаю краткий обзор природных энергетиков. Несмотря на слово «природный», не следует считать их безвредными. Даже если не считать передозировки, возможна куча других неожиданных последствий из за индивидуальной непереносимости, взаимодействия с лекарствами и тому подобных вещей.
Единственным сомнительным преимуществом натуральных энергетиков перед энергетическими напитками может служить лишь то, что от приёма первых у меня пока что ни разу не было отрицательных последствий.
Читать дальше →

Почти весь умный дом: большая подборка отдельных смарт-элементов: лампы, розетки, климат, экология и безопасность

Reading time17 min
Views59K
Категория управляемых смарт-устройств в «рубрике» умный дом уже близка к тому, чтобы перестать поддаваться исчислению и систематизации, и отдельные прогнозы пока еще указывают на рост интереса пользователей к этой нише.



Из-за высокой конкуренции среди производителей стала заметна тенденция к созданию отдельных дешевых элементов, не входящих в какую-либо систему, а автономно работающих в паре с собственным софтом. Сегодня практически все время про них: управляемые смарт-девайсы для умного дома: свет, электричество, экология и видеонаблюдение. Выбираем среди дорогих и дешевых.
Читать дальше →

Титаник на Kaggle: вы не дочитаете этот пост до конца

Reading time31 min
Views84K
Привет, хабр!

#{Data Science для новичков}

Меня зовут Глеб Морозов, мы с Вами уже знакомы по предыдущим статьям. По многочисленным просьбам продолжаю описывать опыт своего участия в образовательных проектах MLClass.ru (кстати, кто еще не успел — до конца еще можно получить материалы прошедших курсов — это, наверное, самый краткий и максимально практичный курс по анализу данных, который можно себе представить).

Данная работа описывает мою попытку создать модель для предсказания выживших пассажиров «Титаника». Основная задача — тренировка в использовании инструментов применяемых в Data Science для анализа данных и презентации результатов исследования, поэтому данная статья будет очень и очень длинной. Основное внимание уделено исследовательскому анализу (exploratory research) и работе по созданию и выбору предикторов (feature engineering). Модель создаётся в рамках соревнования Titanic: Machine Learning from Disaster проходящего на сайте Kaggle. В своей работе я буду использовать язык «R».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity