Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Олег Сорока @oleg40aread⁠-⁠only

User

Send message

10 гигабитный линк дома?

Reading time4 min
Views64K


Доброго времени суток всем гикам и непростым людям со странными запросами. Надеюсь тут есть люди которые не довольны скоростью в гигабит и мечтают о скоростях в 10 гигабит, а то и 100. На данный момент появились уже достаточно дешевые решения в виде сетевых карт pci-e с двумя портами форм-фактора sfp+, которые можно соединить посредством дешевого твинаксиального кабеля.

Под катом небольшие размышления о 10 гигабитном thunderbolt от интел, описание двухпортовой сетевой карточки от интел и твинаксиального кабеля, скрины с freebsd, linux, windows и много фоток.
Читать дальше →

Добродетельная мафия

Reading time11 min
Views2K
imageОбсуждая Facebook, многие вещи можно назвать впечатляющими, даже по стандартам Кремниевой Долины.

Никто другой не собирал людей с такой скоростью. Можно пересчитать по пальцам компании, в которых всерьез рассматривались причины революций, а так же других социально-политических волнений. Мы наизусть знаем имена людей которые со своих юных лет возглавляют многомиллионные корпорации. Мы не найдем ни одной другой компании, кроме Facebook, про которую бы был снят полнометражный фильм, номинированный на все возможные виды Оскаров.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что интеллектуальная мафия Facebook создала портфель из таких громких стартапов как Quora, Cloudera, Jumo, Asana, Path, а так же многих других. Все они появились на свет и достигли зрелости очень быстро, фактически — еще раньше чем случилось «самое главное» для Facebook. Как и большинство вещей которые делают Facebook уникальным местом в интернете, вышеперечисленные стартапы многим обязаны не только Цукербергу с его творением, но и времени, в котором они выросли.

Прежде чем мы пустимся в повествование важно иметь ввиду, что далеко не все компании порождают на свет т. н. «интеллектуальные добросовестные мафии». Настоящая, собранная, способная быстро реагировать на изменения в окружающей среде «мафия» как правило начинается с сообщества со-основателей, ранних наемных работников и топ-инженеров, каждый из которых прошел «боевые испытания» и обладает ресурсами, и энтузиазмом для того, чтобы финансировать чужой бизнес.

К тому же, большинство технологических компаний очень любят инвестировать «в своих». Это со-инвестирование и поддержка друг-друга позволяет оставлять все богатство «в семье». И несмотря на то что огромное количество умных людей, предпринимателей и ангел-инвесторов вышло из Google, Yahoo, eBay, Amazon и Microsoft, их гигантский бизнес не позволяет внутри зародиться «мафии» о которой мы говорим, способной катализировать в один момент и привнести в мир много нового, разного и классного.

Читать дальше →

Tungstene распознает Photoshop

Reading time3 min
Views40K
В конце мая на ряде европейских web-ресурсов прошло сообщение, которое до Рунета пока толком не дошло. В блогах посудачили, покрутили пальцем у виска, поболтали о том о сём, да и разошлись.

Тем не менее, разработка француза Roger Cozien (Роже Козьена), доктора математики, криминалиста и основателя общества цифровой экспертизы Exo Makina, имеет достаточное потенциальное значение, чтобы быть разобранной более подробно.

Знакомьтесь, Tungstene или «Вольфрам». Без «е» на конце в английском написании — антифотошоп и «смерть глянцу», как окрестили его некоторые особо впечатлительные фотоблоггеры.
Читать дальше →

Сделай свою прошивку для Nokia 5530

Reading time2 min
Views11K
Дождались?
Вчера был выпущен бета-релиз программы для редактирования, тоесть создания своей личной прошивки для Nokia 5530 (Автор не исключает возможности редактирования прошивок для Nokia 5800, 5230, X6 — на данных моделях программа не проверена). Программа, как было замечено выше, находится в стадии разработки, будет добавлено море функций, и так-же будет выпущена Pro-версия программы, для более «продвинутых» пользователей, где можно будет редактировать любые настройки прошивки. Под катом несколько скриншотов, возможности программы, инструкция ну и, конечно, ссылки.
Читать дальше →

Мобильное солнечное зарядное устройство

Reading time3 min
Views23K

Листая в очередной раз статьи хабра, нашел топик об автономном зарядном устройстве для телефона habrahabr.ru/blogs/DIY/94121, и сразу подумал о том, что на последний день рождения друзьями был презентован отличный девайс: Solar Mobile Charger P1100F для мобильного телефона, цифрого фотоаппарата или mp3-плеера. Обзоры устройств делать не приходилось, но это очень понравилось, поэтому решил поведать о нем общественности.
Оно предназначено для преобразования солнечной энергии в электрическую, которая накапливается во встроенном литий-ионном аккумуляторе емкостью 1500-2600mA/h.
P1100F требует только наличие солнечного света, а для пасмурных дней в комплекте предусмотрен сетевой адаптер, который позволяет зарядить встроенный аккумулятор от сети электропитания в любое время суток.

Под катом описание, фоточки, опыт использования

Исследуем систему инвентаризации Mandriva Pulse 2

Reading time4 min
Views3.5K
Каждый хороший хирург должен знать, где и что у него лежит в операционной. Так и системный администратор (а также ИТ-директор или грамотный генеральный директор) должен иметь подробную и достоверную информацию об аппаратном и программном обеспечении вверенных ему компьютеров. Такая информация не только поможет быстрее устранить проблему, но и позволит правильно оценить ИТ-активы компании или спланировать апгрейд. В настоящее время есть достаточный выбор средств решения задачи инвентаризации ИТ-активов. Об одной из таких систем здесь и пойдет речь.

image

В связи с выходом нового серверного дистрибутива Mandriva Enterprise Server 5.1 на OpenNet появилась новость, в которой упоминается платформа Pulse 2, включающая такие функции, как поддержание инвентаризационной базы данных компьютеров, установка и обновление приложений на группе машин, диагностика служб, удаленное управление. Поскольку наша компания сейчас занимается решением указанных задач, то, разумеется, мы решили «пощупать» ее своими руками.
Читать дальше →

Как корпоративный софт маскируется под социальные сети

Reading time4 min
Views11K
Термин «социальные медиа» кажется таким простым и понятным. Казалось бы — вот социальные сети, вот блоги — на этом всё. Для многих это понятие заканчивается «Вконтактом» и ЖЖ, в то время как платформами, подпадающими под определение социальных, является и любимый GMail, и нелюбимая ICQ.

«Социально-медийным» постепенно становится и корпоративный софт. Таск-менеджеры, CRM-системы не только «переезжают в облака» (т.е. частично или полностью хранятся и работают на внешних серверах, а не в отдельной комнатке в офисе компании), но ещё и активно внедряют функционал, заимствованный из социальных сетей.

Когда бОльшая часть офисных работников проводит время во «Вконтакте» (у нас) или Facebook (у них), компании выгодней подстроить свой инструментарий под привычки сотрудников. Эту волну подхватили как крупные разработчики enterprise-ПО (типа IBM с его Lotus Live), так и разработчики поскромнее. Но факт остаётся фактом: привычные многим рабочие инструменты активно воруют идеи из социальных сетей, сами всё больше и больше становясь похожими на социально-медийные ресурсы.

Что же переняли у обычных социальных сетей сервисы, стремящиеся упростить управление задачами или работу с клиентами?
Читать дальше →

Непредубежденность

Reading time1 min
Views2.1K
На youtube есть канал молодого британца по имени Doug 'QualiaSoup'. Он один из борцов за здравый смысл и научный, логический подход к жизни. Его разъясняющие видеоролики мне лично очень нравятся. И хотя многие ошибочно его ставят в один ряд с воинствующими атеистами, видео от QualiaSoup отличаются трезвым разъяснением расхожих ошибок, ложных логических суждений и недопонимания науки, а не атакой на религию или мифы. Даг допускает существование любого мнения и борется лишь со слепой верой и непониманием.

Представляю вам свой перевод самого популярного ролика QualiaSoup — Open Mindedness.


P.S. Даг получил от Youtube предложение о сотрудничестве, но вскоре заморозил свой проект и отказался, потому что администрация сайта закрыла без предупреждения такие каналы, как Cozmikzen и Adamatheatheist.

Установка Windows 8 Developer Preview для ленивых

Reading time3 min
Views51K
Задача: поставить Windows 8 Developer Preview поиграться.

Условия: старая винда должна выжить, привода DVD нет, большой флешки на десять гигов тоже.

Классические решения:

  1. Поставить в виртуалку. Это медленно, нужен дополнительный софт и без хардварной виртуализации ничего не заработает.
  2. Поставить на другой жёсткий диск. Увы, в ноутбук второй винт не вставишь, да и нету его у меня.
  3. Выделить отдельный раздел на винте. А это ставить лишний софт, танцевать с бубнами вокруг разделов… Лениво!

К тому же последние два варианта обычно требуют физический DVD, которого нет. Выход? VHD!

Кроме ISO образа Windows 8 нам также понадобится установленная Windows 7 — более ранние версии не умеют работать с VHD. А из под Linux мы не сможем так просто запустить инсталлятор.

Читать дальше →

Интерьер на основе сдвижных стен-панелей

Reading time1 min
Views3.2K
Известно, что в развитых городах Азии крайне мало свободного места. Помните квартиру-пенал из «Токийского дрифта»? Так вот, именно в таких условиях и живёт небогатый японский народ. В Гонконге, хотя это и не Япония, абсолютно те же проблемы: места мало, мизерные квартирки, дорогая жилплощадь. Хочешь/не хочешь, а что-то с этим делать надо…

Гонконгский архитектор Гэри Чанг (Gary Chang) предложил свою концепцию организации стеснённого жилого пространства. Каждую стену комнаты он превратил в движущуюся панель: захотел на кухню – передвинул одну панель, в ванную – передвинул другую.

image

Далее

Onyx Boox 60 — книга или планшет?

Reading time5 min
Views3.7K
Представляю Вашему вниманию устройство Onyx Boox 60



Создатели позиционируют его как просто электронную книжку, но у меня после нескольких дней пользования им
язык рука не поворачивается так написать.

Почему? Добро пожаловать в обзор…
Войти внутрь

Мастерство целевого использования ключевых слов и оптимизации страниц

Reading time8 min
Views8.9K
Пост опубликован по просьбе одного хорошего человека.

Как создать максимально оптимизированную веб-страницу?



Если вы СЕОшник (SEO оптимизатор), то этот вопрос вы часто слышите. К сожалению, однозначного ответа нет. Но, тем не менее, существует набор полезных приемов, которые помогут приблизиться к ответу на этот вопрос. В данном посте я поделюсь нашими лучшими рекомендациями для достижения «совершенства» оптимизации страницы и расположения ключевых слов. Или, по крайней мере, что-то близкое к этому. Некоторые из наших советов подтверждены данными, результатами исследований и тестирований, другие основаны на интуиции и общем опыте. Как и со всеми СЕО советами, мы рекомендуем постоянное тестирование и оттачивание, ну а данный пост поможет вам начать процесс оптимизации.
Читать дальше →

«Мы знаем, как это работает». Финал

Reading time4 min
Views644
Вот и закончилась эта эпопея со звонками, экспертизами, судами, чтением законов, статей и нервотрепкой. Я не могу сказать, что мы выиграли, но и сказать что проиграли тоже не могу. Мы получили то, что нам полагается по закону, и даже чуть больше. Но наказать недобросовестного продавца мы не смогли.
Наверное, мы еще не достигли уровня просветления, достаточного для того чтобы плюнуть на всё и биться, как говорится, «до конца». Может быть, вся проблема в том, что мы принимаем судебную борьбу как личную войну, а юрист – как работу, на которую он ходит каждый день и ему все равно, когда закончится тот или иной процесс. Но обо всем по порядку.
О начале нашей борьбы с ИОНом можно прочитать здесь. Позже, в комментариях я отписал, что на досудебной подготовке представителя ответчика не было, и что судебное заседание назначено на 3 декабря. После этого я больше ничего не писал. Сейчас решил завершить начатое.
Читать дальше →

Рассказ о том, как я возвращал магазину сломанный ноутбук

Reading time7 min
Views2.3K
Начитавшись интересных постов о том, что компьютеру и интернету можно научить практически любого, решил порадовать своих родителей на старости лет, купив им небольшой нетбук (возможность провести домой недорогой безлимитный интернет имеется). Т.к. и отец, и мать до этого особого опыта работы с компьютером не имели, к Windows\DOS даже привыкнуть не успели, решил взять нетбук с Linux, дабы оградить от вирусов. Полазав на Яндекс.маркете, решил взять одну из самых недорогих моделей — MSI Wind U100X-252RU. Заказал на сайте msimobile.

4 декабря. Покупка

В пятницу утром курьер доставил нетбук. Открыл, показал, вроде все ОК, я расписался и отдал деньги. В хорошем настроении от быстрой доставки, принес домой и положил на полку. Замотался и вообще на время о ноуте забыл.

7 декабря. Нетбук бракованный.

Вечером в понедельник решил немного настроить ноут. Оказалось, что стоит не какая-то Убунта, а Suse Linux Enterprise Desktop (нигде о том, какой именно Линукс, сказано не было). Удивился, но решил разобраться. Пока возился с настройками, заметил, что как-то чересчур греется. Ну да ладно, особо не обратил внимание. После продолжительной настройки решил загрузиться с bootable flash Mandriva 2010, и совершенно случайно нажал «Проверка оперативной памяти» (посредством всем известной Memtest86+). Через некоторое время ноут самопроизвольно выключился. Я запустил еще раз, результат тот же, выключился даже быстрее (меньше 5 минут). В конце концов выяснил, что:
а) Промежутки между перезагрузками\выключениями сокращаются с каждым последующим запуском
б) Перезагрузки\выключения бывают только при выполнении ресурсоемких приложений. Если просто включить ноут и поставить его стоять, то он так и останется работать без проблем.
Читать дальше →

Главные секреты Стива Джобса

Reading time5 min
Views20K
imageКармин Галло (Carmine Gallo) является специалистом по коммуникативным тренингам. Для подготовки своей новой книги он провел много часов над изучением докладов и презентаций Стива Джобса. И теперь он поделится со всеми нами секретами успеха настоящего мастера публичных выступлений, а по совместительству – исполнительного директора Apple.

Пять элементов, присутствующие во всех презентациях Apple.


Прежде всего, стоит понять, что Стив Джобс не продает компьютеры. Он продает впечатления. То же самое можно сказать о его презентациях, которые призваны информировать, обучать и развлекать. Презентации Apple очень схожи с театральными постановками: отличный сюжет, герои и противники, необходимый сценический реквизит, захватывающие визуальные эффекты и то, что сполна оправдывает цену за входной билет.

Вот они – 5 элементов каждой презентации Стива Джобса.
Попробуйте включить их в свою речь, когда будете представлять свой продукт или идею – так, как это делает Джобс.
Читать дальше →

Применение старым ноутбукам

Reading time2 min
Views47K
Toshiba Satellite Pro 4200Практически все бесполезные советы начинаются словами: «Если у вас есть что-то ненужное...» и дальше приводятся рекомендации как превратить это самое ненужное во что-либо полезное. В моем случае у меня имелось огромное желание иметь второй монитор. Из подручных материалов имелся только старый ноутбук Toshiba Satellite Pro 4200, который было очень жалко отдавать за те гроши, что за него предлагали. Оказалось, что монитор этого ноутбука можно с легкостью необычайной использовать как вторичный монитор используя сетевое соединение. Для моих целей (программирование, работа с текстами) качество этого монитора вполне подходит.
Читать дальше →

Использование промышленных роботов в строительстве

Reading time2 min
Views8.4K
image
Сегодня, 30 сентября 2009 в 19.00 в «Storefront for Art and Architecture» («Витрина Архитектуры и Искусства») Нью-Йорк, состоялось открытие новой выставки на которой было продемонстрировано исследование, проведенное в течение последних 3 лет в ETH Zurich швейцарскими архитекторами Грамацио и Колер (Gramazio & Kohler): полномасштабное архитектурное производство с использованием промышленных роботов. В это же время на Pike st. NYC был запущен первый архитектурный проект в США, который будет построен полностью с применением промышленного робота.
Читать дальше →

Бюджетные петабайты: Как построить дешевое облачное хранилище. ч. 2

Reading time7 min
Views16K
Продолжение. Начало см. здесь

Соединяя провода: Как собрать контейнер хранения Backblaze


Диаграмма разводки питания контейнера хранения Backblaze приведена ниже. Блоки питания (БП) предоставляют бОльшую часть своей мощности по 2-м разным напряжениям: 5V и 12V. Мы используем 2 БП в контейнере, поскольку 45 дисков требуют много 5V-мощности, в то время как мощные ATX БП отдают бОльшую часть своей мощности по шине 12V. Это не случайность: 1500W и более мощные ATX БП спроектированы для мощных 3D-видеоплат, которым нужна дополнительная мощность по шине 12V. Мы могли бы предпочесть 1 серверный БП, но 2 ATX БП дешевле.

Диаграмма разводки питания сервера
Читать дальше →

Бюджетные петабайты: Как построить дешевое облачное хранилище

Reading time3 min
Views34K
Познакомьтесь с Backblaze Pod: 67 терабайт за $7867

Мы в Backblaze предлагаем нашим клиентам неограниченное хранилище всего за $5 в месяц, поэтому нам пришлось выяснить, как хранить сотни петабайт клиентских данных надёжным масштабируемым образом, при этом сохраняя цены низкими. Посмотрев на несколько коммерческих решений с неоправданно высокими ценами, мы решили строить наши собственные нестандартные контейнеры хранилища Backblaze (Backblaze Storage Pods): 67-терабайтные 4U-серверы за $7867.

В этом постинге мы расскажем, как создать такой контейнер хранилища, и будем рады, если вы используете подобный дизайн сами. Мы надеемся, что от совместного использования этой идеи выиграют все: как вы, так и мы, поскольку вы можете усовершенствовать этот дизайн и прислать нам улучшения. Эволюция и снижение затрат являются критичными для продолжения успеха Backblaze.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO)
Lead