Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Олег Сорока @oleg40aread⁠-⁠only

User

Send message

monit — наблюдатель за системными процессами

Reading time7 min
Views95K
Теория

Monit — самостоятельный демон, работающий от пользователя root. Демон работает на Linux, Free/Net/OpenBSD, SUN Solaris и некоторых других UNIX-системах. Это OpenSource проект, у которого есть «старший брат» — коммерческий проект MMonit. Последний обладает более широким функционалом в вопросе массового мониторинга, межсетевого взаимодействия и составления отчетов. Идея авторов проста — для одиночного сервера используем Monit, для большой сетевой фермы — MMonit.

Узнать больше

Разработка приложений на Go: повторное использование логики

Reading time5 min
Views11K

На мой взгляд, написание библиотек на Go — довольно хорошо освещенная тема… а вот о написании приложений (команд) статей гораздо меньше. Когда дело до этого доходит, весь код на Go представляет собой команду. Так давайте об этом и поговорим! Этот пост будет первым в серии, т.к. у меня много информации, которой я еще не делился.


В сегодняшней статье речь пойдет о базовой компоновке проекта, будем улучшать повторное использование и тестирования кода.

Читать дальше →

Google изобрела распределённый ИИ для миллиарда смартфонов

Reading time3 min
Views34K

Только подумайте, какова совокупная вычислительная мощность всех смартфонов в мире? Это огромнейший вычислительный ресурс, который вполне может эмулировать даже работу человеческого мозга. Нельзя, чтобы такой ресурс простаивал без дела, тупо прожигая киловатты энергии на чатики и ленты социальных сетей. Если отдать эти вычислительные ресурсы единому распределённому мировому ИИ, да ещё снабдить его данными с пользовательских смартфонов — для обучения — то такая система может осуществить качественный скачок в данной области.
Читать дальше →

Luna. Высокоскоростная установка операционных систем

Reading time5 min
Views18K

Всем привет. Представляю на суд общественности новую утилиту для высокоскоростного bare-metal provisioning-а северов.


TL;DR


Конкурент xCAT/Warewulf/Rocks. Использует BitTorrent для раздачи образов OC. Поддерживаемые ОС — RHEL-семейство. Debian/Ubuntu — в работе. Самый масштабный тест на данный момент: холодная загрузка HPC кластера из 512 нод производится за 4 минуты. Автоматическое определение имени ноды на базе switch-port пар.


Линк: https://github.com/dchirikov/luna


Чуть больше деталей

Читать дальше →

Badoo time-series storage: итак, она звалась Кассандрой

Reading time15 min
Views14K

enter image description here


Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Гугучкин, я – разработчик Badoo в команде «Платформа».


Наша команда работает над интересными и нужными задачами. Одна из них – разработка распределённого хранилища временных рядов, в решении которой я принимал непосредственное участие.


Недавно мы завершили большой и сложный этап, и нам захотелось поделится с вами нашими успехами, рассказать, почему мы занимались этой задачей и каких достигли результатов.

Читать дальше →

Простой, надёжный и удобный мониторинг серверов на Linux

Reading time3 min
Views43K
Если вы администрируете сервера на Linux, наверняка, вы находитесь в состоянии постоянного поиска простых, надежных и удобных инструментов для решения самых разных задач. Одна из них — наблюдение за состоянием машин. И, хотя инструментов для мониторинга предостаточно, найти то, что войдёт в повседневный набор программ, обычно не так уж и просто. Именно поэтому сегодня я хочу рассказать об одной из таких находок, об утилите, которой пользуюсь каждый день.



Программа, о которой пойдёт речь, называется Nigel’s Monitor, или просто nmon. Она, используя простой интерфейс ncurses, умеет выводить, в реальном времени, сведения о различных показателях, характеризующих состояние сервера. Среди них — данные по процессору и памяти, информация о сетевых ресурсах, о дисковых накопителях, о файловой системе и NFS, о процессах. Набор отображаемых показателей можно настраивать. Nmon имеет текстовый интерфейс, поэтому, для работы с ним достаточно подключиться к серверу по SSH.

Предлагаю установить nmon и поговорить о том, как им пользоваться.
Читать дальше →

Java и Docker: это должен знать каждый

Reading time7 min
Views87K
Многие разработчики знают, или должны знать, что Java-процессы, исполняемые внутри контейнеров Linux (среди них — docker, rkt, runC, lxcfs, и другие), ведут себя не так, как ожидается. Происходит это тогда, когда механизму JVM ergonomics позволяют самостоятельно задавать параметры сборщика мусора и компилятора, управлять размером кучи. Когда Java-приложение запускают без ключа, указывающего на необходимость настройки параметров, скажем, командой java -jar myapplication-fat.jar, JVM самостоятельно настроит некоторые параметры, стремясь обеспечить наилучшую производительность приложения.

В этом материале мы поговорим о том, что необходимо знать разработчику перед тем, как он займётся упаковкой своих приложений, написанных на Java, в контейнеры Linux.
Читать дальше →

Docker и определение доступных ресурсов внутри контейнера

Reading time2 min
Views28K

Как объяснить контейнеру docker-а сколько у него есть ресурсов?


К написанию этой небольшой заметки меня подтолкнула статья-перевод Java и Docker: это должен знать каждый и скудный на результаты поиск информации по теме. Я давно использую LXC, который тоже ограничивает ресурсы контейнеров средствами cgroup, и там эта проблема уже решена.


Читать дальше →

Как разрабатывается Cloud Foundry

Reading time4 min
Views13K
CF community logoЯ кратко расскажу о процессе разработки Cloud Foundry (CF), особенностях open source модели и немного личного опыта.

В 2013 году я стал активным пользователем платформы, когда IBM запустила внутреннюю бету Bluemix, в начале этого года я принял участие в портировании Cloud Foundry на архитектуру POWER8, а с середины октября я стал членом CF core team, пройдя CF Dojo. Но обо всем по порядку.

Не буду углубляться в историю или объяснять что такое Cloud Foundry, но вот необходимый минимум фактов. CF — это Platform as a Service (PaaS), разработанная VMWare и позднее переданная Pivotal Software. Исходный код был открыт, сейчас еще есть отдельный инкубатор CF проектов. Чуть позже была создана Cloud Foundry Foundation, в которую вошли Pivotal, IBM, VMWare, EMC, GE, Intel, SAP, настоящее время в нее входит более 50 организаций. Изначально платформа была написана на Ruby, позднее часть компонент были переписаны на Go.
Читать дальше →

Облако Mail.ru в Total Commander

Reading time2 min
Views105K
Да, это именно то, что вы представили. Доступ к cloud.mail.ru как к диску прямо внутри файлового менеджера. Ссылка в конце статьи.

А ещё TC научился показывать иконки во вкладках!

Будем откровенны: безальтернативный механизм работы с облаком Mail.ru через синхронизацию очень неудобен. По сути, у пользователя нет полноценного контроля над единичными файлами; всё, что предлагает ему стандартный клиент — двустороннее зеркалирование указанных им данных. Если же нужно отойти от этого сценария, скажем, скачать из облачного архива единственный файл на несинхронизированном устройстве — приходится запускать браузер и пытаться сделать что-то через веб-интерфейс, в котором даже поиска нет. Учитывая, что содержимое облачных каталогов подгружается по мере прокрутки, поиск в браузере может и не помочь.
Есть и другие кейсы, при которых работа с облаком становится затруднительна. Доступ к облаку по webdav, который решил бы все проблемы, отключён (хотя работал какое-то время после запуска сервиса).
При этом сервис бесплатно предоставляет довольно значительный объём хранилища (раздачу террабайтов все помнят?), лимитирования скорости я ни разу не замечал, и за всё время работы с сервисом нареканий к нему не возникло. Для резервирования и пересылки не слишком приватных данных облако Mail.ru подходит очень хорошо. Ограниченность клиента — единственная проблема.

Раз она есть — надо её решать.
Читать дальше →

Снова про WebDAV и Облако Mail.Ru

Reading time2 min
Views103K
В каждой теме, касающейся Облака Mail.Ru, имеются комментарии — «когда будет WebDAV?» и родственное «Как подключить Облако Mail.ru как сетевой диск?». Судя по тому, что обещают уже несколько лет (хотя в облаке для бизнеса webdav имеется), бесплатные пользователи его не дождутся.

В общем, гора к Магомету не идёт, но и Магомет как-то не торопился, хотя, казалось бы, все для этого есть — и реализации API, и реализации webdav-серверов. Вполне логично было бы взять и то, и другое и объединить.
Читать дальше →

.Net Client для облака mail.ru

Reading time5 min
Views33K
image

По заголовку статьи я думаю уже все догадались о чем будет идти речь. Как известно официального API для облака mail.ru пока не существует, поэтому попробуем написать его сами. Речь конечно же будет идти о клиентской части, а не о серверной.

Что было использовано и что необходимо знать для его написания:

— Язык программирования C#
— Среда разработки Visual Studio
— Базовые знания POST и GET запросов
— Браузер
Читать дальше →

Как Облако@mail.ru спасло все* мои файлы и что из этого вышло

Reading time10 min
Views117K


Однажды я увидел этот баннер и решил, что бесплатный терабайт мне совсем не помешает, тем более, что мой архив фотографий и документов как раз лежал на терабайтном винчестере. Признаюсь, я очень опасался ставить на компьютер программу с логотипом mail.ru, но стремление к халяве пересилило. Я зарегистрировался, получил место, установил клиент, настроил его и забыл.

А несколько месяцев назад произошло неизбежное — мой жёсткий диск с архивом приказал долго жить. К счастью, к тому времени все файлы были скопированы в облако и ничего не потерялось.
Но радоваться было рано

Network Controller: программно-определяемые сети в Windows Server 2016. Часть 1: возможности и службы

Reading time8 min
Views22K
В прошлом году мы рассказывали о Storage Spaces Direct — программно-определяемом хранилище в Windows Server 2016. Сегодня поговорим еще об одной новинке Microsoft, на этот раз из области программно-определяемых сетей (SDN). Network Controller — это служба управления сетевой инфраструктурой в Windows Server 2016.

Содержание
Откуда пошли виртуальные сети?
Windows Server 2016: Network Controller
Службы Network Controller


Читать дальше →

SELinux – описание и особенности работы с системой. Часть 1

Reading time11 min
Views291K


О SELinux на Хабре уже писали, однако, не так много опубликовано подробных мануалов по данной системе. Сегодня мы публикуем именно такой, подробный мануал по SELinux, начиная от информации по системе, и заканчивая гибкой настройкой политик.
Для того, чтобы не превращать пост в «простыню», сложную для понимания, мы решили разделить мануал на две части. Первая будет рассказывать о самой системе, и некоторых ее особенностях. Вторая – о настройке политик. Сейчас публикуем первую часть, чуть позже будет опубликована и вторая часть.

Читать дальше →

Настройка окружения SELinux на примере LAMP-сервера

Reading time8 min
Views25K

Это третья статья из цикла


И сегодня она попала в поток «Администрирование». Сегодня мы не будем писать модули или настраивать RBAC, а пойдем по пути наименьшего сопротивления и просто захарденим обычный LAMP-сервер при помощи готовой политики, включив необходимые настройки.

Если кто забыл, за аббривиатурой LAMP скрывается Linux, Apache, Mysql, PHP, т.е. это большая часть всех VDS, которые покупают люди для хранения своих личных блогов. Надеюсь, что этот поможет всем им стать немного безопаснее :)
Читать дальше →

Кластер высокой доступности на postgresql 9.6 + repmgr + pgbouncer + haproxy + keepalived + контроль через telegram

Reading time32 min
Views59K
image

На сегодняшний день процедура реализации «failover» в Postgresql является одной из самых простых и интуитивно понятных. Для ее реализации необходимо определиться со сценариями файловера — это залог успешной работы кластера, протестировать его работу. В двух словах — настраивается репликация, чаще всего асинхронная, и в случае отказа текущего мастера, другая нода(standby) становится текущем «мастером», другие ноды standby начинают следовать за новым мастером.

На сегодняшний день repmgr поддерживает сценарий автоматического Failover — autofailover, что позволяет поддерживать кластер в рабочем состоянии после выхода из строя ноды-мастера без мгновенного вмешательства сотрудника, что немаловажно, так как не происходит большого падения UPTIME. Для уведомлений используем telegram.

Появилась необходимость в связи с развитием внутренних сервисов реализовать систему хранения БД на Postgresql + репликация + балансировка + failover(отказоустойчивость). Как всегда в интернете вроде бы что то и есть, но всё оно устаревшее или на практике не реализуемое в том виде, в котором оно представлено. Было решено представить данное решение, чтобы в будущем у специалистов, решивших реализовать подобную схему было представление как это делается, и чтобы новичкам было легко это реализовать следуя данной инструкции. Постарались описать все как можно подробней, вникнуть во все нюансы и особенности.
Читать дальше →

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time25 min
Views134K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →

Секрет быстрого программирования: не задумывайтесь

Reading time7 min
Views80K

Программировать быстро — это легко! Так считает инженер-программист компании Google, который все публикации в своем блоге подписывает лаконичным «Макс». Макс также работает главным архитектором, комьюнити-менеджером и релиз-менеджером в Bugzilla Project. Мы в Alconost впечатлились и перевели его советы о том, можно ли как научиться программировать с космической скоростью.

Если обсуждать с разработчиками сложность кода, они часто говорят, что хотят писать простой код, но из-за давления дедлайнов и более глубинных причин у них не хватает времени или знаний для того, чтобы выполнить задачу и оптимизировать решение до максимальной простоты.

Они, конечно, правы в том, что в условиях сжатых сроков разработчики, как правило, будут писать сложный код. Впрочем, дедлайны не должны приводить к сложности. Вместо фразы «Этот дедлайн помешал мне написать простой код» можно произнести равноценную: «Я недостаточно быстро программирую, чтобы писать просто». То есть чем быстрее вы как программист — тем меньше влияния на качество вашего кода имеют дедлайны.

Теперь давайте разберемся, как, собственно, стать быстрее? Может, это врожденное магическое умение? Надо ли быть «умнее» других, чтобы быть быстрым?

Нет, это вообще не магия и не врожденный дар. На самом деле существует всего одно простое правило, считаясь с которым, со временем вы полностью решите проблему:
Читать дальше →

Http запросы — мы все это делаем неправильно

Reading time3 min
Views190K
В проекте, над которым я работаю, мы используем огромное количество сторонних библиотек. Многие из них — адаптеры для различных сервисов. Что их объединяет, это то, что они работают с сетью. Json поверх http, soap поверх http, какие-то свои протоколы поверх http. Т.е. все так или иначе используют http. И как ни удивительно, мало кто из них пользуется преимуществами его последней версии. Я не поленился заглянуть в википедию, прошло ровно 14 лет как была принята спецификация http 1.1. И потому я решил обратиться с призывом:
image

Да, речь пойдет о keep alive. Суть в том, что, начиная с http 1.1, клиент и сервер могут договориться не закрывать установленное tcp-соединение после завершения запроса, а переиспользовать его для следующих запросов. Это нужно потому, что на установку соединения требуется время. Иногда это время больше, чем время самого запроса. И если все серверы уже давным-давно такую возможность поддерживают, а все браузеры и большинство других клиентов её используют, то у разработчиков различных библиотек для популярных языков программирования здесь почему-то пробел.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief information officer (CIO)
Lead