Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Профессиональная IoT-конференция InoThings++ — что было и что будет

Reading time10 min
Views7.3K
Привет, Хабр!

Практически ровно год назад — в конце января 2018-го — мы попробовали провести первую профессиональную конференцию для разработчиков устройств, систем и проектов «Интернета вещей» InoThings++ 2018.

Помимо того, что она была первой для нас — если не считать небольших пробных секций по IoT на Highload++ и РИТ++ — мы постарались сделать её в достаточной степени выделяющейся и на фоне других IoT-конференций, который сейчас проходит весьма немало.



InoThings++ — это конференция для людей, делающих реальные проекты в IoT. У нас нет докладов с графиками Gartner и прогнозами роста рынка в миллиардах долларов, нет красивых презентаций о безмерной государственной поддержке и борьбе за статус самого умного города. Мы приглашаем выступать только тех, кто действительно работает руками — и может про это рассказать.

При этом под разработчиками мы понимаем не только программистов и электронщиков, но и менеджеров проектов — представителей бизнеса, будь то системные интеграторы или конечные заказчики, заинтересованных в том, что либо поделиться своим опытом, либо узнать, как обстоят дела в различных направлениях IoT, куда смотреть и что ждать.



Под катом — рассказ о том, что было год назад (с видеозаписями всех докладов), а также что ожидать через полтора месяца — и главное, нужно ли вам идти на InoThings++ (конечно, нужно).

Читать дальше →

Собираем бандл мечты с помощью Webpack

Reading time18 min
Views69K
JS-приложения, сайты и другие ресурсы становятся сложнее и инструменты сборки — это реальность веб-разработки. Бандлеры помогают упаковывать, компилировать и организовывать библиотеки. Один из мощных и гибких инструментов с открытым исходным кодом, который можно идеально настроить для сборки клиентского приложения — Webpack.

Максим Соснов (crazymax11) — Frontend Lead в N1.RU внедрил Webpack в несколько больших проектов, на которых до этого была своя кастомная сборка, и контрибьютил с ним несколько проектов. Максим знает, как с Webpack собрать бандл мечты, сделать это быстро и конфигурировать так, чтобы конфиг оставался чистым, поддерживаемым и модульным.


Расшифровка отличается от доклада — это сильно усовершенствованная пруфлинками версия. По всей расшифровке рассыпаны пасхалочки на статьи, плагины, минификаторы, опции, транспайлеры и пруфы слов докладчика, ссылки на которые просто не поставить в выступление. Если собрать все, то откроется бонусный уровень в Webpack :-)

БД в облаках: кому и зачем — мнение специалистов Data Egret

Reading time16 min
Views6.6K
Есть мнение, что будущее за DB as Service. Стоит ли всем подряд увольнять DBA и переходить в публичное облако или стремиться создать приватное облако на Docker с Kubernetes? Трое экспертов из Data Egret — Алексей Лесовский, Виктор Егоров и Андрей Сальников — на канале #RuPostgres в прямом эфире поделились мнением, для каких именно проектов подойдут облачные модели.

Модератором и ведущим беседы выступил Николай Самохвалов, основатель Postgres.ai и сооснователь сообщества RuPostgres.org.



Под катом — расшифровка беседы.
Читать дальше →

Teamlead Conf Msk 2019: итоги заявочной кампании, доклады, соображения

Reading time12 min
Views2K
До самой масштабной тусовки тимидов осталось 2 недели и у нас есть самое настоящее расписание. 25 и 26 февраля Редиссон Славянская соберёт на своей площадке сотни неравнодушных к теме управления инженеров, тимлидов, руководителей всех мастей и рангов. Мы уже точно побили рекорд посещаемости Питера и нацелились побить Agile days.

В этот раз мы внесли несколько изменений в процесс подготовки программы. Во-первых, выделили несколько ключевых тем и очень постарались собрать доклады, максимально раскрывающие эти темы: делегирование, борьба с перегрузками, планирование своей работы, нематериальная мотивация, легаси, всяческие групповые мероприятия от код-ревью до организации встреч. При этом не забыли про флагманские темы конференции — управление командами и коммуникации. Во-вторых, мы выделили целый поток под общение в формате круглых столов и воркшопов.

Наконец, мы начали принимать доклады последовательно, а не скопом, как делали до этого. В результате из 137 заявок на доклады нам удалось собрать программу из 32 докладов, 4 тематических круглых стола и два полноценных воркшопа. Чуть ранее я уже рассказывал о новом формате общения более детально и анонсировал первую дюжину докладов.


Под катом оставшиеся 20 докладов и некоторые соображения по предстоящему действу. Очень много букв!
Читать дальше →

Создаём голосовое приложение на примере Google Assistant

Reading time21 min
Views35K
Каждый пятый житель США владеет умной колонкой, а это 47 000 000 человек. Помощник может создать напоминание, список дел, будильник, таймер, прочитать новости, включить музыку, подкаст, заказать доставку, купить билеты в кино и вызвать такси. Все это «навыки» или «skills» помощников. Еще их называют голосовыми приложениями. Для Alexa и Google Assistant таких приложений на 2018 год разработано 70 000.

В 2017 году Starbucks запустил функцию по заказу кофе домой для Amazon Alexa. Кроме того, что выросли заказы на доставку, об этом написали все возможные СМИ, создав классный PR. Примеру Starbucks последовали Uber, Domino’s, MacDonald’s, и даже у стирального порошка Tide появился свой skill для Alexa.

Как у Starbucks, голосовое приложение выполняет одну-две функции: заказывает кофе, ставит будильник или вызывает курьера. Чтобы спроектировать нечто подобное, не обязательно быть межконтинентальной корпорацией. Идея, проектирование, тестирование, разработка и релиз похожи на аналогичные этапы в мире мобильной разработки, но с особенностями для голоса. Подробно о процессе рассказал Павел Гвай: от идеи до публикации, с примерами реальной игры, с историческими вставками и разбором мира голосовой разработки.


PHP-Дайджест № 149 (28 января – 11 февраля 2019)

Reading time4 min
Views15K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: PHPUnit 8 и другие релизы, PSR-14 и PSR-12 в стадии ревью, JIT для PHP, стартовала работа над PHP 8, пачка свежих RFC из PHP Internals, порция полезных инструментов, и многое другое.

Приятного чтения!


Читать дальше →

KnowledgeConf: Настало время делиться знаниями

Reading time15 min
Views4.5K
KnowledgeConf — новая конференция в семействе Ontico, мы хотим собрать на одной площадке тех, кто постоянно или время от времени занимается фиксацией, структурированием, организацией хранения и актуализацией знаний в технологических компаниях. Поговорим о том, как снижать риски потери уникальных знаний, как переиспользовать решения, как улучшать автобусный фактор, как быстрее онбордить новых сотрудников.



Для IT компаний знания и интеллектуальные ресурсы — это плоть и кровь, бизнес большинства из них основан на уникальных подходах, процессах, зачастую неявных и не зафиксированных. Хранение знаний в головах разработчиков, на белых досках в переговорках, в кухонных разговорах может неплохо работать, спору нет, но с ростом компании, с уходом людей, проработавших в ней десяток лет, с масштабированием команд, риски от неявных знаний и не выстроенных процессов их хранения становятся заметны все больше.

KnowledgeConf 2019, профессиональная конференция по управлению знаниями в IT компаниях пройдет 26 апреля 2019 на площадке ИнфоПространство в центре Москвы.

Что такое вообще знания, что за абстракция, спросите вы. Да, речь действительно идет не об алгоритмах, архитектурных паттернах или командах в системе контроля версий.
Читать далее

Teamlead Conf 2019 Msk: про ещё один формат общения

Reading time4 min
Views2.8K
Всем привет!

Уже меньше месяца остается до Teamlead Conf 2019 — профессиональной конференции о тимлидах и для тимлидов. Мы определились с финальной программой и отобрали, на наш взгляд, лучшие 32 доклада из почти 140-ти поданных заявок. Да, конкурс в этот раз составил рекордные для нас 4,3 доклада на место, и это, поверьте, та еще проблема для программного комитета. Мы провели очень много времени совещаясь, какие же из заявок принимать в финальную программу, а какие все же оставить за бортом. Было огромное количество качественных докладов, которые не прошли дальше только потому, что у нас в системе были ещё более качественные. Под катом мысли про конференцию и анонс нового трека.


Читать дальше →

JSON API – работаем по спецификации

Reading time23 min
Views178K
В последнее время веб-разработка разделилась. Теперь мы все не full-stack программисты — мы фронтендеры и бэкендеры. А самое сложное в этом, как и везде, это проблема взаимодействия и интеграции.

Фронтенд с бэкендом взаимодействуют через API. И от того, какой это API, насколько хорошо или плохо бэкенд и фронтенд договорились между собой, зависит весь результат разработки. Если мы все вместе станем обсуждать, как сделать паджинацию, и потратим на её переделывание целый день, то можем и не добраться до бизнес-задач.

Чтобы не буксовать и не разводить холивары по поводу названия переменных, нужна хорошая спецификация. Давайте поговорим о том, какой она должны быть, чтобы всем жилось легче. Заодно станем экспертами по велосипедным сараям.


Один в поле не воин. Путь до эффективной командной работы

Reading time15 min
Views23K
Команда — это группа людей, которые вместе двигаются к общей цели, распределяют между собой задачи и ответственность за конкретный результат. Команды создаются, чтобы решать задачи, которые один человек выполнить не сможет. Эффективная команда достигает цели за минимальный срок с минимальными затратами.

Собрать несколько человек и сказать: «Теперь вы команда, ждем от вас результата», не получится. Людей нужно организовать, дать им вменяемую цель, мотивацию и решать возникающие проблемы.



Как раз об этом расшифровка доклада Евгения Федореева на TeamLead Conf. В докладе Евгений поэтапно описал процесс организации эффективной команды разработки в Banki.ru: про найм, общение, обмен знаниями и развитие разработчиков и тестировщиков внутри коллектива и отдела.


О спикере: Евгений Федореев (hardj) занимается веб-разработкой 15 лет, их них 6 — в позиции тимлида, а сейчас руководит направлением разработки новых проектов Banki.ru.

Технические аспекты блокировки интернета в России. Проблемы и перспективы

Reading time20 min
Views47K
Начнем сразу с дисклеймера: ниже принципиально не будет политических вопросов. Административные и юридические вопросы тоже будем обходить настолько, насколько сможем, чтобы полностью не вырывать техническую часть из остальных плоскостей.

Блокировки интернета в России уже есть — это данность, с которой мы живем и должны жить дальше. А раз так, нужно разбираться, как это устроено технически, что может и не может провайдер. Филипп Кулин (schors) давно начал собирать информацию по этому поводу, участвовал в нормативной работе, ходил на разные совещания. В итоге сейчас больше него о блокировках в России знает только Роскомнадзор, но это не точно. Под катом краткая сводка актуального состояния дел.


О спикере: Филипп Кулин (schors) генеральный директор ООО «Дремучий лес» — небольшого российского хостера, занимающегося в основном shared-хостингом.

Moscow Python Conf++ 2019 — первая конференция, где мы готовим часть спикеров с нуля сами

Reading time6 min
Views4.6K


«Если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». 5 апреля 2019 года мы проводим 4-ю Moscow Python Conf, и я решил провести странный эксперимент: посмотреть, что будет, если перевернуть подготовку докладов с ног на голову.

Как обычно делается — открывается Call for Papers (вот он, открыт, ничего с ним не случилось), месяца полтора-два организаторы уговаривают топовых спикеров предложить доклады, те отбиваются работой и семьей, а затем из сотни-другой поступивших докладов выбирается несколько десятков в программу, и все выдыхают. Хороший способ, с одним ма-а-а-аленьким недостатком: много случайностей.

Не факт, что даже опытный спикер сможет сделать сильный доклад по предложенной теме. «Активные» спикеры в известных компаниях могут быть заняты или хотеть на другую конференцию. Много интересных тем может пройти мимо просто потому, что десять человек программного комитета не знали про огромный клубок Python в недрах IVI.ru и никто им не написал.

Я решил попробовать пойти по пути Goblin Slayer и не кидать кубиков вообще: сам приходить в гости к компаниям, сам проводить интервью, выбирать темы и с нуля готовить спикеров. Видели бы вы их глаза от такого предложения… Фоток не будет, но под катом расскажу что получилось.
Читать дальше →

Как организовывать Knowledge Sharing внутрь и наружу

Reading time16 min
Views11K
Какой путь видит неподготовленный тимлид, когда возникает необходимость чему-то научить своих коллег, будь то команда разработчиков или люди, которые сопровождают, поддерживают или продают его продукт? Правильно — слепить презентацию на 100500 слайдов, забронировать переговорку или конференц-зал, кинуть приглашение на почту, и ждать, что все отдаленно заинтересованные сами придут и сами приложат усилия, чтобы разобраться в вопросе. Нетрудно догадаться, что шанс на успех такого мероприятия равен 0,00%.

А вот почему именно, и как на самом деле нужно подходить к передаче знаний внутри компании, чтобы добиться результата, знает Евгения Голева (cheaffa). И нам на TeamLead Conf рассказала, а теперь и с вами поделится многолетним опытом обучения взрослых.


50 оттенков Celery

Reading time18 min
Views60K
Вам сюда, если хотите знать, как приручить широкоизвестный в кругах Python-разработчиков фреймворк под названием Сelery. И даже, если в вашем проекте Celery уверенно выполняет базовые команды, то финтех опыт может открыть вам неизведанные стороны. Потому что финтех — это всегда Big Data, а с ней и необходимость фоновых задач, пакетной обработки, асинхронного API и т.д.


Прелесть рассказа Олега Чуркина про Celery на Moscow Python Conf ++ помимо подробных инструкций, как настроить Celery под нагрузку и как его мониторить, в том, что можно позаимствовать полезные наработки.


О спикере и проекте: Олег Чуркин (Bahusss) 8 лет разрабатывает Python-проекты разной сложности, работал в многих известных компаниях: Яндексе, Рамблере, РБК, Лаборатории Касперского. Сейчас техлид в финтех-старапе StatusMoney.

HL 2018. Конспект доклада «Make passwords great again! Как победить брутфорс и оставить хакеров ни с чем»

Reading time19 min
Views21K

Passwords are like underwear


Привет, Хабр! Меня зовут Ахмадеев Ринат, я Sr. PHP developer.


Представляю вашему вниманию конспект доклада Make passwords great again! Как победить брутфорс и оставить хакеров ни с чем от Алексея Ермишкина из Virgil Security с HighLoad++ 2018.


Когда я шел на доклад, то был настроен пессимистично. Но т.к. это Virgil Security, то я все же решил сходить. В начале доклад казался действительно капитанским, и я даже начал терять интерес, но потом, как оказалось, даже узнал несколько новых подходов защиты паролей, отличных от обычного хеширования с солью.


В докладе рассматриваются способы защиты паролей начиная от хешей и заканчивая более современными подходами, такими как Facebook's password Onion, Sphinx и Pythia. В самом конце рассматривается новый Simple Password-Hardened Encryption Services (PHE).


Мне так понравился доклад, что я подготовил конспект. Всем рекомендую к ознакомлению.

Teamlead Conf: ретроспектива и планы на будущее

Reading time8 min
Views3.6K
Новгоднего настроения пост.

Завтра наступит новый 2019 год. В новом году по традиции мы все так или иначе даём себе обещание что-то сделать лучше, что-то иначе, что-то вообще не делать:) Ну и опять же по традиции в последний день года принято подводить итоги и строить планы на будущее. 2018 год стал годом рождения TeamLead Conf, конференции для тех, кто хочет перейти на новый для себя уровень управления небольшими командами. Под катом немного воспоминаний, немного размышлений, много букв планов на будущее и анонс первых докладов на наше зимнее мероприятие в Москве.


Читать дальше →

Grid Layout как основа современной раскладки

Reading time15 min
Views37K
В темные века верстальщики строили сайты на таблицах. Потом они освоили float и flexbox, и тьма отступила. В 2017-м наступила эпоха Просвещения с приходом CSS Grid Layout.

Grid учитывает горизонтальное и вертикальное пространство, с ним можно менять раскладку, не трогая разметку, и все это без медиазапросов. С Grid можно забыть про магические числа, хаки, обходные пути и CSS-фреймворки.



Несмотря на всю мощь, есть маленький нюанс, который портит картину — его все еще редко используют верстальщики. Спецификация Grid есть, браузеры поддерживают, а реальных проектов мало.

Об этом расшифровка доклада Сергея Попова на Frontend Conf: про спецификацию, про то, почему верстальщики боятся Grid и как решиться применять сетку в своих проектах, чтобы «Make your website great again!».

TeamLead Conf: «MBA digital-у не товарищ»

Reading time9 min
Views3K
Для мира digital характерен быстрый карьерный рост, который заставляет молодых управленцев переключаться с освоения фундаментальных идей того же MBA на тренинги, лекции и митапы, поскольку они позволяют еще больше ускорить процесс. Однако в том и в другом случае точного ответа на извечный вопрос «что делать» не получить. Причина заключается в сложности адаптации теории к своей личной практике. Но это не значит, что выхода нет.

Как появилась идея TeamLead Conf, при чем тут новый тип образования в digital и серендипность, рассказывает Александр Зиза, один из организаторов нашей конференции Aletheia Business и член программного комитета TeamLead Conf.


Читать дальше →

Эффективная разработка и сопровождение Ansible-ролей

Reading time11 min
Views23K
Ansible — система, которая решает различные задачи автоматизации, включая конфигурирование, резервное копирование и деплой проектов. Систему приятно использовать для написания сценариев автоматизации от простого окружения до крупного проекта. В сценариях важную роль играют playbooks и роли — структурированные playbooks.

Ansible не волшебная таблетка, и помогает только на первых порах. Когда проект растет, становится сложно поддерживать разросшееся количество ролей. Помогает решить проблему механизм непрерывной поставки для ролей.

Как раз об этом расшифровка доклада Александра Харкевича на DevOps Conf Russia. В докладе: разработка Ansible-ролей через CI, механизм разработки публичных ролей и публичных ролей с тестовыми прогонами в приватной инфраструктуре. А еще в докладе нет вывода.


Разработка библиотеки: от API до публичного релиза

Reading time24 min
Views13K
Давайте посмотрим на библиотеки не с той стороны, которая нам привычнее всего, то есть пользовательской, а с точки зрения разработчика библиотеки мобильной разработки. Поговорим, каких подходов стоит придерживаться, разрабатывая свою библиотеку. Начнем, конечно, с проектирования такого API, которым вы сами хотели бы пользоваться, который был бы удобен. Подумаем, что нужно учесть, чтобы сделать не просто работающий код, а по-настоящему хорошую библиотеку, и дойдем до того, как выпускать настоящий взрослый публичный релиз. Поможет нам в этом Ася Свириденко, которая поделится своим немалым опытом разработки мобильной библиотеки SpeechKit в Яндексе.

Материал будет полезен не только тем, кто занимается разработкой библиотеки или фреймворка, но еще и тем, кто хочет выделить часть из своего приложения в отдельный модуль, а потом его переиспользовать, или, например, поделиться своим кодом с остальным сообществом разработчиков, выложив его в публичный доступ.

Для всех остальных рассказ будет наполнен неподдельными историями из жизни команды мобильного SpeechKit, так что должно быть весело.

Information

Rating
202-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity