Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

SOA: послать запрос на сервер? Что может быть проще?

Reading time20 min
Views11K
Возможно, вы уже слышали про компанию Booking.com, что они много экспериментируют и часто деплоятся без тестирования. И еще, что есть один большой репозиторий на 4 Гб, в нем 4 миллиона строчек перлового кода, и вообще монолитная архитектура.

В то же самое время Booking.com меняется. Нельзя сказать, что это кардинальное скачкообразное изменение, но медленное и уверенное преображение. Меняется стек, постепенно внедряется Java в тех местах, где это актуально. В том числе термин сервис-ориентированная архитектура (SOA) слышится все чаще и чаще во внутренних дискуссиях.

Далее рассказ Ивана Круглова (@vian) об этих изменениях с точки зрения взаимодействия внутренних компонентов на Highload Junior ++ 2017. Попав в западню циклически зависимых воркеров пришлось качественно разобраться, что к чему, и какими средствами можно все это исправить.


Сравнение открытых OLAP-систем Big Data: ClickHouse, Druid и Pinot

Reading time26 min
Views41K
ClickHouse, Druid и Pinot — три открытых хранилища данных, которые позволяют выполнять аналитические запросы на больших объемах данных с интерактивными задержками. Эта статья — перевод подробного сравнения, выполненного Романом Левентовым.

Спойлер

ClickHouse Druid или Pinot
В организации есть эксперты по C++ В организации есть эксперты по Java
Малый кластер Большой кластер
Немного таблиц Много таблиц
Один набор данных Несколько несвязанных наборов данных
Таблицы и данные находятся в кластере перманентно Таблицы и наборы данных периодически появляются в кластере и удаляются из него
Размер таблиц (и интенсивность запросов к ним) остается стабильным во времени Таблицы значительно растут и сжимаются
Однородные запросы (их тип, размер, распределение по времени суток и т.д.) Разнородные запросы
В данных есть измерение, по которому они могут быть сегментированы, и почти не выполняется запросов, которые затрагивают данные, расположенные в нескольких сегментах Подобного измерения нет, и запросы часто затрагивают данные, расположенные во всем кластере
Облако не используется, кластер должен быть развернут на специфическую конфигурацию физических серверов Кластер развернут в облаке
Нет существующих кластеров Hadoop или Spark Кластеры Hadoop или Spark уже существуют и могут быть использованы
А под катом — подробный рассказ о том, как Роман к этому пришёл.
Читать дальше →

MathOps или математика в мониторинге

Reading time18 min
Views12K
То, о чем я хочу рассказать, началось 30 декабря 2010 года, когда компания Etsy выложила на GitHub первый коммит своей системы StatsD. Эта, сейчас уже, суперпопулярная система, написанная на JavaScript (хипстеры ликуют), в которую можно отправлять метрики, замеры исполнения кусков вашего кода, а она их агрегирует и отправляет уже агрегированными в систему хранения time-series.



На фоне популярности StatsD и других time-series систем появилась идея «Monitor Everything»: чем больше различных вещей в системе измеряется, тем лучше, потому что в случае неожиданной ситуации будет возможно найти нужную, уже собранную метрику, которая позволит во всем разобраться.

Давайте вообще все, что можно, мониторить — и будет классно!

Но как часто бывает с любой модной технологией, которая изначально сделана с некоторыми ограничениями, при начале использования люди не очень задумываются об этих ограничениях, а делают как написано, как придется.

И так получилось, что есть много проблем со всем этим, про которые, собственно, нам и расскажет Павел Труханов ( tru_pablo ).

Легко ли выступать на конференции в первый раз?

Reading time8 min
Views14K


У любой конференции по мере роста постепенно накапливаются внешние атрибуты солидности и зрелости: большие залы, профессиональная фото- и видеосъёмка, слайды, наложенные на видеозапись из исходника, а не снятые на камеру, десяток-другой стендов на выставке спонсоров и прочие визитки-брошюрки.

В этот же момент возникает одна из болезней роста: новые люди боятся подавать заявки. Не то чтобы совсем пропадают, но их оказывается меньше, чем хотелось бы. Многие, и совершенно напрасно, рассуждают в духе «не с моим рылом в калашный ряд». На примере прошедшего Highload++ давайте посмотрим, насколько тяжело приходится докладчику-новичку. Можно ли с первого раза выступить успешно?

Спойлер: можно. Что для этого нужно делать?
Статистика, отзывы зрителей и советы новичкам

Пряморукий DNS: делаем правильно

Reading time16 min
Views159K
Представляем вашему вниманию очень эмоциональный рассказ Льва Николаева (@maniaque) о том, как надо настраивать DNS и особенно, как делать не надо. Вот прямо после каждого пункта можете мысленно добавлять: «Пожалуйста, не делайте этого!» В своем докладе Лев так и говорит.

Статья будет состоять из трех частей:

1. Как сделать резольвер (unbound, bind)

Резольвер — это та штука, которую вы прописываете в настройках своей операционной системы, чтобы можно было превращать понятные человеку адреса типа ya.ru в непонятное 87.250.250.242.

2. Как держать зоны (PowerDNS)

Если вы уже доросли до этого, расскажем, как держать зону самостоятельно, как это делать хорошо и отказоустойчиво, и как это делать, если у вас несколько сотен доменов.

3. Как взболтать, но не смешивать (PowerDNS + unbound)


Разработка Rich Text Editor: проблемы и решения

Reading time21 min
Views39K
Текстовые редакторы, как тип программного обеспечения, появились чуть позже чем динозавры, и вероятнее всего это был вообще первый софт, с которым вы столкнулись в своей жизни, возможно кто-то даже застал MS-DOS Editor.

Однако с переходом большой части ПО в браузеры актуальны и соответствующие визуальные редакторы Rich Text Editors, и проблемных мест в их разработке масса. Если вы по какой-то причине решили сделать свой собственный редактор, то подумайте еще раз — есть мнение, что делать этого не нужно.



Чтобы вы могли принять более взвешенное решение, Егор Яковишен обобщил весь свой опыт, полученный в процессе создания Setka Editor, и рассказал про проблемы, с которыми придется столкнуться, и что можно предпринять для их решения.

Disclaimer: статья написана на основании доклада Егора на конференции Frontend Conf 2017 в июне 2017 года. Ситуация с поддержкой браузерами определенных API с тех пор уже могла измениться.


Интернет вещей: от проектирования бэкенда до абсорбции энергии

Reading time8 min
Views7.1K
Боевое оснащение современной коровы

Умное всё, должно бы по идее избавить человека от всех забот, но пока, чтобы это всё могло поумнеть, разработчикам интернета вещей приходится очень много думать и решать самые разные задачи.

Какие именно, обсуждали на InoThings++. Поскольку это была наша первая, и мы уверенны – далеко не последняя, конференция об интернете вещей, программа уложилась в один день, но была очень разнообразной. Конечно, были доклады о программно-аппаратном проектировании и сетевом взаимодействии (например, такой); участники рассказывали и том, как все может сломаться, и о том какие возникают правовые вопросы, и что уже пора озаботиться выращиванием кадров.

Конференция была открытая, поэтому записи всех докладов доступны на канале, там же есть и записи соответствующей секции на РИТ++ 2017. А ниже обзоры некоторых интересных докладов.

Тестирование микросервисов: разумный подход

Reading time49 min
Views66K


Движущая сила микросервисов


Возможность разрабатывать, развертывать и масштабировать различные бизнес-функции независимо друг от друга — это одно из самых разрекламированных преимуществ перехода на микросервисную архитектуру.

Пока властители дум всё ещё не могут определиться, справедливо ли это утверждение или нет, микросервисы уже успели войти в моду — причем до такой степени, что для большинства стартапов они де-факто стали архитектурой, выбираемой по умолчанию.

Однако, когда дело доходит до тестирования (или, чего похуже, разработки) микросервисов, выясняется, что большинство компаний по-прежнему испытывает привязанность к допотопному способу тестирования всех компонентов вместе. Создание сложной инфраструктуры считается обязательным условием для проведения сквозного (end-to-end) тестирования, при котором набор тестов для каждого сервиса обязательно должен быть выполнен — делается это для того, чтобы убедиться, что в сервисах не появилось регрессий или несовместимых изменений.
Читать дальше →

Как лучше разбираться в людях

Reading time31 min
Views107K
Рассказывать айтишникам про психологию то еще дело, некоторые читатели скажут: «Bullshit!», и вообще не поверят, потому что психологию, даже прикладную, нельзя назвать точной наукой. Тем не менее, задача этой статьи — показать и доказать вам, что некоторые модели действительно работают. В основе доклад Сергея Котырева из UMI на РИТ++ 2017, от его лица дальше и пойдет повествование.



Я — IT-предприниматель с 20 летним стажем. Так получилось, что с самого начала карьеры мне пришлось управлять людьми. Как выпускник технического вуза и айтишник, я изначально понял, что люди сложно поддаются алгоритмизации, и вообще осознанию, пониманию и прогнозированию.

Позже я пришел к мысли, что люди — это вообще самое сложное, с чем приходится работать. Сейчас я думаю, что люди вообще, наверное, самое сложное, что есть во Вселенной.

Мне кажется, о поведении и предсказании поведения спиральных галактик мы знаем больше, чем о том, как поведет себя человек, например, моя жена, сотрудник, или особенно сотрудница моего отдела маркетинга, не говоря уже о пиарщицах. О том, что ближайшая к нам Галактика летит, и через сколько-то миллиардов лет столкнется с нашей, мы уже знаем точно.

Key transparency & Coniks для защиты структур данных

Reading time9 min
Views3.6K

Алексей Ермишкин (Scratch )




Прежде я бы хотел немножко объяснить свое отношение к теме блокчейна. Я очень люблю технологию блокчейн, в последнее время все, что крутится вокруг – SEO, криптовалюта, смарт-контракты – это все прекрасно и отлично, но это далеко не все, что может блокчейн, и это далеко не вся его философия.

Blockchain – это далеко не только смарт-контракты и криптовалюты, которые вообще стали сокращать до слова «крипто». Мне, как человеку, занимающемуся криптографией, это особенно бьет по ушам.

Blockchain — не обязательно распределенные системы. Если посмотреть определение слова «Blockchain», это распределенная база данных с консенсусами и со всем остальным. Нет, это абсолютно не так.

Blockchain-технология существовала за 4 года до Bitcoin. Вы наверняка тоже ею пользуетесь, но не догадываетесь, что это блокчейн. Это Git, и я очень легко это докажу.
Читать дальше →

Все нормально, падаем

Reading time17 min
Views10K
Перед тем, как приступить к чтению, подумайте, какую эмоцию вызывает у вас упоминание о крупных компаниях? Это драйв, инновации, движуха, или, скорее, бюрократия, консерватизм? Поговорим как раз о том, откуда берутся такие представления и что с этим делать.



Под катом — полный драматизма рассказ о попытке внедрения гибкой методологии управления в крупной enterprise-компании.

Программный комитет по блокчейну или как отбиться от ICO

Reading time6 min
Views3.5K
image

Не секрет, что проведение профессиональной конференции требует большой подготовительной работы. Самой важной частью, без которой вообще ничего не получится, конечно, является работа программного комитета. Эта работа не заканчивается на этапе отсева рекламных докладов и докладов для совсем начинающих или слишком узкоспециальных, а включает такие внимательные расспросы кандидатов, чтобы ничего ценного не было потерянно за банальным неумением точно выразиться, и наоборот за красивыми словами не проскользнула незрелая работа.

В случае с DeCenter TokenConf мы получили многообразие заявок о способах сбора крипты на самые замечательные цели, из которых можно было бы собрать ещё пять конференций, и все их отклонили…
Читать дальше →

Разработка на Blockchain — что изменится для разработчиков?

Reading time9 min
Views17K
Эта статья является переводом поста Винсента Чена (Vincent Chen) и Рамона Рекуэро (Ramon Recuero), цели которого очень схожи с теми, что преследуем и мы, и написанного для таких разработчиков, которых мы хотели бы видеть на своих мероприятиях.

Введение


Если вы читаете этот текст, то можно смело предположить, что вы — разработчик, который интересуется блокчейном. Вы уверены в том, что вы понимаете, как работает блокчейн, и вам не терпится узнать, какую пользу блокчейн может принести вам и вашим навыкам разработчика.

Целью нашего поста является:

  • Объяснить, как разработка под блокчейн отличается от других существующих парадигм разработки;
  • Предоставить некоторый контекст для возможностей и вызовов, которые существую в этой сфере;
  • Познакомить вас с полезными (зарубежными) ресурсами, которые помогут вам заняться разработкой в этой новой парадигме.
Читать дальше →

Принцип экономии мыслетоплива

Reading time15 min
Views85K


Представления, на наш взгляд, излишни. Под катом доклад гуру прокрастинатологии Максима Дорофеева, в котором он расскажет, как сделать больше, а устать меньше. Узнаем немного про обезьяну, эффективность и многое другое. Возможно даже, что после прочтения половина всего, что вы слышали ранее о мышлении, обесценится.

Тимлидов много не бывает

Reading time3 min
Views12K
Нет, конечно, начальников должно быть хотя бы чуточку меньше, чем работников. Но мы то не об этом, а о том, что поиски тимлида – это долго, дорого и никаких гарантий. Во всяком случае, эксперт и в области найма сотрудников Александр Зиза говорит, что компетентные специалисты в дефиците.

На тему того, что жизни никакой в должности тимлида нет, что о работе своими руками можно забыть и приготовиться к лавине неожиданных проблем мы уже тут пожевали. Не так уж всё и страшно, особенно если перенять опыт коллег.

И все-таки, управленческие задачи не ограничиваются необходимостью не потонуть самому и вырастить себе смену (об этом тоже было несколько докладов на HighLoad++).

В конце этой недели руководители разных уровней будут обсуждать, кто виноват и что делать, в рамках TeamLead Conf. За два дня в два потока можно всякого обсудить, давайте-ка посмотрим, что там в программе и нет ли чего не того.

image
Читать дальше →

Как мы запустили offline-версию сайта RG.RU

Reading time17 min
Views15K
Как часто, запрашивая страницу, мы видим сообщение «Нет подключения к интернету». Однако, уже давно существует возможность отлавливать события в отсутствие интернета и контролировать содержимое, которое видит пользователь. Алексей Чернышев и Максим Чагин запустили offline-версию сайта Российской Газеты – официального издания Правительства России с 1 млн посетителей в сутки – и поделились своим опытом на РИТ++ 2017. Под катом расшифровка их доклада.


Читать дальше →

Делаем свою прошивку для IP-камеры на Rust и боремся с фродом

Reading time6 min
Views6.9K
Это продолжение рассказа о лучших (по мнению участников) докладах HighLoad++ 2017. В предыдущей статье я писал о двух лидерах рейтинга. Идем дальше. В этом материале — доклад Вадима Антонюка о фродах и Макса Лапшина  - о прошивке для IP-камеры на Rust.


Бесплатная трансляция конференции об интернете вещей InoThings++

Reading time2 min
Views2.9K
image

Уже завтра, 30 января пройдет наша первая конференция по интернету вещей InoThings++ и будет открытая трансляция на нашем Youtube-канале:


Полное расписание доступно на сайте, а ниже мы расскажем о самых интересных докладах.
Читать дальше →

СТО: мечты сбываются? И другие доклады для тимлидов с HighLoad++

Reading time6 min
Views13K
Продолжаем обзор самых популярных докладов HighLoad++ 2017 по тематике тимлидерства. В этой части мы расскажем о выступлениях для уже состоявшихся руководителей — в первую очередь о движении из тимлида на более высокие посты. Ну и немного поговорим о психологии.


Обзор лучших докладов с HighLoad++ 2017

Reading time8 min
Views13K
В ближайших нескольких статьях я расскажу о лучших (по мнению участников) докладах HighLoad++ 2017. Организаторы любезно открыли доступ к видеозаписям, которые вы сможете прямо тут и посмотреть.

Goth2Boss: ломка и отходняки при переходе из инженера в тимлиды / Артем Каличкин




Для меня это открытие года — на мощной технологической конференции первое место занимает доклад, хоть и от технаря, но про УПРАВЛЕНИЕ. Конечно можно рассуждать на тему того, что гуманитарии более охотно ставят оценки и по-умолчанию более лояльная аудитория, но факт остаётся фактом.

Information

Rating
202-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity