Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

TeamLead — наше все: самые популярные доклады с HighLoad++ 2017. Часть 1

Reading time6 min
Views22K
На HighLoad++ 2017 было много интересных докладов, посвященных практически всем аспектам пути тимлида — от поиска того самого человека среди обычных разработчиков и до деталей работы и последующего движения к руководителю более высокого уровня вплоть до CTO.

Для этого обзора мы выбрали восемь наиболее популярных выступлений.


Разбор доклада Ивана Круглова «Строим свой Service Mesh»

Reading time6 min
Views6.1K
На каждой крупной регулярной конференции есть докладчики, которые приходят каждый год, рассказывают что-нибудь новое и всегда нравятся аудитории. Всегда быть в самом-самом топе для человека, который не занимается выступлениями профессионально, очень трудно (да и зачем), но всегда выдавать уверенно хороший материал — реально. Один из спикеров, сделавших несколько успешных докладов и на Highload++, и на РИТ++, — Иван Круглов из Booking.com.

Несколько дней назад в блоге Онтико уже была статья о подготовке докладчиков, посвящённая больше подаче материала, а сегодня хотелось бы рассказать о другом аспекте подготовки, которым на РИТ++ и Highload++ я в основном и занимаюсь. Давайте на примере последнего выступления Ивана рассмотрим, что важно и над чем мы при подготовке конференции работаем с докладчиками в области содержания.



Слайды тут.
Конечно, любой доклад про микросервисы или хотя бы про SOA автоматически получает +2 к харизме, но спикер ещё должен суметь этим воспользоваться.

Дисклеймер: про SOA только разбираемый доклад, а не сама статья.

Превращаем докладчиков в спикеров #2: разбор выступления Артема Данилова, Авито

Reading time8 min
Views10K
Мы начинаем профессиональный «разбор полетов» выступлений с HighLoad++, который поможет многим будущим и нынешним спикерам поучиться на чужих примерах. В прошлой публикации я рассказывал о том, что именно я буду делать и зачем все это нужно. Завершать каждый материал будет небольшой рассказ о важности какого-то определенного параметра в выступлении.



Первым под прицел попал Артем Данилов из Авито и его доклад про хранилище данных. В конце же вас ждет экскурс про дикцию.
Итак, поехали

Просыпаешься, а твое приложение на главной в App Store

Reading time24 min
Views27K


Вокруг нас достаточно разработчиков, которые хотели бы заняться своим проектом. Зачастую эти идеи так и пылятся в головах людей по самым различным причинам. Истории Вадима Смирнова из 2ГИС ( zloypakimon ) — как раз о том, как претворить их в жизнь. Потратив несколько выходных за год, он смог сделать пять разных проектов, не заработал миллионы, но при этом не разочаровался и не прекращает работать над pet-project'ами.

В основе публикации — доклад Вадима на AppConf 2017.
Читать дальше →

Превращаем докладчиков в спикеров на примере HighLoad++

Reading time4 min
Views7.2K
Привет! Я диктор Чумак и я помогаю людям достигать большего с помощью инструмента, который всегда с собой, — способности говорить.

Кто-то из вас был на моем тренинге по публичным выступлениям перед конференцией HighLoad++, кто-то нет, но это не страшно. Мы устроим его прямо здесь, на страницах Хабра. В последующих публикациях я буду разбирать выступления с HighLoad++ в разрезе ораторского мастерства.



Содержательную часть я затрагивать не буду, в ней вы, очевидно, разбираетесь лучше меня. Я обозначу хорошие моменты выступлений и «точки роста» — проблемные места, исправив которые, автор доклада сможет стать более эффективным спикером.
Читать дальше →

Открытая трансляция главного зала HighLoad++

Reading time4 min
Views5.3K
image

Отличная новость — как и в прошлом году мы будем транслировать главный зал HighLoad++ с самыми интересными докладами совершенно бесплатно!

Трансляция HighLoad++


Не забудьте нажать на "Напомнить", а также подписаться на наш канал. Мы постоянно выкладываем в нём видеозаписи наших докладов.

Транслироваться в открытом доступе будет только главный зал, если вы хотите посмотреть остальные 9 залов, то можете приобрести и закрытый доступ.

Полное расписание доступно на сайте (PDF, HTML), а подкатом мы расскажем о самых интересных докладах.
Читать дальше →

Архитектура хранения и отдачи фотографий в Badoo

Reading time20 min
Views25K


Артем Денисов ( bo0rsh201, Badoo)


Badoo — это крупнейший в мире сайт знакомств. На данный момент у нас зарегистрировано порядка 330 миллионов пользователей по всему миру. Но, что гораздо более важно в контексте нашего сегодняшнего разговора, — это то, что мы храним около 3 петабайт пользовательских фотографий. Каждый день наши пользователи заливают порядка 3,5 миллионов новых фотографий, и нагрузка на чтение составляет порядка 80 тысяч запросов в секунду. Это достаточно много для нашего бэкенда, и с этим иногда бывают трудности.

image

Я расскажу про дизайн этой системы, которая хранит и отдает фотки в целом, и приведу на нее взгляд с точки зрения разработчика. О том, как она развивалась, будет краткая ретроспектива, где я основные вехи обозначу, но уже более подробно буду говорить только о тех решениях, которые мы сейчас используем.

Мы на Highload++ в этом ноябре: задай вопрос инженерам Badoo

Reading time8 min
Views10K


Привет, Хабр! А особенный привет тем, кто в этом году идет на конференцию Highload++, потому что мы там обязательно встретимся. Мы придем, и не с пустыми руками: восемь докладов в семь разных секций.


Но нам не хочется просто показать описания наших докладов, чтобы вы прочитали и сказали: “Понятно”. Мы разыграем 3 билета на конференцию. Для того, чтобы получить их, нужно задать вопрос в комментариях к этому посту одному из нижеперечисленных спикеров, а мы посоветуемся и наградим троих участников. Чтобы вы смогли придумать вопросы, каждый из ребят немного рассказал о команде, в которой работает, и о своей роли в ней.


Под катом – имена, пароли и, конечно, описания наших докладов на конференции.

Читать дальше →

Профилирование кода на C/С++ в *nix-системах

Reading time14 min
Views18K


Александр Алексеев (Postgres Professional)


Отличный обзорный доклад конференции HighLoad++ 2016 о том, как надо проводить профилирование программного кода. О типичных ошибках, происходящих при измерениях. И, конечно, об инструментах:

— gettimeofday
— strace, ltrace, truss
— gprof
— gdb / lldb
— perf
— pmcstat
— SystemTap
— DTrace
— HeapTrack
— BPF / bcc

image

В начале у меня будет не слишком техническая часть, о том, как не надо делать benchmark’и.

Я наблюдаю, что люди часто делают типичные ошибки, когда делают benchmark’и. И вот первая из них…

Мониторинг всех слоев web проекта

Reading time14 min
Views20K
Николай Сивко

Николай Сивко ( NikolaySivko, okmeter.io)


Этот текст — расшифровка очень давнего, но не теряющего актуальности выступления Николая.

Я бы хотел поговорить о том, зачем, вообще, нам мониторинг, о содержательной части. Мотивация простая — если у нас ресурс лежит 1 минуту (HeadHunter), мы посчитали, что это затрагивает 30 тыс. пользователей днем в будни. Для сравнения — это 15 аудиторий HighLoad++ этого года. Олег говорил, что тут около 2000 человек, так это 15 таких аудиторий. Задача эксплуататоров, на мой взгляд, это не то, чтобы оптимизировать мониторинг, а то, чтобы их сайт работал. Т.е. бизнес-задачу решать. Какие задачи нужно решать?
Читать дальше →

За счет чего Tarantool такой оптимальный

Reading time18 min
Views25K
Денис Аникин

Аникин Денис ( danikin, Mail.Ru)


Доклад будет посвящен Tarantool. Я всегда рассказывал про use case, про что-то такое, что видит пользователь. Сегодня буду больше рассказывать про внутренности.

Когда я первый раз увидел Tarantool, когда я узнал его бенчмарки, какая у него производительность, то мне это не то, чтобы показалось подозрительным, потому что все-таки я уже до этого программировал больше чем 10 лет и примерно понимал, что можно выжать из железа при оптимальном программировании, при оптимальном коде. Но все равно мне это показалось подозрительным — как так получается, что он такой быстрый? Т.е., условно, если все базы данных могут работать со скоростью в лучшем случае в десятки тысяч запросов в секунду, а Tarantool — до сотен тысяч и вплоть до миллиона.

Поэтому, прежде чем начать применять его в продакшне, в Почте mail.ru и в Облаке, я все очень внимательно изучил и выяснил, как Tarantool устроен внутри, и что его делает таким оптимальным. И я подозреваю, что, наверное, у других пользователей Tarantool тоже есть такое же подозрение — что-то он какой-то слишком быстрый, и как-то это подозрительно…

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017

Reading time10 min
Views4K
Эмоции были настолько сильны, что написать статью об интернет-фестивале мы решились только к концу лета, ждали, когда уляжется жара. Хотя на самом деле, ждали фото и видео из нашей мобильной студии. Итак, что же произошло 5-6 июня в Сколково?


Жизнь – скучная штука, и надо использовать любую возможность, чтобы заставить людей улыбаться (Э. Кустурица)

PGHACK. Соревнование в офисе Avito 2 сентября

Reading time3 min
Views5K
В декабре 2016 мой коллега kevteev сказал, что было бы неплохо замутить митап по постгресу в следующем году на площадке Avito. А незадолго до этого безопасники пригласили меня поучаствовать в нескольких CTF, в том числе одном Attack-Defence. И я ответил ему: “А почему бы не замутить постгресовый хакатон?”. И вот мы подготовили первое в России очное соревнование для специалистов по PostgreSQL, и сегодня я хочу пригласить на него вас.


Читать дальше →

Что происходит на стыке базы данных и операционной системы?

Reading time20 min
Views15K


Александр Крижановский ( krizhanovsky )


По материалам доклада "Linux Kernel Extension for Databases" на HighLoad++ 2016.

Сегодня буду рассказывать про внутренности базы данных, про внутренности ОС и о том, что происходит на стыке. Когда я говорю про базу данных, я имею в виду в основном ввод/вывод, управление памятью и обработку транзакций. Это совершенно не про SQL, не про индексы, не про блокировки и т.д. Только ввод/вывод, управление памятью и транзакции.

Artisto: опыт запуска нейросетей в production

Reading time21 min
Views17K
конференция разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++

Эдуард Тянтов (Mail.ru Group)


Меня зовут Эдуард Тянтов, я занимаюсь машинным обучением в компании Mail.ru Group. Я расскажу про приложение стилизации видео с помощью нейронных сетей Artisto, про технологию, которая лежит в основе этого приложения.

Давайте я дам пару фактов о нашем приложении:

  • 1-е мобильное приложение стилизации видео в мире;
  • Уникальная технология стабилизации видео;
  • Приложение с технологией разработаны за 1 месяц.
Читать дальше →

Конструктор

Reading time24 min
Views13K


Денис Паясь (Яндекс)


Меня зовут Денис, я работаю в Яндексе, а если точнее, то я занимаюсь разработкой фронтенда для страницы поисковой выдачи.

Дисклеймер: Денис рассказывал об этом в 2016 году, но мы посчитали, что как демонстрация архитектурного подхода сейчас этот доклад актуален даже больше, чем тогда.

Сегодня я расскажу про такую офигительную нашу внутреннюю штуку как Конструктор, про то как он получился, почему, и как мы вообще к этому всему пришли.Мне кажется, что те решения, которые мы приняли в процессе реализации этой замечательной фиготы, могут быть полезны не только нам в рамках нашей компании, нашей команды, но и целому множеству других команд, в ваших, например, компаниях. Я не знаю упомянул я или нет, но проект реально очень крутой. Почему – сейчас расскажу.

Что нового в nginx?

Reading time18 min
Views39K


Максим Дунин (Nginx, Inc.)


Ведущий: Я представляю вашему вниманию следующего докладчика. Встречайте – Максим Дунин. И он расскажет о том, что же нового появилось в технологии под названием nginx.

Дисклеймер: речь пойдёт о нововведениях в 2016 году. Можно подумать, что это давно, но информация об изменениях в changelog от автора этих самых изменений полезна всегда!

Максим Дунин: Добрый день! Я Максим Дунин. Как вы, наверное, знаете, я разработчик nginx. Сегодня буду вам читать changelog вслух и с выражением. Для начала давайте определимся, с какого именно места мы будем читать changelog. Посмотрим на статистику.


Расставляем точки над микросервисами. Секция Avito на РИТ++ 2017 (Видео)

Reading time4 min
Views25K
Вот и подоспели материалы с фестиваля РИТ++ 2017. Мы выступили там с докладами по темам machine learning, front-end и mobile разработки и провели отдельный тематический блок, посвященный микросервисам. Под катом – видеозаписи выступлений на этой секции наших докладчиков и коллег из других компаний. Обязательно загляните, чтобы узнать о подходах к работе с микросервисами и интересных приемах, которые реально использовать для решения ваших задач.


Текстовый онлайн с фестиваля РИТ++ 2017. День второй

Reading time1 min
Views2.5K

Трансляция второго дня окончена. РИТ++ был невероятно крутым!

Сегодня в этом посте весь день будет вестись текстовая трансляция фестиваля РИТ++ 2017, проходящего в Сколково 5 и 6 июня.

Если вы хотите смотреть видео из главного зала и включения из мобильной студии Хабрахабра, то вам на страницу видео трансляции. Если почитать онлайн и поообщаться в кооментариях — под кат.


Читать дальше →

Текстовый онлайн с фестиваля РИТ++ 2017. День первый

Reading time1 min
Views5.9K


Второй день здесь


Сегодня в этом посте весь день будет вестись текстовая трансляция фестиваля РИТ++ 2017, проходящей в Сколково 5 и 6 июня. РИТ++ — это целый ряд профессиональных узкотематических конференций: системное администрирование и эксплуатация, высоконагруженные системы и базы данных, серверное программирование, управление проектами и предпринимательство, enterprise-конференция, а также фронтенд и мобильная разработка.

Если вы хотите смотреть видео из главного зала и включения из мобильной студии Хабрахабра, то вам на страницу видео трансляции. Если почитать онлайн и поообщаться в комментариях — под кат.


Читать дальше →

Information

Rating
202-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity