Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

DWH как продукт: платформа, инструменты, масштабирование команды

Reading time10 min
Views24K

Меня зовут Женя, в Авито я руковожу юнитом DWH. Мы отвечаем за работу с аналитическим хранилищем, которое помогает нашим сотрудникам принимать решения, основанные на данных. 

В статье расскажу, как продуктовый взгляд помогает нам развивать DWH и быть полезнее для пользователей. Речь пойдёт про появление платформенных инструментов и рост проникновения аналитики в компании, а также про реорганизацию команды и перераспределение задач. Будет больше о процессах и практиках, чем о хардкорных технологиях. Но и технологии немного затрону. 

Читать далее

Атака не клонов, или Генерация и анализ тестовых данных для нагрузки. Часть 2

Reading time7 min
Views9.5K

В предыдущей статье я рассказал о подготовке данных для тестирования, что данные лучше генерировать, а не клонировать. Теперь стоит подробно разобрать, как их генерировать. Есть несколько подходов к генерации данных: c SQL, Python, сериализацией. У всех из них есть свои плюсы, минусы и особенности, которые стоит учитывать.

Читать далее

Создаем самоорганизующуюся команду: пошаговый алгоритм

Reading time10 min
Views20K

Меня зовут Андрей Булов. Я простой питерский технарь, архитектор, разработчик, DevOps технический менеджер. Сейчас работаю в Quantori.

Я не буду описывать самоорганизующиеся команды, а расскажу про алгоритм их создания. Это мой личный опыт — я так работаю с командами (их было 30+). Он перекликается с Management 3.0, моделью Херши-Бланшар, LeSS, Sсrum и даже SAFe, а также со многими другими софтовыми областями. И в нем есть конкретика на уровне действий.

Для ленивых: я исследую окружение, проектирую дизайн культуры, объясняю правила и делегирую задачи команде. Я не поддерживаю внедрение самоорганизации через фреймворк. Видео моего выступления об этом на конференции TeamLead Conf 2021 можно посмотреть здесь.

Читать далее

Атака не клонов, или Генерация и анализ тестовых данных для нагрузки. Часть 1

Reading time6 min
Views3.8K

Как добиться необходимого контроля, удобства и даже скорости при подготовке тестовых данных для микросервисов и тестов производительности? В каких случаях лучше не генерировать XML и JSON файлы с помощью конкатенации строк? Зачем анализировать статистику по SQL запросам?

Меня зовут Вячеслав Смирнов, и я ускоряю дистанционное банковское обслуживание юридических лиц, а еще поддерживаю чат QA — Load & Performance в Телеграм, где сообщество инженеров по тестированию производительности обсуждает тестирование нагрузки.

Статья получилась длинной, поэтому сегодня я расскажу про подготовку тестовых данных для тестирования производительности и про то, как с помощью SQL, Pandas и Java эти данные готовить. Поговорим про анализ метрик и логов с точки зрения данных и с использованием InfluxDB, Grafana и прочих инструментов, А ещё о том, как может выглядеть хороший отчет по системе, в которой много данных. В следующих частях перейду к генерации и анализу тестовых данных для нагрузки.

Читать далее

Как правильно внедрять изменения, которые никто не хочет

Reading time10 min
Views17K

Типичная история тимлида. Съездил на конференцию, узнал новые вдохновляющие идеи и загорелся ими. Начал сходу внедрять то, что (по его мнению) точно сработает, и получил закономерный отпор команды: «Зачем нам вообще что-то менять?»

«Но доклад был классный! Это точно рабочий инструмент!» — думает тимлид. Он начинает поддавливать, иногда уговорами, иногда — другими способами. Команда — «в штыки». Лид получает странный опыт: пришел с благой целью, а получил негатив. Теперь он больше ничего не хочет менять, даже когда это на самом деле нужно. Команда тоже пострадала: после неумелого change-менеджмента она не готова к изменениям вообще. Знакомая история?

И что же, теперь обходить конференции и заразительные идеи стороной? Не внедрять изменения в рабочие процессы команды, пока коллеги сами их не захотят? Совсем нет. Сейчас я ведущий разработчик в облачной платформе Selectel, возглавляю команду Compute. На собственном примере расскажу, как правильно внедрять новые идеи в работу команды и можно ли собрать целый «фреймворк» для улучшений.
Читать дальше →

Кошелек с нуля в 2020 году: технологии, вызовы, решения

Reading time16 min
Views9.6K

Большую часть своей рабочей биографии я занимаюсь различными финтех продуктами – Яндекс.Деньги, 1ЦУПИС и так далее. Последние два года я разрабатываю очередное платежное решение и хочу рассказать о некоторых задачах, с которыми мы встретились. Но мне интересно рассказать не только про появившиеся решения, но и, в первую очередь, про то, как вообще можно думать про архитектуру сложных систем.

Читать далее

Как не выйти в Window при работе с Window?

Reading time9 min
Views8.4K

Многие разработчики разбиваются о жизненные циклы onResume, onActivity, onCreate, которые связаны с отображением UI внутри приложения, будь то Activity или фрагмент. Некоторые методы работы со стремительно развивающимся андроидом приходится искать интуитивно, потому что официальная документация не дает полной картины. Стоит разобраться, где заканчиваются знания и начинается интуиция.

Я Дмитрий Манько, андроид-разработчик в компании Ситимобил, попробую объяснить, что такое onResume() и почему определение от Google не совсем корректное. Разберу иерархию внутри Activity, покажу когда происходит взаимодействие и какие события для этого нужны. А ещё объясню, почему фрагмент дешевле и проще Activity.

Читать далее

Интеллектуальная производительность без выгорания: 7 техник использования мозга. Часть 1

Reading time18 min
Views60K

В предыдущей статье я рассказал про пластичность мозга. Сегодня предлагаю первые три техники ее тренировки. Идея очень простая: представьте себе, что ваша работа состоит не в том, чтобы строить окружающую жизнь. И не в том, чтобы вручную управлять карьерой и взаимоотношениями в окружающем мире, тратя на это ограниченный ресурс нашей силы воли.

Идея в том, чтобы выстроить систему — некую совокупность процессов, которые будут воспроизводиться и обеспечивать необходимый результат с меньшими усилиями. Сила воли будет тратиться для настройки шаблонов наших нейромашин. А качество шаблонов напрямую связано с качеством нашей жизни: именно они позволяют нам показывать высокие результаты в работе, личной жизни, заботе о себе и построении всей жизни в те моменты, когда мы не следим за этим осознанно.

Читать далее

Как сохранить тесную коммуникацию в стремительно растущей команде

Reading time10 min
Views5K

Какие бывают проблемы роста, кроме очевидных, когда из 15 человек становится 80, а из одной команды вырастает 10? Почему разработчики начинают удаляться от пользователей и перестают чувствовать их боль? Как им не выпадать из коммуникационных процессов?

Я Дмитрий Шаронов, и я расскажу, как мы в Tarantool преодолевали проблемы роста и пытались избежать разделения между разработчиками при переходе из опенсорса в ентерпрайз. Какие решения использовали, зачем привлекали новичков и стажеров. Мы выделили 4 проблемы коммуникации в стремительно растущей команде и унифицировали инструменты для этого.

Это расшифровка доклада, прочитанного мной на TechLeadConf 2021. Видео доклада можно посмотреть тут.

Читать далее

Автоматизация тестирования микросервисов: плюсы и минусы тестов на Go

Reading time9 min
Views16K

Микросервисы можно тестировать по-разному. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, поэтому, чтобы выбрать свой путь и избежать на нём «граблей», лучше всего учиться на чужом опыте. А ещё лучше — на конкретных примерах.

Я занимаюсь тестированием в Ozon и хочу рассказать про нашу инфраструктуру, автоматизацию тестирования и инструменты, которые мы для этого применяем. Покажу, какие распространенные ошибки есть в  интеграционном тестировании в Golang. Поделюсь качествами хорошего теста, которые мы для себя определили, нашими подходами и методами подготовки данных для тестов.

Видео моего выступления на конференции Golang Live 2020 можно посмотреть здесь.

Читать далее

Архитектура и особенности процессора Эльбрус 2000

Reading time14 min
Views26K

В чем принципиальные особенности процессора российской разработки Эльбрус? О ней в последнее время много говорят: как хвалят, так и ругают. Но давайте углубимся в архитектуру процессора, чтобы все-таки понять в чем его плюсы и минусы.

Расскажу, что такое скрытый и явный параллелизм, как используются предикаты и осуществляется подготовка переходов. Почему Эльбрусу не нужны push и pop команды и в чем особенности его регистрового окна. Какая защита от атак есть у российского процессора и какие возможности дает защищенный режим.

Данная статья — транскрипт моего выступления на конференции HighLoad++.

Читать далее

Результаты исследования рынка Developer Relations в РФ и СНГ: Лето 2021

Reading time10 min
Views9.8K

Я занимаюсь Developer Relations уже шестой год. Профессия новая. Мне очень хотелось увидеть российский деврел в полном объеме: поискать не только ответы, но и сформулировать новые вопросы в нашей индустрии. Откуда в неё приходят, как развиваются, с какими сложностями сталкиваются? Поэтому я провела исследование, в котором участвовали 77 специалистов по Developer Relations. Планирую его повторять ежегодно.

Читать далее

Go и MySQL: настраиваем пул соединений

Reading time14 min
Views31K

Каждый день мы пишем код в условиях высоких нагрузок, и нередко в таких случаях сталкиваемся с проблемами, связанными с базой данных. Мы в компании используем MySQL, поэтому я расскажу про конфигурирование соединений с этой базой данных. Пройдемся по основным моментам, на которые нужно обращать внимание при работе с MySQL средствами языка Go: 

немного затронем основы клиент-серверного протокола MySQL, его базовое устройство и принципы работы;

дальше перейдем к Go части и разберем реализацию пула соединений;

будем двигаться от конфигурирования соединений к выполнению запросов, параллельно заглядывая в код драйвера.

Надеюсь каждый для себя найдет что-то полезное.

Поехали

Frontend Security: о чем вы хотели бы забыть, но не сможете

Reading time15 min
Views31K

Какие атаки на клиентскую часть веб-ресурсов вы знаете? XSS, CSRF, HTTP Response Splitting, Clickjacking, CSHM, атаки на CORS, следствия других ошибок программистов? В среднем разработчик вспоминает не половину, и даже не треть. Разнообразие атак зависит только от фантазии и любопытства злоумышленников, и все они созданы, чтобы навредить вашим клиентам, а значит — и вам.

Татьяна Новикова — ex-пентестер с опытом в безопасности около четырех лет, а ныне Application Security Engineer. В команде ЦАРКА (Центр анализа и расследования кибератак) она занималась пентестом — полной проверкой веб-ресурсов  на безопасность. В том числе команда работала с white-box, то есть с исходными кодами, и разбирала безопасность не только бэкенда, но и фронтенда. Сейчас Татьяна перешла в Beeline Казахстан и занимается обеспечением процессов безопасной разработки.

На основе своего опыта она выступила на конференции Frontend Conf Live 2020. В одной статье, конечно, невозможно покрыть все уязвимости и потенциальные опасности, поэтому сегодня будет самое актуальное и страшное из доклада — то, что может нанести максимальный ущерб.

Читать далее

Как управлять отделом джунов и не сойти с ума

Reading time10 min
Views8.4K

В компании «Арбис» используется стек, который давно оброс стереотипами и предрассудками — это 1С:Платформа. Более того, у большинства 1С прочно связана с бухгалтерией. И, хотя в Арбис программный продукт вообще с ней не связан — это облачное решение, сервис на 1000 пользователей — опытных спецов по 1С для него просто нет. 

И в довершение, компания базируется в Архангельске, где есть утечка кадров в большие города и нет рынок вакансий в принципе небольшой. Даже хуже. Процветает хантинг сотрудников, потому что Абрис — единственная компания, которая воспитывает и учит специалистов по 1С.

Где искать людей? Компания сделала ставку на джунов. Об этом на конференции TeamLead Conf 2021 рассказала Маргарита Маковеева, которая каждого сотрудника в своем отделе выращивала с нуля. И сегодня мы опишем подробности ее решения. Видео ее выступления можно посмотреть здесь.

Читать далее

Топ-5 когнитивных искажений при планировании в IT

Reading time13 min
Views39K

Эта статья подходит для тимлидов и их подопечных, а также для всех, кто оценивает проекты и задачи. Я расскажу, как и почему мы делаем ошибки из-за когнитивных искажений. Попадаем в них мы почти все, просто потому что мы живые люди. И на примере одного дня из жизни тимлида я хочу показать, в какие искажения чаще всего влетают в IT, и  — самое полезное  —  как из них можно выходить.

Замечу, что искать когнитивные искажения стоит, в первую очередь, у себя, а не у коллег. И что рассказывать про искажения намного проще, чем не влетать в их на практике, однако, если этому научиться, то в перспективе это изрядно окупается, потому что экономит и время, и деньги, помогая и нам, и команде.

Читать далее

Соседняя очередь всегда движется быстрее

Reading time13 min
Views27K

Вы не используете очередь? Вы просто не умеете её готовить. Но прежде чем этому научиться, нужно разобраться, что это вообще такое и где это применяется. Потому что большинству достаточно 10 000 запросов в секунду, а это дает любой брокер. Но если вам нужно больше, придется погрузиться в очереди достаточно глубоко.

Расскажу, что такое очереди, зачем они нужны и как работают. На примере нескольких сценариев объясню, как устроены очереди и какие есть решения. Какие у очередей самые распространенные проблемы и как их избежать. В чем отличия брокеров, их плюсы и минусы, и как все это использовать в своих целях.

Читать далее

Веб-безопасность 202

Reading time8 min
Views6.3K

Сегодня публикуем завершающую часть вторая часть теории, которую рассказал эксперт по информационной безопасности и преподаватель Иван Юшкевич провел мастер-класс по безопасности на конференции РИТ++ на платформе hacktory.ai.

Практическую часть о том, как накрутить лайки в социальных сетях, украсть криптовалюту и получить доступ к самым большим секретам пользователей, вы можете посмотреть здесь и здесь

Первую часть можно посмотреть по этой ссылке, а вторую — здесь.

Сегодня рассказ будет о уязвимостях сериализации и обходе аутентификации.

Читать далее

Веб-безопасность 201

Reading time12 min
Views11K

Сегодня — вторая часть теории, которую рассказал эксперт по информационной безопасности и преподаватель Иван Юшкевич (https://twitter.com/w34kp455) провел мастер-класс по безопасности на конференции РИТ++ на платформе hacktory.ai.

Практическую часть о том, как накрутить лайки в социальных сетях, украсть криптовалюту и получить доступ к самым большим секретам пользователей, вы можете посмотреть здесь и здесь. Первую часть можно посмотреть по этой ссылке

Сегодня рассказ будет о CSRF, XSS и XXE.

Читать далее

Процессный подход, или В чем проблема выгорания на самом деле?

Reading time15 min
Views12K

Кто лучше всех знает, как справляться с проблемами? От кого ждут, что он закроет своим хрупким тельцем все бреши в продукте? Тимлиды иногда напоминают собой зонтик, под которым прячется команда. Команда видит — можно особо и не стараться, потому что если что, Вася вытянет. Вася тянет всё больше, и всё начинает ехать на энергии Васи. Энергия заканчивается, и бизнес людей заменяет.

Если все едет на вашей энергии, то… энергия закончится.

Вы не будете двигаться дальше. 

Вас никому не будет жалко.

Александр Орлов, бизнес-коуч и сооснователь школы менеджеров и тимлидов «Стратоплан»  поделился на конференции TeamLead 2021 своими наблюдениями, что происходит с энергией, почему она уходит и почему приходит. Показал, какие инструменты есть для решения проблемы выгорания. Сегодняшняя статья именно об этом. Если вы предпочитаете разговорный формат — для вас видео выступления.

Читать далее

Information

Rating
201-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity