Search
Write a publication
Pull to refresh
347
0.2
Олег Бунин @olegbunin

User

Send message

Спикер без имени и финтех без вундервафли. Рассказываем о HighLoad++

Reading time9 min
Views2K

Хабр — то самое место, в котором иметь смысл обсудить самые интересные тренды в HighLoad. Чему сегодня уделяют внимание  разработчики высоконагруженных систем, и какие темы могут быть им интересны в ближайшем будущем, можно увидеть в этой статье. Чего нам ждать от нынешнего года и почему стоит прийти на конференцию HighLoad++ Весна 2021 лично, мы поговорили в интервью с куратором секций Финтех и Архитектура Евгением Кузовлевым.

В программном комитете конференции он всего несколько месяцев, поэтому вы получите свежий взгляд на ведущуюся подготовку, сюрпризы и плюшки для участников, а также ответ на два главных вопроса: зачем приходить оффлайн, и чего ждать, если предполагается лишь онлайн-участие?

Читать далее

Эра поиска в DevOps в мире после начала пандемии

Reading time13 min
Views2.1K

Прошлый год стал немалым испытанием для многих из нас, но дал он и толчок к новому восприятию, выстраиванию новых рабочих процессов и возникновению новых вопросов. Что находится на современном срезе индустрии DevOps и каковы тренды будущего? Об этом председатель программного комитета конференции DevOpsConf 2021 Артем Каличкин рассказал во время интервью подкасту «DevOps Дефлопе», а мы перенесли беседу в текстовый вариант. 

Из этой статьи вы узнаете о том, кто в российском девопсе идет в ногу со временем, или даже немного опережает мировых лидеров, посмотрите на особенности командных топологий и задумаетесь о том, кого еще нужно подружить, кроме Dev’ов и Ops’ов, для того, чтобы все работало отлично. А еще заглянете в закулисье DevOpsConf 2021. 

Читать далее

TeamLead Conf 2021: последствия коронавируса, удаленка и доклады не только про IT

Reading time12 min
Views4.2K

До единственной профессиональной конференции только для тимлидов TeamLead Conf 2021 осталось совсем немного — 29 и 30 апреля она распахнет свои двери для всех, кто хочет повысить скилл в сфере управления. В этой статье мы приоткроем завесу тайны и расскажем о том, что вас ждет.

О самых выдающихся и полезных докладах, о вариантах участия в конференции, мерах защиты от коронавируса (куда уж без них в наше время?) и о том, как тимлидам справиться с условиями удаленной работы рассказал руководитель программного комитета TeamLead Conf 2021 Роман Ивлиев. 

Читать далее

Защита авторских прав на ваши Pet-projects

Reading time8 min
Views8K
Что делать, когда вы получили претензию, требование или иск по вашему проекту от работодателя или партнера с требованием передать все материалы? Как вы можете защитить свои проекты в этом случае или сильно заранее, для профилактики? Много ли разработчиков разбираются в этом? Количество разработок и результатов творческой деятельности неуклонно растет и возникает все больше спорных ситуаций по правам на эти проекты (произведения). Поэтому вопрос защиты прав на Pet-project (пет-проекты) становится практикой. К тому же она может быть не такой уж сложной.

Вадим Кирюхин, управляющий партнер, адвокат юридической фирмы «Кирюхин и Партнеры», член международной ассоциации адвокатов (International Bar Association) сегодня расскажет, что такое пет-проект с точки зрения российского законодательства и что вы можете сделать, если получили претензию от вашего работодателя с требованием передать все материалы по пет-проекту. Вы узнаете также, какие в настоящее время есть способы защиты ваших прав на пет-проекты, а в конце рассмотрим кейсы из судебной практики.


Читать дальше →

Есть ли жизнь без Auto Layout?

Reading time9 min
Views7.2K
Технология Auto Layout появилась в 2012 году, но споры и дебаты о том, как правильно верстать интерфейс, не утихают до сих пор. Использовать ли Auto Layout интерфейс в билдере или в коде? Верстать без него на фреймах или вообще использовать что-то стороннее? Тема такая горячая, что обсуждение докладов в кулуарах на эту тему часто проходит на повышенных тонах — у каждого есть свое мнение на этот счет. Сейчас, 8 лет спустя, вопрос всё ещё актуален, к тому же появились новые технологии и библиотеки для верстки.

На профессиональной конференции разработчиков мобильных приложений Apps Live 2020 был круглый стол с представителями Юлы, проектов VPROK и DeliveryClub. Мы обсудили все эти вопросы, а также быстрее и удобнее ли с AL или все-таки можно решать вопрос скорости другим способом.


Читать дальше →

Будни такси ВКонтакте

Reading time10 min
Views6.4K
Артем Пулявин руководит фронтенд-разработкой в Ситимобил и на конференции FrontendConf 2020 рассказал про такси ВКонтакте: как проект начинался и каким он стал.

Проект задумывался внутри Ситимобил как экспериментальный, но за год по количеству поездок вырос в 30.000 раз. Артем поделился своими выводами о том, как удалось добиться таких результатов. Вы узнаете про процесс разработки, который теперь удовлетворяет ненасытных product-менеджеров, а еще как команда «Такси ВКонтакте» обходится без алертов, чем логирует ошибки и как расследует инциденты.


Читать дальше →

Переходим В OFFLINE FIRST с использованием Core Data и Managed Document(s)

Reading time8 min
Views3.4K
Придя в компанию МегаФон как iOS-разработчик, Валентин Чернов попал в основной сегодняшний тренд — переход в офлайн: Валентин занимается разработкой мобильного личного кабинета — главного приложения МегаФона. Оно позволяет видеть баланс, менять тариф, подключать и отключать услуги и сервисы, участвовать в конкурсах и пользоваться персональными предложениями партнеров МегаФона.

МегаФон выбрал возможность работать при нестабильной связи как одну из важных точек роста. В России есть места, где связь временно отключается или надолго пропадает. И нужно, чтобы даже в этом случае приложение работало без сбоев.

О том, как эта задача выполнялась в течение последних пяти месяцев, как выбирали и воплощали архитектуру проекта, какие технологии использовались, а также чего достигли и что было запланировано на будущее, Валентин рассказал в докладе на Конференции разработчиков мобильных приложений Apps Live 2020.


Читать дальше →

Как создать микросервис на PaaS

Reading time15 min
Views4K
Если вам интересно, как можно автоматизировать повседневные задачи разработчиков и построить удобную систему оркестрирования зависимостей ваших сервисов, загляните под кат. Об этом в своем докладе на конференции Golang Live 2020 рассказал разработчик продуктовой команды «Авито» – Auto B2B Иван Королев. Он затронул тему платформенных решений для создания микросервисов и на живом примере продемонстрировал, как происходит создание и развитие микросервиса в «Авито».



Читать дальше →

Как перейти от кровавого энтерпрайза к командной работе

Reading time6 min
Views3.5K

Сергей Минаев — руководитель направления администрирования Sportmaster Lab. Занимается  поддержкой окружений и всем что связано с работой кода. Он участвует в IT трансформации компании и в своем докладе на конференции «DevOps Live 2020» рассказал о том как это  происходит.

Читать далее

Способность учиться хард скиллам — тоже софт скилл. Что ещё?

Reading time15 min
Views6.7K
Нужны ли soft skills инженеру — на этот счёт больше всего споров и холиваров. Поэтому мы позвали СТО и нанимающего менеджера портала mos.ru, Романа Ивлиева (спикера и руководителя программного комитета TeamLeadConf), поделиться своими мыслями. Приводим часть его ответов на вопросы, запись полной версии вебинара — в конце статьи.


Читать дальше →

Полнотекстовый поиск в Couchbase Server

Reading time7 min
Views2.8K
Дмитрий Калугин-Балашов большую часть своей жизни писал поиск: с 2011 года в компании Mail.ru был поиск по почте, затем был небольшой перерыв из-за работы в США, а сейчас это — работа над поиском в Couchbase. Одна из первых вещей, которую Дмитрий понял, работая в США — не всегда покупают самое эффективное решение. Иногда покупают то, где клиент будет иметь меньше проблем.

Поэтому ещё в 2013 году Дмитрий написал движок поиска для почтовых ящиков Mail.ru и рассказал об этом в том же году на конференции HighLoad и в статье на Хабре. А на HighLoad 2019 показал, как устроен полнотекстовый поиск в Couchbase Server, и сегодня мы предлагаем расшифровку его доклада.


Читать дальше →

“А вдруг наших спикеров схантят?!” Зачем и как учить инженеров выступать

Reading time9 min
Views7.4K
Привет! Меня зовут Женя Голева, я работаю деврелом в компании Lamoda уже четыре года. Сейчас процесс подготовки спикеров у нас налажен и отработан, но так было не всегда. В начале работы мое предложение о выступлении встречало сопротивление и у разработчиков, и у руководителей команд.

Если вам интересно, какую практическую пользу приносят компании доклады сотрудников на конференциях — или уже хочется развивать культуру выступлений, но нанимать DevRel'а в планах нет — я думаю, наш опыт будет полезен.

image
Читать дальше →

Платформа как сервис в Авито: как это устроено

Reading time24 min
Views31K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Лукьянченко, я тимлид команды, которая занимается платформой в Авито. В этой статье я расскажу о проблемах, которые возникали у нас при построении платформы для инженеров и том, какие технические решения мы использовали, чтобы эти проблемы устранить. Текст охватывает ту часть наших наработок, которые потенциально можно переиспользовать другим компаниям.


Читать дальше →

Строим безопасную разработку в ритейлере. Часть 2, SAP-приложения

Reading time5 min
Views2.9K
Недавно мы начали рассказывать вам о своём опыте выстраивания процесса безопасной разработки для крупного ритейлера. Если вы вдруг пропустили этот момент, то можете прочитать первую часть о безопасной разработке порталов и мобильных приложений здесь. А сегодня мы раскроем подробности реализации этого проекта в группе приложений семейства SAP.


Читать дальше →

Как стать свободным от «цепей» старых браузеров

Reading time9 min
Views5.5K
Люди не готовы отказываться от старых друзей, старых традиций и старых-добрых предпочтений. А еще некоторые из них привыкли к устаревшим версиям браузеров, а современное ПО устанавливать отказываются. О том, что делать, если вы стали заложником старых браузеров, рассказал в своем докладе на конференции «Frontend Conf» руководитель направления разработки ДомКлик Денис Красновский.


Читать дальше →

T-shape во фронтенде. Опыт Sportmaster Lab

Reading time7 min
Views3.6K
Что должен уметь фронтенд-разработчик в известной компании, которая предлагает своим покупателям широкий спектр товаров: от спортивного инвентаря и специализированной одежды до мячиков-антистресс? Знать стандартные решения и немного DevOps, использовать весь свой наработанный опыт, внимательно вести документацию. Как придумываются велосипеды в IT-подразделении «Спортмастера» во время конференции «Frontend Live 2020» рассказал фронтендер Sportmaster Lab Сергей Чумак.

image

Читать дальше →

Не делать работу дважды

Reading time11 min
Views6.5K

30 сентября на конференции DevOps Live прозвучал доклад «Активация обмена знаниями» об обмене опытом и том, как бороться с двойной работой. Под катом — доклад в текстовом виде, обогащённый некоторыми деталями, и видео с докладом.

Читать далее

Go Channels Internals

Reading time12 min
Views30K
На Go можно реализовать тысячи goroutine одновременно без больших требований к железу. При этом горутины могут легко и просто обмениваться данными между собой и синхронизироваться с помощью каналов. Но как устроены каналы внутри? Об этом написано не так уж много, а в условиях многопоточки и асинхронного кода хорошо бы не просто работать с каналами, а понимать, как их использовать более практично и эффективно.

Егор Гришечко, старший разработчик в Insolar, разрабатывает блокчейн для b2b сегмента (по сути, стартап), и у команды как раз большая многопоточка и много асинхронного кода. Егор не только разобрался на практике, как работают каналы, что это такое и как они вообще устроены внутри. Он еще рассказал о каналах внутри команды, а потом, увидев интерес, поделился на конференции Golang Conf 2019.

Сегодня мы публикуем расшифровку его доклада.


Читать дальше →

29 ноября в Москве конференция PHP Russia будет офлайн

Reading time7 min
Views4K
Пандемия повлияла на все бизнес-процессы, мы долго были в онлайне. Но 29 ноября PHP-разработчики смогут наконец встретиться офлайн в тёплой атмосфере, увидеть лучших спикеров PHP-вселенной, и задав им вопросы, разобрать актуальные кейсы и обсудить проблемы. PHP Russia 2020 пройдёт в Москве в гостинице Radisson Slavyanskaya. Приходите, если хотите получить ускорение и направление в развитии плюс набраться новых идей для своих проектов!

Александр Макаров расскажет о предстоящих активностях на конференции, о некоторых интерактивах и других нюансах. Александр — эксперт в PHP, лидер фреймворка Yii, соавтор Yii 2 и представитель Yii в PHP-FIG. Кроме разработки фреймворка успел поработать в разных компаниях, таких как Skyeng, Wrike и Stay.com и перепробовать в бою целые поколения разных технологий.

Мы расспросили Александра как главу программного комитета по PHP Russia 2020 обо всех активностях и интересностях встречи.


Читать дальше →

Go в продуктовой разработке: посмотрим с трех сторон

Reading time9 min
Views8.1K
До Golang Live 2020 уже рукой подать. С 14 по 17 октября мы встречаемся на платформе Онтико. И даже в онлайн-формате, помимо традиционных докладов, будут интерактивные форматы: воркшопы, круглые столы, афтепати и другие штуки. Даже играть будем. В этом году мы сделали акцент на Go в продуктовой разработке и будем раскрывать эту тему с трех сторон: как справиться с проблемами Go в этой теме и какие есть тулзы, почему всё-таки стоит выбрать именно Go, и как после этого поддерживать продукт.


Читать дальше →

Information

Rating
202-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity